Политическое поле страны. Партии-ветераны и новая генерация политических объединений

24-04-2023, 13:04, Аналитика [просмотров 524] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Политическое поле страны. Партии-ветераны и новая генерация политических объединенийВ Республике завершается формирование политического пространства в преддверии намеченных на июнь 2024 года выборов в Парламент РЮО. Партии-ветераны постепенно втягиваются в активную фазу работы с избирателями, молодые политические объединения намерены получить аккредитацию в Минюсте. Весь год обещает быть насыщенным разного рода инициативами и начинаниями, призванными завоевать признательность электората в грядущей битве за депутатские мандаты.

 

Партийная гвардия

Традиции выборов в Законодательный орган страны в новейшей истории Южной Осетии имели разную составляющую. Например, во время первых трех выборов в Парламент своих представителей могли выдвигать общественные организации и трудовые коллективы. Так, во время выборов 1999 года фамилии своих кандидатов в депутаты озвучили Компартия РЮО, «Южноосетинский научный центр» и …коллектив городской аптеки № 3.

Кроме того, в разные годы выборы проходили по разным избирательным системам: мажоритарной, смешанной, пропорциональной.Первые выборы в Верховный Совет Южной Осетии прошли в декабре 1990 года, в списках были представлены исключительно депутаты-одномандатники. Далее появляется и партийное представительство. 27 мая 1994 года состоялись выборы Верховного Совета второго созыва, где были представлены и политические объединения. Выборы депутатов Парламента третьего (1999 г.) и четвертого созывов (2004 г.) также проходили по смешанной системе. На пятых выборах в Законодательный орган страны, состоявшихся в 2009 году, депутатов выбирали исключительно по партийным спискам. Эта традиция сохранилась и при выборах шестого созыва (2014 г.). Последние на сегодня выборы седьмого созыва (2019 г.) вновь были проведены по смешанной системе. Половина депутатов (17 мест) были избраны по одномандатной системе, другая половина по партийным спискам.

Самый богатый политический багаж у старейшего политического объединения страны – Коммунистической партии РЮО. Свою правопреемственность от КПСС, политическую и имущественную Компартия закрепила государственной регистрацией 2 сентября 1993 года. На выборах в Государственный Ныхас (Парламент) в 1994 году Коммунистическая партия одержала убедительную победу, получив 19 мест из 36. Партия кооптировала своих представителей в Парламент и в результате выборов 1999 года (12 мандатов). На выборах в Парламент Республики Южная Осетия в 2004 г. Коммунистическую партию поддержало 24,7% избирателей (4 мандата), существенная поддержка была и на выборах 2009 года (8 мандатов). В 2014 году партия коммунистов не получила необходимого количества голосов и не прошла в Парламент. Снова парламентской Компартия стала в результате выборов 2019 года, заняв два кресла в зале заседаний законодательного органа. Бесспорным лидером Компартии считается один из ее основателей С.Кочиев.

Вторым политическим объединением по стажу является политическая партия «Единство». Она получила государственную регистрацию в апреле 2003 года. Ее лидером указан З.Кокоев. В Парламенте это политическое объединение было представлено в результате выборов 2004 года (9 мандатов) и 2009 года (17 мандатов).

Следующей по возрасту идет Народная партия, зарегистрированная в Минюсте в мае 2003 года. В настоящее время это политическое объединение возглавляет С. Харебов. В Парламенте РЮО партия неизменно представлена с 2004 года (2 мандата), свой успех «народники» развили в 2009 году (9 мандатов), на следующих выборах 2014 года успех был скромнее – 4 депутатских кресла, в 2019 году партия получает пять мест в зале заседаний Парламента.

Социалистическая партия «Фыдыбæстæ» получила право выдвигать своих кандидатов в Парламент на выборах 1999 года (3 мандата). Однако впоследствии это политическое объединение более не проходило в парламент, то по причине отстранения ЦИКом, то не преодолевая т.н. 7% барьер, хотя ее бессменный лидер В.Гобозов ранее трижды становился депутатом Парламента страны.

Партия «Единая Осетия» получила официальный статус в декабре 2012 года. С тех пор ее представители проходили в Парламент дважды. В 2014 году – 20 мандатов, в 2019 году – 14 мандатов. На данный момент председателем партии является А.Тадтаев.

В апреле 2013 года в реестр Минюста была внесена социалистическая партия «Единство народа». Ее представители в Парламент Республики проходили в 2014 году (6 мандатов) и на выборах 2019 года (3 мандата). На данный момент партией руководит С. Пухаев.

В мае 2013 года была зарегистрирована партия «Ныхас», свой первый успех партия продемонстрировала уже в 2014 году,получив четыре депутатских мандата. На следующих выборах в 2019 году партия повторяет свой результат. На данный момент партией руководит З. Бесаева.

В числе политических объединений граждан в выборах в Парламент в разное время принимали участие партии «Новая Осетия», «Родина», «Справедливая Осетия»... Это если не считать партии, которые намеревались принять участие в выборах, но по разным причинам к ним не были допущены решением ЦИК.

 

Новая генерация

Согласно выборному законодательству РЮО к участию к выборам допускаются политические объединения, зарегистрированные в Минюсте не позднее, чем за один год до дня голосования (статья 6). Днем голосования на выборах депутатов Парламента является второе воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок действующего созыва. А это значит, что в следующем 2024 году (как и в 2019 году) день выборов в Парламент приходится на 9 июня. Таким образом, партии, которые сейчас заняты оформлением своей легитимности, должны получить регистрацию в Минюсте до 9 июня 2023 года.

В текущем году о своем намерении стать полноправными участниками политической жизни страны заявили представители пяти новых политических объединений: «За справедливость», «Ирон» («Осетин»), «Ирыстоны ног фæлтæр» («Новое поколение Осетии»), «Партия развития», «Справедливая Осетия».

Первой на путь оформления своей легитимности встала политическая партия «Справедливая Осетия». 21 января 2023 года делегаты, представляющие все регионы страны, провели учредительный съезд. Были одобрены Устав и политическая Программа партии, избран Политический совет в составе 7 человек. Председателем Центрального совета партии стал Домбай Гассиев.

18 февраля на партийном форуме была учреждена политическая партия «Ирыстоны ног фæлтæр». Делегаты одобрили Устав и Программу партии, избрали руководящие органы. В Центральный Координационный совет были кооптированы девять членов партии. Руководство партией делегатами было доверено Константину Плиеву.

26 февраля в киноконцертном зале «Чермен» прошел учредительный съезд политического объединения «За справедливость». В работе форума приняли участие делегаты из пяти административно-территориальных единиц Республики, которые утвердили Устав и Программу партии. Далее в ходе голосования был избран руководящий орган партии – Генеральный совет в количестве 7 человек. Председателем партии стал Гарри Мулдаров.

24 марта свой форум провели инициаторы создания политического объединения «Партия развития». Делегаты со всей Республики собрались в конференц-зале столичной гостиницы «Ирыстон». В числе рабочих моментов съезда: отчет организационного комитета и прекращение его полномочий; утверждение Устава и программы Партии; создание региональных отделений партии. Были сформированы руководящие органы «Партии Развития». Делегаты единогласно проголосовали за избрание партийным лидером Сергея Валиева.

7 апреля свой учредительный съезд провела Социалистическая политическая партия «Ирон». В ГККЗ «Чермен», где проходил партийный форум, присутствовали делегаты из пяти административно-территориальных единиц Республики, которые одобрили Устав и Программу партии, а также путем голосования избрали руководящий орган своего объединения – Генеральный совет в количестве 17 человек. Председателем партии единогласно был выбран Георгий Кабисов.

Проведение учредительного съезда – это еще не завершение процесса легитимизации политических объединений. Согласно законодательству, это произойдет лишь после регистрации в Министерстве юстиции, для чего необходимо представить все требуемые документы в течение ближайших недель, чтобы «уложиться» в определенные законом сроки. Ну а пока граждане Республики могут познакомиться с программными документами новых политических объединений, которые публикуются на страницах центральных республиканских СМИ и в социальных сетях.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в ближайшие дни будет проведен учредительный съезд еще одного политического объединения под названием «Иры фарн».

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно