Неделя под знаком памяти и скорби

25-08-2013, 09:05, Аналитика [просмотров 2723] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе в Южной Осетии отметили пятую годовщину разрушительного и кровавого августа 2008 года. Мероприятия соизмеримо тяжести даты, прошли в скорби и воспоминаниях. Высоких гостей из числа руководства России не было, что, впрочем, объясняется тем, что большинство прибудет 26 августа на празднование другой важной даты – Дня признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

Памятные мероприятия в столице Южной Осетии начались ровно в 23:35, время, когда пять лет назад грузинские войска начали массированный ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала. С колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы раздался траурный набат в память о невинных жертвах агрессии и началась акция «Живой свет памяти». Участники акции зажгли свечи в память о погибших в войне защитниках Республики и мирных жителях. Зловещая дата 08.08.08, выложенная свечами, бликами огоньков отражалась на лицах людей. Фонтан в центре площади, радовавший когда-то горожан своими переливавшимися радугой струями, в эту ночь был облачен в траур. К собравшимся на Театральной площади жителям республики обратился президент Леонид Тибилов, отметивший, что трагические события августа 2008-го навсегда останутся в памяти осетинского народа. На большом экране видеокадры с югоосетинскими ополченцами, мелькающими в дыму горящих зданий, сменялись спасающимися от обстрелов женщинами с малолетними детьми на руках. Все это заставило вновь со всей остротой пережить те страшные события пятилетней давности. Многие из пришедших на площадь со слезами на глазах узнавали себя в кадрах видеохроники, а некоторые, попавшие тогда в объективы видеокамер, остались жить только в документальных фильмах  о  войне. Осетинские и российские артисты читали стихи и исполняли песни, посвященные героически выстоявшему городу-герою Цхинвал. Вся политическая элита Южной Осетии вместе с согражданами вспоминала страшные часы начала грузинской агрессии. В глаза бросались траурные платки матерей и жен погибших защитников города. Уставшие глаза, лица без эмоций. Со сцены перед зданием сгоревшего театра звучал реквием памяти о погибших бойцах,  уже  не  узнающих  другую  сторону жизни – жизни свободной Южной Осетии. В ночное небо над Цхинвалом тихо поднимались множество горящих фонариков, в память об унесенных от нас войной жизнях.

В эти дни, по традиции, в рамках акции «Святые места нашей памяти» были возложены венки и цветы к местам гибели защитников Цхинвала, павших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Участники акции также посетили «Музей сожженных душ». А 8 августа состоялась церемония закладки камня под мемориальный комплекс «Защитникам Осетии» и церемония установки мемориальной доски на здании, где будет открыт «Музей Геноцида».

Августовские события были в центре внимания как юго-осетинских, так и российских СМИ. Сюжеты в основном благожелательные, однако, далеко не все. И это понятно. Москва далеко не однородна, и многие, даже не оглядываясь на трагичность даты, попросту «отрабатывают» свои личностные интересы. К примеру, НТВ традиционно решило посмотреть на все критическим взглядом. Информационная служба телеканала РБК, которая обычно освещает финансовые проблемы, в течение всего дня 8 августа знакомила телезрителей с материалами по Южной Осетии. И вылила ушат грязи на нашу Республику. Отдельно надо сказать и о новом фильме журналиста А.Сладкова. Так перевирать факты, когда ты был их непосредственным свидетелем, просто нельзя. Какое задание бы не было получено. И искусственно возвеличивать генерала, опуская подробности и сознательно принижая отвагу юго-осетинских бойцов… Ведь все мы прекрасно знаем, куда двигалась колонна, почему тормознулась, кто «загасил» горстку грузин после смерти, безусловно, славного бойца Дениса Ветчинова, и куда должна была отправиться колонна после. Поэтому негоже… Однако, это тема отдельного разговора, к которой мы еще вернемся.

Вообще, в последнее время вопрос российско-грузинских отношений снова привлекает к себе внимание. И не только в связи с августовской войной. К примеру, в свое время католикос-патриарх Грузии Илия II заявил, что президент России Владимир Путин во время встречи с ним обещал вернуть в Южную Осетию грузинских беженцев. И вот уже и Д.Медведев в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» обозначает ответ на эту проблему. Во время беседы грузинская журналистка дала понять премьер-министру, что в их стране Россию считают главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, на что Медведев заявил, что, на его взгляд, это вопрос взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией: «Эта проблема имеет, к сожалению, глубокие исторические корни. Нам бы хотелось, чтобы она была урегулирована. Именно поэтому я считаю, что нужно, чтобы были прямые переговоры, иначе возвращение беженцев невозможно… Никогда подобные конфликты не решаются в других местах, они решаются только на месте и только путем прямых контактов. Я хочу, чтобы это услышали все, в том числе, и граждане Грузии», – отметил Медведев.

Между тем, последний инцидент на границе с Грузией подтверждает необходимость скорейшего обустройства линии разграничения. Одних указателей недостаточно, надо ставить сплошное ограждение на всей осетино-грузинской границе. Так, 10 августа в 10.45, вблизи селения Арцеу Цхинвальского района, на виду у наблюдателей Миссии Евросоюза, полицейский автомобиль МВД Грузии пересек государственную границу и углубился на территорию РЮО. При приближении автомобиля к государственной границе, пограничный наряд пограничной службы КГБ РЮО жестами потребовал от находящихся в нем лиц прекратить дальнейшее движение в направлении РЮО, однако, это требование было проигнорировано. После неоднократных и безуспешных требований к указанным сотрудникам грузинской полиции покинуть территорию РЮО, пограничным нарядом ПС КГБ РЮО был произведен предупредительный выстрел в воздух, после чего нарушители вернулись обратно на территорию Грузии. В результате разбирательства, проведенного пограничным представителем КГБ РЮО, в присутствии сотрудников полиции Грузии и Миссии Евросоюза от Горийского полевого офиса, данный инцидент был исчерпан. Непонятно только, почему нарушители не были задержаны?

И еще о границе. Теперь уже о российско-югоосетинской. В конце июля групппа российских туристов была задержана в приграничной зоне у села Едыс Дзауского района РЮО. Как сообщил первый заместитель председателя КГБ РЮО, руководитель погранслужбы Сергей Колбин – они были задержаны за нарушение пограничного режима – не имели при себе надлежащим образом оформленных документов. В задержанную группу, сообщил Колбин, входило пятеро человек, четверо из которых оштрафованы и выдворены на территорию Российской Федерации. «Руководитель группы Дмитрий Лемешев был задержан по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности на территории РЮО. Мы направили материалы в Прокуратуру, которая ограничилась прокурорским предостережением. Лемешев был также привлечен к административной ответственности за нарушение пограничного режима», – отметил он. По словам руководителя погранслужбы, Ле-мешев, не являясь гражданином РЮО и официальным представителем какой-либо организации, занимался организацией турпоходов граждан России на территории Южной Осетии. Отметим, что Лемешев занимается организацией подобных туристических туров с 2011 года.  

Здесь хотелось бы отметить два момента. Первое это то, что значительная часть перспективной туристической территории в РЮО, а это, к примеру, район Урс-Туалта, где и задержали туристов, входит в пограничную зону. Что делает здесь организацию туризма делом затруднительным. И второе, почему наши граждане не хотят разрабатывать золотую туристическую жилу. Ведь тот же Лемешев не имел  ни туристической фирмы, ни многомиллионных инвестиций, а только проявил личную инициативу.

К делам церковным. Приятной неожиданностью было присутствие отца Георгия (Пухаты) на памятных мероприятиях в Цхинвале. Телевизионная картинка, на которой президент Л.Тибилов и отец Георгий стоят вместе, показывала единение народа в скорбные даты. В эти памятные дни Южную Осетию также посетили первый и второй президенты РЮО Л.Чибиров и Э.Кокойты. Впрочем, по другому и не могло быть. Есть даты, когда мы просто обязаны стать плечом к плечу, отбросив различные факторы. Единение, пусть и визуальное, но оно необходимо в такие дни. При этом о некоторых нюансах, безусловно, сознательно промолчим... На днях также обсуждался и  вопрос  определения места под будущее строительство православного храма на территории Южной Осетии. Об этом шел разговор на встрече президента Леонида Тибилова с секретарём Владикавказской и Аланской Епархии священником Саввой Гаглоевым, членом правления юго-осетинского общественного фонда «Возрождение православия в Южной Осетии». В ходе беседы было отмечено, что вопрос строительства православного храма стоит на повестке дня еще с середины 2011 года. Как подчеркнул Леонид Тибилов, строительство храма всячески поддерживается со стороны руководства Республики. «Конечно, возникают определенные вопросы, которые надо обсудить. Главное на сегодняшний день – определить место под строительство храма. Есть несколько предложений, одно из которых – выделение площади близ микрорайона «Московский», у въезда в город. Вариантов несколько и все они требуют рассмотрения с привлечением соответствующих специалистов, после чего можно будет приступить к следующему этапу. Речь идет не только о площади. Мы должны учитывать и расстояние храма от инфраструктурных объектов, которые будут сочетаться с его обликом, и ряд других вопросов», – подчеркнул Президент. Отметим, что раньше рассматривалось предложение о строительстве храма на месте древней святыни – Сырх дзуара. Теперь решено, что православный храм будут строить в другом месте. Надо сказать, очень правильное решение.

В структуре вновь образованного Государственного Комитета информации и печати Южной Осетии произошли кадровые изменения. Новым руководителем информационного агентства «Рес», являющегося составной частью Госкомитета, назначена Алла Джиоева. В должности начальника информационно-аналитического управления «Рес» Госкомитета она будет руководить как главным Интернет-ресурсом ведомства, так и отделом анализа, прогноза и мониторинга зарубежных СМИ.

Новшества и в банковской системе. Сберегательный банк Южной Осетии планирует повысить суммы кредитов заемщикам и продлить сроки их возврата. Об этом рассказал журналистам председатель правления ОАО «Сбербанк Южной Осетии» Георгий Санакоев. По его словам, банк также планирует ввести в свою работу и другие новшества. «В скором времени мы начнем осуществлять денежные переводы посредством системы CONTACT, – сказал Санакоев. – То есть, откроем специальную операционную кассу, куда смогут обращаться все желающие перевести денежные средства своим близким, знакомым в другие страны без открытия личного счета. Платежная система CONTACT позволит нашим клиентам быстро осуществлять денежные переводы». Также планируется открытие дополнительных отделений в Цхинвале, поскольку в помещении банка зачастую выстраивается большая очередь из желающих воспользоваться теми или иными банковскими услугами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно