Конституция Государства Алания. Назрела ли необходимость принятия нового Основного закона?

15-05-2023, 15:43, Аналитика [просмотров 555] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Конституция Государства Алания. Назрела ли необходимость принятия нового Основного закона?Конституция является основным законом государства, будучи особым нормативным актом, имеющим высшую юридическую силу. В ее основе совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Любой закон или постановление Правительства не имеют силу, если его положения противоречат Конституции.

 

Несмотря на свою кажущуюся незыблемость, Конституция – это все же живой организм, время вносит в нее свои коррективы. Иногда такие, что Основной закон необходимо принимать заново. Как пример, Конституция Республики Южная Осетия. За короткий, по меркам истории, срок в нашей стране было принято два учредительных документа государства – в 1993 году и в 2001 году. В первый раз это было обусловлено провозглашением государственной независимости Республики Южная Осетия, второй раз – в связи со сменой форм государственного устройства страны – переход от парламентской Республики к президентской.

Со временем в текст Конституции 2001 года было внесено так много изменений, что уже не раз поднимался вопрос о необходимости принятия нового законодательного уложения. Попытки гармонизации Основного закона были впервые предприняты при администрации Л.Тибилова, когда была создана специальная Комиссия по совершенствованию конституционного законодательства. Но отдельные изменения не привели к разрешению имеющихся в Конституции противоречий. Стало очевидно, что действующая Конституция уже не отвечает сложившимся реалиям, а внесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам.

В марте 2021 года было принято решение о проведении референдума по принятию новой Конституции. Был создан Совет при президенте, которому вменялось в обязанность проработать вопросы конституционной реформы. Но все осталось на уровне деклараций.

И вот очередное возвращение к вопросу. На сессии Парламента страны 4 мая депутат Дзамбулат Медоев предложил внести изменения в Конституцию РЮО, чтобы устранить ряд недочетов в ее положениях. «Конституция РЮО является базовым документом, на основе которого формируется вся правовая система нашей страны. В главе 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» статьи 18 Конституции в РЮО признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Но в Конституции нет самой нормы по правам человека. То есть, Конституция РЮО не содержит общепризнанных норм международного права. Нет нормы права на жизнь», – приводит слова народного избранника пресс-служба Парламента.

Д.Медоев также ознакомил депутатов с другими предложениями, указав на необходимость создания отдельной комиссии, которая бы занялась приведением положений Основного закона в соответствие с нормой. Казалось, что все ограничится обычными поправками.

Но тут уровень решения проблемы резко подняли в президиуме сессии Парламента. Сперва вице-спикер Петр Гассиев, комментируя предложение Д.Медоева, отметил, что необходимо внести изменения не только в указанную часть – нужна новая, обновленная Конституция. «Если к этому вопросу подходить системно, то вся Конституция насчитывает столько поправок, что нужна новая Конституция, а не только в части, которую указали», – уверен Гассиев.

Еще более предметно высказался спикер Парламента РЮО Алан Алборов. Он предложил проработать данный вопрос совместно с Администрацией Президента с учетом предложений депутатов и имеющихся наработок, чтобы референдум можно было провести вместе со следующими выборами с минимальной нагрузкой на бюджет. Напомним нашим читателям, что следующие выборы – это выборы в Парламент 2024 года.

Упорядочить положения Основного закона, безусловно, необходимо, самих поправок накопилось уже с отдельную Конституцию. Так, до сегодняшнего дня в Конституции не узаконен статус населенного пункта Квайса как города. Конечно, только из-за этого плебисцит организовывать было бы неразумно, а вот в общем пакете с другими изменениями вполне рационально.

Если проводить референдум в один день с выборами, то траты, конечно же, будут незначительными. Тут глава Парламента однозначно прав. И подобная практика у нас уже была. Напомним, что в 2006 году вместе с выборами Президента прошел плебисцит по определению вектора развития страны; в 2011 году одновременно с голосованием по кандидатуре Президента РЮО был организован референдум по статусу русского языка, как второго государственного; в 2017 году с выборами народных депутатов граждане одобрили и еще одно название своей страны – Государство Алания.

Вместе с тем есть и иное мнение, сторонники которого полагают, что необходимость принятия новой Конституции возникает только тогда, когда она уже не отвечает требованиям времени, а ее положения теряют свою актуальность. Они считают, что в Южной Осетии в течение последних 20 лет не произошло кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе, которые бы потребовали принятия нового конституционного уложения. Основы нашей политической, экономической и правовой систем остались неизменными. Именно поэтому наш Основной закон до сегодняшнего дня достаточно успешно выполняет свои функции, считают сторонники сохранения нынешней Конституции. Кроме того, в случае принятия новой Конституции возникнет необходимость внесения изменений во множество законов, указов Президента и постановлений Правительства, в которых отражены положения нынешней Конституции.

Что нам говорит по этому поводу международная практика? Например, Конституция Российской Федерации (декабрь 1993 г.) была принята практически одновременно с Конституцией РЮО (ноябрь 1993 г.). Но в Южной Осетии вскоре посчитали, что изменения назрели, и в 2001 году был принят новый Основной закон страны. А вот российская Конституция, хотя и претерпела существенную редакцию, осталась в прежнем статусе.

Но есть и другие примеры. В европейских странах, которые приняли конституционные уложения в одно время с РЮО, конституции менялись неединожды. Так, вШвеции с1991 года Конституция принималась трижды, вНорвегии с1990 годаграждане также одобрили три новых конституции, вНидерландах с1995 года– четыре раза.Дальше всех в экспериментах с Основным законом пошли австрийцы– с 1991 года они меняли Конституцию страны… семь раз.

Как бы то ни было, у любой инициативы есть свои сторонники и свои противники. Тем не менее, изменения в государстве должны быть отражены и в его законодательстве.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно