Политические партии страны. Готовность к предстоящим парламентским выборам

4-09-2023, 17:24, Аналитика [просмотров 600] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Политические партии страны. Готовность к предстоящим парламентским выборамЗакончился период отпусков и вместе с этим время затишья в политическом пространстве страны. Уже осенью ожидается постепенное нарастание активности политических сил Республики, особенно тех, которые намерены бороться за депутатские мандаты в «Парламент – 2024». В настоящее время окончательно оформилась конфигурация политических объединений, которые будут выдвигать своих кандидатов на парламентских выборах следующего, 2024 года.

Процесс формирования политического поля независимой Республики Южная Осетия уже имеет свою богатую историю. 29 мая 1992 года был провозглашен государственный суверенитет РЮО, и уже в сентябре 1992 года в стране была создана политическая партия – «Народная партия Свободная Южная Осетия». В числе ее основателей первый заместитель председателя Правительства Герасим Хугаев, замминистра науки и образования Коста Дзугаев, депутаты Парламента Тарзан Кокойты, Казбек Челехсаты и Эдуард Кокойты. После гордое название «политическая партия» носило еще с пару десятков объединений граждан, но не все они справились с болезнями роста.

В 1993 году в новом статусе оформились и коммунисты РЮО – 2 августа государственную регистрацию получила «Коммунистическая партия Республики Южная Осетия», ставшая духовной и имущественной наследницей КПСС. Из кокона общественной организации оформилась и Социалистическая партия «Фыдыбæстæ».

В одном из наших материалов мы рассказывали об объединениях наших граждан, которые представлены на политическом поле страны. Отметили ветеранов парламентского движения, и партии, которые только-только заявили о своем намерении бороться за место под солнцем. Однако заветную регистрацию получили не все – в списках не значится партия «Справедливая Осетия». По иронии судьбы эта партия встала первой среди новых партий на путь своей легитимации – 21 января 2023 года делегаты, представляющие все регионы страны, провели учредительный съезд. Были одобрены Устав и Политическая программа партии, избран Политический совет в составе 7 человек. Председателем Центрального совета партии стал Домбай Гассиев. Исправление замечаний по представленному пакету документов в Минюст затянулось, а тут еще на самом пике организационных мероприятий скоропостижно скончался ее лидер – Д.Гассиев. Процесс оформления приостановился.

Тогда были опасения относительно того, не постигнет ли участь «Справедливой Осетии» другие политические объединения. Сегодня интриги уже нет – потенциальные участники парламентской гонки указаны в ведомственном реестре Министерства юстиции РЮО.

Таким образом, в стране на настоящее время 12 политических объединений: «Коммунистическая партия Республики Южная Осетия» (первый секретарь Кочиев Станислав Яковлевич); «Единство»(председатель – Кокоев Зураб Ревазович); «Народная партия» (Харебаты Сергей Владимирович); «Фыдыбæстæ» (Гобозов Вячеслав Федорович); «Единая Осетия» (Тадтаев Алан Сергеевич); «Единство народа» (Пухаев Сергей Иналович); «Ныхас» (Бесаева Зита Григорьевна); «За справедливость» (Мулдаров Гарри Витальевич); «Ирыс-тоны Ног Фæлтæр» (Плиев Константин Аланович); «ИРОН»(Кабисов Георгий Сергеевич); «Иры Фарн»(Чочиев Хох Черменович); «Партия Развития» (Валиев Альберт Алфезович).

Здесь же отметим, что регистрация в Минюсте еще не является гарантией безоблачного существования, и, тем более, участия в грядущих парламентских выборах. На дороге к старту могут возникнуть проблемы. Свидетельством этого является тот факт, что Министерством юстиции РЮО в Цхинвальский городской суд были направлены протоколы об административных правонарушениях в отношении трех политических партий: «Единство», «Ныхас» и «Единая Осетия» ввиду нарушения ими сроков предоставления финансовой отчетности их региональных отделений. Суд, рассмотрев материалы дел об административных правонарушениях, на основании статьи 19.7 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, принял постановления о назначении административных наказаний в виде предупреждений трем политическим партиям.

Если нарушения не будут исправлены, то могут возникнуть предпосылки для приостановления деятельности политического объединения. И тогда все труды по созданию политической партии могут пойти насмарку. А усилия пришлось применять немалые, ведь, чтобы создать партию, необходимо было выполнить много требований законодательства.

По большому счету для создания политической партии достаточно десяти человек, именно они составляют организационный комитет по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда. Но дальше уже приходится привлекать значительный человеческий и организационный ресурс. И здесь на вес золота люди, имеющие юридический опыт и обладающие организаторскими способностями.

Не лишним бывает и умение мотивировать потенциальных сторонников партии, ведь под крыло политического объединения необходимо собрать не менее 500 членов политической партии. При этом в районных региональных отделениях не менее 50 сторонников, а в городских не менее 300 членов политической партии. Это непростая задача, так как порой те, кто хотел вступить в новую партию уже состояли в другом политическом объединении. Иногда даже не подозревая об этом.

Необходимо было создавать региональные отделения во всех районах, что не всегда было просто сделать по причине аполитичности большей части сельского населения.

Свои требования, порой жесткие, предъявляются законом даже к наименованию партии. Так, в названии не допускается использование наименований, существующих в Республике политических партий и общественных объединений, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации. Не допускается использование имени или фамилии гражданина. Вместе с тем политическая партия может использовать в своем наименовании слова «Южная Осетия», «Осетия» и образованные на их основе слова и словосочетания. Однако, как видим, республиканские партии этой возможностью пользуются редко.

Отдельная статья закона по партийной визуализации. Законодательство требует, чтобы символика политической партии не совпадала с государственной символикой Республики, а также с государственной символикой иностранных государств. Возбраняется использовать символы уже существующих партий или партий, которые прекратили свою деятельность.

Но даже если все требования учтены и пакет документов на регистрацию в Минюст подан, положительный вердикт не гарантирован. Например, партии может быть отказано в регистрации в случае, если положения ее устава противоречат Конституции РЮО и республиканским законам или нарушены сроки представления документов, необходимые для государственной регистрации политической партии. Кстати, последнее требование было архиважно для новых партий, так как регистрацию в Минюсте они должны были получить не менее чем за год до выборов в Парламент.

Интересное замечание в законе – политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии. В законе есть и еще одна ремарка, согласно которой создание и деятельность на территории Республики политических партий иностранных государств не допускаются. С термином «создание» понятно, но как быть в этом случае со стремлением наших сограждан организовывать в Южной Осетии представительства (отделения) российских партий? Еще недавно в РЮО были отделения ЛДПР, «Справедливой России», «Коммунистов России» и даже «Яблока».

Сегодня многие могут поставить организаторам в упрек то, что политические партии создаются под парламентские выборы. Но это нарекание основано на недостаточном понимании роли подобных объединений граждан. Ведь политическая партия создается именно в целях участия граждан Республики в политической жизни общества, а возможность что-то поменять в социуме дает как раз работа на площадке Парламента.

И этим правом партии, при условии избрания их представителей в Законодательное собрание, даже обязаны воспользоваться. Поэтому условием существования де-юре политического объединения является обязательное участие в выборах. По этой причине, кстати, несколько партий, ранее прошедших регистрацию в Минюсте, были ликвидированы.

Все барьеры новые партии преодолели, теперь им предстоит доказать не только свою жизнеспособность, но и ответственность перед страной.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно