Перешагнуть порог на пути в Парламент или о новой предвыборной инициативе

19-06-2023, 14:39, Аналитика [просмотров 439] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Перешагнуть порог на пути в Парламент или о новой предвыборной инициативеВ преддверии выборов в Южной Осетии постоянно обозначаются те или иные инициативы. То поднимут период обязательного проживания в Республике для кандидатов – т.н. «ценз оседлости», то требуют, чтобы кандидаты давали письменное согласие на обработку и трансграничную передачу своих персональных данных. Среди предвыборных поправок – отмена права создавать партийные предвыборные блоки; внесение в законодательство положения о проверке кандидатов на психологическую устойчивость и наркозависимость... Теперь вот новая инициатива.

На неделе информационное агентство «Рес» сообщило о предложении депутата, председателя парламентского комитета А.Дьяконова. Народный избранник предлагает снизить минимальный порог для прохождения политических партий в Парламент с 7 до 3 процентов. Сегодня согласно действующему выборному законодательству политической партии, для того, чтобы пройти в Парламент необходимо получить не менее 7% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании. «Необходимо отметить, что ранее этот порог составлял 5%, однако в 2009 году были внесены изменения в закон о выборах депутата Парламента, и этот порог составил 7%. Семь процентов – это исключительно дискриминационный барьер для Южной Осетии, порог, который серьезно искажает результаты волеизъявления избирателей», – цитирует Дьяконова ИА «Рес».

Народный избранник отметил еще одну сторону вопроса. Мнение избирателей, которые отдали свои голоса за партии, не преодолевшие 7% барьер, остается не учтенным. «Фактически, до 30% голосов избирателей теряются, то есть, треть проголосовавших избирателей не получают своего представительства в Парламенте. Это снижает легитимность представительного законодательного органа власти, а он, по своей сути и по сути законодательства должен отражать все многообразие политического ландшафта Южной Осетии», – полагает Дьяконов. По мнению депутата, при таком высоком барьере нередко партия, получившая значительно меньше 50% голосов избирателей, тем не менее получала не только половину, но и, фактически, две трети депутатских мандатов, что близко к конституционному большинству, и что является серьезным искажением в волеизъявлении избирателей.

Практика, когда устанавливается процентный барьер, не является изобретением Южной Осетии. Считается, что в Парламенте должны быть представлены политические силы, которые пользуются высоким доверием избирателей. Например, в России согласно действующему российскому законодательству в Государственную Думу проходили кандидаты политических партий (списком), получивших по результатам голосования более 7% голосов избирателей. На выборах в Госдуму 2016 года этот показатель был снижен до 5%.

Что касается нашей истории, то на заре парламентаризма в РЮО таких требований к кандидатам вообще не предъявлялось, да и партийных списков как таковых не было. Граждане выдвигались самостоятельно или от имени политических и общественных объединений. Но уже в третий созыв Парламента (1999 г.) был установлен порог в 5%, который не прошли четыре из восьми объединений, выдвинувших своих претендентов на обладание депутатскими мандатами. А в 2009 году, когда парламентские выборы стали проводиться исключительно по партийным спискам, установили норму уже в 7%.

По большому счету такой барьер практикуется в странах, где существует парламентская форма правления. Прежде всего, в случаях, когда правительство формируется по результатам выборов в Законодательный орган. В зависимости от количества представительства той илииной партии в Парламенте определяется кандидатура премьер-министра и распределяются министерские портфели. В числе стран с парламентской формой правления Израиль, Турция, Италия, Индия, Германия и др. Но для Республики такая ситуация сегодня не актуальна.

Между тем, наша газета постоянно высказывает пожелание перехода (возвращения) Государства Алания на парламентскую форму правления, которая исторически более близка нашему народу. Чтобы выборы были исключительно одномандатные, когда избиратели голосуют не за список, а за конкретного человека. Тогда мы избежим и абсолютизма во власти и того, что в Парламенте будут заседать депутаты, от которых проку не больше, чем от мебели в их кабинетах.

Для Южной Осетии, в сравнении с указанным выше мировым опытом, востребованной остается только одна сторона вопроса – отсекать от участия в деятельности Парламента партии, не пользующиеся высоким уровнем доверия избирателя. Правда, возникает вопрос – а насколько объективен этот показатель? Например, на парламентских выборах 2019 года семипроцентный барьер преодолели пять партий – «Единая Осетия», «Народная партия», «Ныхас», «Единство народа», «Компартия РЮО» – получившие депутатские мандаты в соответствии с количеством отданных за них голосов избирателей. В то же время ограничительную планку не смогли перешагнуть два политических объединения: партия «Фыдыбæстæ», получившая 710 голосов на выборах, и «Единство» – 630 голосов. Вы, наверное, скажете, что с таким количеством голосов в Парламенте им делать было нечего. Но ведь граждане, оказавшие этим партиям свое доверие, также имеют право быть представлены в Законодательном органе своей страны. Ведь там принимают законы, которые должны отражать мнение всех(!) граждан нашего государства. Да и показатели у этих партий-аутсайдеров на выборах были не так уж и плохи. Если, например, взять полученные на выборах голоса обеих партий в сумме, то они будут не намного меньше, чем у той же Компартии РЮО: 1340 против 1642 голоса у коммунистов. А ведь, в свое время, чтобы партии смогли преодолеть 5% барьер, разрешалось создавать избирательные блоки.

Если смотреть на вопрос абстрактно, то в Парламенте, являющемся в наших условиях представительным органом, должна быть представлена вся политическая палитра страны. Действительно, если уж Минюст зарегистрировал политическое объединение, то и флаг этой партии в руки – ведь для регистрации необходимо, как минимум, 500 членов партии, а это уже серьезное представительство с учетом нашего народонаселения.

В настоящее время в Республике зарегистрировано 12 политических объединений. К «старой гвардии» – «Единая Осетия», «Народная партия», «Ныхас», «Единство народа», «Компартия РЮО», «Фыдыбæстæ», «Единство» – прибавилась молодая генерация: «Иры Фарн», «Партия Развития», «Ирыстоны ног фæлтæр», «Ирон», «За справедливость». Теперь, если проходной барьер снизят до 3%, то каждому из этих политических объединений в июне 2024 года будет необходимо получить, как минимум, 650 голосов – это один мандат (Из расчета количества избирателей, которые приняли участие в последних двух выборных кампаниях – в среднем 22 тыс. человек).

Председатель парламентского комитетаА.Дьяконов в интервью ИА «Рес» добавил, что в рамках законодательной инициативы законопроект будет вынесен на рассмотрение профильного комитета в ближайшее время.

С.Остаев

P.S. Реакция на предложение депутата А.Дьяконова была разной и в ряде случаев даже неожиданной. Ожидаемо против выступило руководство партии «Единая Осетия». В разговоре с нашим корреспондентом председатель партии А.Тадтаев отметил, что проходной барьер надо, наоборот, увеличивать. «Минимальный процент должен быть 15%, чтобы партия в Парламенте имела серьезное представительство и могла влиять на политические процессы», – считает руководитель парламентской партии.

Лидер партии «Единство» З.Кокоев, не прошедшей в Парламент по причине семипроцентного барьера тем не менее, считает снижение барьера до 3% чрезмерным: «Я думаю, что самым оптимальным является проходной порог в 5%».

Казалось бы, снижение требований по прохождению в Парламент страны, в первую очередь, должно радовать руководителей новых партий. Но это предположение не оправдалось. Например, председатель партии «Ирон» Г.Кабисов считает, что снижать проходной барьер нет необходимости.

Начальник управления внутренней политики Администрации Президента М.Ванеев считает, что само по себе снижение порога прохождения в Парламент не приведет к тому, что все политические объединения получат депутатские мандаты: «Семь процентов много, меньше трех – мало. При этом необходимо учесть один момент – какой бы ни был барьер прохождения в Парламент, может случиться так, что одна-две партии все же не смогут его преодолеть. Но даже в этом случае эти политические объединения должны иметь возможность представлять в Парламенте своих избирателей.Законодательно надо предусмотреть, чтобы представитель такой партии имел право совещательного голоса в профильном комитете, во время заседания сессии».

От себя добавим, что наша газета снова предлагает либо вообще отказаться от партийных списков и проводить голосование только по одномандатной системе (народ должен знать кандидатов в лицо), либо снизить процент прохождения по партийному списку, скажем до 20%, чтобы соотношение одномандатников и «списочников» было 80 к 20, вместо сегодняшних 50 на 50. А также увеличить количество депутатских мест по образцу первого созыва Парламента страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно