Обзор недели

4-09-2023, 17:25, Аналитика [просмотров 340] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВыход нашей газеты пришелся на 26 августа – день, когда проходили основные торжества по случаю 15-летия признания Российской Федерацией государственности нашей Республики. Поэтому ряд мероприятий не был освещен на страницах издания. Сегодня мы обозначим основные моменты юбилея, события, которое, без сомнения, стало важным этапом в становлении нашей Республики.

Хочется отметить прежде всего то внимание, которым отметилась дата. В первом ряду это, конечно же, поздравление Президента РФ В.Путина. «Отношения между нашими странами вышли на новый уровень союзничества и интеграции. Россия уделяет большое внимание планомерной реализации масштабных проектов, направленных на модернизацию инфраструктуры Республики, повышение уровня жизни и обеспечение социальной защиты ее жителей. Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее всемерно наращивать конструктивные двусторонние связи на всех направлениях», – отметил в своем обращении российский лидер.

Российскую Федерацию на мероприятиях, посвященных 15-летию признания РЮО, представляли делегации Совета Федерации, Государственной Думы, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка М. Львова-Белова.

В числе руководителей зарубежных государств, направивших поздравления руководству РЮО и ее народу: Президент Сирийской Арабской Республики Б. Асад, руководитель Республики Сербской М. Додик, Президент Абхазии А.Бжания, глава Приднестровья В.Красносельский. Не обошли вниманием юбилейную дату и руководители Чеченской Республики, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкессии. Поздравления по случаю признания в адрес руководства РЮО направили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

Представители ряда северо-кавказских республик присутствовали непосредственно на торжествах: руководитель РСО-Алания С.Меняйло, Глава Кабардино-Балкарской Республики К. Коков, председатель правительства Ингушетии В.Сластенин, делегации Дагестана, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

Особо хочется отметить делегацию Никарагуа и осетин Турции. Латиноамериканскую страну представляли министр иностранных дел Республики Никарагуа Денис Роналдо Монкада Колиндрес и посол Никарагуа в РЮО Альба Асусена Торрес Мехия. Никарагуанские товарищи даже расширили программу пребывания в Республике, посетив ЮОГУ, где у них состоялся обстоятельный разговор с ректором В.Тедеевым о перспективах сотрудничества в образовательной сфере. Глава МИД Никарагуа был приятно удивлен учебной базой ЮОГУ, музейным комплексом, а вот для Альбы Мехия посещение университета не было открытием. Будучи студенткой советского вуза, она гостила в этом учебном заведении, которое еще было в статусе педагогического института. Теперь знакомилась с деятельностью ЮОГУ и в статусе посла.

Членов же осетинской делегации из Турции даже представителями иностранной делегации называть как-то не получается. Они приехали к себе домой, тем более что Бурхан Хоситы является Представителем Министерства иностранных дел РЮО в Турции. Во время приема у Президента страны еще одним юго-осетинским гражданином стало больше – присутствовавшему на встрече осетину из Турции Хайри Ата Алан Гаглоев вручил паспорт гражданина РЮО.

И еще об одной особенности празднования – в числе гостей были представители российских медиа: заместитель Генерального директора – Руководитель регионального департамента ВГТРК Р. Сабитов и Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» А. Малькевич.

Не можем не сказать и о российском политике, который в августе 2008 года олицетворял эпохальное для Южной Осетии событие – Д.А.Медведеве. В преддверии юбилейных празднеств президенты РЮО А.Гаглоев и Абхазии А.Бжания встретились с человеком, чья подпись стоит под указами о признании государственности молодых республик. Глава Государства Алания А.Гаглоев вручил Д.Медведеву Орден «Уацамонгæ».

Праздничая программа была насыщена разными мероприятиями: состоялось торжественное собрание с участием общественности РЮО, прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Парламентом РЮО и Парламентом РСО-Алания.

Участие творческих коллективов из братских республик сделало юбилей признания более ярким. На юго-осетинской сцене свое мастерство продемонстрировали артисты ансамбля песни и танца Абхазии «Кавказ» и музыканты-виртуозы из ансамбля народной песни Чеченской Республики «Нур Жовхар».

Национальный банк провел праздничную лотерею, выпустил памятную монету к 15-летию признания независимости, выставки Союза художников Республики и художников Южной Осетии и России пригласили на свои площадки любителей современной живописи. В числе спортивных мероприятий были марафон и конные скачки на приз Президента РЮО, организован автопробег. Праздничная программа была составлена также и для маленьких граждан РЮО. И как же без демонстрации хлебосольства – для жителей и гостей Республики была организована презентация национальной кухни. Праздничный день же завершился большим концертом с участием артистов Осетии и России и традиционным салютом.

Отметим, что не состоялось анонсированное открытие нового производства – завода по производству базальтового волокна ООО «Ир Базальт». Этот факт не мог не порадовать активистов-экологов, высказывающих опасения относительно безопасности данного производства для природы.

Праздник всегда сменяется буднями. О реалиях сегодняшнего дня нам напомнил Генпрокурор Г.Собаев. Под его председательством в понедельник, 28 августа, состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики. Было отмечено, что процент раскрываемости правонарушений повысился до 73,24%, правоохранительными органами Республики к производству принято 175 уголовных дел, в суд направлены материалы по 24 эпизодам. Отмечается рост числа заявлений о распространении в соцсетях сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также о случаях телефонных мошенничеств, связанных с денежными переводами. К сожалению, в информации о заседании коллегии Генпрокуратуры страны не были конкретизированы данные по делам, переданные этим ведомством в суд. А ведь было бы интересно узнать о них по существу, в том числе есть ли среди них уголовные дела коррупционной направленности.

Нам бы хотелось остановиться на случаях телефонного мошенничества, о которых сообщалось в отчете Генпрокуратуры. Также было бы интересно узнать, какие формы обмана наших граждан используют Остапы Бендеры XXI века, и, тем самым, предостеречь потенциальные жертвы. К сожалению, сегодня в сети телефонных мошенников попадают и простые граждане, и интеллектуалы. Примером может служить Северная Осетия, здесь женщина, профессор СОГУ (!) перевела аферистам 6 млн рублей, а бабушка из Владикавказа отдала мошенникам 1,5 млн рублей.

Информация из сферы строительства. Оптимистичнее выглядит судьба Зонкарского водохранилища, одной из рукотворных жемчужин Южной Осетии. Минстрой на своем сайте разместил информацию о том, что в рамках Инвестиционной программы 2023-2025 гг. запланированы работы по замене опорно-регулируемой арматуры и капитального ремонта поводкового ирригационного водосброса Зонкарского водохранилища. Расходы по этому объекту предусмотрены на общую сумму в размере 27 млн 500 тыс. руб. Эти работы важны и неотложны уже по той причине, что неисправность оборудования может привести к серьезной техногенной катастрофе.

Из важных мероприятий прошедшей недели отметим ежегодную конференцию педагогических работников, где рассматривались актуальные проблемы сферы образования. С основным докладом выступил министр образования и науки А.Лолаев. В его выступлении была информативная часть, глава ведомства сообщил, что в настоящее время в Республике функционирует 47 школ, два негосударственных образовательных учреждения и кадетская школа при Минобороны. Дошкольное воспитание дети получают в 27 детских садиках. Также А.Лолаев сообщил, что впредь выпускники, поступающие по лимитам в вузы Российской Федерации, в обязательном порядке должны будут подписывать контракт об обязательном возвращении на Родину после окончания учебы. И еще важный момент, имеющий идеологический характер – министр поручил директорам всех школ в двухнедельный срок проработать вопрос поднятия государственного флага и исполнения гимна РЮО в учебных заведениях в начале каждой учебной недели. И вот за это решение – отдельное спасибо.

Неделя отметилась негативной тенденцией – повышением стоимости ГСМ. На табло в АЗС Республики ценники меняются чуть ли не еженедельно. Стоимость наиболее популярной марки бензина «АИ-92» на момент подготовки материала на разных заправках уже превысила отметку в 60 рублей. Понятно, что не все граждане являются автовладельцами, но повышение стоимости ГСМ отражается и на общем ценообразовании в Республике. В некоторых объектах торговли отмечается увеличение цен на некоторые товары. Стоимость проезда уже увеличили и автоперевозчики, осуществляющие рейсы во Владикавказ.

Возможно, регулирование цен и не является инструментом современной экономики, но государство не должно оставаться в стороне. Как положительный пример – в ноябре прошлого года по поручению руководства Минэкономразвития была проведена работа с федеральными органами России, и цены на ГСМ снизились. Так что положительный опыт уже имеется. Решать проблему тем более необходимо, что интенсивность автотрафика растет – люди имеют возможность покупать больше автомобилей, увеличивается количество автодорог. Так, в эксплуатацию в Цхинвале на днях введут несколько реконструированных улиц, полным ходом идет асфальтирование дороги «Ерцо-Синагур»...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно