Обзор недели

16-10-2023, 15:15, Аналитика [просмотров 359] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗа время, прошедшее с нашего прошлого обзора жизнь в Республике отметилась вопросамипо реконструкции пограничного перехода «Нижний Зарамаг», кадровым решением, налаживанием тесных контактов с российскими парламентариями, снижением цен на ГСМ. На прошедшей неделе в нашей стране отозвалось эхом обострение ситуации и на Ближнем Востоке...

Программа рабочего визита Президента А.Гаглоева в Российскую Федерацию не ограничилась встречей с министром иностранных дел РФ С.Лавровым, во время которой стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов двусторонних отношений, региональной и международной проблематики. Следующей российской локацией А.Гаглоева стал пункт пропуска «Нижний Зарамаг» на российско-югоосетинской границы. Были обсуждены вопросы облегчения пересечения государственной границы пассажирами и грузовым транспортом. Разговор шел в русле планируемой реконструкции таможенного перехода. По завершении встречи спикером итогов совещания стал директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Министерства транспорта России Михаил Кокаев. Тезисно о главном:

– реконструкция пункта пропуска Н.Зарамаг в планах Правительства РФ не предусматривалась. Но было обращение А. Гаглоева на имя Председателя Правительства РФ М. Мишустина. После вынесения положительного вердикта, конкретика реализации президентской инициативы была обсуждена А.Гаглоевым с Министром транспорта РФ В. Савельевым. В итоге – реконструкция была внесена в федеральную адресную Инвестиционную программу;

– проект реконструкции не только сложный по воплощению, но и затратный. Прогнозируется, что сумма, первоначально планируемая на проведение модернизации, возрастет с трех до пяти миллиардов рублей. Рассматривается возможность уменьшения трат за счет завоза инертных материалов из Южной Осетии, а таковых понадобится в объеме 800 тыс.кубометров (гравий, песок, щебень);

– планируется увеличить пропускную способность погранпункта по легковому транспорту в четыре раза, по грузовому – в два раза. На данный момент задействованы десять полос для движения автотранспорта, их количество намечено довести до 28;

– по плану после расширения территории пограничного пункта Н.Зарамаг и создания дополнительных полос движения пропускная способность должна достигнуть семи тысяч автомашин в сутки (сегодня до одной тысячи единиц автотранспорта);

– уже сейчас, до начала реконструкции, предполагается увеличить пропускную способность пограничного пункта еще на 400 автомобилей в сутки.

Как отметил М.Кокаев – не будут забыты и сами пассажиры, проезжающие через пограничный пункт, для них будут созданы необходимые бытовые условия.

Тут вызвала удивление информация, озвученная М.Кокаевым о том, что «на данный момент задействованы десять полос для движения автотранспорта». Насколько нам позволяет судить личный опыт, движение осуществляется максимум на семи +1 полосе. Значит ли это, что еще три линии всегда оставались не использованы? Если это так, то увеличение количества полос движения проблему не решит, по-прежнему все сложности будут из-за недостаточной организации работы служб пограничного контроля и регистрации автотранспорта.

Неделя началась с важного события в сфере межпарламентского сотрудничества между РЮО и РФ. В понедельник, 9 октября в Москве было подписано Соглашение между Государственной Думой и Парламентом Республики. Подписи поддокументом поставили председатель Госдумы В. Володин и руководитель Парламента РЮО А. Алборов.

Комментируя это событие, В.Володин отметил, что наши страны выходят на новый уровень сотрудничества. Подписанное соглашение, по его мнению, позволит депутатам двух парламентов вести диалог на постоянной основе. «Речь идет о создании межпарламентской комиссии высокого уровня, в рамках которой мы могли бы обсуждать вопросы двусторонних отношений в парламентском измерении. Надо признать, пока мы недостаточно используем этот формат», – сказал Председатель Госдумы, добавив, что также необходимо активнее развивать взаимодействие на уровне профильных комитетов парламентов двух стран.

Со своей стороны, А. Алборов выразил поддержку действиям России на Донбассе. «Еще раз выражаю солидарность жителей нашей Республики с нашим стратегическим союзником Россией в ее справедливой борьбе», – заявил спикер Парламента РЮО.

На следующий день,10 октября состоялся обстоятельный разговор уже в стенах Совета Федерации. Председатель СФ В. Матвиенко и руководитель юго-осетинского Парламента А.Алборов обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия.

В. Матвиенко напомнила, что создана обширная договорно-правовая база, насчитывающая около 120 документов. Особая роль, по мнению спикера СФ, отводится парламентариям в работе по ее расширению и совершенствованию. «Нам важно сделать всё, чтобы союзничество и стратегическое партнерство двух стран продвигалось и дальше» – приводит слова В. Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.

Во время беседы А. Алборов выразил уверенность, что встреча в Совете Федерации внесет важный вклад в развитие двусторонних отношений. Собеседники отметили интенсивность политического диалога руководителей двух стран.

Особое внимание в ходе беседы было уделено развитию связей Южной Осетии с субъектами России. Валентина Матвиенко напомнила, что подписаны более 20 межрегиональных соглашений и протоколов о намерениях. Вместе с тем она считает, что потенциал межрегионального взаимодействия может быть раскрыт еще полнее, в том числе с расширением торгово-экономической сферы, в частности, с Крымом и новыми регионами.

Важнейшим направлением совместной работы В. Матвиенко назвала модернизацию и повышение самодостаточности экономики юга Осетии. Участники встречи обсудили работу Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента РЮО, и оценили ее как эффективную.

На этой неделе,15 октября исполняется 15 лет со дня начала Женевских дискуссий – регулярных встреч в Швейцарии по вопросам безопасности в Закавказье. Сегодня это единственный международный форум для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе, а также поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.

Главной задачей Женевских дискуссий является обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии, эти гарантии предполагается оформить посредством подписания этими странами с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. За пятнадцать лет этого добиться не удалось, хотя было проведено 58 встреч на берегу Женевского озера. Уже нет в живых некоторых участников первых дискуссий,часть давно отошли от дел, а главный результат так и не достигнут. Хотя однажды положительное решение все же могло состояться. Об этом рассказал в эфире информационного агентства «Спутник Южная Осетия» руководитель юго-осетинской делегации на этих встречах К. Кочиев. «Был момент, когда мы были близки к его подписанию. Текст был согласован с большим трудом. Грузинская делегация тоже подтвердила свою готовность, но буквально через полчаса им пришло указание свернуть деятельность», – вспоминает К.Кочиев во время телемоста «Москва-Цхинвал-Сухум», посвященного юбилею встреч в Женеве.

На прошедшей неделе в Республике отозвались эхом боевые действия на Украине и на Ближнем Востоке. Общественность простилась с добровольцем из Южной Осетии Сосланом Габараевым, погибшим в зоне боевых действий на Донбассе. Беспокойные часы и дни пережили родственники наших соотечественников, проживающих в настоящее время в Израиле. По имеющейся информации, в этой стране находятся более 800 выходцев из Осетии, о судьбе которых не было достоверной информации в самый разгар рейда ХАМАС. К счастью, в настоящее время оснований для беспокойства об их судьбе уже нет.

Хроника событий недели отметилась рядом положительных моментов. На государственной АЗС в Цхинвале стоимость бензина снизилась на три рубля. Теперь объединение «Югосетнефтепродукт» реализует бензин марки «АИ-92» по 57 рублей за литр. По указанию Президента страны была проведена совместная работа с российскими партнерами, позволившая оптимизировать стоимость ГСМ для Республики. Отметим, что в декабре прошлого года также удалось снизить цены на топливо.

И еще из положительного: Сотрудники ЖКХ Цхинвальского района начали работы по строительству водоводов в села Джер, Прис и Ортеу. На северной окраине города Цхинвал завершается обустройство третьего по счету 75-квартирного дома. Кстати, на неделе было сообщено и об активной работе недавно утвержденного нового состава Жилкомиссии при администрации Цхинвала. Идет кропотливая работа со списками очередников. Напомним, что данные списки после утверждения уже не раз публиковались на страницах нашей газеты. И в этот раз мы также готовы предоставить наши полосы, тем более что формат «Республики» удобен читателям для их внимательного изучения.

На неделе Министерство здравоохранения страны получило нового руководителя. Им стал кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Томас Джигкаев. Соответствующий указ Президент Алан Гаглоев подписал в минувшую среду. Джигкаев сменил в этой должности А.Плиеву, которая была освобождена от занимаемой должности в конце сентября. Напомним, что в свое время отец Джигкаева Джемал Джигкаев также являлся главой Минздрава Республики. Т. Джигкаев принимает министерство в сложный период. Как он сам подчеркнул на представлении, нужно возвращать лимит доверия, который всегда был у юго-осетинских врачей. Успехов во благо!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно