Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях

26-06-2023, 15:47, Аналитика [просмотров 1049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Петербургский международный экономический форум. Заметки на поляхВ июне в Северной столице России состоялось одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире – ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Мероприятие проходило с 14 по 17 июня 2023 года. На ПМЭФ особое внимание уделялось утверждению России в новой политико-экономической реальности, которая формируется в пределах стран СНГ, арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС-АСЕАН, Латинской Америки. Форум ясно показал, что сформировался новый блок из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру. Отрадно, что на этом свободном от диктата Запада и его союзников пространстве была представлена и Южная Осетия.

 

За годы своего существования Петербургский международный экономический форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. В течение четырех дней в мероприятиях ПМЭФ в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 17000 участников из 130 стран мира. В том числе более 6 000 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 3 000 компаний из 75 стран и территорий.

В числе участников ПМЭФ была и делегация Южной Осетии в составе Президента РЮО А. Гаглоева, министра экономического развития Д. Тадтаева, главы юго-осетинского дипломатического представительства в России З. Гассиева, торгового представителя РЮО в РФ Т. Гогинова.

ПМЭФ проводится ежегодно с 1997 года, а с 2005-го форум проходит под эгидой Президента Российской Федерации, который каждый раз старается посещать площадку форума и принимать участие в его работе.

Уже в первый день форума у А.Гаглоева состоялся обстоятельный и предметный разговор с руководителем Омской области Виталием Хоценко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества. Состоялось подписание Соглашения между правительствами РЮО и Омской области о торговом и научно-техническом сотрудничестве.

Наша справка: Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. Промышленность региона не имеет сырьевой направленности, вее основе – развитые высокотехнологичные обрабатывающие производства: химия и нефтехимия, нефтепереработка, производство пищевых продуктов, машиностроение. Омская область входит в пятеркурегионов Российской Федерации, имеющих самую высокую долю обрабатывающих производств вваловом региональном продукте. Омская область – высокоразвитый сельскохозяйственный ре-ион, который обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленных комплексов. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: растениеводство (основные виды продукции – пшеница, рожь, ячмень, овeс), молочное животноводство, птицеводство, свиноводство. По мясу, молоку и зерну местное производство значительно превышает уровень внутреннего потребления.

В связи со встречей А.Гаглоева и В.Хоценко нам бы хотелось обратить внимание на несколько моментов. Первое – это информация, содержащаяся в речи главы российского региона. «Омская область поставляет в Южную Осетию продукцию машиностроения, изделия из пластмассы, а также каучук, резину и мебель. Теперь будем направлять в Республику еще и зерновые культуры. Я поручил региональному Минсельхозу проработать этот вопрос», – рассказал В. Хоценко во время разговора с Президентом А.Гаглоевым. Здесь сведения о поставках из Омской области несколько удивили, поэтому было бы интересно узнать побольше о данном импорте у Минэкономразвития.

И второе: то, что часть встречи прошла без представителей СМИ. Возможно именно тогда за закрытыми дверьми были обсуждены конкретные взаимовыгодные проекты, результатом которых стало поручение Президента А.Гаглоева Правительству РЮО провести дополнительные работы по разведке мест добычи полезных ископаемых на территории Республики.

Хотя это же решение могло стать и результатом переговоров членов юго-осетинской делегации с руководством Ленинградской области. На фотографии с церемонии подписания межправительственного соглашения между этим российским регионом и РЮО, где изображены Президент А.Гаглоев, губернатор Ленинградской области А. Дрозденко и министр экономического развития Д. Тадтаев, можно заметить и природные камни. Причем два из них солидных размеров, использованные в виде трибун – такие монолиты обычно добывают на крупных месторождениях. Впрочем, это может быть простым совпадением, а намерение вскрыть «природную кладовую» Южной Осетии стало результатом иного стечения обстоятельств.

Соглашение между РЮО и Ленинградской областью предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Договор создает правовую базу взаимоотношений между регионами, основу для разработки плана конкретных взаимодействий в сферах промышленности, энергетики, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, молодежной политики, физической культуры и спорта, здравоохранения, социального обслуживания, образования, туризма, культуры и искусства.

Наша справка: Ленинградская область является одним из лидеров по экономическому развитию в Северо-Западном федеральном округе и одним из крупнейших промышленных центров России. На протяжении последних лет регион прочно удерживает позиции одного из самых растущих субъектов РФ по объемам инвестиций. Ежегодно по этому показателю регион прибавляет примерно треть, что характерно для самых успешных экономик мира. В этом российском регионе развиты следующие виды промышленности: добывающая, обрабатывающая, нефтеперерабатывающая, производство продуктов питания. На территории области имеются большие запасы полезных ископаемых, здесь эксплуатируется более 80 месторождений.

Серия встреч с главами российских регионов на полях ПМЭФ завершилась переговорами Президента Республики А. Гаглоева с губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым. Здесь шел разговор о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества. Е.Куйвашев отметил необходимость развития сотрудничества в сфере переработки полезных ископаемых и развитии гидроэнергетики. Это предложение поддержал Президент А.Гаглоев, рассказав, что в Республике в настоящее время проводятся исследования на предмет объема и качества полезных ископаемых. «Думаю, в будущем году у нас уже будут результаты сотрудничества в этой сфере. Южная Осетия настроена на конструктивную работу», – приводит слова А.Гаглоева его пресс-служба.

В рамках встречи состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Свердловской области. Договоренности предусматривают сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Наша справка: Свердловская область входит в ТОП-7 регионов России, подтверждая статус лидера по социально-экономическому развитию. Регион относится кчислу десяти основных регионов свысокой концентрацией производства, надолю которых приходится 45% производимой вРоссийской Федерации промышленной продукции. Промышленность региона представляет собой крупный многоотраслевой комплекс, вструктуре которого отмечается высокий удельный весбазовых отраслей – черной ицветной металлургии, машиностроения.

На полях Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Президента А. Гаглоева с Министром транспорта России В. Савельевым. Рабочий характер этого мероприятия определил главный вопрос, который обсуждали стороны – увеличение пропускной способности пункта пропуска «Нижний Зарамаг». Алан Гаглоев обратилвнимание на то, что недостаточная пропускная способность этого объекта создает серьезные проблемы для граждан, которые направляются в Россию и обратно. Расчеты, на которые изначально опирались проектировщики уже не соответствуют увеличившемуся грузо- и пассажиропотоку. «Многолетняя проблема с очередями на пункте пропуска – злободневный и очень волнующий нас вопрос. Я благодарен за то, что этот, без сомнения, судьбоносный вопрос был вновь обсужден и будет решен. Увеличение пропускной способности на дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, позволит снять вопрос с пробками», – сказал А.Гаглоев.

Глава Минтранса РФ В.Савельев рассказал о проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах, которые ведутся для увеличения пропускных возможностей пункта пропуска «Нижний Зарамаг». В основе реконструкции – увеличениеколичества полос для пересекающего пункт пропуска автотранспорта.

В 2022 году по просьбе главы РЮО А.Гаглоева и при содействии Администрации Президента России Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на реконструкцию пропускного пункта «Нижний Зарамаг». Это финансирование перевело в реальную плоскость высказываемые ранее намерения по реконструкции пункта пропуска. В конце прошлого года путем проведения тендера был определен подрядчик, соответствующий требованиям Федеральной службы безопасности.

Конечно, этот процесс принесет определенные неудобства для граждан, так как работы запланированы на два года. Однако к концу 2024 года полная реконструкция пропускного пункта будет завершена. Понятно, что данный процесс требует постоянного мониторинга, поэтому в завершении встречи А. Гаглоев и В. Савельев договорились обмениваться актуальной информацией о ходе работ.

Участие представителей Республики на форуме не ограничилось исключительно экономической повесткой. В рамках ПМЭФсостоялась встреча с делегацией Республики Никарагуа во главе с советником Президента Никарагуа Лауреано Мурильо. Беседа отметилась оживленным обменом мнениями по текущей ситуации в мире, были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба Президента, А.Гаглоев был приглашен главой делегации Никарагуа на празднование Дня революции – национального праздника в Никарагуа.

Наша справка: В Никарагуа 19 июля ежегодно отмечаютДень революции, или День свободы. Этот праздник отмечается на общенациональном уровне и посвящен дню, когда Национальная освободительная армия Никарагуа свергла диктатуру Анастасио Сомосы в ходе Никарагуанской революции. Победа была завоевана дорогой ценой: в период вооруженной борьбы в стране погибло до 50 тысяч человек, ранения получили до 110тысяч, 150 тысяч стали беженцами.

Участие делегации Южной Осетии в Петербургском международном экономическом форуме имеет несколько положительных сторон. Во-первых, налаживаются контакты руководства страны с главами ведущих российских регионов, обладающих большим потенциалом для сотрудничества; во-вторых, наша Республика выступает как региональный игрок, который может предложить и экономическую повестку. И, наконец, даже простое упоминание нашей страны в контексте эконмических новостей создает положительное восприятие Южной Осетии за пределами ее границ.

 

Подготовил С. Остаев


1. Встреча с руководством Омской области

2. Встреча с руководством Ленинградской области

3. Встреча с руководством Свердловской области

4. В. Савельев и А. Гаглоев

5.Встреча с делегацией Республики Никарагуа

Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях

Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях
Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях
Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях
Петербургский международный экономический форум. Заметки на полях

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно