Обзор недели
Август считается
«мертвым сезоном» для событий – в это время по традиции и политики, и депутаты,
и простые граждане больше думают об отпусках. Хотя новейшая история нашей
страны свидетельствует, что наиболее сложные ее периоды пришлись именно на
последний месяц лета. Это и август 2004 года, когда режим Саакашвили проводил
разведку боем на Тлиаканских высотах, это и август 2008 года, когда грузинская
военщина попыталась окончательно решить «осетинский вопрос», организовав
полномасштабное вторжение в пределы Южной Осетии. Тогда мужество и стойкость
осетинских военнослужащих и ополченцев, а в августе 2008 года еще и поддержка бойцов
российской армии, позволили сорвать замыслы агрессора устроить на юге Осетии
«Чистое поле».
В текущем году мы отмечаем пятнадцать лет кровавых и героических событий войны, получившей в мире наименование «08.08.08», и на сегодня ставшей венцом Отечественной войны народа Южной Осетии с грузинским фашизмом. В преддверии знаковой даты начала военного вторжения была озвучена программа памятных мероприятий. Главной площадкой выбран мемориальный комплекс «Защитникам Южной Осетии», в его художественных образах увековечены осетинские и российские бойцы – участники сопротивления грузинским агрессорам. Памятная акция начнется 7 августа в 22.00. На этот же день намечены и другие мероприятия. Действие спектакля «Последний свидетель», посвященное событиям геноцида осетин 1920 года. В события же августа 2008 года нас переносят фотографии выставки, которая организуется в Национальном музее.
Каждый год 8 августа, когда в Республике отмечается общенациональный День скорби, к местам гибели ополченцев и солдат приходят их родные и близкие, однополчане. Приносят цветы, иногда совершают поминальный обряд. В этот день и официальными властями проводится церемония поминовения. Глава государства, по устоявшейся традиции, объезжает город, возлагаются венки к местам гибели защитников Цхинвала. В православных храмах Республики пройдут поминальные службы, события августа 2008 года станут темойлитературно-поэтического вечера в Национальной библиотеке имени Анахарсиса.
На август во Владикавказе также были намечены мероприятия, но совсем иного характера. В ресторане «Торне» были вновь запланированы концерты грузинских исполнителей. К счастью, эта затея, по настоятельным советам со стороны, была отменена (материал на данную тему смотрите на 7-й стр.).
На момент подготовки материала глава государства А.Гаглоев находился в недельном отпуске. Правда, отпуск у него символический, так как президент – профессия круглосуточная. Тем более, что возможности современной коммуникации позволяют руководить даже работой космонавтов в космосе.
Как сообщает пресс-служба Президента, обязанности главы государства на это время возложены на Председателя Правительства Константина Джуссоева. Разница между отпуском и работой лишь в том, что А.Галоева не будет все это время непосредственно в рабочем кабинете, а так все текущие дела у него на постоянном контроле. Тем более что глава Кабинета министров в ежедневном режиме докладывает Президенту о ситуации в Республике.
В связи с исполнением обязанностей Президента на период его отсутствия (отпуска) в стране возникает определенное несоответствие. По нашему мнению, положение Конституции РЮО, регулирующее этот вопрос, недостаточно проработано. Объясним, почему у нас возникли сомнения. Президент выбирается народом и поэтому имеет абсолютную легитимность, значит и на посту временно его должен был бы заменять представитель власти, также избираемый народом. В нашем случае – это глава Парламента, но руководство государством поручается чиновнику, назначенному указом. Иногда такое положение приводило к демонстративным казусам – часто на время отсутствия Президента Эдуарда Кокойты его замещал премьер-министр В.Бровцев, даже не имевший юго-осетинского гражданства (!). Впрочем, подобная практика замещения первого лица существует и в Российской Федерации, здесь так же обязанности Президента может временно исполнять глава Правительства.
Перед тем как уйти в отпуск, А.Гаглоев работал в плотном графике. Следует отметить, прежде всего, встречу с Генеральным прокурором Г.Собаевым. Глава надзорного ведомства отчитывался о том, как расследуются резонансные уголовные дела. Разговор шел об убийствах граждан Р. Мамиеве, С.Валиеве и В.Тигиеве. Генеральный прокурор сообщил о значительных подвижках в расследовании, особо отметив помощь сотрудников Информационно-координационного центра (ИКЦ).
Г.Собаев представил Президенту и информацию, которая особо актуальна в преддверии 15-летия грузинской агрессии августа 2008 года – сведения об уголовном деле по факту преступлений грузинских военных и политического руководства Грузии. Он доложил, что следствие ведется на протяжении всех последних пятнадцати лет, в уголовном деле 300 томов. Г.Собаев отметил, что и сейчас еще обнаруживаются места захоронений жертв военных действий августа 2008 года.
Вызывает сожаление тот факт, что за прошедшие годы так и не был привлечен к ответственности ни один из военнослужащих грузинской армии, устроивших расстрел беженцев у селения Ног-кау у поворота на Зарскую дорогу. Мы уже не говорим о том, что не персонифицированы лица в Минобороне и правительстве Грузии, которые непосредственно руководили военным вторжением. А ведь еще не названы поименно и все участники преступления 20 мая 1992 года, когда на той же объездной дороге у селения Зар были расстреляны беженцы, спасавшиеся из осажденного Цхинвала.
Едва ли станет утешением родным и близким убитых в августе 2008 года то, что М.Саакашвили в заточении. Его демонстративные игры в невинную жертву только обостряют боль потерь.
О событиях вне страны, но связанных с Республикой. В Санкт-Петербурге состоялся международный саммит «Россия-Африка», с участие лидеров стран Африканского континента. Этот форум еще раз продемонстрировал изменение внешнеполитического вектора России в сторону глобального Юга. В связи с расширением российско-африканского сотрудничества часто упоминался тот факт, что Россия списала африканским странам долги суммарно на 23 миллиарда долларов.Кроме того, во время саммита лидерам стран Африки была обещана гуманитарная помощь в поставках продовольствия, в том числе и зерна. В этой связи отметим, что и Северная Осетия уже стала ведущим поставщиком зерновых среди северокавказских республик. С начала года из РСО-Алании в Дагестан и Астраханскую область было отгружено 19 тыс. тонн зерна.
В Южной Осетии в эпоху СССР зерновые выращивали на 11 тыс гектарах, из них сегодня в обороте чуть более трех тысяч. Если запахать и засеятьячменем и пшеницей все прежние площади, то юго-осетинское зерно, возможно, также могло бы оказаться в зерновом экспорте России. Но это, конечно же, легче сказать, чем сделать. Здесь необходимо посмотреть, какой будет себестоимость зерна, производимого в Южной Осетии, его качество, возможно ли еще вернуть в оборот заросшие кустарником поля… И главное – сможет ли власть вернуть контроль над землями государственного фонда. В настоящее время в стране силами подведомственных Минсельхозуорганизаций проводится инвентаризация земель сельхозназначения, которая позволит выявить,насколько рационально используется земельный фонд страны.
Проблема с землепользованием обозначилась не только в связи с сельхозпроизводством. Одним из положительных моментов последнего времени стало намерение государства начать разработку строительного камня на экспорт. Уже определено месторождение природного минерала диабаза у селения Шихантур. Для того, чтобы начать его разработку строители приступили к прокладке дороги к карьеру, однако оказалось, что дорожники «заехали» на сенокосы и пастбища. В свое оправдание они заявили прибывшим к ним уроженцам села, что у них была информация о том, что в селении Шихантур нет постоянных жителей. Но селяне возразили, заявив, что в населенном пункте проживает с десяток семей. Так ли это в действительности или нет, дорожники не стали выяснять, и начали прокладывать дорогу по удлиненному маршруту.
На днях ГАИ Республики предупредила юго-осетинских водителей о том, что при выезде на территорию Российской Федерации их могут оштрафовать, если стекла их автомобилей будут затонированы сверх нормы. Однако, подобные ограничения существую давно, а вот еще одно намерение властей в сфере пользования автотранспортом в РФ стало новостью. Президент России В.Путин посоветовал российским чиновникам пересесть на отечественные авто. «Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет поскромнее, чем раньше – ничего страшного. Наоборот, даже хорошо – все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции» – дал совет-указание В.Путин во время встречи с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности РФ. Обычно все нововведения в России с энтузиазмом встречают и в Южной Осетии, однако что-то нам подсказывает, что этот призыв будет проигнорирован. Едва ли наше чиновничество решится расстаться с полюбившимися им «лексусами». В любом случае время покажет.
Администрация города Цхинвал вынесла постановление о санитарно-гигиенических требованиях, которое можно только приветствовать. Теперь, скажем, за складирование различного бытового мусора на территории, прилегающей к объектам торговли будут применяться меры административного наказания. Полный перечень запретов представлен на сайте Администрации города Цхинвал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.