Союзное государство. Новые перспективы для Южной Осетии и Абхазии
Одной из форм реинкарнации СССР многие считают создание Союзного государства, объединившего Россию и Белоруссию. 26 мая 1995 года у белорусской деревни Речка, расположенной на границе белорусской Витебской и российской Смоленской областей, был торжественно выкопан из земли пограничный столб, что стало символичным началом движения к союзу двух государств. Время спустя, 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Сегодня вновь актуализировалась тема этого объединения в связи с возможным присоединением к Союзному государству Абхазии и Южной Осетии.
Как апелляция к сторонникам сохранения суверенитета Государства Алания факт – в составе Союзного государства Беларусь и Россия сохраняют свой государственный суверенитет. Что из себя представляет данное объединение? Если вкратце, то на территории государств-участников продолжают действовать конституции и национальные законодательства, сохраняется система государственных органов власти, управления, судебные и надзорные органы. Верховную власть в государствах-участниках осуществляют образованные ими в соответствии с их конституциями государственные органы. Каждый из учредителей Союзного государства сохраняет свою территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственную символику и другие атрибуты государственности. За каждым участником сохраняется право свободного выхода из Союзного государства.
Вместе с тем создаются общесоюзные органы управления: Высший Государственной Совет, Парламент, Совет Министров, Счетная палата и Суд Союзного государства.
Предусмотрена и возможность присоединения к Союзу новых членов при условии полного принятия ими всех вытекающих из договора обстоятельств и с согласия государств-участников. Среди претендентов Южная Осетия и Абхазия, которые еще в октябре 2008 года заявили о серьезности своих намерений посредством участия в работе Парламентского союза Белоруссии и России в качестве постоянных наблюдателей.
Насколько велика вероятность реализации планов Сухума и Цхинвала? Известный российский политик Константин Затулин отмечает, что присоединению кавказских республик к Союзу все эти годы препятствовала позиция Минска. «Эту идею уже предлагали, и она могла быть реализована уже давно, но наши братья-белорусы медлили с одобрением этого из-за боязни попасть под санкции. Но теперь они и так под санкциями, так что, как гласитпословица, «Семь бед – один ответ» – можно и присоединить», – уверен Затулин.
Действительно, за последние год-два ситуация в мире коренным образом поменялась, очевидно, что и в Минске произошла корректировка вектора внешней политики. Во всяком случае, переформатировалось отношение белорусского руководства к Тбилиси. Визиты в Грузию сменились посещением А.Лукашенко Абхазии, что поставило крест на перспективе упрочения грузино-белорусских связей. Это положение закрепил и ответный визит уже президента Абхазии А.Бжания в Минск.
На сегодня именно Сухуму принадлежит приоритет в белорусском направлении, Абхазия уже реализует ряд соглашений в сфере торговли и культуры с Белоруссией. В этой связи порой раздаются голоса критики в адрес юго-осетинской стороны. Мол, нашим представителям необходимо более активно включиться в процесс налаживания контактов с Беларусью, чтобы создать базис для вхождения в состав Союзного государства. Эти претензии недавно парировал глава МИД РЮО А.Джиоев. «Налаживание контактов с союзным государством является для Южной Осетии одним из приоритетных направлений… Процесс идет. Очевидно, что в силу специфики внешнеполитической работы не все аспекты деятельности могут предварительно освещаться», – сказал министр в интервью «Спутник - Южная Осетия». Подтверждением факта работы в этом направлении является и встреча А.Джиоева с Госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Д. Мезенцевым.
Едва ли стоит видеть в активности Абхазии какую-то ущербность Южной Осетии. Обычно на некоторых направлениях внешней политики флаг оказывается в руках одной из республик. Например, в работе на сирийском направлении приоритет был за Цхинвалом, и «по умолчанию» признание получила и Абхазия. Правда, Сухум иногда старался оставить пальму первенства за собой, стремясь получить индивидуальный приз. Но в результате договоренности оказывались нивелированы, как например, в случае с признанием Абхазии со стороны Вануату (2011 г.). Соглашение об установлении дипломатических отношений было денонсировано политическим руководством Вануату буквально на следующий день.
В Южной Осетии вопрос вступления в состав Союзного государства пока не ставится на первый план. При этом этот шаг гораздо реалистичней, чем прямое вхождение в состав России, считает политолог В.Гобозов. «Мне кажется, вхождение в Союзное государство в принципе решает проблемы политической и военной безопасности Южной Осетии, дает дополнительную возможность для развития нашей государственности. Разумеется, этот вопрос можно будет решать только после того, как Беларусь признает независимость Южной Осетии. Но это не значит, что об этом нельзя говорить. Сегодня в этом направлении надо и говорить, и работать», – рассказал в недавнем интервью нашей газете политик.
Он так же отметил, что успех продвижения на пути к Союзному государству зависит не только от геополитической ситуации, но и от того, насколько активно юго-осетинская сторона будет работать на всех уровнях – от официального до общественных организаций.
Что нам дает участие в Союзном государстве? Прежде всего, преференции в сфере торговли – между Россией и Беларусью как сторонами Союза нет таможенных препон. Будут реализованы совместные проекты, к примеру, в сфере деревообрабатывающего производства. Помимо всего прочего, вхождение РЮО в союзное объединение России и Беларуси поможет избежать (а это немаловажно) продолжения общественной дискуссии между сторонниками вхождения в России и сторонниками сохранения независимости.
К слову, существует и механизм такого объединения. Так, статья 10 Конституции РЮО гласит о том, что Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза (выделено нами – прим.ред.) осуществление части своих полномочий.
Остается только ждать, когда наши ожидания относительно перспектив участия РЮО в Союзном государстве конвертируются в конкретные решения на межгосударственном уровне.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.