Обзор недели

11-09-2023, 13:27, Аналитика [просмотров 396] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась двумя важными событиями – 15-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия и началом нового учебного года.

Трагедия Беслана девятнадцать лет назад наложила вечный отпечаток на мироощущение жителей Осетии, отразившись и на традиции начинать учебу 1 сентября. Теперь школьный звонок вместо первого сентябрьского дня звучит в средних учебных заведениях только 5 числа. Торжественные линейки в Южной Осетии прошли в городских и сельских школах. Помимо радостного ощущения от прихода учеников в светлые классы, напомнила о себе и проблема уменьшения контингента первоклашек. В нескольких учебных заведениях сельских районов в первый класс пришло всего по одному ученику (!). Это серьезная проблема, которую давно уже пора решать. Так, в прошлом году мы поднимали проблему Кемультинской школы, которая носит имя участника Великой Отечественной войны Герсана Багаева, но с тех пор никаких подвижек не наблюдается. И тут главный наш посыл к народным избранникам. Необходимо срочно решать проблему и принимать решения на законодательном уровне. Ведь, если закроется школа в селе, село умирает. И это вопрос не только права на образование, это вопрос будущего Алании...

В этом году в Республике школьный порог впервые переступили чуть более 600 первоклашек, по сравнению с предыдущей «пятилеткой» видна тенденция к снижению количества учеников. Положительную статистику не делают даже дети из семей мигрантов и российских военнослужащих.

Торжественные линейки в республиканских школах посетили по традиции представители общественности и руководящие работники. Особого внимания удостоилась средняя школа с.Зар Цхинвальского района. 5 сентября поздравить учащихся школы с Днем знаний пришли два бывших президента РЮО – Л.Чибиров и Л.Тибилов. Несмотря на праздничную обстановку, вид единственной первоклассницы наводил на грустные размышления о будущем этого учебного заведения.

Не случайно в преддверии начала учебного года министр образования А.Лолаев посетовал, что с десяток школ в РЮО являются малокомплектными – то есть в них учится от одного до четырех учащихся. Проблема, прежде всего, в регионах страны. И еще одна причина для волнения министра образования – нехватка учебников по осетинскому языку и литературе в школах. Изданные ранее учебные пособия, пришли в негодность по причине интенсивного использования или небрежного отношения самих учеников. Но запас учебников должен был быть по умолчанию.

В текущем году в системе образования есть и знаковое нововведение – начало каждой учебной недели во всех школьных заведениях страны теперь будет начинаться с поднятия государственного флага под звуки гимна Республики.

Днем ранее, 4 сентября свои двери для первокурсников открыл Юго-Осетинский Государственный университет им.А.Тибилова. Здесь также день начался с поднятия государственного флага и стяга самого ЮОГУ. Несколько изменился и внешний образ учебного заведения, теперь частью его визуализации стал бюст Коста Хетагурова, установленный у входа в главное здание. Автор памятника – заслуженный художник России, скульптор Николай Дзукаев. В ближайшее время симметрию памятнику составит бюст одного из основателей ЮОГУ, просветителя и общественного деятеля Александра Тибилова.

На неделе большое интервью для информационного агентства «Спутник – Южная Осетия» дал ректор ЮОГУ В.Тедеев. Руководитель единственного ВУЗа страны отметил увеличение студентов на дневном отделении. Среди абитуриентов – молодые люди из российских городов, Северной Осетии и северокавказских республик. И что самое знаменательное – существенно уменьшилось число желающих получить «заветное» юридическое образование, теперь возрос спрос на технические специальности.

Ректор ЮОГУ В.Тедеев также рассказал о том, что в ближайшее время в списке специальностей, которые можно будет получить в университете будут и военные. В ближайшее время в ЮОГУ начнет функционировать военная кафедра.

И еще одно новшество, которое будет реализовано в текущем учебном году – подготовка профессиональных гидов для туристической отрасли страны. Эта сфера деятельности, согласно законодательству, требует обязательной сертификации, частью которой является и получение профильного образования.

Как показала практика, работа гидов-непрофессионалов может привести к печальным последствиям. Так, 20 августа группа из восьми человек, которая пошла в тоннель подземной реки Неглинки, погибла из-за подъема уровня воды после обрушившегося в тот день на Москву ливня. Как выяснило следствие, экскурсию проводили люди, не обладающие необходимыми навыками действий в чрезвычайных условиях. Гиды были, по сути, любителями-экскурсоводами. По итогам расследования организаторы незаконной экскурсии были взяты под стражу. Такие ЧП в России уже стали нормой и дали повод для законодательной инициативы – теперь в РФ планируют установить штрафы за незаконную работу экскурсоводов, не получивших аттестацию. Пока относительно размеров штрафов в новом законопроекте идут консультации, саму инициативу готовятся внести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.

9 сентября отмечается важная веха в общей нашей с Россией истории – в этот день в 2008 году в Москве главы внешнеполитических ведомств двух стран С. Лавров и М. Джиоев обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. Этим актом было дополнено юридическое признание юго-осетинского суверенитета, открыт путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами (подробнее на 8-9-й стр.).

До 2008 года между нашими странами не было межгосударственных отношений в широком смысле этого слова, но Россия всегда оказываланашей Республике всестороннюю помощь. Начиная от финансирования бюджетной сферы и предоставления квот для абитуриентов из Южной Осетии до поддержки мира дипломатическими средствамии размещением в регионе своих миротворческих сил.

Важное событие в истории страны – 15-летие установления дипломатических отношений на уровне посольств – было отмечено рядом юбилейных мероприятий. Среди них мероприятия, организованные по инициативе МИД РЮО: Круглый стол на площадке ЮОГУ с участием политологов и историков, а также торжественный прием по случаю юбилейной даты с участием юго-осетинских и российских дипломатов.

Между тем, западное политическое сообщество не оставляет попыток вплести Грузию в пояс противостояния России, и эти намерения уже не пытаются завуалировать разными лозунгами. На неделе в Тбилиси побывал Глава внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Ж. Боррель. Главная миссия главы европейской дипломатии – склонить Тбилиси идти в русле антироссийской политики. На кону перспективы вступления Грузии в Евросоюз и эти перспективы, по мнению чиновников Евросоюза, зависят от покладистости грузинских властей. Борель ожидает, что руководство Грузии «приведет свою внешнюю политику и политику безопасности в соответствие с требованиями ЕС». А то, что в основе этих требований лежит необходимость следования политике Запада, указывает хотя бы такой факт – Ж.Боррель отметил, что ЕС сожалеет о решении грузинского правительства разрешить возобновление авиасообщения с РФ, поскольку тем самым была предоставлена возможность въезжать на территорию Грузии лицам, находящимся под санкциями. По его словам, «эти решения противоречат политике ЕС и международным усилиям по изоляции России на международном уровне».

Грузия пока находит у себя силы противостоять западному давлению в общем и частном. Примером суверенности грузинских властей стало то, что парламент этой страны большинством голосов отклонил предложение оппозиции отмечать День победы над Германией 8 мая вместо привычной даты – 9 мая. Грузинские парламентарии посчитали недостаточным основанием для перемены только то, что 9 мая, как праздник отмечают в России.

Тема Специальной военной операции по-прежнему актуальна в Южной Осетии. На днях в Республике проводили в последний путь Артура Хачирова и Георгия Бесаева, воевавших в зоне боевых действий на Донбассе. Обоим было по 33 года. Указом главы государства А. Хачиров и Г. Бесаев награждены (посмертно) медалью «Защитнику Отечества».

Закончилось лето и деятельность народных избранников оживилась. Важную проблему, связанную с безопасностью жителей Республики, обсудили на заседании Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Озабоченность депутатов, как сообщает пресс-служба Парламента, вызвали случаи выявления инфекционной болезни скота – бруцеллеза в Дзауском районе. Опасность этой инфекции в том, что она передается человеку через мясо и молоко больного животного и приводит к тяжелым последствиям. Основные вопросы были адресованы главе Минсельхоза А. Маргиеву. Он рассказал о предпринимаемых мерах по локализации распространения этого заболевания скота. А.Маргиев также отметил, что иногда хозяева заболевшей скотины забивают ее и вопреки запретам сдают в магазины. Поэтому министр призвал граждан страны при покупке мяса и молочной продукции, будь то магазин или рынок, всегда требовать у продавцов предъявлять справки о соответствии требованиям безопасности продаваемой ими продукции. Свое мнение по ситуации также высказали глава администрации Знаурского района Р. Гобозов и руководитель «Югоссельхознадзор» М. Гучмазов.

И в заключение еще раз о российско-осетинском сотрудничестве. На неделе в детской поликлинике нашей столицы в течение двух дней был организован прием группой российских врачей детей с хроническими недугами. После осмотра маленьких пациентов медики выписывали соответствующие рекомендации. В случае необходимости, тяжелобольные дети будут определены в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно