Обзор недели

30-05-2023, 13:22, Аналитика [просмотров 291] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНа новой неделе будет отмечаться важная дата в современной истории на-шей страны – 29 мая 1992 года Республика Южная Осетия обрела статус независимого государства. В этот день, в самый разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Становление государственности Южной Осетии имеет длительную и героическую историю. После провозглашения независимости процесс самоопределения приобрел необратимый характер. Завершен он был признанием независимости юго-осетинского государства в 2008 году Российской Федерацией и рядом других стран.

Такие важные даты отмечаются различными праздничными мероприятиями: торжественными заседаниями, военными парадами, демонстрацией трудящихся, концертами, тематическими выставками, циклами телепередач и публикациями в СМИ. В этот раз главным событием станет обращение главы государства А.Гаглоева с Посланием к народу и Парламенту РЮО. Президент подведет итоги работы за первый год своего руководства Республикой и обозначит основные перспективы развития страны. Подобная форма отчетности перед общественностью и депутатским корпусом является обычной практикой и предусмотрена Конституцией РЮО. Для А.Гаглоева это первый подобный опыт. Как рассказала СМИ пресс-секретарь Президента Н.Босикова, послание будет транслироваться в прямом эфире государственной телерадиокомпании «ИР» и в социальных сетях (продолжение темы на 6-й стр.).

А пока что медийное насыщение информационной сферы составили мероприятия, приуроченные к завершению обучения учащимися старших классов школ Республики. В текущем году Последний звонок прозвенел на день раньше, 24 мая, так как на традиционную дату 25 мая пришелся поминальный день Зæрдæвæрæн. Мероприятия Последнего звонка включали торжественные линейки в городских и сельских средних учебных заведениях. А вечером на центральной площади столицы Республики прошел праздничный концерт, помехой которому не стала даже ненастная погода.

Черная метка политическим партиям. Наверное, так можно рассматривать информацию о том, что Министерством юстиции в отношении трех политических объединений страны составлены протоколы об административных правонарушениях, касающихся нарушений сроков предоставления заверенных налоговым органом копий сводных финансовых от-четов и финансовых (бухгалтерских) отчетов региональных отделений политических партий.

В этом сообщении, размещенном на сайте Минюста 23 мая, названы и сами политические объединения: «Единство», «Ныхас» и «Единая Осетия». Требуемую отчетность руководство этих партий должно было предоставить в соответствии с Законом «О политических партиях» до 10 апреля. Более того, сводный финансовый отчет политической партии должен быть опубликован в республиканской прессе (статья 34, пункт 2). Но все сроки были проигнорированы.

Первый раз о несоблюдении определенных законодательством сроков Минюст сообщил 18 апреля. Но предупреждение не возымело действия, и ведомство направило материалы дел о нарушениях закона в суд. Судебная инстанция после рассмотрения материалов может приостановить деятельность политической партии на срок до шести месяцев. Если за этот период нарушения не будут устранены, то партию могут вообще ликвидировать.

Пока «старая гвардия» не соблюдает требования закона, на политическом поле образовались новые центры силы. Государственную регистрацию в Минюсте получили партии «За справедливость», «Ирыстоны Ног Фæлтæр» и «Ирон». Окончательное решение Минюстом будет принято после того, как будут зарегистрированы региональные отделения. На момент подготовки материала полную легитимность получила пока партия «За справедливость» (Г.Мулдаров)

Наши читатели могут задаться вопросам, а что за средства есть у политических партий, что они должны о них непременно отчитываться. Финансовая кубышка политических объединений, согласно законодательству, пополняется за счет вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом политической партии; сторонних пожертвований; поступлений от мероприятий, проводимых политической партией, ее региональными отделениями, а также доходов от предпринимательской деятельности; поступлений от гражданско-правовых сделок. Еще один источник, и, по определению, самый надежный – средства Государственного бюджета. При этом партия имеет право на получение государственного финансирования в том случае, если выдвинутый ею кандидат на должность Президента получил не менее 7% голосов избирателей – в денежном выражении это 12 млн. рублей. На такие бонусы может рассчитывать «Единая Осетия» и Народная партия, их кандидаты на президентских выборах – А.Бибилов и А.Плиев – соответствуют этим критериям.

В этом году возникли определённые сложности с этим видом государственной поддержки. Проблема с отсутствием финансирования партий была озвучена на сессии Парламента 20 мая. Депутат А. Тадтаев («Единая Осетия») поинтересовался у приглашенного на заседание сессии министра финансов РЮО К.Царикаева, где финансовые средства, которые должны были быть выделены партиям «Единая Осетия» и Народная партия. Министр ответил, что средства есть и они будут обязательно перечислены на счета этих партий, но позже. Пока же имеющиеся финансы придется направить на выплату зарплаты педагогам вместе с отпускными на лето.

Но есть еще одна статья расходов, связанная с поддержкой парламентской деятельности – государство ежемесячно выделяет финансовые средства политическим партиям, представленным в Парламенте: помимо указанных выше, это Компартия, «Единство народа» и «Ныхас» Здесь также присутствует цифра в 12 миллионов рублей, но эти средства делятся на все партии (подробнее об этой практике в следующем номере газеты).

В центре внимания СМИ на днях оказалось военное ведомство страны, правда, в этот раз не в связи с армейскими буднями. Было сообщено, что в Министерстве обороны РЮО проведена внутриведомственная внеплановая проверка финансово-экономической деятельности, в ходе которой выявлены серьезные на-рушения в финансовой службе. Как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверки у проверяющих возникли вопросы к заместителю министра обороны по финансово-экономической работе – начальнику финансового отдела А. Гаглоеву. Материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру Республики Южная Осетия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. За этим последовали ожидаемые оргвыводы: указом Президента генерал-майор А. Гаглоев был освобожден от должности. Он также уволен с военной службы.

Неделя отметилась чрезвычайным происшествием – в среду 24 мая в своем доме угарным газом отравились женщина и ее трое детей. Их удалось спасти. К сожалению, подобные происшествия случаются с тревожной частотой. Только с начала года произошло несколько происшествий, связанных с отравлением угарным газом: 21 января от угарного газа отравились три человека, 1 февраля – 84-летняя женщина. 3 февраля – женщина и ребенок, 23 февраля в с. Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии в частном домовладении насмерть угорела пожилая женщина, 12 апреля – угорели две городские жительницы, мать и дочь, 7 мая – четырехлетний ребенок. Причиной отравления стала утечка угарного газа, вызванная неправильной эксплуатацией газового оборудования.

На прошедшей неделе актуализировалась тема традиционных святилищ. На имя Президента А.Гаглоева пришло послание от председателя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по защите прав и интересов осетинского народа «ФАРН» Олега Хетагурова. В нем он выразил благодарность главе государства за оказанную поддержку и помощь в восстановлении святилища «Суанайы Уастырджы». Сакральный объект расположен на горе Шуан у селения им. Коста Хетагурова (Лаба). 6 мая А.Гаглоев посетил это селение в КЧР, населенное преимущественно выходцами из Осетии, и принял участие в религиозном празднике в честь св.Георгия.

Но глава государства не забывает и святыни, расположенные на территории самой Осетии. На прошедшей неделе А.Гаглоев осмотрел древний храм у селения Прис, где проходят работы по обустройству этого религиозного объекта. Президент дал поручение министерству культуры разработать комплекс мер по восстановлению и обустройству исторических памятников культового и архитектурного назначения. Это, конечно же, непростая задача, и, как отметил сам А.Гаглоев, сделать это одномоментно невозможно. Действительно, объем работы колоссальный, ведь в Южной Осетии более 1500 объектов культурного наследия, и в их числе 720 святилищ, нуждающихся в реставрации.

Хороший пример развития интеграционных связей показали два главных ВУЗа Осетии – Юго-Осетинский Госуниверситет и Северо-Осетинский Госуниверситет. На площадке ЮОГУ было проведено два круглых стола: один с участием языковедов и литературоведов, на другом политологи и историки обсуждали новые угрозы и вызовы региональной безопасности на Южном Кавказе. Вечером в Государственном театре был дан концерт силами творческих коллективов двух университетов.

24 мая первый Президент РЮО, доктор исторических наук Л. Чибиров Указом Президента России В.Путина был награжден Орденом Дружбы. Больше чем политик и общественный деятель Л.Чибиров известен как этнограф. Его перу принадлежит более 160 научных трудов, посвященных широкому кругу вопросов этнографии, истории и культуры осетин и народов Кавказа. В ближайшее время выйдет третий том научного исследования «Энциклопедия осетинской Нартиады» – это один из фундаментальных трудов, созданных под руководством ученого. Отметим, что Л. Чибиров не только является другом нашей редакции, но и периодически публикует на страницах газеты «Республика» свои статьи. Пользуясь возможностью, хотим поздравить Людвига Алексеевича с высокой наградой РФ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно