Грузия между внутренними и внешними угрозами

23-10-2023, 12:36, Аналитика [просмотров 344] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия между внутренними и внешними угрозамиСтавшее вирусным за последние пару лет выражение: «Мир не будет прежним» шаг за шагом наполняется содержанием и начинает воплощаться, как некое пророчество, опрокидывая мировой порядок и, как будто подводя человечество к фатальной черте, за которой – сброс и обнуление достигнутого за всю историю цивилизации. Отличительная черта последних военныхконфликтов, как в регионе Южного Кавказа, так и на Ближнем Востоке, – неоправданная жестокость в отношении мирных жителей. Сто тысяч беженцев, обездоленных и потерявших родину, покинули Нагорный Карабах к концу сентября после кровопролитной бомбежки со стороны Азербайджана. Самороспуск Республики Нагорный Карабах по итогам сентябрьской войны на основании спорного указа президента Арцаха стал прецедентом для постсоветских государств. В мире до сих пор были известны лишь два аналогичных случая – ликвидация Республики Сербская Краина в 1996-1998 гг. в Хорватии и Республики Тамил-Илама в 2008 г. на Шри-Ланке. Палестино-израильский конфликт, начавшийся масштабной атакой террористической организации «ХАМАС» 7 октября, подтвердил современный стиль войны, который на самом деле является столь же древним, как само человечество – на полное истребление жителей захваченных территорий под циничным лозунгом: «Победителей не судят». Конфликт перешел за рамки привычной для Палестины и Израиля локальной войны, и в открыто или негласно создаваемых коалициях все страны региона так или иначе определяются со своей позицией, исходя из собственных геополитических интересов и политической ориентации. В условиях, когда мир меняется бесповоротно, тенденцией становится силовое решение межэтнических и межгосударственныхконфликтов, увязанных с территориальными спорами. И в этом смысле Южной Осетии есть, над чем задуматься.

Фактор Карабаха, взятого армией Азербайджана за сутки, продолжает будоражить фантазии оппозиционных политиков экстремистского толка в Грузии, по рождая химеры аналогичных решений в отношении «своих» бывших советских автономий. В основном это представители «Единого национального движения» или близких к нему политических сил. К примеру, оппозиционный депутат парламента Грузии Губаз Саникидзе, называющий себя главным союзником экс-президента Саакашвили, рассуждая об итогах армяно-азербайджанского конфликта, заявил, что восстановление суверенитета путем войны должно стать примером для Грузии. То есть, идея второго фронта в Тбилиси по-прежнему актуальна. Каждое такое заявление только на руку действующей власти, поскольку еще раз демонстрирует электорату, какую угрозу несет оппозиция стране, пытаясь втянуть ее в войну открытием второго фронта против России. Подобные популистские призывы решительно пресекаются властями, которые подчеркнуто не участвуют в антироссийских действиях последние полтора года. «Национальное движение», по сведениям властей, разрабатывает идеювторого фронта совместно с украинскими высокопоставленными чиновниками, а сами лидеры «Грузинской мечты» призывают оппозицию к уважительному отношению «к проживающим в Грузии этническим меньшинствам», то есть к осетинам и абхазам. Намерения и властей, и оппозиции не нуждаются в разъяснении.

Возможно, в Грузии рассчитывают на помощь со стороны России после завершения СВО на Украине в решении проблем «территориальной целостности». Только для населения Грузии это не очень убедительный расчет, грузины все же в основном сделали окончательный выбор в сторону западных ценностей, западного мира, и «восстановление территориальной целостности» с помощью гибкой политики в отношении России для них уже не представляется разумным гамбитом. Сегодня только старые звиадисты наподобие Саникидзе сетуют по поводу недостаточно твердого патриотического воспитания в грузинских школах, где должны четко объяснять школьникам всё об «оккупации» и «восстановлении территориальной целостности» любым способом, как национальной идее. Но «Грузинская мечта» пока еще твердо держит курс, исходя из того, что любые необдуманные шаги, ставящие мир под угрозу, губительны для страны, тем более что расширение зоны ближневосточного конфликта обязательно отразится на безопасности Грузии, создав дополнительные вызовы.

