Обзор недели

2-10-2023, 15:15, Аналитика [просмотров 394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиГлавным событием общественной и политической жизни страны в сентябре является День Республики. 20 сентября 1990 года депутаты Областного Совета Юго-Осетинской автономной области провозгласили Республику. Это был первый шаг к обретению независимости, сам акт провозглашения государственного суверенитета был оглашен 29 мая 1992 года.

Сентябрь, впрочем, отмечен не только историческими датами, но и религиозны-ми праздниками, В первый осенний месяц начинается официальное паломничество к главной святыни юга Осетии – святилищу Джеры дзуар, 21 сентября справляется светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы (Мад Майрæм). Кроме того, День города отмечает горный населенный пункт Квайса.

20 сентября в Республике отметили 33-тью годовщину провозглашения Республики. Состоялся традиционный парад и демонстрация трудящихся. В военном шествии по главной площади столицы страны принимали участие военнослужащие Вооруженных сил РЮО, МВД, МЧС, курсанты Кадетской школы. Отдельные парадные расчеты были представлены солдатами и офицерами 4-ой российской военной базы. В колоннах военной техники были представлены БТР, бронеавтомобили, спецтехника, буксируемые противотанковые орудия, минометы и зенитные установки. Порадовало глаз участие в торжественном марше женщин – сотрудниц силовых ведомств, вместе с тем создалось ощущение, что Минобороны и МВД постепенно и уверенно обретают «женское лицо».

В колоннах демонстрации трудящихся были работники республиканских ведомств, учебных заведений. По Театральной площади прошли и представители районов, правда, в этом году в достаточно скромных масштабах.

После военно-гражданского шествия по главной площади столицы РЮО праздник переместился в Пионерский парк, гдебыло организовано «Осетинское подворье». Глаз радовали столы, заставленные яствами национальной кухни. К сожалению, все последние годы в селении Цунар (Хетагурово) уже не проводится этнографический праздник. На сельских просторах раздолье народного праздника воспринимается по-иному. В пределах Пионерского парка расположилась и выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, где можно было приобрести изделия местных мастеров. Празднично-музыкальная часть была представлена концертами для детей и молодежи.

С Днем Республики руководство и на-род страны поздравили главы зарубежных государств: от Латинской Америки до Ближнего Востока. Особо отметим добрые пожелания Президента Российской Федерации В. Путина. Глава РФ отметил, что российское руководство придает большое значение развитию дружественных, добрососедских отношений между Россией и Южной Осетией, взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству на различных направлениях. «Хотел бы подтвердить, что Россия будет и впредь оказывать всемерное содействие властям и народу Южной Осетии в обеспечении национальной безопасности, а также в решении актуальных задач государственного строительства и социально-экономического развития», – заверил Владимир Путин.

20 сентября общественность страны простилась с жителем селения Ног-кау Цхинвальского района Фидаром Кулумбеговым. Он отправился добровольцем на Донбасс, где пал смертью героя. Ф.Кулумбегову было 35 лет.

К сожалению, день 20 сентября был отмечен и другими скорбными ассоциациями. В этот день в 1993 году в автокатастрофе погиб известный политический и общественный деятель Осетии Солтанбек Таболов. 20 сентября 2002 года сошел ледник Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Под массой льда и земли оказались десятки людей, в том числе и уроженцы РЮО.

В очередной раз стала актуальной и тема соседней Грузии. Сперва была распространена информация в социальных сетях о том, что 19 сентября в городе Владикавказ состоялось выездноезаседание российско-грузинского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ. На встрече присутствовали руководители торгово-промышленных палат России и РСО-Алания, и, как указывалось в сообщениях, «российские и грузинские бизнесмены, работающие в сфере транспорта и логистики». По распространённой информации, на заседании якобы прозвучало предложение «открыть транзит через Южную Осетию».

Эта новость вызвала много вопросов. Особенно настораживают слова экс-главы МИД РЮО Д.Медоева о том, что «такие встречи проходили и ранее, в закрытом режиме». Об этом он рассказал в интервью российскому агентству РЕХ.

Свое мнение по поводу междусобойчика в г. Владикавказ высказало и внешнеполитическое ведомство страны. «Практические шаги всех заинтересованных сторон в направлении реализации подобных транзитных проектов, затрагивающих суверенную территорию Республики Южная Осетия, по-прежнему зависят от оценки их целесообразности в самой Южной Осетии, и, разумеется, от результатов прямых переговоров заинтересованных сторон с официальными властями государства с последующим формированием соответствующей нормативно-договорной базы, где Республика Южная Осетия может быть представлена только в качестве равноправного участника реализации такого проекта», – считает МИД Республики.

Следующее заявление МИД было также связано с Грузией, но уже в части большой политики. Комментарий был сделан по поводу выступления премьер-министра соседней страны И.Гарибашвили. «Я обращаюсь к нашим абхазским и осетинским братьям и сестрам – противник нашего единства является нашим общим врагом... Вместе мы сможем обеспечить долгосрочную стабильность, привлечь крупные инвестиции и раскрыть весь наш потенциал как объединенной нации», – заявил Гарибашвили во время своего выступления на 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Внешнеполитическое ведомство РЮО отнеслось к призывам руководителя Грузии с понятным скептицизмом. «С сожалением приходится констатировать, что грузинские власти никак не могут избавиться от своих «фантомных болей» и принять геополитические реалии, сложившиеся в регионе после августа 2008 года. Осетинский народ, не единожды испытавший «миролюбивое» отношение Грузии, прекрасно понимает истинный смысл и цену подобным словам», – говорится в заявлении МИД РЮО.

Обращает внимание указание на общего врага – противника единства грузин, абхазов и осетин. В выступлении И.Гарибашвили он не называется прямо, но очевидно, что он имел ввиду Россию. Так, эти слова грузинского премьера поняли и в МИД РЮО, где заявили о «неизменности курса Южной Осетии на укрепление дружественных отношений с Российской Федерацией, являющейся гарантом мира и безопасности».

То, что руководитель грузинского государства перешел к жесткой риторике в отношении России, понять можно. Сейчас Гарибашвили необходима поддержка Запада, чтобы хоть как-то нейтрализовать грузинскую прозападную оппозицию. Недавно в Тбилиси заявили, что в октябре при координации и финансовой поддержке зарубежных стран в Грузии планируется насильственная смена власти, при этом будет задействован сценарий по примеру украинского «Евромайдана».

К внутренним делам. В воскресенье, 24 сентября жители г.Квайса отметили День города. Разделить празднество с квайсинцами приехали сотни гостей, среди них представители руководства страны. Президент А.Гаглоев передал для жителей города автомобиль ГАЗель для комфортного передвижения по маршруту Квайса-Цхинвал, а председатель партии «Ныхас» З.Бесаева – оборудование для детской площадки. В программе праздника: торжественное собрание и концерт мастеров эстрады. Напомним, что статус города Квайса получила еще в 2007 году, но по сегодняшний день это не отражено в Конституции РЮО.

Юго-Осетинский Госуниверситет продолжает оставаться центром образовательных инициатив и площадкой для развития инноваций. В стенах ЮОГУ был проведен вебинар для юго-осетинских предпринимателей. Онлайн-конференция организована Минэкономразвития и Школой экспорта Российского экспортного центра. А 29 сентября на площадке ЮОГУ свое видение российско-югоосетинских отношений и политические процессы на Южном Кавказе обсудили участники научно-практической конференции с участием политологов Северо-Кавказского федерального университета.

На неделе начались занятия для гидов-экскурсоводов, потребность в которых ощущается для нарождающейся отрасли туризма. В числе слушателей как экскурсоводы со стажем, так и молодые люди, решившие попробовать себя в новом качестве. Среди последних и члены студенческого клуба «Аполлон».

На прошедшей неделе название этого клуба оказалось в ленте новостей в связи и с традиционным слетом, который «апполоновцы» разных поколений провели в с.Кроз Дзауского района. Как обычно, встреча прошла на позитиве. Но была и небольшая грустная особенность у мероприятия, отражающая сложившиеся в Республике реалии. Долгие годы слеты клуба проходили в окрестностях селения Шихантур, однако уже несколько лет как клуб сменил дислокацию. Причина в том, что вокруг Шихантур практически не осталось ни одной поляны, где можно было бы провести слет – практически вся округа находится в частной собственности и огорожена заборами. Последствия этого захвата земель ощутило недавно и само государство, когда местные жители заставили изменить маршрут подъездных путей к карьеру по добыче строительного камня.

В июле министр сельского хозяйства А.Маргиев докладывал Президенту А.Гаглоеву, что его ведомство начинает проводить инвентаризацию земель сельхозназначения. Будет проверяться целевое использование выданных в аренду земельных наделов. Интересно, станут ли проверять законность выделения участков под частное строительство в зоне селения Шихантур, ведь это все бывшие пахотные и сенокосные участки?

Прошедшая неделя отметилась яркой музыкальной афишей. В стенах Госдрамтеатра состоялся концерт симфонического оркестра Северо-Осетинского филиала Мариинского театра под управлением Народного артиста РСО-А Заурбека Гугкаева. Музыканты виртуозно исполнили произведения зарубежных, российских и осетинских композиторов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно