Природные катаклизмы. Насколько Южная Осетия к ним готова?
Большая часть территории Южной Осетии находится в экстремальной природно-климатической зоне. Здесь регулярно происходят тектонические процессы, случаются наводнения, обвалы и камнепады, а зимой – лавины. Природные бедствия становятся причиной гибели людей и разрушения инфраструктуры. Все это ставит нас перед необходимостью выработать меры по мониторингу обстановки в зонах вероятных природных катастроф. Тем более что недавно прозвенел тревожный звонок.
3 августа в грузинском регионе Рача, который соседствует с Кударским ущельем Дзауского района нашей Республики, случилось стихийное бедствие – на высокогорный курорт Шови сошел оползень. В течение короткого времени миллионы кубометров земли накрыли известный высокогорный курорт, основанный в 20-х годах XX века, уничтожив все на своем пути: коттеджи, деревья, машины, и, что самое трагичное, погибли люди.
Пока что нашли тела 24 человек, с десяток отдыхающих числятся пропавшими без вести. Из зоны стихийного бедствия грузинские власти эвакуировали 210 человек, среди которых отдыхающие и персонал лечебно-туристического объекта. Поисково-спасательные работы осложнились тем, что дорога к Шови была повреждена, а мосты разрушены бушующей вследствие схода оползня рекой Чанчахи.
Трагедия в Шови не получила освещения в юго-осетинских СМИ. Между тем, горная территория Республики находится в тех же природных условиях, что Рача. Поэтому сошедший оползень является тревожным напоминанием и для Южной Осетии. Тем более что прецеденты уже были, и они случались в непосредственной близости от пострадавшего региона Грузии. В 80-х годах ХIХ века в ущелье Кеды-ком обрушилась часть горы Саджил хох. Массы известняка перекрыли горную реку, и образовалась обширная запруда, сегодня известная как озеро Коз.
Еще раз риски горного региона проявились во время серии землетрясений 1991 года. Тогда оползень похоронил целое селение Хахет вместе с жителями. Погибли 45 человек. Этот населенный пункт также находился в той же критической природно-геологической зоне, что и курорт Шови. Тогда же земляной обвал перекрыл реку Паца Кударского ущелья, где образовалось небольшое озеро-запруда, обмелевшее через пару лет. Небольшое озеро после землетрясения создал оползень и возле селения Мыртгæджын Кударского ущелья.
Природные катаклизмы в Южной Осетии случались по причине глубинных тектонических процессов. Но не всегда оползни становятся последствием землетрясений. И этому пример – трагедия в высокогорном курорте Шови.
Мы считаем, что было бы полезно рассмотреть причины этого ЧП и проанализировать действия грузинских служб в зоне бедствия. Как говорится, умные люди учатся на чужих ошибках.
Национальное агентство окружающей среды Грузии отмечает, что геологическое и гидрологическое первичные исследования показали, что стихийное бедствие на курорте Шови было спровоцировано сразу несколькими природными явлениями. Грузинские эксперты заключили, что для реки Бубисцкали, где и произошло ЧП, не характерны селевые явления и в этом месте никогда не было оползней. Но во время стихии произошло совпадение ряда природных процессов, что и привело к этому результату.
Первое то, что интенсивное таяние ледников Буба и Тбилиса и сопутствующие ему осадки привели в движение твердые наносы и развили активные побочные процессы эрозии. Кроме того, имели место вымывание берегов реки, зарождение и активность оползневых процессов у берегов, что после переросло в сель.
Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали. «К западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины», – отмечается в заключении Национального агентства окружающей среды Грузии.
Все эти опасности характерны и для горной полосы Южной Осетии. Как мы уже сказали – они особенно проявились именно в Кударском ущелье, которое соседствует с регионом Рача, где произошла трагедия. Сложное геологическое строение ущелья, сейсмо-тектонические условия, высокий энергетический потенциал рельефа и климатические изменения создают предпосылки для формирования и активизации природных стихийных процессов в горном регионе.
Кстати, грузинские власти подверглись критике и за то, что не смогли использовать авиацию для спасения и эвакуации отдыхающих и персонала курорта. Имеющиеся вертолеты просто не были приспособлены для этих целей, так как не могли по причине больших габаритов приземляться на отвесные горные склоны, и не были оборудованы лебедками для поднятия с земли пострадавших.
Какой же вывод можно сделать из сказанного? Прежде всего, нам необходимо создать специальную службу, которая бы проводила мониторинг горных ущелий. В том числе изыскать средства и возможности, чтобы пригласить в Республику специалистов. После затяжных дождей проводить обязательное обследование местности, где теоретически возможен сход оползня, прежде всего, в районе горных населенных пунктов. В том числе и с использованием коптеров (дронов), оснащенных средствами видеофиксации
Важным моментом является и готовность ответственных служб, МЧС и медиков, к подобным ситуациям. Считаем, что необходимо организовать учения с моделированием чрезвычайной ситуации. Для этого можно выбрать хотя бы Дзомагское ущелье, в котором не ведется хозяйственная деятельность и сегодня не живут люди. Так что, тренировки можно будет проводить без помех.
Полагаем, что силы и средства для этих учений можно дополнить ресурсами Министерства обороны, где имеются возможности и для наведения переправ. Совместные учения покажут над чем нам надо поработать.
И еще один элемент, который должен стать частью готовности к чрезвычайным происшествиям – авиация. Об этом говорится давно. При прошлой администрации неоднократно сообщалось, что в Южной Осетии будет свой вертолет, который предполагалось использовать в том числе и для решения подобных задач. Но винтокрылая машина так и не прилетела в Республику.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.