Обзор недели

6-05-2023, 12:52, Аналитика [просмотров 474] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась важными событиями как в самой Республике, так и за ее пределами – в политике, экономике и культуре.

Первая Кавказская инвестиционная выставка, которая прошла 2-4 мая 2023 г. в городе Минеральные Воды может и должна стать возможностью для расширения сотрудничества нашей страны с северокавказскими субъектами РФ. Ведь Кавказская инвестиционная выставка – это пространство для презентации инвестиционных проектов и возможностей регионов Северо-Кавказского федерального округа. Государство Алания представило на этой новой и перспективной экономической площадке свои предложения. Делегацию страны возглавил Президент страны А.Гаглоев.

2 мая был стартовым днем экономического форума, положившим начало серии круглых столов, дискуссий и встреч, посвященных вопросам инфраструктуры, агропромышленного комплекса, туристической и логистической отраслей региона и приграничных стран.

Президент А.Гаглоев использовал возможности площадки Первой Кавказской инвестиционной выставки для встреч с руководителями регионов СКФО и ближнего зарубежья. Уже 2 мая у главы государства состоялась встреча с губернатором Ставропольского края В.Владимировым и руководителем Дагестана С. Меликовым. Далее общение с участниками инвестиционного форума продолжилось на всем протяжении работы выставки. В том числе глава государства встретился с заместителем председателя Правительства РФ А. Новаком, обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес с Президентом Республики Абхазия А. Бжания, общие точки соприкосновения в деле взаимодействия в сфере спорта были обозначены в разговоре с заместителем министра спорта РФ О. Байсултановым… Встреч было много и все они будут иметь продолжение в конкретных делах. Во время работы инвестиционной выставки глава Правительства Российской Федерации М. Мишустин посетил презентационную площадку Республики Южная Осетия.

Среди представленных статусов нашей страны: продукция швейной фабрики «БТК-4», «Винодельни ИРОНСАН», завода по производству базальтового волокна и др. (более подробно в материале на стр. 8-10).

Последнее время в стране активно велось партийное строительство. Новые политические объединения граждан заявили о себе, как о перспективных участниках общественной жизни. Свои учредительные съезды провели партии «Засправедливость», «Ирон», «Ирыстоны ногфæлтæр», «Иры фарн», «Партия развития», «Справедливая Осетия». После этого новым политическим объединениям предстояло ждать вердикта Минюста по сданным на регистрацию документам. И вот на этой неделе «добро» получили две партии – Министерством юстиции принято решение о регистрации политических партий «За справедливость» и «Ирыстоны ног фæлтæр».

Но на днях интерес вызывали не только зарождающиеся политические объединения. Под вопросом оказалась деятельность парламентской партии «Единая Осетия». Ситуация достаточно необычная и поэтому мы остановимся на ней подробнее. 2 мая, во вторник, глава Минюста О.Гаглоев на своей странице в Телеграмм разместил сообщение. «В начале года мы неоднократно предупреждали общественные организации, и, прежде всего, политические партии, о необходимости своевременного представления предусмотренной законом отчетности в Министерство юстиции. На позапрошлой неделе мы направили официальное предупреждение трем политическим партиямс предписанием о необходимости представления в срок до 21 апреля сводной финансовой отчетности, которая в соответствии с законодательством должна была быть представлена вообще до 10 апреля. Мы публично предупреждали о последствиях. Сроки вышли, но к настоящему моменту только одна политическая партия не исполнила ни установленную законом обязанность, ни законные требования Минюста – это политическая партия «Единая Осетия», – указал О.Гаглоев. Далее министр делает соответствующее резюме: «С сегодняшнего дня Министерство юстиции приступает к проработке вопроса обращения в Верховный суд для приостановления деятельности политической партии «Единая Осетия» в связи с нарушениемпоследней законодательства Республики Южная Осетия».

Несколько удивляет то, что это заявление было сделано в Телеграмм-канале на персональной странице главы Минюста, а не на сайте ведомства. Что, впрочем, не нивелирует логику намерений контролирующего ведомства.

Как бы то ни было, министр О.Гаглоев действовал в рамках законодательства, ведь требования финансовой отчетности и последствия их неисполнения прописаны в законе «О политических партиях». Странно другое – как это «Единая Осетия», нарастившая вроде бы за годы доминирования во власти достаточный бюрократический аппарат, не смогла выполнить простую бухгалтерскую работу в установленные сроки.

Что же дальше? Согласно закону «О политических партиях», решением Верховного Суда на основании заявления Министерства юстиции деятельность партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев. На этот срок членам партии запрещается пользоваться государственными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью политической партии (ст.39. п.1). Дальше – больше. Если нарушения не будут устранены в течение этого срока, то Министерство юстиции вносит в Верховный суд заявление о ликвидации данной партии.

Но все эти предположения оказались в сослагательном наклонении – спустя всего сутки интрига разрешилась. Как сообщил сам О.Гаглоев в том же Телеграмм, политическая партия «Единая Осетия» представила в Министерство юстиции сводный финансовый отчет. «Соответственно обращаться в Верховный суд мы уже не станем – не видим смысла», – заключил министр. Впрочем, вопросы еще могут возникнуть и по соответствию отчета требованиям законодательства.

Кстати, в связи с возникшей ситуацией появился вопрос, на который, возможно, пока нет ответа – каким будет статус депутатов парламентской партии, если ее деятельность будет приостановлена или если политическое объединение будет ликвидировано? Возможно, случится очередная коллизия, которая в числе прочих не предусмотрена в партийном законотворчестве страны, когда самой партии уже не существует, а ее представители по-прежнему работают в Парламенте. И если с мажоритариями вопрос можно ре-шить довыборами в конкретном округе, то что делать со «списочниками»?

Отметим также, что на указанное выше заявление главы Минюста О.Гаглоева в Телеграмм-канале никак не отреагировала сама партия, по крайней мере, нам ничего не известно о публичной реакции руководства «Единой Осетии». Но, как и предполагал министр, намерение приостановить действие ЕО вызвало реакцию блогеров. На одном из оппозиционных пабликов было озвучено намерение депутатов от «Единой Осетии», а это 14 человек, демонстративно отказаться от своих мандатов на ближайшей сессии. Но, как оказалось, это был лишь информационный вброс, так как на следующий день состоялась сессия Парламента, где присутствовали депутаты от партии «Единая Осетия». И никаких громких заявлений за ними в тот день замечено не было.

3 мая депутаты собрались на четвертое заседание девятой сессии Парламента РЮО седьмого созыва. Народные избранники внесли изменения в закон «О запрете ввоза, производства, распространения и реализации электронных систем доставки никотина» в части его ужесточения. Были также одобрены поправки в законы «Об образовании» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Два момента в работе сессии привлекли особое внимание. Первое то, что министр образования Аслан Лолаев сообщил, что материал по новому учебнику истории готов… только вопрос остается за «одной единственной главой, чтобы учебник потом отдали на верстку, а в дальнейшем предоставили для ознакомления педагогам-историкам». Но проблема в том, что эта глава и была изначально причиной задержки выхода учебного пособия в свет на протяжении более семи лет. Тем не менее, хотелось бы верить в оптимизм министра.

И второе. Как сообщает пресс-служба Парламента, на сессии заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Гаглоев вынес вопрос об объявлении амнистии ко Дню Победы. Было озвучено и количество осужденных, на которых предполагается распространить амнистию – 50 человек. На сессии было высказано предложение ознакомить население Республики сосписком этих лиц. Алан Гаглоев заверил, что пофамильный перечень претендентов на амнистию будет опубликован в СМИ.

Неделя началась с праздника и продолжилась ожиданием нового. 1 мая в стране отметили День весны и труда, а впереди 9 мая – День Победы и длинные выходные. На неделе в столице Республики состоялась традиционная акция «Георгиевская ленточка», учащиеся Кадетской школы раздавали жителям города ленточки – символы воинской доблести.

Даже резкое похолодание не смогло лишить нас праздничного настроения. А поводы для радости были, прежде всего, в части культурного досуга. В начале недели по инициативе Россотрудничества и Министерства культуры РЮО в Цхинвале состоялся концерт московского театра песни «Яр». Этот коллектив перенял эстафету своих коллег из хореографического ансамбля «Ирон» (РЮО), ансамбля народного танца «Фидæн» (РСО-Алания) и народного ансамбля «Родослав» из Луганска. Кроме того, 4 мая на сцене Госдрамтеатра им. К.Хетагурова состоялась премьера спектакля «Сау нымæт» («Черная бурка») по произведению драматурга Геора Хугаева в прочтении режиссера К. Джелиева (подробнее в следующем номере газеты).

Праздничный настрой для горожан создал и отдел культуры столицы Республики. Состоялся большой праздничный концерт, посвященный Дню Победы. На сцене выступили мастера эстрады Южной и Северной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно