Обзор недели

3-05-2023, 14:31, Аналитика [просмотров 412] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиЗавершается месяц апрель, и конец этого календарного срока в Республике отметился важными событиями. Как внутриполитическими, так и имеющими международную повестку.

В Южной Осетии с рабочим визитом побывала российская делегация во главе с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Д. Вольвачем. В составе рабочей группы были представители отраслевых ведомств – Департамента социальных программ и проектов, Департамента реализации специальных проектов, Управления таможенного сотрудничества. В составе российского десанта был и Гендиректор ООО «Инвесткапитал» М. Мелихов. Члены российской делегации встретились с руководством Республики, а также посетили объекты, строящиеся в рамках Инвестпрограммы.

Пресс-служба Кабинета министров озвучила основные направления, которые были обсуждены на совещании в Правительстве РЮО с участием российских представителей:реализация Инвестпрограммы 2023 года, расходование российской финансовой помощи в текущем году, погашение задолженности ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» перед ПАО «Россети», гармонизация таможенного законодательства РЮО с законодательством РФ и дооснащение Таможенного комитета РЮО информационно-техническими средствами, реализация мероприятий по поддержке отраслей экономики в рамках Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы, кредитование инвестиционных проектов в Республике, оптимизация электроснабжения.

В этом перечне внимание привлекло то, что обсуждалась задолженность ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» перед российским поставщиком электроэнергии.Как оказалось, это был один из ключевыхмоментов, что стало понятно уже спустя пару дней. Директор ГУП «Энергоресурс - Южная Осетия» А. Кабисов сообщил ИА «Спутник Южная Осетия», что наша Республика задолжала России один миллиард рублей за энергоносители. «Перед Российской Федерацией у нас сумма задолженности по газу составляет более 445 млн рублей, а по электроэнергии 607 млн рублей», – цитирует А.Кабисова информагентство. Сумма, конечно же, колоссальная, и не совсем понятно, из чего она сложилась. Является ли это задолженностью организаций и учреждений, или долг накопился из-за неплательщиков? Глава энергораспределяющего ведомства об этом ничего не сказал, однако, судя по его призывам к гражданам Республики оплатить задолженность, причина, видимо, в безответственности нерадивых потребителей.

Впрочем, не всегда в этом вина только простых пользователей – наверное, руководству РГУП «Энергоресурс» стоит обратить внимание на повышение эффективности своей работы. И не только в части сбора платежей. К примеру, еще в декабре 2022 года на заседании Парламента спикер А.Алборов отметил, что к деятельности этого ведомств есть претензии. «У предприятия очень много недочетов. Они должны поработать как положено. Они всегда будут сваливать на неплатежеспособность населения и злостных неплательщиков», – приводит слова председателя Парламента ИА «Рес». Правда, при этом А.Алборов не снимает ответственности и с рядовых потребителей. «Но давайте каждый начнет с себя. Каждому из нас надо платить за электроэнергию без задержек», – обратился спикер к присутствующим в зале депутатам, а через них и к их избирателям. И этот призыв, конечно, должен быть услышан.

Неожиданным образом тема задолженности по энергоресурсам стала частью политической эквилибристики, настоянной на религиозной нетерпимости. Митрополит Клинский Леонид на своей странице в Телеграмм сделал гневный комментарий под видео ГТРК «ИР» о пасхальной службе в храме Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Возмущение экзарха РПЦ вызвал факт присутствия в церкви Президента страны А.Гаглоева. Напомним, что митрополит Леонид, в бытность свою руководителем представительства РПЦ в Северной Осетии, уже отличился высокомерным отношением к северо-осетинскому руководству. А теперьобъектом его порицания стало руководство уже Южной Осетии. Представитель РПЦ обвиняет А.Гаглоева в потворстве «раскольникам», к коим он относит клир юго-осетинской Аланской епархии. А главу епархии Амвросия Мефонского прямо называет внештатным сотрудником английской разведки «МИ-6».

Дальше больше. Митрополит Леонид характеризует нашу Республику, признанную Россией в статусе независимого государства, как «глубоко несамостоятельная единица». При этом не забыв на-помнить А.Гаглоеву и всем нам «о долгах в ОДИН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ перед Россией». В своем комментарии сумму долга товарищ Леонид написал большими буквами для пущей убедительности. «А теперь вопрос к тем сотрудникам в Москве, которые курируют эти отношения.Мы что, будем поддерживать людей, которые за счет России будут проводить враждебную политику?», – взывает к первопрестольной воинствующий клирик РПЦ.

Здесь митрополит Леонид уже вышел за границы канонического диспута и перевел обсуждение в политическую плоскость. А ведь весь сыр-бор случился из-за того, что глава государства посетил православный храм – дом Божий. И пришел он сюда не на встречу со священниками Епархии, а для того, чтобы услышать радостную весть о воскрешении Иисуса Христа вместе с той частью православной общины страны, которая долгие годы властями рассматривалась как изгои. При этом митрополит Леонид предпочел не заметить, что ранее на Рождество Христово глава государства отстоял службу и в храме РПЦ. Критик юго-осетинского руководителя не может не понимать, что А.Гаглоев является президентом всех граждан страны, вне зависимости от того, к какой церкви они относятся. И не сторонится их, как это делало прежнее руководство. К примеру, наша редакция выражает полную поддержку подобной политике главы государства, поскольку, в первую очередь, она направлена на единение народа, что является важным моментом во внутриполитической жизни страны.

Выпад же митрополита Леонида необходимо рассматривать не только как прямое оскорбление руководства страны и ее народа, но и как продолжение его деструктивной деятельности, направленной на разрушение добрых отношений между осетинским и русским народами. В какие бы праведные ризы это намерение не облачалось. К сожалению, эта работа начата митрополитом Леонидом еще во время его наместничества в Северной Осетии, и продолжается сегодня (на эту тему читайте материал в следующем номере газеты).

Ленту новостей наполняли и события, связанные с международными связями Республики. Своеобразным их агрегатором выступил глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства А.Джиоев. Глава МИД встретился с послом Сирийской Арабской Республики в России Б. Джаафари. Как отмечается на сайте МИД РЮО, в «ходе состоявшейся беседы стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего углубления двустороннего взаимодействия и сотрудничества между Цхинвалом и Дамаском на различных уровнях». Вопросы двустороннего сотрудничества были обсуждены и во время беседы главы МИД РЮО с послом Республики Никарагуа в РЮО А.Торрес. Разговор с госпожой Торрес был особенно доверительным, ведь дипломат неоднократно посещала Южную Осетию, в том числе еще будучи рядовым гражданином Никарагуа. Не осталась без внимания и другая латиноамериканская страна, друг Южной Осетии – Венесуэла. Джиоев встретился с послом этой страны в РЮО Х. Веласкесом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества наших стран.

Не обделили вниманием и ближнее зарубежье. 25 апреля в Москве министр иностранных дел страны А. Джиоев встретился с главой дипломатического представительства Абхазии в Российской Федерации А. Квициниа. Стороны обсудили перспективы двусторонних отношений на фоне новых угроз в регионе.

К вопросам внутренней политики. Круг фигурантов «Дела Джабиева» на этой неделе расширился. В сообщении на сайте Генеральной прокуратуры указано, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УВД г. Цхинвал Л. Алборова, совершившего в отношении потерпевшего И. Джабиева преступление – «превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия, повлекших тяжкие последствия». Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела по факту смерти задержанного И. Джабиева. Неделей раньше Генпрокуратура начала следственные мероприятия в отношении экс-министра внутренних дел РЮО Игоря Наниева. В числе обвинений – превышение им должностных полномочий в бытность главой МВД.

Каждый сезон года приносит свои беспокойства врачам. В начале года это простудные заболевания или расстройство кишечника, весной и летом – укусы клещей… В лечебные учреждения уже обратилось несколько граждан, пострадавших от «внимания» этих вредных насекомых. Опасность представляют, прежде всего, клещи, заражающие человека вирусным энцефалитом. Зачастую эта инфекция приводит к летальному исходу.

А тут еще одна угроза. В Северной Осетии уже с марта текущего года были выявлены случаи заболевания корью. На момент подготовки материала о больных корью в Республике не сообщалось, но поскольку общение между югом и севером Осетии не ограничено, нужно быть готовым ко всему.

На прошедшей неделе к числу новых объединений граждан, намеревающихся участвовать в политической жизни страны, прибавилась еще одна партия – «Иры Фарн» (Благодать Осетии). В соответствии с законодательством на учредительном съезде присутствовало не менее 100 делегатов, представляющих все регионы страны. Были соблюдены все организационные моменты, приняты Устав и Программа партии. Руководить новым политическим объединением делегаты доверили Хоху Чочиеву.

Впереди нас всех ждут майские праздники и связанные с ними выходные. По решению Правительства РЮО работники бюджетной сферы и учащиеся будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно