Первый год президентства А.Э. Гаглоева. Начало больших свершений

22-05-2023, 13:18, Аналитика [просмотров 780] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Первый год президентства А.Э. Гаглоева. Начало больших свершений24 мая 2022 года состоялось вступление в должность Президента Республики Южная Осетия Алана Эдуардовича Гаглоева. Со дня инаугурации прошел год, этот период сопровождался, как обычно, завышенными ожиданиями электората. У главы государства была своя программа действий. Часть из задуманного удалось сделать, но отдельные намерения пока не реализованы в полной мере. И в этом нет ничего удивительного – для решения всех проблем, накопившихся в стране за долгое время и которые возникают снова и снова, одного года недостаточно. Но главное, что у А.Гаглоева есть решимость изменить жизнь к лучшему.

 

В стране сложилась парадоксальная традиция, когда каждый уходящий президент оставляет мало стартовых возможностей для своего преемника. Или даже хуже – адресует ему нерешенные проблемы или же создает их намеренно. Вот и А.Гаглоеву в первую очередь пришлось урегулировать ситуацию с объявленным его предшественником референдумом по вхождению РЮО в состав Российской Федерации. И решать эту проблему во взаимодействии с российской стороной, ведь не секрет, что планы провести плебисцит не были согласованы с руководством Российской Федерации. По результатам консультаций было установлено, что объявленный указом А.И. Бибилова референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по Договору между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. Референдум был отложен, так как российская же сторона четко дала понять, что, при всем уважении к стремлению осетинского народа, время для такого кардинального решения еще не наступило.

 

Но отношения между нашими государствами не ограничиваются лишь стремлением к немедленному вхождению РЮО в состав РФ. Юго-осетинским и российскими представителям есть о чем поговорить, и что обсудить.

Свой первый рабочий визит в Российскую Федерацию Президент А.Гаглоев совершил уже в июне 2022 года. Среди официальных лиц российского государства, с которыми встретился глава РЮО следует отметить переговоры с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д. Козаком и встречу с министром иностранных дел РФ. С.Лавровым.

Поездки Президента не ограничивались только Москвой. В графике рабочих визитов был и Северо-Кавказский федеральный округ: Северная Осетия и Карачаево-Черкессия.

Отдельной программой проходила рабочая поездка в Крым. 29 ноября 2022 года Президент А.Гаглоев прибыл в Симферополь. Здесь у него состоялась встреча с руководителем этого российского региона Сергеем Аксеновым. Во время беседы были обсуждены темы, представляющие взаимный интерес.

16 марта 2023 года в Москве прошли переговоры Президента Государства Алания А.Гаглоева и Президента Российской Федерации В.Путина.Лидеры двух стран обсудили сотрудничество в экономике и военной сфере. В.Путин отметил, что отношения развиваются по всем направлениям, указав на рост товарооборота между РЮО и РФ. Говоря о военном аспекте, Президент России напомнил, что в РЮО расквартирована российская военная база и по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами. Было отмечено, что границы Южной Осетии находятся под охраной российских пограничников, с Россией есть общий контур безопасности, и страны в этой сфере взаимодействуют сообща. Шло обсуждение и по вопросу увеличения численного состава вооруженных сил Республики.

Еще одной сферой, где проявляются союзнические отношения между нашими странами – Специальная военная операция по освобождению Донбасса. Тема СВО занимает особое место в рабочих планах главы государства. При этом А.Гаглоев считает, что с ситуацией надо знакомиться не по телевизионным репортажам или докладам ответственных служб, а лично с выездом на место событий. В ноябре 2022 года Президент посетил расположение представителей Республики, находящихся в зоне проведения СВО: добровольцами и военнослужащими из состава 4-ой российской военной базы. Глава государства ознакомился с условиями проживания личного состава, дислоцированного в прифронтовом г.Мелитополе, поинтересовался имеющимися проблемами. С учетом высказанных ранее пожеланий бойцам были переданы технические средства связи и наблюдения, теплые вещи, электрогенераторы, обогреватели, лекарства и продукты питания. В марте 2023 г. А.Гаглоев снова посетилрасположение осетинских бойцов в г.Мелитополе и доставил очередную партию гуманитарной помощи военнослужащим 4-й военной базы, добровольцам из батальонов «Алания» и «Шторм».

Не остались без внимания главы государства и нужды семей участников СВО. А.Гаглоев выступил с инициативой о создании общественной организации для участников СВО и членов их семей. Президент отметил, что необходимо постоянно отслеживать ситуацию с уроженцами Южной Осетии в зоне боевых действий, создать базу данных об участниках СВО из Республики, вести статистику – все это позволит проводить работу адресно и системно.

Среди направлений внешнеполитической деятельности – налаживание дружеских и рабочих отношений с руководителями северо-кавказских регионов. На встрече А.Гаглоева с главой Карачаево-Черкесской Республики Р. Темрезовым стороны обсудили развитие туризма, промышленности и сельского хозяйства. Президент РЮО отметил необходимость более тесного взаимодействия профильных ведомств двух республик и обмена опытом.

На днях в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии в Чечне глава Государства Алания провел переговоры с главой Чеченской Республики Р.Кадыровым. Состоялся обстоятельный и доверительный разговор двух молодых лидеров.

Для успешной реализации задуманного всегда необходима команда. В случае с руководителем государства – это Правительство. Формирование Кабинета министров происходило не одномоментно, приходилось учитывать личные и деловые качества каждого претендента. Впрочем, угадать в кадровом вопросе всегда чрезвычайно сложно. Иногда кандидатура не оправдывала себя, и приходилось менять коней на переправе.

Правительство Республики во главе с опытным хозяйственником К.Джуссоевым имеет все возможности, чтобы показать хороший результат. Другое дело, что работы много и каждый министр должен проявить инициативу в выполнении поставленных перед его ведомством задач. А дел непочатый край, как в части повышения эффективности самих министерств, так и в реализации планов развития страны.

Уже во время своей первой рабочей поездки в Российскую Федерацию Президент А.Гаглоев встретился с министром экономического развития РФ М. Решетниковым Президент подтвердил, что Южная Осетия готова к продолжению сотрудничества с Российской Федерацией, которая оказывает огромную помощь Республике. Стороны обсудили приоритеты в дальнейшей совместной работе. Уже в августе 2022 года в Москве было подписано соглашение с Минэкономразвития РФ о содействии в реализации Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы.

Одним из инструментов укрепления экономики является реализация бизнес-проектов, которых в настоящее время насчитывается с три десятка. После одобрения Министерством экономики Российской Федерации и согласования вопросов финансирования с Внешэкономбанком и Россельхозбанком РФ начнется стадия их воплощения в жизнь. Помимопроизведенной ими продукции и услуг – это создание новых рабочих мест.

Дополнительные возможности для раз-вития производства и создания рабочих мест будут созданы после открытия в районах Республики пошивочных цехов на базе швейной фабрики «БТК-4» и посредством расширения площади яблоневых садов ООО «Южный сад». Реализация программы обеспечения природным газом сельских жителей Республики рассчитана до 2025 года, к настоящему времени все необходимые документы уже подготовлены, а также согласованы с руководством Российской Федерации.

Сегодня меняется само понимание логики развития страны. Началась работа по смене устоявшихся, но оказавшихся неэффективными, подходов к решению различных вопросов социально-экономического характера. Это непростой, но необходимый процесс.

Изменения в экономике имеют обычно долгосрочную перспективу, но люди хотят увидеть результат улучшения жизни уже сегодня. Под занавес 2022 года, в ноябре в Республике была понижена цена на ГСМ. Снижениестоимости горючего стало следствием поручения главы государства А.Гаглоева Правительству по возможности оптимизировать цены на топливо. Разрешение этого вопроса стало возможным благодаря пониманию наших российских коллег.

Деятельность Межправкомиссии (МПК) имеет основополагающее значение для российско-югоосетинских отношений в экономической и социальной сферах. Ведь здесь происходит обсуждение вопросов краткосрочного и долгосрочного финансирования Республики. Вот и на XXIзаседании МПК, которое прошло с участием сторон в Москве 8 февраля текущего года был утвержден размер российской финансовой помощи Южной Осетии на 2023 год – 5,5 миллиардов рублей.

Посредством мероприятий, осуществляемых в рамках Инвестпрограммы, будут построены жилые дома, реконструированы городские магистрали, улучшена инфраструктура г.Цхинвал.

Принципиальное значение для развития сельского хозяйства имеет вопрос землепользования. Однако, как показал анализ ситуации в этой сфере, значительная часть земель, выделенных гражданам, используется крайне нерационально.Поэтому работа, которая сейчас ведется в части упорядочения арендных отношений важна для повышения эффективности агропромышленного комплекса.

Те же наши граждане, которые хотят действительно работать, имеют для этого все возможности. В частности, и благодаря практике льготного кредитования малого и среднего бизнеса, в текущем году были выделены средства для реализации бизнес-проектов в различных сферах хозяйства Республики.

Благодаря активной деятельности Правительства есть возможность и для сторонних инвестиций. Глава Кабмина К.Джуссоев в начале года провел переговоры с руководством АО «Российский сельскохозяйственный банк» и АО «Росагролизинг», темой обсуждения стали вопросы сотрудничества в сфере сельско-хозяйственного производства и инвестиционных проектов, как уже действующих, так и планируемых. При этом российские банки могут предоставить предпринимателям, реализующим бизнес-проекты на территории Республики Южная Осетия, кредитные средства в размере до 2 млрд рублей.

Большие перспективы имеет экономическое сотрудничество с регионами Северного Кавказа. Это доказало участие РЮО в работе Первой Кавказской инвестиционной выставки, которая прошла в мае 2023 года в г.Минводы. На площадке экономического форума был представлен ряд проектов, которые реализуются на территории Республики, а именно: продукция ГУП «Багиатский наливочный завод», ООО «Высокогорная Кельская Пивоварня», ООО «Винодельня Иронсан», продукция частной винокурни, соусы, натуральный мед, травяной чай, а также образцы горных пород, которые востребованы в строительной отрасли. В экспозиции нашел отражение и туристический потенциал Республики

На полях Кавказской инвестиционной выставки также состоялись деловые встречи юго-осетинской делегации во главе с Президентом А.Гаглоевым с главами регионов, экспертами, представителями бизнес-сообщества, на которых, в том числе, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в развитие бизнеса, отрасли туризма и агропрома Южной Осетии. Достигнутые договоренности позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем они претворятся в реальные проекты.

Реализация планов экономического и социального развития страны невозможна без внутренней стабильности и консолидации общества. Именно достижение общественного консенсуса ставит во главу угла своей деятельности Президент А.Гаглоев. Для главы государства остаются важными и приоритетными демократические принципы существования государства, такие как законность и порядок, развитие гражданского общества. Освобождение из заключения экс-министра Комитета связи Г.Кабисова стало демонстрацией торжества справедливости. В рамках расследования убийства И.Джабиева было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы МВД И.Наниева и экс-прокурора У.Джагаева, впервые в истории юго-осетинского правосудия вопросы у следствия появились к неприкасаемым бонзам.

«Все граждане, начиная от Президента до рядового гражданина, должны быть равны перед законом, независимо от занимаемых должностей и степени родства или приближенности. А если кто-то не хочет заниматься своими обязанностями или не справляется с ними, будем принимать соответствующие кадровые решения. Каждый должен чувствовать себя в безопасности. Будем пресекать любые нарушения закона», – этот постулат, ранее озвученный А. Гаглоевым, является для него руководством в его деятельности на посту главы государства.

Парламент перестал быть центром напряженности в обществе. При том, что каждая из парламентских партий остается при своем мнении, но кризисы, потрясающие страну ушли в прошлое. Государственный бюджет, обычно становившийся предметом преткновения и торга, принят без особых возражений, возникающие разногласия решаются путем компромисса. Есть мнение, и его разделяет руководство страны, что необходимо уступить часть контрольных и иных полномочий Президента Парламенту.

Одним из достижений А.Гаглоева стало то, что он прекратил практику деления наших граждан в зависимости от принадлежности к юрисдикции той или иной православной церкви. Президент считает своими согражданами и прихожан юго-осетинской Аланской епархии, и приход РПЦ, несмотря на то, что такая позиция подвергается необоснованной критике нашими недоброжелателями.

В настоящее время открыта дорога молодой генерации политиков – учреждаются новые политические объединения, в которых в абсолютном большинстве новые лица. В отношении уже существующих партий применяется принцип равенства перед законом, а то для некоторых политических объединений даже своевременное предоставление отчетности порой не считалось обязательным.

Один год. Это мало и много для главы государства. Достаточно, чтобы обозначить основные направления своей деятельности, но пока недостаточно, чтобы реализовать все задуманное. Окончательный итог можно будет подвести по завершении первой «президентской пятилетки», но уже сейчас мы видим, что Президент А.Гаглоев в своей деятельности придерживается курса на консолидацию общества, сохранение внутренней стабильности и межпартийного диалога, выстраивает рабочие отношения с Москвой и российскими регионами.

И главное. Все мы должны понимать, что успешная деятельность нашего Президента – это успех, прежде всего, нашей с вами Республики. И этот успех не может быть достигнут усилиями одного человека, поэтому в деле становления и развития государства мы не должны оставаться безучастными.

Первый год президентства А.Э. Гаглоева. Начало больших свершений

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно