Как убивали Лиахву (часть 2)
(Продолжение. Начало в № 76-77)
Наше время
Одной из очевидных составляющих, последовательно ведущих к гибели Лиахвы – а вопрос ставится уже именно так – все последние годы являются пресловутые дробилки, о чем «Республика» с тревогой говорит давно. Вопрос дробилок, которые фактически «истощают» главную водную артерию страны, на днях был поднят и нашими коллегами. Газете «Южная Осетия» ситуацию вокруг реки Большая Лиахва прокомментировал заместитель председателя Комитета геологии, экологии и природопользования Алан Харебов, который прямо заявил, что из-за нарушения экологических норм при добыче песчано-гравийной смеси сильно страдают флора и фауна реки. «Такое безответственное отношение к окружающей среде может иметь необратимые последствия. Ситуация усугубляется и тем, что через территорию нашей Республики проходит Гагро-Дзауский тектонический разлом. И при дальнейшем несоблюдении экологических норм, дно реки истощится. В подобном случае Лиахва может уйти в этот разлом, и тогда мы останемся без главной водной артерии страны. Это опасение высказали ранее и российские ученые, побывавшие здесь. А потому для предотвращения подобной ситуации необходимо полностью прекратить добычу ПГС в тех местах, где это осуществляется сейчас. Карьеры для извлечения инертных материалов надо перенести в другие места. Также отмечу, что ранее наше природоохранное ведомство аннулировало лицензии у целого ряда фирм по добыче песчано-гравийной смеси, которые не соблюдали установленные экологическиетребования. Однако некоторые из них и после этого продолжают свою деятельность. При выявлении подобных случаев работники Комитета составляли на них акты и уведомляли об этом правоохранительные органы. Надеемся, что последние примут в отношении недобросовестных недропользователей действенные меры».
Такова реальная ситуация на сегодня. Добавим, что вопрос дробилок обсуждается на разных уровняхуже более десяти лет, неоднократно поднималась данная проблема и на заседаниях Парламента предыдущих созывов, но добытчики все также из года в год уверенно продолжают ворошить реку. При этом, помимо прочего, надо понимать, что для освобождения места под строительство камнедробильных предприятий вдоль берегов, как правило, еще и вырубаются деревья,что также влечет за собой серьёзные последствия. И это опуская момент, что дробилки вообще не должны быть расположены на руслах рек.
Говоря о данных добытчиках, наглядно демонстрируется пример бесцеремонного использования природных ресурсов,когда зарабатываются значительныесредства в обход всех экологических норм. Уже много лет немалые отрезки реки используются в качестве песчаных и гравиевых карьеров. Но далее так продолжаться не может. Никто уже и не говорит о том, что невозможно сплавлять лес по реке, как это происходило еще сравнительно недавно. Лиахва обмелела, и уже во многих местах ее спокойно можно перейти вброд по камням.
Водная скверна
Второй, не менее важной проблемой степенной ликвидации Лиахвы являются канализационные сливы. «Сточную» тревогу, в частности, периодически бьет Санэпидемстанция страны, предостерегая население откупания в реке. Марина Кочиева, председатель Комитетапо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО, не раз говорила, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством страны не допускается сброс в реку Лиахва канализационносточных и ливневых вод без предварительной очистки. По ее словам, основными источниками загрязнения реки Большая Лиахва являются как военные объекты в поселке Дзау, так и канализационная система самого поселка, поскольку ее сточные воды также сбрасываются в реку. До Дзау вода в реке остается более-менее чистой, особых сбросов на северном участке не наблюдается. Но вот в районе поселка возникают проблемы. Сюда следует отнести еще и мусор, который местные жители зачастую сбрасывают прямо в реку, но главное, конечно, канализационные стоки.
Еще одним источником загрязнения являются сточные воды, сбрасываемые в Лиахву в черте микрорайона «Солнечный». При этом имеющиеся очистные сооружения военных баз, так же как и микрорайона, не очищают сточные воды в полном объеме или не функционируют вовсе. Не исключаются и другие источники загрязнения. При этом сама горная река при подобных «вбросах» не справляется с самоочищением. Ситуацию с загрязненностью усугубляют еще и дробилки, которые, ко всему прочему отрицательно влияют на экологию в целом, поскольку еще и меняют пойму реки.
Уже не одно десятилетие Санэпидемстанция проводит лабораторные исследования (мониторинг) качества воды из реки Большая Лиахва, которые показывают ее несоответствие нормам по бактериологическим показателям, информирует о состоянии дел руководителей соответствующих ведомств, Правительство, периодически публикует сообщения в СМИ о небезопасности купания в Лиахве, но результатов в улучшении данной ситуации, в решении проблемы не видно. Такое впечатление, что вопросом спасения Лиахвы попросту никто не занимается, хотя ответственные за данное направление есть и разбирательства с привлечением правоохранительных органов давно уже должны были вестись. Добавим, что вопрос спасения Лиахвы находится в компетенции и Правительства, и народных избранников.
И еще. Говоря о сточных водах, необходимо сказать об одной несуразице, касающейся очистительных сооружений, установленных по течению в сторону Грузии после войны 2008 года на выходе из Цхинвала. Парадокс, но комбинат по очистке сточных вод был сделан не для своего населения, а для Грузии, и теперь из Лиахвы в Грузию идет чистая вода. В страну, которая уже не раз подвергала наш народ геноциду… А как же с вопросом о заботе своих граждан? Порой, действительно, некоторые моменты умом просто не понять…
Комментарии
Александр Плиев, ныне вице-спикер Парламента, врач-реаниматолог, еще пять лет назад в интервью нашей газете сетовал, что проблема состояния Лиахвы серьёзная, застарелая, и ее разрешением уже пора заняться нашему Правительству: «Мы в Парламенте не раз поднимали этот вопрос, но проблема пока не решается. Видимо, необходимо участие на самом высоком уровне, если соответствующие службы не принимают мер. Над данными вопросами надо поработать достаточно жестко, с конкретными решениями. В том числе необходимо обязать руководство военных объектов построить очистные сооружения. Там, думается, проблем не будет. Отдельный вопрос – строители. Они зарабатывают деньги на дробилках, но не соблюдают санитарные нормы. По закону дробилки не должны быть расположены на руслах рек. Понятно, что это снижает строителям транспортные расходы. Но важнее то, что все это плохо отражается на экологии. Происходит загрязнение Лиахвы, что вкупе убивает флору и фауну»... Как видим, за минувшие пять лет предметно в лучшую сторону мало что изменилось.
По словам председателя Комитета по геологии, геодезии, картографии и экологии РЮО Бала Бестауты, контроль за деятельностью камнедробильных предприятий должны осуществлять местные районные власти, правоохранительные органы, ОБЭП, органы экологического и технологического надзора. «Понятно, что от данных предприятий поступают налоги в казну, да и строительный материал, безусловно, нужен стране, но зачем нам эти преимущества, если мы не будем слышать шума нашей Лиахвы? Посмотрите, в последние годы она даже не разливается, нет наводнений... Начиная фактически с селения Хвце и до ЦАРЗа вся река грязная, помимо сточных вод и проблем дробилок, туда свозят и сбрасывают еще и строительный мусор... Районные власти должны реагировать на это. Обязаны. Мусорные свалки – это вообще отдельная больная тема. Мы добились рекультивации нескольких стихийных свалок. Река – это рекреационная зона, многие везут своих гостей к реке, начинают искать чистое место, и, как правило, не находят. Кроме того, некоторые наши сограждане, считающие себя добропорядочными, собирают свой мусор, но не увозят с собой, а закидывают в реку. Через 50-100 метров мусор тонет или выносится на берег».
Глава общественной экологической организации «Зеленая Алания» Залина Габаева также уже не первый год отмечает катастрофическую скорость засорения речных берегов. Но главную проблему она также видит в канализационных сливах и в дробилках. «Ведь в случае с дробилками вынимается грунт, а под рекой имеются определенные карстовые пустоты, провалы, куда может уйти (и, возможно, уходит) вода, размыв эту щель, и выйти где-нибудь очень далеко в другом месте. Кстати, выше других по реке находится дробилка в Мзиугоме, так вот, после нее река может уйти в провал. Хотя многие официальные лица мне говорят, что там дробилки уже нет, я часто вижу как грунт оттуда периодически вынимается, пусть и для каких-то других целей. Понятно, что река, безусловно, рано или поздно уходит вглубь от берегов, но мы настолько ускорили этот процесс, что в течение одного поколения у нас поменялся климат».
Ранее свое мнение на страницах «Республики» высказал также известный детский врач Сергей Кокоев, заявив, что флора и фауна в реке уже умирает. «У нас только одна река, которая является основной водной артерией. И ее надо беречь. Ведь Лиахва – это наше общее природное богатство. Выход из положения есть. Думаю, с военными проблем не будет, вопрос решится на уровне министерства обороны РФ. Но надо решительно говорить с владельцами перерабатывающих производств, которые фактически не соблюдают никаких экологических норм. Раньше без разрешения природоохранных инстанций нельзя было вести хозяйственную деятельность в пойме реки. Налагались большие штрафы. Сейчас этого, видимо, нет. А как может жить рыба в этой постоянной грязи? Ведьрека именно постоянно грязная. Мы будто сознательно добиваем ее. Идет промышленное разграбление Лиахвы. Однозначно надо бороться и со сточными водами,поэтому необходимо установить очистительное сооружение перед входом реки в город, а не наоборот»...
Такие вот большие проблемы Большой Лиахвы. Добавим, что рыба в реке, как говорят опытные рыбаки, уже заражена глистами. А тот факт, что мы довели ситуацию до момента, когда в Лиахве, которая всегда собирала подростков и фактически являлась действенным источником здоровья нации, в последние годы категорически запрещено купаться – это катастрофа. Даже в летний зной последнее десятилетие побережье Лиахвы в основном безлюдно.
Жизнь – не компьютерная игра
Так послушаешь, вроде у всех есть понимание проблемы, и говорят правильные вещи, только вот уже давно пора переходить от слов к конкретным решениям. Еще раз повторим – Лиахва нуждается в серьезной и оперативной защите. А если быть конкретнее – в спасении. Необходимо вернуть единение населения со своим главным водным ресурсом, требуется восстановление рекреационного статуса реки. И вообще ко всем работам около Лиахвы нужно подходить ответственно. Ведь вопросы упомянутого имеющегося тектонического разлома, карстовых пустот – это не шутки. А потому есть опасения, что в ходе тех же работ со скальной породой в районе Старого моста могут тоже пойти трещины. От этого никто не застрахован. Тем более, что геологоразведочные работы у нас, как правило, не проводятся.
Жизнь – не компьютерная игра. В данном случае перезапустить все заново, отыграть назад не получится. Если мы потеряем Лиахву, если река с тысячелетней историей пропадет из-за нашей безалаберности и корысти – а пока все идет к этому – вернуть все назад не получится. Не думаем, что кто-то согласится с такой перспективой. А потому надо решать проблему. Не откладывая.
Решение вопроса по спасению Лиахвы, ввиду его запущенности, возможно только в комплексе – от полного запрета дробилок на реках до проведения канализации от прибрежных населенных пунктов через очистные сооружения, а также очистки берегов и русла от мусора и дальнейшего строгого контроля. Участвовать в этой комплексной работе должны не только природоохранные структуры, которые могут констатировать нарушение, но и местные власти, правоохранительные органы, общественные организации, образовательные учреждения... Компетентным структурам, государственным и негосударственным (в последнем случае – «Зеленая Алания») необходимо раздельно составить подробный отчет по масштабам экологического ущерба, нанесенного реке за последние десятилетия в результате деятельности человека с точки зрения обмеления, искусственного изменения русла, загрязнения, уничтожения речной фауны... Следует создать специальную комиссию из упомянутых природоохранных ведомств, представителей общественности, депутатов Парламента, СМИ, разработать государственную программу, ну и главное – желательно, чтобы всю эту работу возглавил Президент Республики (как показали прошедшие десятилетия, без контроля любого действа именно первым лицом у нас мало что работает). Надо полноценно осознать, что Лиахва находится в катастрофическом положении и давно и остро нуждается в помощи, а потому необходимы конкретные жесткие решения. В противном случае мы постепенно и уверенно движемся к точке невозврата.
Подготовил А. Гобозов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.