Обзор недели

12-06-2023, 00:12, Аналитика [просмотров 648] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиОдной из особенностей традиционных посланий главы государства является озвучивание перспектив в политической и экономической жизни страны. И это не только отдаленные планы. Выступая перед парламентариями, а посредством прямой телетрансляции и перед населением Республики, Президент А.Гаглоев анонсировал предстоящие важные встречи в Москве. И уже на второй день после оглашения послания, 30 мая, он встретился в российской столице с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д. Козаком. А 2 июня состоялась беседа с первым заместителем секретаря Совета безопасности России Р. Нургалиевым. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО были обсуждены вопросы повышения безопасности и обороноспособности Республики, ситуация на границе. Темой для переговоров было и обеспечение деятельности правоохранительных органов и силовых структур РЮО. Не остались без внимания вопросы повышения заработной платы и налаживания системы пенсионного обеспечения сотрудникам прокуратуры.

Оба российских представителя, и А.Козак, и Р.Нургалиев, прекрасно осведомлены о ситуации в РЮО, в том числе и от самого А.Гаглоева, с которым они уже встречались не раз. А в отношении Р. Нургалиева можно сказать, что он в Южной Осетии уже не воспринимается как российский чиновник. Скорее, как отзывчивый друг, который всегда рад возможности лично посетить Республику, чтобы на месте принять участие в решении проблем нашего молодого государства. Впервые Р.Нургалиев посетил Южную Осетию в качестве главы МВД РФ в 2009 году, после – в этом же качестве в следующем году. А с назначением на должность заместителя Секретаря Совбеза России в 2012 году он приезжает в РЮО практически каждый год, а в период с 2013 по 2016 гг. по два-три раза. При этом российский представитель не проводил совещания только в Цхинвале, большую часть своего рабочего времени он посвящал поездкам в отдаленные регионы Республики – Ленингорскую и Синагурскую зоны. Всего Р.Нургалиев посетил Республику 17 раз, такими показателями не могут похвастаться представители власти даже близкой Северной Осетии.

В своем послании А.Гаглоев затронул и тему Специальной военной операции на Украине, отметив, что на полях сражений военнослужащие и добровольцы из Южной Осетии бок о бок с российскими солдатами встали на защиту общих интересов. «Война несет горе и у нас большие человеческие потери как в Южной, так и в Северной Осетии», – сказал Президент. Вскоре стало известно об еще одной потере, на Родину был доставлен житель Республики Генрих Касаев, погибший у населенного пункта Авдеевка.

В преддверии летних каникул парламентарии активизировали свою работу. Состоялось заседание Комитета Парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ под председательством А. Дьяконова. Главный вопрос – на какой стадии находится работа по подготовке нового учебника истории Южной Осетии. В обсуждении приняли участие члены комитета, ученые-историки, работавшие над его подготовкой, представители Министерства образования и ЮОГУ.

К подготовке учебника для школ приступили в 2011 году силами сотрудников Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Однако по разным причинам, в том числе и объективного характера, он так не был подготовлен в полном объеме за прошедшие двенадцать лет. За это время ушли из жизни двое из семи членов авторского коллектива. Как выяснилось во время обсуждения, и сегодня еще не выполнен ряд обязательных формальностей, например, отсутствует официально оформленный заказ на подготовку учебника со стороны Министерства образования. Было отмечено, что основной текст учебника готов, но все еще нуждается в общей редакции. Не определена и его окончательная концепция. К обсуждению вопроса предполагается вернуться в ближайшее время.

На неделе парламентариев интересовали и другие проблемы. Под председательством депутата И. Сланова состоялось заседание Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. На обсуждение были вынесены поправки к закону «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия». Согласно уточнениям, вносимым в закон, предлагается уменьшить нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма с 21 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека на 15 квадратных метров. «Так как жилые помещения строятся по Инвестпрограмме и по стандарту с определенной квадратурой, то часто из-за того, что норма предоставления установлена в размере 21 квадратного метра, не предоставляется возможным полностью реализовывать указанную норму, что влечет нарушение прав граждан при предоставлении жилых помещений», – приводит аргументацию И.Сланова пресс-служба Парламента.

На неделе парламентарии озаботились и необходимостью привлечения молодого поколения к труду. Как заявил глава комитета Парламента РЮО по образованию и науке И. Уригаев, его комитет выходит с законодательной инициативой и рассмотрит на ближайшем заседании проект закона «О внесении изменений в закон Республики Южная Осетия «Об образовании». Суть предполагаемых нововведений – в привлечении учащихся к общественно-полезному труду в рамках образовательных программ.

На днях информационный повод в очередной раз дала и Генеральная прокуратура. К уголовном делу в отношении экс-генерального прокурора У.Джагаева по статье о «превышениидолжностных полномочий с причинением тяжких последствий», возбужденному в мае, прибавилась еще одна статья – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. Следствием установлено, что, будучи Генеральным прокурором, У. Джага-

ев распорядился выдать бывшему прокурору Ленингорского района А. Кулумбегову денежные средства в размере 2 млн.рублей из внебюджетного счета Прокуратуры Республики, таким образом, совершив действия, «выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенные нарушения охраняемых законом интересов государства». В отношении самого А.Кулумбегова ранее было возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата».

Религия открывает границы. Свидетельством этого постулата стало открытие пункта пограничного пропуска «Раздахан» в Ленингорском районе РЮО. Это, как сообщила пресс-служба КГБ, было сделано в связи с религиозным праздником «Ломисы дзуар». Данным правом смогли воспользоваться жители района, имеющие действующие пропуска на пересечение югоосетино-грузинской государственной границы. Линию разграничения можно было пересекать два дня – 7 и 8 июня. Обычно такая возможность у жителей приграничных с Грузией зон в Ленингоре и Синагур определена в каждую последнюю декаду календарного месяца.

Здесь бы хотелось сделать уточнение. Главный храм «Ломисы дзуар» находится за пределами Осетии в ныне соседнем Душетском районе Грузии, но на видуграницы Республики. «Ломисоба» – так называют празднество в соседней Грузии, его история уходит корнями в дохристианские времена. Святилище, переделанное в православную церковь и монастырь, находится на высоте 1480 метров, неподалеку от селения Млет. Считается, что часть церкви со стороны входной двери расположена на юго-осетинской стороне, а другая часть церковного предела – в Грузии. Совсем как в известной франко-итальянской комедии «Закон есть закон», где граница проходила по середине трактира. Но святилище с подобным содержанием существует и на территории Ленингорского района, это своеобразный филиал главного святилища.

На прошедшей неделе соседняя страна привлекла внимание не только в связи с временным открытием границы. В Грузии оппозиция и аффилированные с ней западные политические центры раздувают истерию вокруг заявления премьер-министра страны И. Гарибашвили. Грузинский политик, выступая на Форуме по глобальной безопасности в Братиславе, одной из причин начала СВО назвал расширение НАТО на восток. «Одной из причин была воля и намерение Украины стать членом НАТО, поэтому мы видим результаты», – заявил И.Гарибашвили к неудовольствию западной аудитории. И хотя в самой Грузии и на Западе такое откровение вызвало шквал критики, у мнения Гарибашвили, стремящегося избежать конфронтации с Россией, были и свои сторонники. К примеру, мэр Тбилиси К.Каладзе заявил, что необходимо исходить из интересов страны и народа, которым не нужна война. «У нас есть очень тяжелый и плохой опыт, когда страна предприняла конкретные шаги, у нас была война, мы потеряли территории, много погибших людей, мирных жителей, и что получили? Только обеспокоенность и возмущение. Так что мы должны проводить интересы нашей страны и нашего народа», – считает Каладзе.

Впрочем, потери Грузия несет и в мирное время, ведь ее представители воюют на стороне украинских националистов на Донбассе. На этой неделе там был уничтожен еще один грузинский наемник З. Мушукиа, в 2008 году принимавший участие в составе грузинкой армии в военной агрессии против Южной Осетии. Он стал 44 грузинским наемником, погибшим на Украине.

Из хроники культурной жизни Республики. На днях вГосдрамтеатре на суд зрителей концерт-отчет представил Государственный хор осетинской национальной песни и детский хор при Президенте РЮО. В репертуаре хоровых коллективов: народные и героические песни, церковные песнопения на осетинском языке. Как сообщает пресс-служба Минкульта, в программу вошли также русские и казачьи народные песни.

На пятницу, 9 июня, был запланирован отчетный концерт хореографической школы-студии при Министерстве культуры под руководством Народного учителя РЮО, заслуженной артистки Южной Осетии и Абхазии М. Четион.

На новой неделе состоится, приуроченное к празднованию Дня России, яркое музыкальное представление – на сцене ГККЗ «Чермен» выступит прославленный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно