Республика Южная Осетия. Северо-кавказский вектор?

30-05-2023, 13:18, Аналитика [просмотров 367] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Республика Южная Осетия. Северо-кавказский вектор?Исторически сложилось так, что во внешних связях руководители Республики придерживались преимущественно контактов с Москвой, федеральным центром. Это понятно, потому что в столице Российской Федерации находятся центры принятия всех решений в политической, экономической и военных сферах. Еще одно приоритетное направление – Северная Осетия, при том, что остальной северо-кавказский регион при своем немалом потенциале оставался практически вне поля зрения Цхинвала.

У народов Северного Кавказа всегда был большой интерес к событиям на юге Осетии. От сопереживания до прямого участия. Примером этого на личностном уровне, скажем, стал приезд в мае 2007 года большой делегации представителей Советов старейшин народов Кавказа из республик Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чеченской республики и Адыгеи. Представители Северного Кавказа выразили поддержку народу Южной Осетии на фоне нарастающей угрозы вооруженного вторжения со стороны Грузии. Тогда же было высказано пожелание налаживания более тесных связей на уровне межкультурного общения, осуществления совместных экономических проектов. И об этом говорили старейшины северо-кавказских народов, мнение которых порой бывает более определяющим, чем позиция отдельных чиновников. Еще одним символом межкавказской солидарности стал август 2008 года, когда республики Северо-Кавказского федерального округа оказали всестороннюю помощь народу Южной Осетии, ставшему жертвой вооруженной агрессии. Отдельно можно сказать и о Конфедерации горских народов Кавказа, чья активная деятельность пришлась на начало 90-х годов, впрочем, это тема отдельного разговора…

Надо сказать, что наше взаимодействие с республиками Северного Кавказа никогда не носило системный характер, хотя иногда межреспубликанские контакты были интенсивными и плодотворными. Но это были сравнительно короткие периоды. По большей части же общение между руководителями РЮО и северокавказских республик происходило лишь во время проведения торжественных мероприятий: инаугурации, юбилеи, государственные праздники…

Долгое время в числе приоритетов была Кабардино-Балкарская Республика (КБР), наибольшей интенсивности межреспубликанские связи достигли при руководстве этим регионом Валерия Кокова. Напомним важный факт – Кабардино-Балкария стала первым российским регионом, подписавшим Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с непризнанной на тот момент Республикой Южная Осетия (2003 г.). Без сомнения, это был очень смелый и дружественный шаг со стороны руководства КБР, ведь ни международное сообщество, ни власти России не признавали в то время Южную Осетию как суверенное государство. Конечно, можно возразить, что без одобрения Москвы на подобное своеволие в Нальчике бы не пошли. Но почему тогда руководители других северо-кавказских регионов на такое не решились?

В дальнейшем контакты с руководством КБР стали происходить реже, они не прерывались, но происходили на другом уровне. В Кабардино-Балкарии юго-осетинские спортсмены проводили спортивные сборы, творческие коллективы участвовали в музыкальных фестивалях, представители юго-осетинской творческой интеллигенции были частыми гостями в Нальчике и в с. Озрек, населенном преимущественно выходцами из Осетии, а молодые ученые из Южной Осетии приглашались на конференции с международным участием, проводимые в этом горном крае. Последний раз активизация межреспубликанских контактов произошла в 2013 году, когда в Республику прибыла парламентская делегация Кабардино-Балкарии во главе со спикером Ануаром Чеченовым.

В августе прошлого 2022 года Президент Алан Гаглоев провел встречу с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым. Глава государства отметил теплые взаимоотношения и многолетнюю дружбу народов Южной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также достижения Кабардино-Балкарской Республики в сельском хозяйстве и социальной направленности. «Мы внимательно отслеживаем эти моменты, изучаем их. Ваш опыт может послужить примером для развития нашей страны», – сказал Алан Гаглоев.

В одно время в приоритете для руководства РЮО была иКарачаево-Черкесская Республика (КЧР). Глава этого северо-кавказского региона президент Мустафа Бадтыев выказывал особенно теплое отношение к Южной Осетии. То ли потому, что по национальности он был карачаевцем с аланскими корнями, то ли потому, что в числе его друзей по времени учебы в МГУ был житель Республики, известный юрист А.Плиев. Как бы то ни было, этот период отметился активными связями двух республик, а 2007 год и вовсе был объявлен Годом Карачаево-Черкесии в РЮО. В том же году в г.Черкесске прошли Дни культуры Южной Осетии. После сотрудничество с Карачаево-Черкесией активизировалось в 2013 году. Было даже подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими Республиками. Успешно развивались контакты в сфере культуры и спорта. О том, что в КЧР уделяли и уделяют большое внимание сотрудничеству с РЮО, говорит такой факт – в 2016 году на должность советника главы КЧР по гуманитарному сотрудничеству с Южной Осетией был назначен уроженец Республики Э. Хугаев.

Традиции тесных контактов Южной Осетии и Карачаево-Черкесии продолжаются. В сентябре 2022 года Президент А.Гаглоев посетил с официальным визитом КЧР в рамках празднования 100-лет-него юбилея Государственности Карачаево-Черкесии. В ходе двусторонней встречи Рашида Темрезова и Алана Гаглоева обсуждались вопросы взаимодействия двух республик в торгово-экономической и научно-культурной сферах. С целью развития двусторонних торгово-экономических отношений между Торгово-промышленной палатой Карачаево-Черкесской Республики ведется активное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Республики Южная Осетия по взаимовыгодному обмену информацией о производителях и покупателях.

В Карачаево-Черкесии также имеется значительное осетинское представительство, что создает еще один центр взаимного притяжения. Это селение Лаба, где проживают наши соотечественники. 6 мая текущего года Президент Алан Гаглоев посетил это селение и принял участие в мероприятиях по случаю празднования дня Святого Георгия Победоносца. В рамках этой поездки прошла встреча с Главой КЧР Рашидом Темрезовым. Несколькими днями позже разговор двух руководителей состоялся и на полях Первой Кавказской инвестиционной выставки в г. Минеральные Воды. Стороны обсудили развитие туризма, промышленности и сельского хозяйства.

На площадке Первой Кавказской инвестиционной выставки у А.Гаглоева состоялась встречаи с руководителем Дагестана С. Меликовым. Несмотря на отдаленность этого региона от Южной Осетии, с Республикой Дагестан нас связываютпрочные узы дружбы. В республике отдыхали наши дети и взрослые; спортсмены из этого горного региона регулярно принимают участие в турнирах в РЮО; в Махачкале защищают диссертации молодые ученые из Южной Осетии. В 2011 и 2016 годах в республике прошли Дни осетинской молодежи. В самой РЮО побывала команда врачей из Дагестана для проведения высокотехнологических операций. Культурным событием в Дагестане стало выступление Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б. Галаева с концертной программой «Танцы народов Кавказа». Отметился участием в международном фестивале театров, прошедшем в Махачкале в 2021 году, Юго-Осетинский Госдрамтеатр им. К. Хетагурова. Также отметим, что в 2013 году в Цхинвале состоялось открытие сквера имени выдающегося советского и российского поэта, публициста и общественного деятеля, уроженца Дагестана Расула Гамзатова. А в 2022 году здесь установлен бюст великому поэту.

Долгие годы вне контекста межреспубликанских связей оставалась Чеченская Республика (ЧР). Прежде контакты были связаны с вопросами безопасности, в РЮО в составе миротворческих сил находилось подразделение из Чечни. В августе 2008 года в самый разгар боев с грузинским агрессором глава Чечни Рамзан Кадыров выступал за более активное участие чеченских бойцов в армейских операциях. «На сегодняшний день 10 тысяч бойцов у нас подготовлены, мы ждем приказа», – призывал российское руководство чеченский лидер. После окончания боевых действий строители изЧечни были задействованы на восстановительных работах в РЮО. В 2020 году Р.Кадыров направил в РЮО 100 тонн муки, гуманитарная помощь была распределена среди нуждающихся граждан и многодетных семей.

В мае 2023 года в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии в Чечне состоялась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Чеченскую Республику. У руководителя Государства Алания состоялась встреча с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым, во время беседы были обсуждены вопросы развития и укрепления двусторонних взаимоотношений. Насколько нам известно, А.Гаглоев стал первым из руководителей РЮО, который посетил эту северо-кавказскою республику.

 

Долгое время главным вектором формирования многосторонних внешних связей оставалась столица Российской Федерации. Казалось, что в Цхинвале главным был посыл, схожий с призывом трех сестер из одноименной пьесы А.Чехова: «В Москву,в Москву,в Москву!». Но Москва далеко, а Северный Кавказ близко, поэтому сегодня необходимо развивать более интенсивное взаимодействие с регионами Северо-Кавказского федерального округа, куда входят Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика.

Например, было бы неплохо, возродить в Южной Осетии овцеводство, и здесь бы помогли совместные проекты с северо-кавказскими животноводами. Можно также перенять опыт разведения новых культур, хотя бы той же высокодоходной спаржи. И вообще, на наш взгляд, для организации подобной работы было бы полезно учредить должность Государственного советника при Президенте РЮО по вопросам взаимодействия с республиками Северо-Кавказского федерального округа.

С.Остаев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно