Обзор недели

19-06-2023, 14:40, Аналитика [просмотров 366] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНеделя отметилась событиями разной значимости: от политики до природной стихии. В понедельник, 12 июня, в Республике отмечался день России, но на начало недели пришлось и буйство непогоды – паводками, вызванными дождями, повредило водовод, обеспечивающий Цхинвал питьевой водой, подтопило дома в селах и в очередной раз был перекрыт для движения автотранспорта ТрансКАМ.

День России включен в календарь праздничных дней и памятных дат в Республике Южная Осетия. И не только потому, что большинство жителей нашей страны являются и гражданами России. Народ юга Осетии по праву причисляет себя к Русскому миру – пространству, основанному на общности ценностей и духовном единстве, которые не ограничены государственными границами. По традиции, в честь праздника Посольство России в Южной Осетии устроило официальный прием, радушным хозяином выступал сам посол М.Кулахметов. В числе почетных гостей руководство страны, члены Правительства и депутаты, представители общественности, руководители сферы СМИ, культуры и образования. Как и всегда, в числе приглашенных на торжественный прием были представители разных политических сил Республики. Было интересно и познавательно наблюдать за тем, какие центры притяжения образуются в зале приемов у тех или иных персон.

Отдельным пунктом шла музыкальная программа, подготовленная городским отделом культуры. Продолжением музыкальной части праздника можно считать и прошедший в тот же день концерт российского Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Российских исполнителей джаза публика встречала аплодисментами в зале Государственного драматического театра. В программе вечера: классические произведения джазовой музыки и музыкальные фрагменты из популярных кинофильмов.

День России в Южной Осетии – выходной. Но природа постаралась, чтобы этот день запомнился не только праздником. Весь день понедельника, 12 июня, шли работы по устранению аварии на водоводе «Едыс-Цхинвал», по которому вода поступает в столицу Республики. Аварийные службы ГУП «Водоканал» работали двое суток, днем и ночью, и перебоис поступлением воды удалось устранить, «перебросив» водный поток на резервную линию. Но уже через несколько дней, разлившаяся река Большая Лиахва повредила и эту нитку водовода. Что и не удивительно, так как водная магистраль на этом участке проложена поперек горной реки, что без сомнения можно назвать «выдающимся» решением проектировщиков водовода «Едыс-Цхинвал».

С начала недели свой вклад в создание проблем для жителей страны стихия внесла и на ТрансКАМе. Центром ЧС стал участок автотрассы у населенного пункта Бурон, где селевый поток перекрыл дорогу. Эта ситуация повторяется из года в год и до сих пор не принято инженерного решения, чтобы устранить предпосылки к чрезвычайной ситуации. Но в этот раз сель сходил не только в этом месте, практически на всем протяжении ТрансКАМа по причине затяжных дождей дорогу перекрывали потоки грязи и камней, спускающиеся из боковых ущелий.

В этот раз общая негативная картина дополнилась и юго-осетинским участком стратегической автотрассы. Проезжающие по Дзаускому ущелью могли наблюдать, как по дороге, спускающейся из с.Угарданта к ТрансКАМу вода шла сплошным потоком. Было такое ощущение, что образовалась новая горная река, по воде плыли бочки, бревна, мусор, вода тащила камни. По всему Дзаускому району были подтопления домовладений, вода залила сады и огороды, размыло поселковые дороги. Погода повлияла даже на устойчивость работы интернет-провайдера «Остелеком». Всю неделю дорожным службам и коммунальщикам приходилось устранять последствия стихии.

Несмотря на все природные и мировые катаклизмы, мы надеемся на лучшее. С перспективами на будущее связано и участие нашей Республики в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В составе правительственной делегации, возглавляемой Президентом РЮО А. Гаглоевым, министр экономического развития Д. Тадтаев, глава юго-осетинского дипломатического представительства в РФ З. Гассиев, Торговый представитель РЮО в РФ Т. Гогинов.

Экономический форум в северной столице России является одним из самых масштабных и значимых деловых событий года. ПМЭФ проводится ежегодно с 1997 года, а с 2005-го форум проходит под эгидой Президента Российской Федерации, который каждый раз старается посещать площадку форума и принимать участие в его работе.

Уже в первый день ПМЭФ у А.Гаглоева состоялся обстоятельный разговор с руководителем Омской области Виталием Хоценко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества. Состоялось подписание Соглашения между Правительствами РЮО и Омской области о торговом и научно-техническомсотрудничестве. Еще одно соглашение было заключено с Правительством Ленинградской области. Возможности, которые предоставляет этот межправительственный документ, во время переговоров оценили Президент А.Гаглоев и губернатор Ленинградской области А. Дрозденко.

Участие представителей Республики на форуме не ограничилось исключительно экономической повесткой. На полях ПМЭФ состоялась встреча с делегацией Республики Никарагуа во главе с советником Президента Никарагуа Лауреано Ортега Мурильо. Беседа отметилась оживленным обменом мнениями по текущей ситуации в мире, были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Как сообщает пресс-служба Президента, А.Гаглоев был приглашен главой делегации Никарагуа на празднование Дня революции 19 июля.

Главным событием Петербургского международного экономического форума стало пленарное заседание, в котором приняла участие и юго-осетинская делегация (подробнее о ПМЭФ читайте в нашем следующем номере).

7 июня 2023 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята подготовленная Грузией резолюция о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Южной Осетии и Абхазии. В очередной раз судьба «беженцев» из Южной Осетии обсуждается без участия представителей Южной Осетии – подобный сюрреализм уже стал отражением того, что в мире не всегда понимают и принимают сложившееся положение дел в регионе. Кажется, что Запад и аффилированные с ним режимы живут в каком-то параллельном мире.

Еще одним свидетельством этого стал междусобойчик т.н. «Группы семи», прошедший в японском городе Хиросима. Этагруппа представляет собой неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. В Хиросиме эти страны, очевидно возомнившие, что они семь самураев, сделали заявку на абсолютное мировое лидерство. По этому поводу МИД РФ распространил сообщение для СМИ, в котором указывает, что «Группа семи» усилиями США взяла на себя функции штаба планирования санкционных мер и других элементов «гибридной» войны против России.

В сообщении так же отмечается, что члены этого сообщества публично демонстрируют свою приверженность демократическим ценностям. «Вместе с тем на деле ни один участник этого клуба не может похвастаться чистотой репутации в части уважения международных прав и свобод. История всех этих государств сопряжена с угнетением и ущемлением в правах других. Евразийские «семерочники» – бывшие колониальные или захватнические державы, строившие свое благополучие на эксплуатации и экспроприации чужого достояния. Что же до США и Канады, то их коренным жителям пришлось испытывать на себе на протяжении десятилетий насильственное переселение, размывание культурной идентичности, издевательства и геноцид», – справедливо указывается в сообщении МИД России.

Обращается внимание и на то, что местом встречи был выбран г.Хиросима. Этот выбор выглядит циничным и кощунственным в свете того, что Вашингтон упорно отказывается признавать свою ответственность за варварские атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, которые не были обусловлены военной необходимостью и потребовались американцам для испытания ядерных боеприпасов. «Накануне саммита «Группы семи» в администрации США в свойственной ей высокомерной манере заявили, что Дж.Байден не намерен извиняться за такие действия. Как будто на этот счет были сомнения», – отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

На неделе в ленте новостей отметился и Юго-Осетинский Госуниверситет (ЮОГУ). 15 июня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ЮОГУ и Самарским Государственным техническим университетом (СГТУ). Подписи под документом поставили ректоры В.Тедеев и Д. Быков. И в этот же день в стенах университета произошло яркое событие культурной хроники – в выставочном зале ЮОГУ открылась персональная выставка именитого художника Южной Осетии, члена Союза художников России Павла Хасиева. Имя художника не известно широкой публике, среди причин – личная скромность художника. Между тем творческий портфель мастера кисти впечатляет: исторические полотна, мотивы Нартского эпоса, портреты современников, сюжеты из 90-х годов, отражающие события начала Отечественной войны против грузинского нашествия.

В среду, 14 июня свое 65-летие отметил известный осетинский и российский историк, профессор Р.С.Бзаров. Руслан Сулейманович не только признанный историк, но и общественный деятель, в том числе и на юге Осетии. В течение многих лет он всемерно участвовал в сохранении и отстаивании исторической правды в интересах РЮО. Ученый – автор ряда книг по истории Южной Осетии и геноциду осетин 1920 года. Его деятельность высоко оценена руководством страны, в 2003 году Бзаров Р.С награжден Орденом Почета, высшей государственной наградой РЮО. А в день его нынешнего юбилея за большой личный вклад в научное сотрудничество между Россией и Южной Осетией, а также за выдающиеся заслуги в развитии исторической науки ученый награжден Орденом Дружбы. Ко всем поздравлениям, высказанным в адрес юбиляра, присоединяется и редакция газеты «Республика».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно