Обзор недели

15-05-2023, 15:44, Аналитика [просмотров 495] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась важным государственным праздником, имеющим историческое значение для прошлого, настоящего и будущего всего мира. Жители Южной Осетии вместе с гражданами России отметили День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 78 лет прошло с того момента, когда был сломан хребет немецкого фашизма. В честь этой славной даты в Республике прошли праздничные мероприятия.

Днем ранее у Вечного огня в Цхинвале состоялось торжественное возложение гирлянды Славы и Памяти. Этот мемориальный комплекс является местом памяти об участниках Великой Отечественной войны, включает в себя стелу, устремленную ввысь, Вечный огонь, бюсты Героев Советского Союза – выходцев из Южной Осетии.

Главным пунктом праздничной программы 9 мая по традиции стал военный парад, который прошел на центральной площади столицы Республики. Торжественное шествие на площади предварилось выносом государственного флага РЮО и знамени Победы, объездом парадных расчетов министром обороны М.Павловым. Далее последовал доклад министра Верховному главнокомандующему Вооруженными силами страны, Президенту РЮО А.Гаглоеву о готовности участников парада к торжественному прохождению.

В своем обращении к народу Республики глава государства отметил, что Южная Осетия вместе с другими странами, сохранившими настоящую историческую память, вновь отмечает святой праздник Победы – память великого дня, который ознаменовал окончание войны и избавление от смертельной угрозы, которую несла народам мира нацистская Германия. «День Победы – это наша дань благодарности поколению, остановившему нацизм. От северо-осетинской равнины и Волги, от Подмосковья и Ленинграда, от северных морей и карельских скал проложили солдаты свой боевой путь до логова фашистского зверя, до самой столицы нацистской Германии. Победа досталась неимоверно дорогой ценой. Склоняя свои головы перед памятью о мужестве, героизме и самоотверженности всех воинов Великой Отечественной, мы чтим и беспримерный героизм воинов Осетии на всех фронтах», – сказал глава государства.

Президент отметил, что сегодня на Украине снова поднял голову нацизм, который поддерживают страны, в свое время сотрудничавшие с Гитлером. «Но жива и память нашего боевого содружества, чувство единства тех, чьи прадеды одержали Победу над фашизмом и оставили свои имена на стенах берлинского Рейхстага. В ответ на развернутую агрессию, рядом с силами, сражающимися против нацистов в Донецкой и Луганской Республиках, встали добровольцы интернациональных отрядов, среди них и осетинские бойцы. Рядом с российскими братьями по оружию вновь героически сражаются осетинские воины», – сказал в своем обращении А.Гаглоев.

Со знаменными группами по главной площади страны прошествовали торжественным маршем парадные расчеты Министерства обороны, МВД, курсанты Кадетской школы, сотрудники КГБ, МЧС, Минюста, бойцы ОМОН. Военнослужащие 4-ой военной базы были представлены несколькими «коробками». В общем строю перед правительственной трибуной прошли также казаки Терского казачьего войска. Всего в прохождение торжественным маршем приняли участие восемнадцать парадных расчетов. Впервые в военном параде участвовали сотрудницы МЧС, которые своей выправкой и чеканным шагом вполне конкурировали с женскими парадными расчетами Министерства обороны и МВД.

Наиболее яркое впечатление на зрителей обычно производит демонстрация военной техники. По понятным причинам на параде не была представлена гусеничная техника, проезда одного танка достаточно, чтобы дорожникам снова пришлось укладывать асфальт. Но колесный военный транспорт был представлен как обычно бронемашинами «Тигр», бронетранспортерами, реактивными системами «Град», буксируемой артиллерией, спаренными зенитными установками «ЗУ-23» на автоплатформах. Среди новшеств – демонстрация на параде топографического мобильного комплекса, предназначенного для оценки местности при ведении боевых действий, а также для эффективного применения систем оружияи военной техники.

Всем был хорош военный парад, одно было грустно – на празднике не присутствовал ни один участник войны. Единственный ветеран из Южной Осетии, Павел Кабулов уже не первый год проживает в Северной Осетии, и по состоянию здоровья не смог приехать в Республику.

Завершением праздничного шествия стал «Бессмертный полк» – его участники пронесли портреты родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне (фоторепортаж смотрите на 8-9-ой стр.). По информации юго-осетинского Штаба «Бессмертного полка» на фронтах Великой Отечественной вой-ны сражалось более 21 тысячи уроженцев Южной Осетии. Погибло более 11 тысяч человек. Считающихся пропавшими без вести – 7 тысяч человек. Вернулось с фронта около 3 тысяч человек…

Своя праздничная программа была у ЮОГУ, руководство университета организовало праздничный концерт на площадке перед ВУЗом и автопробег ретро техники. По Цхинвалу проехал мотоцикл с пулеметом Дегтярева на коляске и один из автомобилей, на которых продвигался на фронте маршал Г.Жуков.

Праздничные мероприятия были организованы и администрацией г. Цхинвал, отметили День Победы и в районах Республики.

Одно важное наблюдение. Отметим непривычно большое количество жителей Республики, присутствовавших на празднике. На выходе с центральной площади было буквально не протолкнуться от большого количества людей. Такая активность не может не радовать.

По случаю Дня Победы Посольство России в Южной Осетии устроило торжественный прием. На мероприятие было приглашено много гостей, от политиков до простых учителей. Выступившие на мероприятии Президент РЮО А.Гаглоев и глава российского дипломатического представительства М.Кулахметов отметили важность праздника для всех людей доброй воли.

Необычное совпадение. В самый разгар приема зазвонил телефон у главы государства, который вышел, чтобы ответить на телефонный звонок. По возвращении А. Гаглоев сообщил участникам праздничного мероприятия, что у него состоялся разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава Республики сообщил, что В.Путин передает поздравления с Днем Победы всему народу Южной Осетии, сопроводив его наилучшими пожеланиями. Это сообщение было встречено аплодисментами присутствующих.

На прошедшей неделе на площадке парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ состоялась встреча, на которую были приглашены руководители информационной сферы страны. Глава комитета А.Дьяконов предложил обсудить насколько нормативно-правовая база деятельности СМИ соответствует действующему закону «О средствах массовой информации». В ходе обсуждения было сказано, что существуют определенные несоответствия, которые необходимо устранить. Эти нестыковки возникли в результате реформ, которые проводились в разные годы в сфере СМИ. Вопросы возникли, прежде всего, в отношении статуса Комитета информации и печати, до этого носившего статус Государственного. Как отметил А.Дьяконов, главное несоответствие, с которым надо разобраться – статус этого ведомства. «Хотелось бы, чтобы в Администрации Президента рассмотрели вопрос о возврате Комитета к статусу Госкомитета, в котором он был до принятия реформ», – приводит слова Дьяконова пресс-служба Парламента. Отметим, что подобного мнения придерживались и все присутствующие.

Продолжая тему СМИ, отметим, что в начале месяца в честь 28-ой годовщины со дня выхода первого номера газеты «Республика» заместителем руководителя Администрации Президента РЮО Анной Чочиевой от имени главы государства нашей редакции был презентован ноутбук. Почему мы заострили на этом внимание? Дело в том, что, признаться, мы были в определенной мере удивлены подобным вниманием, поскольку за последние десять лет презентов от власти наша редакция точно не получала.

К другим новостям. На неделе северная столица России г.Санкт-Петербург стал центром притяжения для Южной Осетии. Здесь состоялась выставка работ объединения молодых художников «Tskhinval 5». На вернисаже было представлено 60 художественных и графических полотен.

Отдельное внимание на прошедшей неделе привлек и XI Петербургский международный юридический форум. И не только по причине участия в нем делегацииМинюста во главе с министром О. Гаглоевым. На представительном собрании юристов выступил министр юстиции России К. Чуйченко, который выразил сомнение в необходимости дальнейшего сохранения в российской Конституции нормы, запрещающей любую идеологию на уровне государства. «Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии», – считает Чуйченко. Кажется, что в российском обществе наконец-то утверждается понимание того, что без общей идеологии ни одно общество не может оставаться обществом. Это должно стать звонком и для юго-осетинского социума, который никак не определится с национальным мировоззрением.

10 мая ушел из жизни известный осетинский и российский кинооператор и кинорежиссер Султан Цориев. В фильмотеке этого талантливого автора множество фильмов – от киносаги о покорении Арктики капитаном атомохода Ю.Кучиевым до рассказа о простых тружениках. Особое место в творчества С.Цориева занимала Южная Осетия. Он приезжал в Республику в начале 90-х годов в самый разгар националистической истерии в Грузии. Итогом осмысления им трагедии южной ветви осетинского народ стала пронзительная киноповесть «Южная Осетия – над пропастью в крови» (1993 г.).

И последнее. В следующее воскресенье, через неделю, 21 мая, жители Цхинвала отметятЗгудеры Уастырджыйы дзуары бон. Святилище, возвышающееся надвосточным въездом в город, считается покровителем столицы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно