«Золото» партии или о государственном финансировании парламентских партийных объединений

5-06-2023, 12:18, Аналитика [просмотров 588] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Золото» партии или о государственном финансировании парламентских партийных объединенийОдной из форм поддержки политической активности граждан является государственное финансирование политических партий, прошедших по результатам выборов в Парламент. Таковыми в Парламенте седьмого созыва являются «Единая Осетия», Народная партия, «Ныхас», «Единство народа» и Компартия РЮО. Статья финансирования в госбюджете определена в соответствии с законом «О политических партиях». Выделяемые средства позволяют финансировать текущую деятельность политических объединений, справедливо получивших мандат доверия от избирателей.

 

В вопросе финансирования государством политических партий символическое значение имеет показатель «7%». Так, в Парламент проходят те политические объединения, которые получили более семи процентов голосов избирателей. Например, на последних парламентских выборах 2019 года эту планку не смогли преодолеть партии «Фыдыбæстæ» и «Единство». А вот партии, представленные в Законодательном органе, этот рубеж успешно прошли: «Единая Осетия» (34,9%), «Народная партия» (21,7%), «Ныхас» (14,3%), «Единство народа» (12,9%), Компартия РЮО (7,2%). Процентный показатель учитывается и в дальнейшем, в частности, при финансировании из бюджета. В соответствии с законом «О политических партиях» политическое объединение имеет право на получение средств Государственного бюджета в случае, если республиканскийсписок кандидатов, выдвинутых политической партией, в составе которого политическая партия принимала участие в выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия, получил по результатам выборов не менее 7% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании по республиканскому избирательному округу (статья 29). То есть эти семь процентов дают не только право на прохождение в Парламент, но и как бонус еще и государственную поддержку.

На финансирование парламентских партий Минфин РЮО выделяет на всех вместе 12 млн рублей в год, из них на каждый месяц – 1 млн. рублей. Сколько из этой суммы перепадет каждой из партий? Для этого надо просто взять в руки калькулятор и разделить эти 12 миллионов на количество депутатов-партийцев (в VII созыве это 28 мандатов) и мы получим среднюю цифру, выделяемых средств на одного условного представителя партии в Парламенте. Это приблизительно 35,7 тысяч рублей на один мандат. А дальше можно считать: партия «Единая Осетия» – 14 мандатов, «Народная партия» – 5, «Ныхас» – 4, «Единство народа» – 3, Компартия – 2.

Также партиям необходимо предоставлять отчетность по этим суммам. Но это делать спешат не все политические объединения. Как известно, министерством юстиции в отношении трех партий составлены протоколы об административных правонарушениях, касающихся нарушения срока представления заверенных на-логовым органом копий сводных финансовых отчетов и финансовых (бухгалтерских) отчетов региональных отделений политической партии. В их числе партии «Единство», «Единая Осетия» и «Ныхас».

Между тем, у парламентских партий существует еще одна возможность получить дополнительное финансирование, но только в том случае, если ее выдвиженец на президентских выборах показал определенный результат. И здесь снова присутствуют пресловутые «7%».

Закон гласит: «Политическая партия имеет право на получение средств Государственного бюджета в случаях, если зарегистрированный кандидат на должность Президента, выдвинутый политической партией, получил не менее 7% голосов избирателей по республиканскому избирательному округу». Таких политических партий в Парламенте две: «Единая Осетия» и Народная партия. Их выдвиженцы на президентских выборах преодолели эту планку: Анатолий Бибилов (40,9%) и Александр Плиев (12,3%).

Другие партии своих кандидатов на выборы Президента не выдвигали. Несмотря на то, что действующий глава государства Алан Гаглоев, будучи лидером партии «Ныхас», на выборах получил 56% голосов избирателей, эта партия бонусом воспользоваться не может. На президентские выборы он шел не по партийному наказу, а как независимый кандидат.

В итоге, каждая из партий, кандидат от которой преодолел семипроцентный барьер, дополнительно может получить из казны 12 млн в год – сумма хорошая, особенно в предвыборный период. Но в этом году этим бонусом воспользоваться пока не получается. 19 мая депутат Алан Тадтаев («Единая Осетия») поинтересовался у приглашенного на заседание сессии министра финансов РЮО К.Царикаева, о судьбе финансовых средств, которые должны были быть выделены партиям «Единая Осетия» и Народная партия. Министр ответил, что средства есть и они будут обязательно перечислены на счета этих партий, но позже. Пока же имеющиеся финансы придется направить на выплату зарплаты педагогам вместе с отпускными на лето.

Положение о государственном финансировании парламентских партий имеется и в законодательстве Республики Абхазия. Политические партии здесь имеют право на получение средств республиканского бюджета в следующих случаях: 1) если по результатам выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия было избрано не менее пяти кандидатов, выдвинутых политической партией; 2) если зарегистрированный кандидат на должность Президента Республики Абхазия, выдвинутый политической партией, получил по результатам выборов не менее 20 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В абхазском законе даже указывается схема определения суммы финансирования – ежегодно в размере двадцати рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных избранными кандидатами, выдвинутыми политической партией. Не так уж и много.

Отметим, что не все представители политических партий одобряют выделение средств по принципу участия партийных кандидатов в выборах президента. Так, вице-премьер, бывший глава партии «Единство народа» В.Келехсаев, выступил с предложением секвестрировать средства поддержки у «Единой Осетии» и Народной партии (а это в общей сумме 24 млн. рублей) и направить их на поддержку граждан с невысокой зарплатой.

Как бы то ни было, существует закон и его надо выполнять, но с учетом имеющихся возможностей бюджета. При этом чем позже будут получены деньги, тем позже они будут потрачены.

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно