Обзор недели

13-11-2023, 22:20, Аналитика [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНичто так не радует глаз и слух, как работа производственных механизмов, особенно если они расположены в больших и светлых цехах. А в условиях нашей Республики эта картина приятна вдвойне. В этом убедился и Президент А.Гаглоев, когда посетил в четверг, 9 ноября швейную фабрику БТК-4. Глава государства встретился с руководством пошивочного производства, ознакомился с условиями работы сотрудников и ассортиментом выпускаемой продукции. Особый интерес А.Гаглоева вызвала учебная площадка швейной фабрики, где обучение проходят несколько десятков молодых людей. По окончании учебы все они будут трудоустроены на месте.

Во время разговора с руководством БТК-4 Президент А.Гаглоев в очередной раз отметил патриотическую позицию руководителя холдинга «БТК Групп» Т. Боллоева, благодаря которому в Республике появилось современное производство, были созданы рабочие места. В настоящее время на швейной фабрике трудится более 400 человек. И, что не менее важно – есть планы расширения производственных мощностей за счет открытия филиалов в районах страны. «Прорабатываем вопрос открытия рабочих мест в районах Республики. Для этого нужны здания и сооружения, необходимо создать условия для БТК-4, чтобы было доставлено новое оборудование. Главы районов создают списки людей, которые хотели бы работать на предприятиях, параллельно прорабатываем подготовку кадров с многопрофильным колледжем», – сказал А.Гаглоев.

Для того, чтобы страна и общество динамично развивались необходимы многие сопутствующие условия. И главным из них является мирная обстановка.Однако сегодня эта составляющая вызывает беспокойство, что в мире, что в отношениях с соседним государством.

На неделе в приграничной зоне произошел опасный инцидент – со стороны Грузии на территорию Республики проникли грузинские граждане, устроившие провокацию. Вот что сообщает по этому поводу пресс-служба Комитета государственной безопасности РЮО: «6 ноября текущего года на приграничной юго-осетинской территории в окрестностях населенного пункта Амдзарин Ленингорского района пограничным нарядом обнаружены два нарушителя государственной границы на автомобиле, находившиеся в состоянии опьянения. В ходе попытки задержания ими оказано сопротивление, сопряженное с угрозой жизни и здоровью пограничников. При этом нарушителями использовался топор. Позднее ими была предпринята попытка на-езда автомобилем на пограничный на-ряд и последующего убытия в Грузию».

Пресс-служба КГБ указывает, что в целях пресечения указанных противоправных действий и недопущения незаконного пересечения государственной границы Республики Южная Осетия, сотрудниками пограничных органов был осуществлен предупредительный выстрел в воздух, а после дальнейшего неповиновения нарушителей законным требованиям, открыт огонь по колесам их транспортного средства. «В результате один из нарушителей получил тяжелое ранение и для оказания экстренной медицинской помощи передан в Грузию, а второй – задержан», – говорится в сообщении ведомства.

Фамилии граждан Грузии в пресс-релизе КГБ не указывались, но СМИ соседнего государства сразу же их идентифицировали. Ими оказались жители селения Кирбали соседнего Горийского района Грузии – Леван Дотиашвили и Тамаз Гинтури. Смертельное ранение получил Т.Гинтури, майор вооруженных сил Грузии в отставке, участвовавший в военной агрессии грузинской армии против Южной Осетии в августе 2008-го.

То, почему эти люди оказались на территории РЮО в самой Грузии объясняют по-разному. По одной версии, они пришли к храму, чтобы «зажечь свечи, и в это время представители российских оккупационных сил открыли по ним огонь», по другой – действия российских пограничников были «спровоцированы грузинским флагом, который недавно был поднят у церкви в районе храма».

Сразу же оживилась и грузинская оппозиция, свое соло исполнила президент Грузии С.Зурабишвили. Она срочно выехала в селение Кирбали, где выразила соболезнование семье погибшего нарушителя границы. Официальных заявлений не сделала, очевидно, решив поберечь свое красноречие для митинга, на который призвала грузинскую оппозицию собраться у ее резиденции.

Ожидаемо грузинскую сторону поддержал и сонм западных стран – от Госдепа США до Евросоюза. Особенно выделялось своим цинизмом заявление посла Израиля в Грузии Х. Мейцад, представителя страны, которая за каждое нарушение палестинцами границы сектора Газы с Израилем устраивала бомбардировки мирных кварталов.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые детали инцидента. Есть видеозапись с телефона, которую вели сами нарушители, она оказалась в распоряжении КГБ РЮО. На ней Т.Гинтури выражается нецензурными словами у святого места, другой участник демонстративно выбивает дверь храма ногой – все это само по себе уже является святотатством и обычно наказывается небесами. Еще одно наблюдение – на видеозаписи трое участников, однако сообщается только о двоих задержанных нарушителях.

И еще один неприятный и тревожный факт, который сопровождал эту историю. Появилась информация о том, что в Грузии в соцсетях распространяются личные сведения сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии и членов их семей. Если эта информация соответствует действительности, то остается только сожалеть о незащищенности подобных сведений, которые могут быть использованы для шантажа и угроз в адрес российских пограничников.

Впрочем, накал активности грузинской оппозиции сбило обнародованное в среду 8 ноября решение Еврокомиссии дать рекомендации по вступлению Грузии в Евросоюз (ЕС). У официального Тбилиси были опасения, что Брюссель откажет в этом намерении Грузии. В свою очередь, ожидаемую блокировку просьбы на вступление в ЕС грузинская оппозиция хотела использовать как повод для активных антиправительственных действий.

К внутренним делам. Создается ощущение, что выборная кампания в Парламент РЮО VIIIсозыва потихоньку начинает набирать свои обороты. По крайней мере, инфоповоды для подобных мыслей дают народные избранники, и при этом используется беспроигрышный метод любых выборов – дистанцирование от действующей власти. По крайней мере, именно так многие восприняли последние заявления депутата Г.Мулдарова, когда он на сессии заявил, что сожалеет о своей прежней поддержке действующего Президента, и депутата А. Гаглоева, который с трибуны заявил о сложении с себя полномочий руководителя парламентского комитета. А на неделе депутат А.Гаглоев сам себя сделал медиа-персоной. Он заявил на камеру, что ему незаконно выписан счет за израсходованную электроэнергию на сумму в… полмиллиона рублей. После чего от заявлений Гаглоев перешел к действиям, прибыв в офис ГУП «Энергоресурс» и потребовав предоставить ему документацию, подтверждающую требования по оплате задолженности. При этом каждое действие депутата фиксировалось сопровождавшим его человеком на камеру мобильного телефона...

Судя по заявлению депутата, история эта, видимо, получит свое продолжение, тем более, что здесь еще есть вопросы.

«Вести с полей» – эта рубрика в эпоху СССР занимала значительное количество эфира информационной программы «Время» и первые полосы советских газет. Сегодня рапорты о победах в битве за урожай стали редкостью в информационном пространстве. И если сведения об урожае все же появляются, то уж не сказать о них нельзя. На прошедшей неделе Министерство сельского хозяйства отчиталось о результатах уборочной кампании за 2023 год. Правда, только в части зернового клина. Как сообщает пресс-служба ведомства, посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 3 236,5 га. Валовый сбор зерновых колосовых культур составил 48 674,4 ц. Урожайность зерновых колосовых культур по всем категориям хозяйств составила 15,4 центнера с гектара.

Здесь необходимо отметить, что в стране больше нет государственных хозяйств, производством зерновых занимаются фермеры. Этой категории производителей, в большинстве своем не имеющих в пользовании сельскохозяйственной техники, Государственным унитарным предприятием «Ирагропромсервис» была оказана помощь в запашке, севе и жатве. Была востребована помощь и российских коллег.

«Подготовка к уборочной кампании в этом году началась в конце июня. Для проведения технического осмотра зерноуборочных комбайнов были приглашены специалисты из Ставропольского края. Несмотря на нехватку сельскохозяйственной техники и проблемы с поставками горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Республику, сбор урожая завершился значительно раньше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Конечно же, зерновые являются основой продовольственной безопасности страны – прежде всего это хлеб и корм скоту. Но хотелось бы, чтобы в ассортименте для начала была хотя бы картошка, которая лучше всего приспособлена для выращивания в условиях Республики. Да и пора уже пошагово начать решать проблему импорта сельхозпродукции. Ведь той же картошкой мы себя точно можем обеспечить в полном объеме, и тогда одним завозным продуктом станет меньше.

Было бы неплохо узнать в этой связи – насколько результативна программа поддержки малого и среднего предпринимательства. На ее реализацию с 2018 года государством было выделено более 200 млн. рублей, и львиная доля кредитных средств пошла на поддержку бизнес-планов сельскохозяйственной сферы.

На неделе главе государства А. Гаглоеву министром культуры Р. Дзагоевой и скульптором С. Зассеевым были представлены эскизы памятника жертвам Бесланской трагедии. «Это общая трагедия всего осетинского народа. Руководители Республики каждый год выезжают в Беслан и принимают участие в траурных мероприятиях. Но возможность почтить память жертв этой трагедии должна быть у каждого жителя нашей Республики» – приводит слова Президента его пресс-служба. Предварительно памятник будет установлен в центре столицы возле Храма Святой Троицы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно