Богатый месяц на даты и события

13-09-2013, 18:40, Аналитика [просмотров 2083] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сентябрь месяц богат на даты признания суверенитета Республики Южная Осетия. 5 сентября 2008 года независимость РЮО признает Никарагуа, 10 сентября 2009 года – Боливарианская республика Венесуэла, 19 сентября –Тувалу. Есть и другие даты, имеющие характер внешнеполитических. К примеру, 9 сентября 2013 года исполнилось пять лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. И, конечно же, главная дата сентября – День провозглашения Республики. В этот день в 1990 году сессия Областного Совета народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области приняла решение о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.

После активной по началу фазы в процессе международного признания наступила долгая пауза. Грузия и ее западные союзники постарались сделать так, что даже страны намеревавшиеся установить с РЮО дипломатические отношения, вдруг вынуждены были от этого отказаться. Сейчас появились надежды, что в случае если Сирия выстоит против международного нажима, то Башар Асад признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В знак благодарности за поддержку его правительства Россией. Хотя в свое время такие же надежды связывались и с избранием на пост руководителя Украины Януковича. Впрочем, к этой теме надо относиться попроще, на сегодняшний день нам достаточно признание одной России. И в экономическом, и политическом плане. А признание других стран больше имеет имиджевое значение. Желательно, но не обязательно. Возможно, поэтому надо спокойно относиться и к итогам рабочей поездки министра иностранных дел РЮО Давида Санакоева в Италию. Здесь глава внешнеполитического ведомства встретился с представителями итальянского парламента, дал интервью местным СМИ.

К своему очередному юбилею приближаются и Женевские дискуссии. В первых числа ноября состоится 25 раунд встреч на берегу Женевского озера. К тому времени уже будет ясно и то, кто станет очередным президентом Грузии. Отметим, что столь долгий перерыв в Женевских дискуссиях был связан с тем, что до избрания нового руководителя грузинского государства попросту нет смысла обсуждать какие-либо темы. Возможно, что новый президент Грузии и его команда будут иметь другое представление о перспективах «Женевы-25».

18 сентября планируется и изменения в пункте пропуска на грузино-осетинской границе в Ленингорском районе. Однако есть все основания предполагать, что эта дата будет изменена, и передвижение автотранспорта и грузов будет осуществляться в прежнем режиме. Тема Ленингорского района по прежнему актуальна. Как отметил полпред Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев за последние два месяца более 70 жителей Ленингорского района Южной Осетии обратились к властям Республики с просьбами о предоставлении юго-осетинского гражданства. Говоря о процедуре получения гражданства Южной Осетии, полпред отметил, что гражданин подает заявление в МИД Южной Осетии, и отказывается от грузинского паспорта. Но здесь есть интересная деталь. Одного заявления об отказе от грузинского гражданства недостаточно. Даже если гражданин сдаст свой грузинский паспорт, он может, выехав в Грузию, благо, на это нужно не более получаса, заявить о пропаже паспорта. А с учетом облегченных бюрократических процедур в Грузии новый паспорт можно будет получить в течение нескольких дней. И при этом формальности сторон будут соблюдены – осетинские чиновники будут считать, что гражданин отказался от грузинского гражданства, но фактически этого не происходит де-факто. Для того, чтобы отказ от гражданства был действительным необходимо документальное подтверждение из Грузии о том, что то или иное лицо от грузинского гражданства отказалось. Словом палка о двух концах.

Впрочем, возможен и другой вариант решения этой коллизии. Паспортно-визовая служба РЮО размещает в Интернете список жителей Ленингорского района, получивших юго-осетинское гражданство. Может быть, чиновники в МИД Грузии, возмущенные таким вероломством своих граждан, тут же лишат их грузинского гражданства. Всем списком разом. Хотя на это надеяться не приходится.

На заседании юго-осетинской части Межправительственной комиссии был обсужден Проект Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 - 2016 годы. Общий объем проекта программы финансовых средств на реализацию программы за 2014-2016 годы составляет 22 миллиарда 97 миллионов 234 тысячи рублей. При этом, на 2014 год в проект заложено финансирование в размере 4 миллиарда 883 миллиона рублей. Основными приоритетами в проекте Инвестпрограммы являются благоустройство города Цхинвал, строительство жилья, строительство объектов перерабатывающих производств. Окончательный вариант документа предполагается утвердить на девятом заседании российско-юго-осетинской Межправкомиссии, намеченного на конец сентября - начало октября.

Итоги вступительных экзаменов, организация учебного процесса, перспективы открытия военной кафедры обсудили на заседании Ученого совета Юго-Осетинского Государственного университета, прошедшим под председательством ректора Вадима Тедеева. В начале заседания деканы факультетов рассказали об итогах летней экзаменационной сессии, успеваемости студентов. Была отмечена низкая посещаемость занятий студентами на отдельных факультетах, особенно на заочном отделении. По словам проректора по учебной работе Станислава Гобозова, низкая посещаемость студентов обусловлена тем, что многие из них параллельно с учебой работают в различных республиканских структурах. Вадим Тедеев поручил оптимизировать работу деканов и кураторов по повышению посещаемости занятий и успеваемости студентов. «Каждый студент должен понимать, что если он не будет ходить на занятия, то будет отчислен», – подчеркнул он.

Об итогах вступительных экзаменов ученому совету рассказала заместитель председателя приемной комиссии Натали Гассиева. Она напомнила, что вступительные испытания прошли 599 абитуриентов. Из них на дневное отделение зачислено 452 абитуриента. При этом Гассиева подчеркнула, что «уровень подготовки абитуриентов оставляет желать лучшего».

Законопроект об организации страхового дела в Южной Осетии был одобрен на заседании Правительства Южной Осетии, прошедшем под председательством премьер-министра Республики Ростика Хугаева. Законопроект на рассмотрение вынесла министр экономического развития Республики Залина Хугати. По ее словам, представляемый ею проект закона крайне важен и необходим. «С принятием данного закона унифицируется и регламентируется деятельность тех страховых компаний, которые будут действовать на территории Республики, систематизируются условия, правила, нормы и размеры уставного капитала, уставы страховых резервов, – отметила Хугати. – Вся деятельность будет подотчетна органу, регулирующему страховую деятельность на территории Южной Осетии, и таким образом, мы избежим тех ситуаций, которые сложились в Республике за предыдущий период, когда фиксировались некие неопознанные страховые компании, которые вывозили значительные суммы денежных средств за пределы Республики».

На прошлой неделе произошло событие, которое вызвало тревогу – в Абхазии был застрелен сотрудник российского посольства. И не имеет значения причина, по которой произошло убийство: служебная или иная деятельность дипломата. Факт остается фактом – в дружественной стране от рук убийцы погиб представитель стратегического партнера. Не секрет, что дискредитация отношений России с Абхазией и Южной Осетией единственный способ нивелировать достижения августа 2008 года. И в этом направлении работа ведется постоянно. И участники этого процесса не обязательно находятся за южной границей нашей страны.

Кстати о границе.Президент России Владимир Путин одобрил предложение правительства о подписании договора между Россией и Южной Осетией о государственной границе. МИД России было дано поручение «провести переговоры с юго-осетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации договор». Документом определяется линия государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которая проходит по вершинам Главного Кавказского хребта. Конечно же, в Южной Осетии были бы рады, чтобы границы как таковой в северном направлении не было. Но граница между независимыми государствами – обязательная вещь.

Среди традиционных пресс-конфе-ренций, которые регулярно дают юго-осетинские чиновники, выделяется встреча с журналистами вице-премьера РЮО Гурама Мелкоева. Беседа была содержательной и главное предельно информативной. Г.Мелкоев обозначил связь ин-вестиций с возрождением промышленности. И эта азбучная истина в его рассказе приобретает конкретное воплощение. Предполагается реанимировать пивоваренный завод «Алутон» в поселке Ленингор. Для возобновления работы предприятия, по его словам, необходимо 15 миллионов рублей: «Эта сумма необходима для доукомплектования предприятия новым оборудованием и чтобы завести туда необходимое сырье». Он отметил, что вопрос возобновления работы «Алутона» планируется решить с помощью российского холдинга «Урожай ЮФО». Но опять-таки встает проблема сбыта. Столько пива в Южной Осети не выпить. Сможет ли пиво из Южной Осетии занять место на рынке в России?

Куда проще в отношении швейной фабрики, которая восстановлена на инвестиции фирмы "БТК групп". Здесь инвестор организовал полный цикл, от поставок сырья до гарантированной реализации продукции. Возможно, что привлечению инвестиций будет способствовать и Программа приватизации, которая на стадии разработки и принятия. Как отметил Г.Мелкоев, в скором будущем будет предложено в пользование несколько перерабатывающих предприятий предпринимателям или в долгосрочную аренду, или по инвестиционному договору, либо по договору концессий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно