Обзор недели

28-08-2023, 15:06, Аналитика [просмотров 447] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась важным событием – преддверием 15-ой годовщины признания Российской Федерацией государственности Республики Южная Осетия. 26 августа 2008 года ровно в 15.00 Президент РФ Д.Медведев в своем обращении по российскому телевидению сообщил о решении признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В связи с юбилейной датой в программе праздничных мероприятий уже прошел большой концерт с участием двух творческих коллективов: ансамбля «Симд» и ансамбля песни и танца Абхазии «Кавказ». На сцене артисты в полной мере продемонстрировали свой талант. Несмотря на то, что концерт проходил под лозунгом «Танец дружбы», зрители, конечно же, сравнивали мастерство танцоров обоих коллективов. Тем не менее, на этом неформальном танцевальном состязании победила дружба.

В музыкальной программе юбилейных мероприятий еще одно представление – теперь уже музыкантов и певцов. Исполнить народные наигрыши и продемонстрировать певческий талант перед цхинвальским зрителем и гостями праздника взяли на себя смелость артисты ансамбля народной песни Чеченской Республики «Нур Жовхар» и музыканты оркестра народных инструментов «Айзæлд» РЮО. Юго-осетинский коллектив в своем составе не имеет певцов, но музыканты с радостью были готовы аккомпанировать артистам из России, Северной и Южной Осетии.

Отдельной афишей – концерт классической и оперной музыки с участием российских и осетинских исполнителей. И, конечно же, не останется пустой сцена на Театральной площади – организаторами праздника запланирован здесь большой праздничный концерт артистов эстрады России и Осетии. Кроме того, в перечне юбилейных мероприятий – вернисаж работ художников, фотовыставка, народные гуляния, презентация национальной кухни, конные скачки…

Отдельную часть праздничных мероприятий составляют прием официальных делегаций и торжественное заседание. Особенностью юбилейной программы являются два события. Заключение соглашения о сотрудничестве между Парламентами Южной Осетии и РСО-Алания и открытие завода по производству базальтового волокна ООО «Ир Базальт».

Среди мероприятий, посвященных 15-ой годовщине признания РЮО, была и презентация памятной монеты, организованная Нацбанком. Денежный знак, отчеканенный к юбилею, представлен номиналом 15 зæрин.

На праздничной неделе было организовано и новое для Республики спортивное мероприятие – марафон на приз Президента РЮО. Стайеры-любители показывали свою выносливость на разных дистанциях: для мужчин 21 км, для женщин 12 км. Старт был дан с Театральной площади, здесь же был и финиш – дистанция была круговая. Праздничные мероприятия прошли и в районах Республики.

В информационном пространстве, в связи с годовщиной 15-летия признания Россией суверенитета РЮО, главным медиа-спикером, по понятным причинам, стал зам.секретаря Совбеза РФ Д. Медведев. На неделе в издании «Аргументы и факты» была опубликована его статья «Невыученные уроки», где политик делится своими мыслями по поводу событий августа 2008 года. И не только. «После отражения агрессии стало ясно, что невозможно гарантировать мирное будущее и безопасность Абхазии и Южной Осетии без установления официальных отношений и союзничества между нашими государствами. Историческую справедливость и реальное положение дел окончательно закрепили два подписанных мной 26 августа 2008 г. указа о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Они в полной мере отвечали свободному воле­изъявлению их народов, положениям Устава ООН и другим основополагающим международным документам», – поясняет Д.Медведев мотивы своего решения в бытность президентом Российской Федерации.

Российский политик указывает и на то, что в настоящее время Запад снова накаляет обстановку в Грузии, чтобы создать около границ России очередной очаг напряженности в дополнение к украинскому флангу. «Опять идут разговоры о возможном приеме Грузии в НАТО. Как по заказу, начались всплески русофобии в этой стране. Нам не нужно повторения истории-2008. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания – медлить не станем. В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины», – сделал посыл Западу Д.Медведев.

Таким образом, замглавы Совбеза РФ Д. Медведев дал понять, что российское руководство может пойти на принятие Абхазии и Южной Осетии, если будет «потеряна» Грузия. Тут на память приходят парламентские слушания Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». Заседание состоялось 13 марта 2008 года, в постановлении, в частности, было указано, что в случае вступления Грузии в НАТО, Совет Федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как и ожидалось, первая реакция последовала из Тбилиси. МИД Грузии заявил, что высказывание Д. Медведева является «продолжением оккупационной политики и очередной попыткой посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Не проявили особого восторга и в Абхазии, но по другой причине. Секретарь Совета безопасности Абхазии, С. Шамба, еще раз озвучил превалирующее в абхазском обществе мнение о будущем своего государства: «Что касается Абхазии, то у нас свой путь, отличный от этого… я не вижу никаких политических сил в Абхазии, которые виделибы такую форму взаимоотношений между нашими странами». При этом Шамба напомнил, что в Южной Осетии неоднократно проводили референдум по вхождению в состав России, и это естественный путь объединения единого народа. Он же выразил надежду, что возникнут в свое время соответствующие обстоятельства, и Южная Осетия объединится с Северной.

А что в Южной Осетии? С одной стороны, представители той части нашего общества, которые настроены на вхождение РЮО в состав России, не могут быть не воодушевлены тем, что Москва актуализировала этот вопрос. С другой – вызывает сожаление тот факт, что это решение Москвы зависит не от воли нашего народа, а от того, станет ли Грузия идти в фарватере политики Запада.

Комментарии по поводу высказывания Д.Медведева сделали два депутата: югоосетинский Д.Санакоев и российский К.Затулин. По словам Д.Санакоева, в Южной Осетии существует разность мнений по поводу вхождения в состав РФ, но «в конечном счете решать должен народ Южной Осетии».

Любопытно и мнение первого зампред комитета Госдумы поделам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Затулина. «Вэтих странах существует политическая борьба, конкуренция, политические, общественные деятели, общественная жизнь. Высказываются разные точки зрения. Кто-то является сторонником, особенно таких много вЮжной Осетии, потому что это было бы не просто вхождение всостав России, но и воссоединение сСеверной Осетией. Но утверждать однозначно, что идея вхождения вРоссию пользуется абсолютным преимуществом среди населения, я бы не стал. Я бы вэтом вопросе проявил некоторую скромность», – полагает российский политик.

На Западе, понятно, без особого энтузиазма принимают существование де-факто и де-юре Абхазии и Южной Осетии. Так, в преддверии юбилейной даты признания наших стран Россией Швейцария сделала очередной шаг, свидетельствующий о том, что демократия и права человека могут быть избирательными. Правительство в швейцарском Берне присоединилось к т.н. 11-му пакету санкций Евросоюза против России. Это решение затрагивает также Южную Осетию и Абхазию. Теперь владельцы обычных и дипломатических российских паспортов из Абхазии и Южной Осетии больше несмогут получать шенгенские визы Швейцарии. Это правило действует, если гражданин этих новых стран получил российский паспорт после 26 августа 2008 года – дня признания государственности РЮО и Абхазии. Даже не представляем, как теперь быть жителям Республики, которые каждую неделю с шенгенскими визами выезжали в Европу J.

На неделе выяснилось одно обстоятельство, связанное с легитимностью югоосетинской Аланской Епархии – оказывается, эта религиозная структура не имеет госрегистрации. Данный вопрос стал предметом обсуждения на комитете Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Как было озвучено на заседании комитета, документы, поданные в 2022 году представителями Епархии для регистрации в Минюст, были отправлены в Администрацию Президента для экспертизы, а Администрация, в свою очередь, переадресовала их уполномоченному по делам религии. Но решения так и не последовало.

В среду, 24 августа исполнился год со дня смерти одного из основателей Республики Южная Осетия, видного политического деятеля и ученого-этнографа Алана Резоевича Чочиева. Парадокс судьбы этого политика состоит в том, что, делая все возможное для упрочения суверенитета страны, он вынужден был провести остаток своей жизни в статусе политического беженца вдали от своей Родины, в Германии. К сожалению, памятная годовщина прошла без внимания широкой общественности.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о состоявшейся в Москве встрече зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева с Президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым. «На памяти нашего народа не было более радостного торжества, чем день 26 августа. Те, кто были в этот день на центральной площади израненного войной Цхинвала, знают, каким бывает настоящее счастье, которое пришло после многих лет тяжелейших испытаний и людского горя», – сказал А. Гаглоев, отметив, что признание независимости Южной Осетии открыло перед ней широкие возможности для мирного развития.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно