Обзор недели

24-04-2023, 13:08, Аналитика [просмотров 636] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиДля части населения нашей страны минувшая неделя прошла под знаком Светлой Седмицы, первой послепасхальной «семидневки». Это время радости, празднования Светлого Христова Воскресения. Пасхальные богослужения прошли в общественном согласии – осталась в прошлом ситуация, когда официальные власти Республики игнорировали юго-осетинскую Аланскую Епархию, так как существовал негласный запрет на посещение ее храмов. Ранее вся чиновничья рать присутствовала на службах только в храме Святой Троицы, относящейся к юрисдикции Русской православной церкви. Вольно или невольно, но этим фактом наше и так небольшое сообщество было разделено по церковному признаку.

Сегодня руководство Республики уже не придерживается подобной практики. В Пасхальную ночь Президент А.Гаглоев принял участие в богослужении в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Пасхальную службу провел Благочинный Аланской Епархии отец Иаков (Хетагуров). Состоялся традиционный Крестный ход, в котором принял участие и глава государства. Он также обратился к верующим и всему народу Южной Осетии с пожеланиями мира и благополучия. Под конец пасхальной службы в храм к радости прихожан был доставлен Благодатный огонь, который был привезен во Владикавказ из Иерусалима и передан церквам Южной Осетии архиепископом Владикавказским и Аланским Герасимом.

К сожалению, начало недели, которая должна была стать периодом радости от Пасхи Христовой, омрачилось трагическим инцидентом. Был убит житель Цхинвала С.Валиев. По подозрению в преступлении, совершенном в центре столицы, задержаны трое граждан Республики.

Убийство было резонансным. Дело в том, что С.Валиев относился к категории людей с проблемами с психикой, которых называют толерантно «блаженный». Известен он был больше под именем «Цугри». Что самое интересное, несмотря на свои проблемы с мироощущением, он был всегда в курсе событий в стране и за ее пределами. В социальных сетях даже разместили видеоролик с его призывами к бойцам из Республики, участвующим в СВО, наказать поджигателя войны Зеленского. И этот призыв был услышан – на одной из ракет системы «Град», полетевшей в сторону противника, была надпись «от Цугри». Неудивительно, что насильственная смерть молодого человека отозвалась болью в сердцах простых граждан.

Власти реагировали оперативно. Получив информацию о совершенном преступлении, Президент Алан Гаглоев поручил министру внутренних дел Алану Гучмазову в кратчайшие сроки найти преступника. В причастности к преступлению подозревались трое граждан, все они были задержаны по горячим следам.

Степень участия каждого из них установит следствие, нам бы хотелось сделать акцент на некоторых вопросах в связи с этим преступлением. Вопрос первый – стояла ли в этот вечер, как обычно, на Театральной площади автомашина ГАИ? Если да, то почему сотрудник милиции не среагировал на бегающего от преследования по площади и проезжей части С.Валиева? Второй вопрос задал сам Президент А.Гаглоев – насколько квалифицированными были действия медперсонала в части оказания оперативной помощи С.Валиеву. Солидарны мы с главой государства и в возмущении по поводу того, что видеокадры из приемного отделения, куда был доставлен С.Валиев, оказались в социальных сетях. К сожалению, это не единственный случай, когда картинки из лечебного учреждения оказывались в свободном доступе.

И, наконец, этот трагический случай снова делает актуальным вопрос учреждения в стране психиатрической лечебницы, где бы больные не только лечились, но и были изолированы от агрессии общества. Убийство С.Валиева стало свидетельством того, как меняется менталитет нашего социума. В традиционном сообществе к людям сирым и убогим всегда было особое покровительствующее отношение. Так всегда было и в Осетии. Но как видим, в последние годы все меняется и это не может не тревожить.

Необходимо обратить внимание и на то, что убийство жителя Цхинвала пытаются использовать в политических целях. Поэтому действующей власти необходимо проявить максимальную открытость и жесткость в расследовании преступления и наказания виновных. Любая непоследовательность может дать повод политическим оппонентам для публичной активности.

В понедельник сирийский народ отметил государственный праздник – День независимости Сирийской Арабской Республики. 17 апреля 1946 года страну покинул последний иностранный солдат. В адрес сирийского руководства и народа этой арабской страны глава государства А.Гаглоев направил поздравительное послание. В нем, в частности, говорится: «Народ Осетии всегда будет с благодарностью помнить неоценимую поддержку, которую Сирийская Арабская Республика оказала нашей стране, признав Южную Осетию как самостоятельное и суверенное государство».

Напомним, что Сирия признала государственность РЮО 29 мая 2018 года. В этой связи также возникает вопрос, почему до сегодняшнего дня в наших странах не учреждены дипломатические представительства. Хотя прежнее руководство страны сообщало о намерении государств обменяться посольствами уже с первых дней установления дипломатических отношений между РЮО и Сирией. По правде говоря, для этого не требуется особых трат, как пример – дипломатическое представительство Абхазии в РЮО и Южной Осетии в этой причерноморской республике. В Цхинвале глава абхазского дипломатического представительства – житель Республики, а в Сухуме – местный осетин. По этой же схеме можно было бы работать и в случае с Сирией, тем более, что в Дамаске проживают этнические осетины.

В стране продолжается партийное строительство, ведь впереди выборы в Парламент Республики. К имеющимся политическим объединениям намерены присоединиться еще пять партий (об этом читайте материал на 8-9-й стр). Новая политическая генерация провела свои учредительные съезды, и подала необходимые документы в Минюст для регистрации, именно в стенах этой организации будет решен вопрос о легитимизации новых партий. Правда, и ветераны политической жизни не должны расслабляться – у Минюста и к ним есть вопросы. На прошедшей неделе Министерство юстиции направило предупреждения политическим партиям: «Единство», «Ныхас» и «Единая Осетия». Им было указано на нарушение требований действующего законодательства о политических партиях – не были представлены финансовые отчеты региональных отделений.

На неделе произошло уникальное по своей сути событие – высоким чинам в МВД были урезаны зарплаты. Во вторник, 18 апреля члены Правительства установили новые месячные должностные оклады сотрудников и служащих Министерства внутренних дел. Предусматривается увеличение зарплат рядовых сотрудников органов внутренних дел в среднем на 10%. На это не будут выделяться дополнительные средства, финансы предполагается изыскать за счет фондов самого МВД. Для этого сократят зарплаты заместителям министра внутренних дел, в среднем на 20%.

На неделе в РСО-Алания произошли события, которые представляют несомненный интерес и для жителей юга Алании. Как сообщает портал «15-ый регион», в Северной Осетии расширен перечень товаров, реализуемых в магазинах региональных торговых сетей с нулевой наценкой. Помимо продовольственных товаров теперь в него включены непродовольственные позиции – стиральный порошок, туалетное мыло, зубная паста и туалетная бумага. Таким образом, в регионе реализуют поручение главы Республики С.Меняйло о поддержке малоимущих граждан. Ранее между министерством экономического развития Северной Осетии и крупными торговыми сетями было подписано соглашение о нулевой наценке на ряд основных продуктов питания. Так, в сетях «Забава», «Стэйтон», «Чиба», «Деликат», «Наш» и «Гурман» с нулевой наценкой реализуется говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), сливочное масло 82,5% жирности, подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, хлеб, рис, гречка, картофель и капуста. Интересно было бы узнать, что мешает распространить этот опыт и на Южную Осетию – об этом мы планируем поговорить с руководством Минэкономики страны.

С начала года в страну периодически прибывал культурный десант: театральные и танцевальные коллективы из Чеченской Республики и Абхазии. Настало время ответных действий – на этой неделе во Владикавказ однодневный блиц-визит совершил Юго-Осетинский Госдрамтеатр им. К.Хетагурова. На подмостках Северо-Осетинского Государственного театра им.В.Тхапсаева играли спектакль «Хивӕнд чызг» («Укрощение строптивой») по одноименной пьесе В. Шекспира.

Прошедшая неделя отметилась и на-родными религиозными праздниками. В понедельник уроженцы селения Уалыты-кау Цхинвальского района посетили свое родовое святилище. В этом населенном пункте уже давно никто не живет, но каждый год сюда приезжают выходцы из се-ла и устраивают народное празднество. По традиции, в первый четверг после Пасхи в ряде селений юга Осетии также проходит череда праздников народного религиозного календаря. 20 апреля состоялись празднества, «привязанные» к конкретному святилищу: «Моргойы дзуары бон» в Дзауском ущелье, «Хуссары дзуары бон» в Чесельтском ущелье, «Комы дзуары бон» в с.Сарабук и др.

Будет отмечена праздниками и грядущая неделя. В понедельник, 24 апреля жители селений Раро и Тонтобет Дзауского района, вотчин фамилии Хъоцытæ, будут возносить молитвы святилищу Кастау. Оно расположено на вершине горы и почитаемо с древних времен. Оберегает людей от бед и несчастий и является исцеляющим святилищем – «фыдбылызсафæг». В пятницу, 28 апреля в Южной Осетии будет отмечаться локальный праздник Лалисы дзуарыбон. Справляется он в селении Залда Цхинвальского района РЮО и примечателен одной особенностью – в святилище есть небольшая каменная фигурка в виде головы медведя, вставленная в каменную же основу. Так вот, если в этот день голову медведя провернуть, то обязательно пойдет дождь. Чудо, подтвержденное столетним опытом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно