Обзор недели
Неделя отметилась информацией от министра К.Царикаева относительно финансовой стабильности в стране. На фоне тревожных прогнозов о бюджетном коллапсе к концу года, на пресс-конференции министр финансов высказал уверенность в платежеспособности государства. Беседа с журналистами состоялась в начале недели 8 сентября. Глава Минфина отметил, что, несмотря на алармистские вбросы в социальных сетях, работники бюджетной сферы в Южной Осетии в привычном режиме будут получать заработную плату. На это не повлияет даже образовавшийся дефицит бюджета. «Существует пять позиций в Госбюджете, которые получают финансирование в полном объеме: заработная плата, медикаменты, пенсии, детские пособия, питание», – пояснил министр финансов.
К.Царикаев признал существование дисбаланса бюджета в 817 млн рублей. Но в этом он не видит ничего катастрофичного, так как дефицит частое явление в бюджетном планировании. Он сказал, что, например, в 2018 году дефицит денежных средств в Государственном бюджете составлял более одного миллиарда рублей, но это не привело к финансовой катастрофе в стране. Да и все последние годы отрицательное сальдо в доходах и расходах было обычным явлением. Тем более, в Минфине, как утверждает его глава, определена дорожная карта решения проблемы: часть дефицита будет покрыта за счет финансовых вливаний из России, проблематичной же остается сумма в 45 млн. рублей. Эту бюджетную лакуну планируется покрыть за счет увеличения собственных доходов.
В числе причин, которые привели к возникновению дисбаланса казны, К.Царикаев назвал и необходимость субсидирования Государственных унитарных предприятий (ГУП). В этом году на поддержку этих объединений запланировано выделить около полумиллиарда рублей, хотя по логике вещей ГУП-ы должны были сами приносить государству прибыль. Глава Минфина призвал на пресс-конференции обратить внимание на результативность работы этих объединений.
Напомним, что ГУП-ы, как реальность, появились в Южной Осетии в эпоху премьерства В.Бровцева стараниями его экономического гуру А.Жмайло. Тогда в рамках эксперимента под крыши многочисленных ГУП-ов были собраны самые различные структуры РЮО. Доходило до абсурда – даже государственную телерадиокомпанию хотели сделать ГУП-ом.
В 2010 году после того, как в его ведомстве начались проверки, А.Жмайло поспешно покинул не только свой пост министра экономики в Правительстве В. Бровцева, но и Южную Осетию. Оставив при этом без ответов вопрос юго-осетинских правоохранителей относительно растраты в 30 млн. рублей. Жмайло уехал, а проблемы созданных им ГУП-ов остались.
На прошедшей неделе все еще резонировала тема визита Верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным деламЖозепа Борреля в Тбилиси. Главное, с чем приезжал высокий чин из Европы – это еще раз убедить грузинские власти сменить в отношении России свою нейтральную политику. Взамен – предоставление статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
В числе главных препон на пути в Европу, по мнению высоких чинов из ЕС, является и ряд сделанных грузинским правительством шагов, сигнализирующих о сближении Тбилиси с Москвой. Среди них – восстановление прямых полетов с РФ, на что накануне визита в Грузию прямо указал сам Ж.Боррель. Но это то, что лежит на поверхности, главное, конечно же, не самолет, прилетающий регулярным рейсом из аэропорта «Внуково». Запад беспокоит выдержанная позиция Тбилиси в отношении Москвы, ограниченность поддержки санкционной политики и отказ от усиления присутствия военной инфраструктуры НАТО в стране. Например, в прошлом году Тбилиси не одобрил намерение построить в Грузии американскую военную базу.
Грузинская оппозиция обещает начать протесты, если к концу года Грузии будет окончательно отказано в получении статуса кандидата в Евросоюз. При этом проводятся аналогии с Украиной, где массовые протесты в 2014 г. начались по причине того, что тогдашним украинским властям Брюссель отказал в одобрении заявки на членство в ЕС.
Отметился визит главы внешнеполитической службы Европейского союза Жозепа Борреля и осетинской тематикой. Еврочиновник побывал в с.Хурвалети, что на линии государственного разграничения Грузии и Южной Осетии. Одновременно состоялась инспекция и деятельности Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. При этом Ж.Боррель, несмотря на декларативность нейтрального статуса международных наблюдателей, вольно или невольно продемонстрировал ее ангажированность: «Наши люди контролируют ситуацию на административной границе, не допускают ее расширения, чтобы южные осетины и россияне не перемещались внутрь территории Грузии». Впрочем, прозападная // прогрузинская позиция т.н. «нейтральных» миссий уже не является чем-то удивительным. История присутствия ОБСЕ в Южной Осетии тому очередное доказательство.
В путевом дневнике Ж.Борреля была еще одна осетинская страница. Грузинские интернет-ресурсы сообщили о том, что во время визита еврочиновника в Грузию была и неофициальная часть. Жозеп Боррель вместе с послом Евросоюза в Грузии Павлом Герчинским посетили Казбегский район и совершили восхождение на одну из горных вершин. Вроде бы ничего необычного – для этого представителя ЕС покорение горных высей уже стало частью его визитов в зарубежные страны. Так, недавно Ж.Боррель взобрался вместе с премьер-министром Словении Я. Янша на одну из гор этой страны.
Однако, грузинское восхождение имело зловещий характер и подтекст. Представитель Евросоюза совершил покорение горного пика в ущелье Тырсыгом, в которое годами не пускают его коренных жителей – осетин. Это ущелье, так же как и Кобская котловина и ущелье Кудыком, являются частью юга Осетии и были незаконно включены в состав Грузии в 1922 году. Едва ли высокий чин ЕС не знал об этом, тем более что данный вопрос в свое время поднимался и в стенах самого Евросоюза. Но дело в том, что Ж.Боррель в очередной раз продемонстрировал европейское видение решения «осетинского вопроса» в Грузии – осетинские территории без осетин. Таким видится из кабинетов чиновников ЕС и будущее Южной Осетии.
Как выяснилось на прошедшей неделе, неведением относительно того, что они находятся на осетинской территории страдают не только западные дипломаты, но и грузинские пилоты. Во всяком случае так прокомментировали представители Грузии инцидент с нарушением воздушного пространства РЮО на встрече в рамках МПРИ. Об этом журналистам рассказал глава юго-осетинской делегации Е. Кочиев. Он указал на участившиеся в последнее время случаи нахождения в пределах Республики грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как рассказал Е.Кочиев, грузинская сторона в последнее время хотя и стала признавать факты прилетов на территорию нашей Республики беспилотников, но оспаривает их принадлежность Грузии. Однако, уже тот факт, что фото и видеоматериалы размещаются в грузинском сегменте социальных сетей, указывает на то, откуда прилетели эти беспилотники, возразил своим грузинским оппонентам по МПРИ Е. Кочиев.
Не осталась вновь без внимания и ситуация с незаконным постом грузинской полиции у с.Уиста (Цънелис) Знаурского района. Как рассказал Е.Кочиев, в Южной Осетии «надеются, что грузинская сторона поймет всю бессмысленность нахождения этого поста на нашей территории». Тем не менее, представители Грузии считают, что пост полиции должен оставаться на прежнем месте и не представляет, по их мнению, угрозы.
По-прежнему остается сложной ситуация с ГСМ, прежде всего на частных АЗС. На момент подготовки материала стоимость «народного» бензина марки «АИ-92» составила 60 рублей за литр. Не отстает в росте и элитный «АИ-95» – 64 рубля. Был момент, когда бензина на некоторых автозаправках столицы не было вообще. Причина объективная – на ценообразование в Южной Осетии повлиял дефицит топлива в Российской Федерации.
Новости из сферы СМИ, прямо или косвенно связанные с Южной Осетий. В Республике начало работать представительство интернет-ресурса «САПА Медиа». Основное направление деятельности – происшествия и социальная сфера. Пока что реализуются организационные мероприятия: аккредитация, обустройство офиса, подбор сотрудников, налаживание контактов.
На следующей неделе в Республике отметят важные даты: 19 сентября – День государственного флага, 20 сентября – День провозглашения Республики. К ним прибавится и религиозный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Этим праздникам соответствуют и выходные дни: с 20 по 24 сентября включительно.
Но по факту праздничная неделя начнется уже в понедельник, 18 сентября. В этот день состоится финальная игра турнира по футболу на призы Президента РЮО, а вечером на сцене Госдрамтеатра свое мастерство продемонстрируют артисты Ульяновского Госансамбля песни и танца «Волга». 19 сентября состоятся мероприятия, посвященные Дню государственного флага РЮО.
Основные праздничные мероприятия пройдут 20 сентября, в День провозглашения Республики. Как неизменная традиция – военный парад и демонстрация трудящихся. Начало в 11.00. После участников праздника приглашает «Осетинское подворье» на территории Пионерского парка. Здесь же народные умельцы представят свои поделки. Труженики же села предложат горожанам плоды своих трудов на сельскохозяйственной ярмарке на Привокзальной площади. В музыкальной части праздника: концерт Государственного хора осетинской национальной песни при Президенте РЮО и оркестра национальных инструментов Государственной филармонии РСО-Ала-ния (Госдрамтеатр,18.00). День завершится праздничным концертом и народными гуляньями.
Здесь же напомним, что День Республики по-прежнему отмечается более торжественно и широко, чем День независимости – 29 мая. Парадокс, который наше общество за все прошедшие десятилетия так и не может устранить(подробнее читайте на 12-13-й стр.).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.