Такой же ответ прозвучал и на призыв президента Украины Зеленского к Грузии «вернуть себе потерянные территории». По его мнению, продолжающиеся военные действия на территории Украины способствуют цели Грузии, открывают для нее перспективы в достижении этой цели, ослабляя Россию. Буквально задевая больное, Зеленский вкрадчиво отмечает, что роль Грузии очень важна в обеспечении общей безопасности в европейском регионе. Именно это – быть равной среди европейских стран – и является вообще-то национальной идеей Грузии, а не «деоккупация». Но не воевать же на самом деле с Россией! Грузинские власти пожелали Зеленскому разобраться с территориальной целостностью Украины, подчеркнув еще раз, что все свои проблемы Грузия будет решать не военным, а мирным путем, через восстановление контактов с абхазами и осетинами, «к сердцам которых они ищут пути». Надо понимать, что обращение Зеленского адресовано не лидерам «Грузинской мечты» (опыт показал, что призывать их бесполезно), а к оппозиционным политикам, причем именно в сложный для страны период, в ожидании предстоящего отказа Евросоюза предоставить Грузии статус страны-кандидата в ЕС. Зеленский сыграл свою эпизодическую роль в раскачивании политической ситуации в Грузии, заставив руководство страны еще раз фактически публично отречься от западного курса и вызвать, тем самым, усиление революционных настроений в определенной среде в Грузии в тот момент, когда западные кураторы готовят государственный переворот. Агентство международного развития (USAID) действует в отношении Грузии как стратегический партнер под лозунгом помощи общественности. Однако спецслужбы Грузии установили факты финансирования со стороны этой организации подготовки действий против конституционного строя страны.

Впрочем, грузинским властям нет необходимости дополнительно обозначать свой политический вектор – зачем, если дело дошло до процедуры импичмента слишком активного прозападного президента? Подоплека несостоявшейся отставки президента Зурабишвили может быть более сложной и хитрой. Эксперт Вячеслав Гобозов в недавнем интервью газете «Республика» предположил подготовку некой политической комбинации, в результате которой оппозиционные настроения могла бы отражать Саломе Зурабишвили, без сомнения, более адекватная, но, самое главное, – более слабая, как соперник, чем экстремисты из «Единого национального движения», кстати, открывшие на днях офис Саакашвили в Тбилиси. Они выставили там его портреты времен президентства, разложили по полкам его книги, развесили пиджаки на спинках стульев, а у входа – ношеные кроссовки вождя. Что-то вроде мавзолея или места культа. «Грузинской мечте», да и всем остальным участникам политических процессов, было хорошо известно, что импичмент Зурабишвили не состоится, поскольку у правящей партии нет нужного количества голосов в парламенте. Процедуру назвали «воспитательным процессом», какой-то показательной поркой, чтобы еще раз перечислить публично ее ошибки и факты нарушения Конституции, но при этом дать ей и высказаться, чтобы она могла удержать определенное количество сторонников. Президента обвинили в несогласованных с правительством поездках в европейские страны, где она провела ряд встреч и сделала заявления, в корне не совпадающие с позицией руководства страны, прежде всего, в отношении России. Хотя вроде бы по Конституции же президент представляет страну во внешних отношениях. Зурабишвили назвала целью визитов в европейские страны помощь для Грузии при получении статуса кандидата на вступление в ЕС. В сентябре глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Грузия выполнила только три рекомендации из двенадцати, поставленных Евросоюзом в качестве условий для положительного решения. По мнению оппозиционного президента, которую после провалившегося импичмента стали называть президентом «Единого национального движения», во всем виновата пророссийская действующая власть. Полномочия президента весьма ограничены, а на выборах в 2024 году и вовсе избирать президента будут 300 членов Коллегии выборщиков, состоящей наполовину из депутатов парламента и столько же из делегатов регионов. Если не будет прямых выборов, значит, в них будет меньше возможности вмешаться американскому посольству и другим западным центрам влияния. На чисто представительскую должность президента Грузии, по уже обнародованной информации, собирается претендовать Бидзина Иванишвили, грузинский олигарх, фактический лидер и «хозяин» «Грузинской мечты».

Но не надо забывать, что в 2024 году почти одновременно с президентскими пройдут парламентские выборы, которые собственно, решают все вопросы политической власти в стране. Есть вполне обоснованные прогнозы, что «Грузинская мечта» снова придет к власти, учитывая, что ее основной соперник – «Единое национальное движение» – переживает не лучшие времена. В партии произошел раскол, вождь с пошатнувшимся здоровьем все еще будет в тюрьме на момент выборов, а теневое руководство ЕНД – бывший министр обороны Д. Кезерашвили по прозвищу «мистер Офшор» (укравший из своего ведомства 5 млн. евро и отсиживающийся на Кипре) обладает влиянием только на председателя партии, Л. Хабеишвили, и определенную часть членов. Бывший председатель ЕНД, Н. Мелия, открыл отдельный офис партии, поскольку в старый его перестали пускать. Несмотря на раздор и хаос в партии, «Единое нацдвижение» остается второй по популярности политической силой в Грузии, хоть и с большим отрывом после «Грузинской мечты». Отставной министр обороны финансирует из Кипра радикальную оппозицию, которую в грузинском обществе считают партией войны – внутренней или внешней, неважно.

Но и действующая власть наращивает вооружение. Так, к концу года, согласно заявлению грузинского оборонного ведомства, Грузия будет иметь БПЛА собственного производства. Уже были запущены в тестовом режиме некоторые беспилотники, построенные на совместном с Польшей предприятии «DELTA-WB» – дронкамикадзе Warmate и разведывательный дрон FlyEye. Собираются в Грузии наращивать потенциал и в области радарных систем, комплексов радиоэлектронной разведки, закупают современное оборудование у ведущих мировых производителей. В конце сентября грузинская армия приняла на вооружение новые противотанковые комплексы испанского производства. Кроме того, испанские инструкторы провели подготовку грузинских военнослужащих по противотанковому вооружению. Эти шаги направлены на усиление оборонных возможностей страны, говорят грузинские военные, не уточняя, от кого исходит угроза нападения.

Убийство 17 октября футбольных болельщиков в Швеции выходцем из Туниса посчитали в Грузии опасным прецедентом. В европейских аэропортах в последнее время часто звучат сигналы тревоги, людей эвакуируют, опасаясь заложенных бомб. Терроризм станет еще одной угрозой не только для Грузии. Спровоцировать такие преступления может не только агрессивная поддержка Израиля со стороны Грузии, но и знак равенства, который в Грузии начинают ставить между ХАМАС и Палестиной, раскручивая заодно и фейк о якобы поддержке этой террористической организации со стороны России. Грузинские эксперты прогнозируют, что террористы будут действовать везде, где увидят возможность, не исключено, что и в Грузии, которая является транзитным коридором, и террористы могут перемещаться с Востока в Среднюю и Центральную Азию и наоборот. Эксперты призывают к усилению антитеррористических мер, предлагают ввести уровни угрозы терроризма по западным аналогам. Кроме того, правительство Грузии начало подготовку к возможному применению ядерного оружия в регионе. О такой необходимости предупредила СГБ, а специалисты разработали особый план на случай ядерной атаки в регионе. План включает предписания для различных ведомств: к примеру, минздрав должен сформировать резерв медикаментов, а также определить алгоритм оказания скорой медпомощи пострадавшим, при этом будет использоваться опыт, полученный при ковиде. И все же лучшей рекомендацией для того, чтобы избежать подобного исхода, в СГБ считают проведение страной осторожной и разумной политики.

А между тем, можно сказать, что угроза везде вокруг. Армянские эксперты считают, что конфликт между Израилем и ХАМАС может отразиться на Южном Кав-казе, к примеру, на Армении. Они с сарказмом отмечают, что Израилю следовало серьезней заниматься собственными проблемами безопасности вместо того, чтобы помогать Азербайджанузаниматься «антитеррористическими операциями» в Нагорном Карабахе. То, что Израиль обратился ксвоему стратегическому союзнику –США за военной помощью, по мнению экспертов, свидетельствует об опасениях Израиля о вторжении «Хезболлы» с территории Ливана. И если это произойдет,есть опасность, что эскалация может достигнуть территории Армении: Израиль будет наносить удары по иранским позициям везде, в том числе на Южном Кавказе, а это северный фронт Ирана, и он будет защищать эту территорию.

Кроме того, по информации американских СМИ, пересказанной грузинскими, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил группе конгрессменов на закрытой встрече, что, по имеющимся данным, Азербайджан может вторгнуться в Сюникскую область Армении в ближайшие несколько недель. Это будет разрушительная война для всего региона, в том числе и для Грузии, как признают аналитики этой страны, поскольку участвовать в ней будут и другие игроки. «Перспектива Грузии в этом противостоянии весьма неблагоприятна», – отмечают они. Поэтому ситуация там тщательно изучается, Грузия предложила сторонам свое посредничество в переговорах на своей площадке. Алиев с таким предложением предварительно согласился, однако Пашинян вероятно рассчитывает на более солидного посредника, который должен, по сути, стать гарантом исполнения итогов переговоров. Возможно, США смогут успокоить азербайджанского лидера в его стремлении продолжить карабахское триумфальное шествие сейчас, когда, мягко говоря, не до него. Так что тбилисская переговорная площадка очень возможна. В противном случае Грузия может стать транзитным «черным коридором» в регионе для всех участников войны – Армении и Азербайджана и их союзников. Южная Осетия находится в слишком близкой досягаемости, если произойдет расширение нынешнего театра военных действий с задействованием новых участников. Угрозы безопасности государства, безусловно, существуют, они изучаются и анализируются военными специалистами. Однако все же приходится признать, что больше надежды на то, что эскалации военных действий удастся избежать и все конфликты в регионе можно будет решить мирным путем. Ну а пока – мир замер в ожидании наземной военной операции Израиля в Секторе Газа.

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно