Обзор недели

9-10-2023, 16:21, Аналитика [просмотров 471] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась резонансными событиями, от политических до криминальных. Жизнь проявила себя во всем разнообразии – событийный ряд и порадовал, и огорчил.

Большая политика. Именно она стала предметом разговора 3 октября во время встречи Президента Государства Алания А.Гаглоева с главой российского внешнеполитического ведомства С.Лавровым. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, не осталась без внимания региональная и международная повестка. Благоприятный фон для переговоров создавала не только курортная атмосфера бархатного сезона в Сочи, но и сама аура традиционных российско-югоосетинских отношений.

В начале беседы С.Лавров положительно охарактеризовал двусторонние контакты, отметив позитивную тенденцию в их развитии. «Наши отношения динамично развиваются. Это отвечает интересам граждан России и Южной Осетии. Политический диалог носит интенсивный характер на уровне Президента Российской Федерации, с которым Вы находитесь в контакте, а также руководства парламентов, Совета Безопасности, Администрации Президента, аппарата Правительства России и по другим каналам, включая министерство иностранных дел», – сказал С.Лавров.

Глава российского МИД отметил позитивные тенденции в сфере взаимной торговли, которая в 2022 г. достигла почти 140 млн. долларов При этом он сделал оговорку, что расчеты в долларах США скоро уйдут в прошлое. В своем выступлении С.Лавров обозначил и тему СВО. «Признательны за поддержку наших военнослужащих, участвующих в Специальной военной операции,в том числе Ваше личное внимание к направлению гуманитарной помощи в этот регион», – сказал министр, обращаясь к Президенту А.Гаглоеву.

В ответной речи Алан Гаглоев выразил благодарность руководству Российской Федерации, всему многонациональному народу России за постоянную помощь и поддержку. «Россия остается надежным партнером Южной Осетии, гарантом мира и безопасности, как ответственный партнер в полной мере выполняет взятые на себя в рамках двусторонних документов обязательства по всем сферам взаимодействия», – приводит слова Президента его пресс-служба. А.Гаглоев отметил, что приоритетным направлением внешней политики Южной Осетии остается дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений, интеграционных связей с Российской Федерацией.

В Сочи глава Государства Алания прибыл из Абхазии, где принимал участие в праздничных мероприятиях по случаю 30-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия. Президенты А.Гаглоев и А.Бжания отдали дань памяти первому руководителю независимой Абхазии – Владиславу Ардзинба. К памятнику абхазского национального лидера в с. Н.Эшера руководители двух братских стран возложили цветы.

Центральным событием торжеств стал, конечно же, военный парад, который прошел на площади Свободы в столице Республики. Праздничное шествие открыли ветераны Отечественной войны народа Абхазии и добровольцы, прибывшие для участия в торжественных мероприятиях. В их рядах развевался и осетинский триколор.

Перед правительственной трибуной прошли парадные расчеты абхазской армии, силовых структур Республики, а также тяжелая военная техника. Над площадью пролетела авиация. В общем ряду чеканным шагом проследовали подразделения 7-й российской военной базы и Погрануправления ФСБ России в Абхазии, казаки, живущие в Абхазии. В параде принял участие парадный расчет Министерства обороны РЮО.

На встрече А.Гаглоева и А.Бжания, которая прошла в Сухуме, был отмечен особый характер отношений абхазского и осетинского народов. Эти традиции братства и взаимопомощи, имеющие многовековую историю необходимо сохранять и в будущем, тем более что наши страны развиваются в общем политическом контексте. Сегодня в условиях турбулентности окружающего мира Абхазии и Южной Осетии необходимо жить по единому политическому хронографу.

Не остались без внимания у руководства страны и дела домашние. На неделе А.Гаглоев уделил особое внимание процессу строительства нового мостового перехода, соединяющего две исторические части Цхинвала. И причины на это были. Дело в том, что неделю назад глава Минстроя К.Елдзаров сообщил СМИ, что наконец-то доставлено специальное оборудование, необходимое для возведения опор для нового моста. Ранее было обнаружено, что у строительной площадки гранитный материк и необходимо специальное бурильное оборудование. Таких механизмов в Республике не оказалось и работы на объекте по этой причине были приостановлены.

Востребованное оборудование прибыло в Цхинвал в сентябре, строительство возобновилось в ускоренном темпе, но тут новая проблема – агрегат стал выходить из строя по причине частых поломок. Тут может быть две причины: либо твердость грунта, либо изношенность самих механизмов. Впрочем, нет такого оборудования в мире, которое бы не ломалось в ходе эксплуатации. Как бы то ни было, глава государства поручил премьер-министру К.Джуссоеву держать под личным контролем ход строительства нового моста (касательно скальной породы отметим, что мы еще в июле писали, что ее лучше не трогать, а мостстроить ниже по течению, что изначально и предлагалось строителям).

Все последнее время в Южной Осетии наблюдался уверенный рост стоимости ГСМ и то, что на это влияет ситуация в России отнюдь не прибавляло оптимизма. Цены на бензин в РФ растут с весны, но на прошлой неделе Росстат зафиксировал их снижение. Министр энергетики России Александр Новак заявил о стабилизации ситуации на топливном рынке после запрета на экспорт нефтепродуктов. Определенная нормализация намечается и в Республике. По поручению Президента Алана Гаглоева министерство экономического развития совместно с государственным унитарным предприятием «Югосетнефтепродукт» проработало вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами население Республики и государственные предприятия и учреждения. «С 10 октября ГУП «Югосетнефтепродукт» возобновит реализацию автомобильного бензина АИ-92 для населения по 57 рублей за литр, это на 3 рубля дешевле, чем реализуют другие автозаправочные станции Республики», – приводит слова главы Минэкономразвития Д.Тадтаева ИА «Рес».

Необходимо отметить, что в связи с изменением некоторых правил, связанных с внешнеэкономической деятельностью в России, глава Минэкономразвития РЮО Д.Тадтаев стал в последнее время самым востребованным комментатором изменений в экономической сфере. Сперва ему пришлось объяснять, что ограничения на экспорт нефтепродуктов и электроэнергии, вводимые российским правительством, не коснутся РЮО. Теперь новая проблема – Кабинетом министров России было издано постановление о повышенных ставках вывозных таможенных пошлин, которые отчасти коснулись и ввозимых в Южную Осетию товаров. «Вместе с этим, Правительство Южной Осетии обратилось в Правительство России для того, чтобы исключить распространение этого постановления на Южную Осетию, на социально-экономические взаимоотношения, которые происходят между нашими странами. Такая работа ведется повседневно, понимание у наших российских коллег мы нашли, они всячески нас поддерживают», – сказал Д.Тадтаев ИА «Рес».

Предложение подключиться к работе с российской стороной, для того, чтобы повышения тарифов на вывозимые за пределы РФ товары не касались РЮО, озвучили и юго-осетинские парламентарии. Такое намерение было высказано во время заседания парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.

Деятельность пограничного пункта пропуска Н.Зарамаг имеет не только экономическую составляющую, но и влияет на умонастроения граждан РЮО, пересекающих государственную границу. Порой ситуация здесь накаляется до недопустимых пределов, что создает неблагоприятный общественный фон. На момент подготовки материала было известно о намеченной на пункте пропуска Н.Зарамаг встрече Президента РЮО А. Гаглоева с представителями ответственных ведомств России. Тема обсуждения – вопросы пересечения гражданами Республики российско-югоосетинской границы.

Необходимость введения упрощенного режима пересечения госграницы А.Гаглоев обсуждал в ходе своих рабочих поездок в РФ с заместителем председателя Совета безопасности РФ Д. Медведевым и первым заместителем секретаря Совбеза Р. Нургалиевым. А встреча в Н.Зарамаге призвана определить уже непосредственный механизм упрощенного пересечения государственной границы.

К профессиональным праздникам, имеющим привязку к истории Южной Осетии, прибавился еще один – 1 октября теперь каждый год будет отмечаться День работников Прокуратуры. В этот день сто лет назад (1923 г.) в Юго-Осетии была образована Прокуратура. Указ Президента РЮО об утверждении этой даты стал своеобразным подарком для работников надзорного ведомства, которые на прошлой неделе отмечали свой профессиональный праздник.

Во вторник, 4 октября, свой пятнадцатилетний юбилей отметили и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). По этому случаю состоялосьторжественное собрание, на котором присутствовали в том числе делегация МЧС России и гости из Абхазии. Сотрудники, отличившиеся по службе, были отмечены ведомственными наградами.

Среди тревожных событий недели – убийство молодого жителя Цхинвала. Практически в центре столицы Республики произошла кровавая разборка с применением огнестрельного оружия. Преступление имеет трагическую семейную подоплеку, но, тем не менее, остается преступлением. Погиб молодой человек, а у его убийцы, какими бы мотивами он не руководствовался, теперь сломана жизнь. Происшествие еще раз доказывает необходимость усиления контроля за оружием, имеющемся у населения. Как еще одно подтверждение этой опасности – недавнее ранение ребенка в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. И нет никакой уверенности, что подобные происшествия больше не повторятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно