Южная Осетия и Карачаево-Черкессия. Потенциал для сотрудничества

15-05-2023, 15:41, Аналитика [просмотров 541] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия и Карачаево-Черкессия. Потенциал для сотрудничестваЮжная Осетия является преимущественно сельскохозяйственным регионом. По причине того, что значительная часть ее территории является горной зоной, здесь больше условий для развития животноводства, чем для полеводства. При этом, для успешного разведения скота существуют два важных условия – пастбища и сенокосы. Неудивительно, что в эпоху СССР в регионе было широко представлено именно овцеводство, которое имело товарный характер.

 

В апреле министерство сельского хозяйства Северной Осетии отчиталось об итогах развития отрасли за 2022 год. Было сказано, в частности, и о состоянии овцеводства. Общая численность овец и коз в РСО-Алания составляет 84,7 тыс. голов, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах – 58,6 тыс. Прирост за год составил 14 процентов. При этом в крупных сельхозпредприятиях численность поголовья с каждым годом увеличивается по сравнению с личным подсобным хозяйством.

А вот в Южной Осетии в ареале традиционного овцеводства ситуация нерадостная – эта отрасль животноводства фактически уже не существует. То небольшое стадо, которое еще имеется в частном секторе, является тенью прошлой массовости. В наших деревнях редко в каком селении еще можно увидеть больше десятка овец и коз, что, по сути, погоды не делают, да и держат их зачастую для паломников, выезжающих к святым местам.

Между тем, в Юго-Осетинской автономной области овцеводство занимало важное место. Наибольшее количество овец и коз здесь было в 1949 году, тогда только в коллективных хозяйствах держали 162 тыс голов мелкого рогатого скота. Помимо отар колхозов и совхозов, овцы были и в частной собственности. Например, в июне 1952 года был проведен учет скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Всего насчитали 36 тыс овец и коз.

Если взять общую численность поголовья мелкого рогатого скота в Юго-Осетинской автономной области в 50-х годах, то в среднем на одного жителя автономии приходилось по две овцы или козы.

Сегодня сельское хозяйство в Республике переживает непростые времена. Несмотря на кредитование данного сектора государством, пока нет существенных успехов. В торговых сетях и на рынках потребители свободно и в ассортименте могут приобрести мясо птицы, говядину, свинину и рыбу. Но очень редко на прилавках можно встретить баранину и практически невозможно – козлятину.

В свое время были отдельные попытки реанимировать эту сферу. В 2017 году многие фермеры пострадали из-за падежа скота калмыцкой породы взятого в виде товарного кредита. Тогда им в виде компенсации выдали по десятку овец. Но на зеленых холмах так и не появились большие белые пятна стад. А ведь отсутствие на выпасах овец негативно отражается и на природном ландшафте – пастбища зарастают кустарником и сорняками и выходят из оборота.

Во время Первой Кавказской инвестиционной выставки Президент А.Гаглоев встретился с главой Карачаево-Черкессии Р.Темрезовым. Во время разговора были обозначены направления взаимовыгодного сотрудничества – туризм, промышленность, сельское хозяйство.

Здесь бы нам хотелось отметить перспективы сотрудничества Южной Осетии и Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) в области сельского хозяйства и конкретно овцеводства. Исторически Карачай и Черкессия являются регионами развитого овцеводческого хозяйства, и этот статус признается на Северном Кавказе. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия региона, структура земельных ресурсов, культурные особенности и уклад жизни населения. По численности поголовья овец КЧР входит в топ-10 по Российской Федерации, занимая 6 место (более 1,1 млн. овец). Кроме того существует карачаевская порода овец. Эта разновидность мелкого рогатого скота высоко ценится не только на Кавказе, но и далеко за пределами региона. Карачаевская порода считается универсальной, у животных ценится мясо, молоко, но особенно высокого качества у этих овец шерсть, которая может сваливается в очень плотный войлок,руно карачаевских овец идеально подходит для изготовления бурок, шапок, носков. Еще одной отличительной чертой карачаевских овец и баранов является черный цвет шерсти.

В свете налаживания отношений РЮО в КЧР было бы полезно рассмотреть возможность создания в Южной Осетии хозяйства с овцами карачаевской породы. Например, посредством кооперации с одним из овцеводческих хозяйств из Карачая. Каждый год юго-осетинским фермерам в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса выдаются кредиты. Можно было бы в следующем году предложить кому-нибудь из наших животноводов рассмотреть возможность участия в совместном проекте с овцеводами из КЧР. При этом выдавать кредит без конкурса. Соответственно необходима заинтересованность и представителей из самой Карачаево-Черкессии.

В Южной Осетии традиционно разводились овцы как местной породы, так и выведенные посредством селекции. В 1938 году в Ленингорском районе началась метизация (приспособление к местным условиям) тушинской породы овец. Эти овцы завозились из горного района Грузии – Тушети. Путем скрещивания с местной породой удалось вывести т.н. «ксанскую породу». Теперь можно провести опыты с карачаевской породой овец. Подобная попытка, к слову, уже была предпринята пятнадцать лет назад. Из КЧР завезли с десяток овцематок и баранов-производителей. Но уже через пять лет этих животных стали разыскивать правоохранительные органы, однако их и след простыл. Наверное, волки съели J

Сегодня возможностей для разведения овец в Республике более чем достаточно. В горной зоне практически все традиционные выпасы для мелкого рогатого скота пустуют. Обезлюдели целые ущелья – Дзимыр, Челиат, плато Ходз. Эти территории можно отдать овцеводам в свободное пользование, никаких претензий от местного населения, ввиду его отсутствия, к ним не будет. Можно свободно пользоваться пастбищами и сенокосами.

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно