Обзор недели

30-10-2023, 14:31, Аналитика [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя началась с кадровых перемен в сфере исполнительной власти, которые удивили своей масштабностью. В понедельник, 23 октября глава государства издает указ, в соответствии с которым Министерство здравоохранения и социального развития РЮО преобразуется в Министерство здравоохранения, а функции Комитета по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев передаются новой структуре – Министерству труда и социальной защиты. Отрадно, что все эти преобразования предполагается провести без увеличения общей штатной численности государственных гражданских служащих.

Но структурные изменения этим не ограничились. Теперь глава Правительства будет иметь трех заместителей. Первый заместитель остается без дополнительной нагрузки, двое остальных же продолжают традицию «совместительства». Один будет одновременно и в статусе министра юстиции, второй – исполнять служебные обязанности министра финансов. Ранее подобная конструкция существовала только в виде «заместитель Председателя Правительства РЮО – министр экономического развития».

Теперь по персоналиям. Пост главы администрации Президента покинул Алан Джиоев, он назначен руководить Минюстом, одновременно получив портфель заместителя председателя Правительства страны. Для А.Джиоева синекура в Минюсте не нова, эту должность он уже занимал в 2014-2015 гг. Впрочем, подобная цикличность является особенностью трудовой биографии А.Джиоева – должность руководителя администрации Президента он также уже занимал ранее – в первый раз с 2015 по 2016 гг. На неделе на посту «Начальника штаба» Президента его сменил Алан Маргиев, до этого занимавший пост министра сельского хозяйства. В свою очередь, данный пост пока остается вакантным.

На момент подготовки материала без руководителя оставался и Аппарат Правительства страны. Сармат Котаев, ранее возглавлявший эту структуру, теперь занимает пост министра экономического развития.

С назначением еще одного чиновника произошли целые пертурбации. Дзамболат Тадтаев был в должности заместителя Председателя Правительства РЮО – министра экономического развития. После реорганизации он по-прежнему остается вице-премьером, вот только должность теперь звучит в новой редакции: «заместитель Председателя Правительства – министр финансов». Занимавший ранее пост главного финансиста страны К.Царикаев покинул свой кабинет.

В связи с назначением Д.Тадтаева начинаешь верить в предзнаменования. Дело в том, что 1 сентября он в числе других представителей власти присутствовал на «первом звонке». Тадтаев посетил Цхинвальский Лицей искусств и когда его объявляли в числе гостей мероприятия, то ведущая оговорилась, назвав его «министр финансов». Тогда это всех развеселило, но, как оказалось, оговорка стала пророческой J.

Несколько неожиданным было перемещение по вертикали другого чиновника – Олега Гаглоева. Он по праву считался одним из самых успешных управленцев, возглавляя Министерство юстиции. Но, очевидно, для организации работы нового ведомства – Министерства труда и социальной защиты – его знания и опыт востребованы больше.

Среди других назначений: главой Ленингорского района стал Муртаз Валиев, сменивший на этом посту И.Гагиева. Александр Чочиев назначен председателем Таможенного комитета. Отметим, что ранее возглавлявший это ведомство М.Цховребов является рекордсменом по времени нахождения на одной должности – одиннадцать лет. Он работал руководителем Таможенного комитета при трех Президентах: Л.Тибилове, А.Бибилове и А.Гаглоеве.

Среди структурных изменений и организация Агентства по развитию туризма Республики Южная Осетия (в статусе Комитета), которому были переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в данной сфере. Отметим, что структура по развитию туризма долгое время оставалась пасынком, она была то в составе Комитета по делам молодежи, то частью Минэкономразвития. Надеемся, что теперь сфера туризма в стране наконец-то получит индивидуальное внимание.

Весть о создании Агентства по развитию туризма с особым воодушевлением встретили слушатели курсов по подготовке гидов-экскурсоводов. Это произошло на одной из лекций, и на новость отозвались аплодисментами. Напомним, что профессиональная подготовка будущих экскурсоводов на бесплатной основе была организована руководством ЮОГУ. В числе слушателей 40 человек разных возрастов. Среди них как новички, так и граждане, уже имеющие опыт работы с туристами и в сфере гостиничного бизнеса. Обучение ведут преподаватели Северо-кавказского федерального университета и самого ЮОГУ.

Кадровые изменения в сфере исполнительной власти выглядели столь масштабными, что и представители власти законодательной решили не отставать. На сессии Парламента, которая состоялась в четверг, 26 октября, произошли кадровые перестановки: Алан Тадтаев возглавил Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Руководивший ранее этой парламентской структурой Амиран Дьяконов стал председателем Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Главой Комитета по промышленности, строительству, связи и природным ресурсам депутаты избрали Ивана Сланова.

Между тем, предстоящие в 2024 году парламентские выборы уже резонируют в стенах Парламента страны. На днях Комитет по обороне и безопасности рассмотрел проект Конституционного закона «О внесении изменений в статью 4 Конституционного закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия», а также проект Конституционного закона «О внесении изменений в статью 4 Конституционного закона РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия».

Как было отмечено, изменения вносятся с целью дать право участникам Специальной военной операции (СВО) избираться в Парламент РЮО. Делов том, что отсутствие в Республике более трех месяцев в году может обнулить «ценз оседлости», необходимый для участия в выборах.

Участниками заседания были отмечены сложности в реализации этого предложения, ведь до сих пор неясно, как будет определяться, участвовал человек в СВО или нет? Эти сведения, несмотря, на неоднократные попытки, не удается получить из Минобороны РФ.

Небольшое отступление. Для участников СВО, проходящих обучение в ЮОГУ, предусмотрены послабления в сдаче экзаменов, для этого они обычно представляют справку от командования воинской части, о том, что находятся в зоне Спецоперации. А вот у добровольцев такой возможности нет, хотя они вроде бы также находятся теперь в составе официальных воинских подразделений.

Обозначилась и дискуссия, во время которой ставился вопрос о необходимости учитывать интересы тех граждан, которые воевали в составе отрядов самообороны в РЮО и после уехали за пределы страны. Была отмечена необходимость прописать право на участие в выборах добровольцев, которые участвовали в защите Донбасса задолго до начала СВО. «Закон затрагивает только участников СВО, но какая разница, когда наши ребята уехали защищать Донбасс – в 2022 или в 2014-м. И вообще, зачем мы разделяем патриотов страны, ведь кто-то отстаивает интересы страны с оружием в руках, а кто-то своими достижениями в спорте, культуре, науке. Надо все обдумать и сделать так, как будет правильнее, потому что сейчас механизма проработки этого вопроса нет», – приводит мнение депутата Д. Санакоева пресс-служба Парламента РЮО.

Криминальная хроника. В Москве вынесен приговор бывшему Председателю Правительства Северной Осетии С. Такоеву, а также трем министрам его Правительства – туризма, экономического развития и госимущества. За хищение бюджетных средств суд назначил фигурантам уголовного дела от шести до восьми лет заключения. Почему мы приводим это сообщение? Да потому, что за все годы нашей государственности ни один из расхитителей денежных средств в Южной Осетии так и не понес наказания. При этом уголовные дела возбуждались, но после все оказывалось окутано тайной завесой, под покровом которой расхитители благополучно выходили из зоны уголовного преследования.

Расследуются уголовные дела и сегодня, причем на некоторых фигурантов следователи собирают досье по разным эпизодам. Однако до суда эти дела все никак не дойдут. Или, может, в СМИ об этом не сообщалось? Из недавнего – Следственным управлением Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении бывшего Генерального директора РГУП «Дорэкспострой» Семена Макиева. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, в результате чего государству был причинен значительный материальный ущерб.

Из хроники культурной жизни. С 23 по 24 октября в Республике состоялся Международный фестиваль «Осетия – Россия: общее культурное наследие». Мероприятие прошло на нескольких площадках. В ЮОГУ была развернута выставка «Гайто Газданов. Возвращение домой. 120 лет», посвященная юбилею российского писателя Г.Газданова, осетина по рождению. Волею судьбы он оказался в составе белогвардейского движения, и в конце Гражданской войны ему пришлось эмигрировать пока в Турцию, а после во Францию. Именно на чужбине у Газданова проявился писательский дар. В рамках программы фестиваля на Театральной площади была организована уличная выставка под названием «Гении русского зарубежья». Здесь были представлены сведения о выходцах из Российской империи, внесших значимый вклад в культурное и научное наследие мира.

В эпоху СССР в Южной Осетии была своя математическая школа, однако в новое время царица всех наук потеряла прежний престиж. Поэтому не могло не порадовать сообщение об участии учениц школ РЮО в Южно-Российской математической олимпиаде для девочек «Ассара». На площадке Адыгейского Государственного университета на неделе свое умение оперировать формулами и теоремами продемонстрировали школьницы из 15 регионов России, а также Южной Осетии и Абхазии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно