Обзор недели
Неделя отметилась
продолжением череды кадровых перестановок. Особенно много их оказалось в
силовом блоке. Начальником Генштаба Вооруженных сил страны стал Алан Болатаев.
Назначение несколько необычное, так как А.Болатаев до этого занимал должность
заместителя директора Совместного информационно-координационного центра органов
внутренних дел РФ и РЮО в звании генерал-майора милиции. А вот назначение на
пост заместителя министра обороны по тылу Вепхия Танделова вписывается в
стандартную логику. Он с 2011 года служит в Вооруженных силах Республики,
занимал ряд ответственных должностей.
12 апреля в первой половине дня на новостных лентах появилась информация о том, что на совещании у Президента А.Гаглоева были обсуждены кадровые изменения в системе органов внутренних дел РЮО. Как оказалось, эта информация предварила целый ряд перестановок в системе МВД.
Начальником штаба министерства внутренних дел был назначен Игорь Плиев, долгое время возглавлявший ОМОН МВД РЮО. Работой с личным составом теперь будет заниматься Сослан Санакоев, ранее занимавший должность руководителя управления по борьбе с экономической преступностью. Начальником криминальной милиции стал Эрислав Мамиев, который имеет за плечами службу в КГБ и МВД. Главой управления паспортно-визовой службы МВД назначен Сослан Джигкаев, ранее уже пребывавший в этой должности.
Поменялось руководство УВД Знаурского района, А.Собаева на должности начальника районной милиции сменил Сослан Газзаев. Правда пока в статусе «временно исполняющий обязанности». А вот новый глава ГАИ Хох Джеранов на своей должности в полноправном статусе, его предшественник А.Джиоев написал рапорт о выходе на пенсию.
Произошла ротация кадров и в гражданской сфере. Министерство образования и науки возглавил Аслан Лолаев, до этого назначения он являлся заместителем министра. Руководителем Комитета по молодежной политике и спорту назначен Руслан Хубежты, сменивший С.Зассеева. В должности детского омбудсмена вместо Т.Цховребовой теперь Аэлита Джиоева.
Очередную должность получил и Вячеслав Гобозов, известный политический и государственный деятель. Он стал Госсоветником главы государства. Новое имя в системе публичной власти – Георгий Кочиев, который будет представлять Президента РЮО в Парламенте.
Прошедшая неделя православной общиной Республики отмечалась как Страстная седмица. Считается, что в этот период необходимо держать самое строгое воздержание. Хотя на все время Великого поста полагаются ограничения на мирские радости, жители Республики – верующие и атеисты – в середине Страстной недели порадовали себя маленьким радостным событием. Вечером в среду по традиции отмечалось предпасхальное празднество – Руругæнæн или Æртгæнæнтæ. С наступлением темноты во дворах разводятся костры и через них прыгают дети и взрослые. Считается, что в этом очистительном пламени сгорают все напасти и скверны.
Несмотря на то, что преддверие Пасхи считается временем осмысления деяний каждого верующего, люди светские были вынуждены больше внимания уделять делам мирским. За период, прошедший с нашего прошлого обзора, Президент А.Гаглоев совершил несколько важных встреч на местах, некоторые из которых носили инспекционный характер.
Алан Гаглоев проинспектировал состояние моста в микрорайоне «Северный» г. Цхинвал. Было отмечено, что объект и предмостовое дорожное полотно нуждаются в ремонте. Как отмечает пресс-служба Президента, министр строительства К.Елдзаров получил от главы государства конкретное задание – расширить действующий мост или построить новый, параллельно старой переправе.
После посещения главой государства нового промышленного объекта «Ир-Базальт» была озвучена конкретная дата начала работы этого предприятия – через полтора месяца. За это время необходимо подключить предприятие к внешним инженерным сетям, установить резервный источник питания и закончить обустройство подъездной дороги.
Глава государства побывал и в Дзауском ущелье. В поселке Дзау он посетил среднюю школу, где были озвучены две главные проблемы: отсутствие отдельного помещения для столовой и мастерских для занятий уроков труда. Президент обещал изыскать возможности для решения этих проблем.
В ущелье Мзиугом Дзауского района, на месте раскуроченной турбазы завершается строительство летнего детского лагеря. Здесь уже сооружены административное здание, игровые площадки и пять спальных корпусов. Один поток детского оздоровительного сооружения охватит 150 детей. Главе государства строители доложили, что в настоящее время на объекте ведутся отделочные и малярные работы, устанавливается сантехника. Сдача в эксплуатацию летнего лагеря намечена на конец 2023 года.
В центре внимания Президента А.Гаглоева также были проблемы здравоохранения. Некоторые из них обрели более конкретное понимание после посещения им Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ). Глава государства ознакомился с условиями пребывания и лечения больных в стационаре, а также с качеством оказания медицинских услуг населению Республики. Проблем обозначилось много: от нехватки медицинского оборудования до отсутствия в должном количестве… медицинских каталок. Впрочем, последняя проблема была решена уже через пару дней.
Пришлось услышать Президенту А.Гаглоеву о проблемах в сфере медицинского обслуживания населения и во время посещения им станции «Скорой помощи» в Цхинвале. Здесь также накопились нерешенные вопросы: недостаточное количество исправных автомобилей, нехватка медицинского оборудования и инвентаря, требует решения и вопрос возобновления оплаты ночных дежурств водителям. Все запросы сотрудников станции Скорой помощи руководством Республики были взяты на заметку.
Проблемы медицинского обеспечения населения рассматривали и депутаты Парламента. На заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению была обсуждена необходимость регулирования цен на необходимые жизненно важные лекарственные препараты. Глава комитета Александр Плиев обратил внимание участников заседания на дисбаланс цен в аптечной сети Республики. Так, в одной аптеке на ценнике лекарственного препарата может быть указано «500 рублей», а в другой аптеке это же лекарство может стоить уже 1000 рублей. Как выход – разрешить устанавливать максимальный размер наценок не более 30%. При этом, при определении базовой цены А.Плиев предложил исходить из стоимости лекарств в Северной Осетии. То есть, если в аптеке Владикавказа упаковка аспирина стоит 100 руб, то в Южной Осетии цена не должна превышать 130 рублей.
Всего предполагается вводить регулирование цен на 459 препаратов, которые считаются жизненно важными для населения. На заседании приводился успешный пример такой практики в Российской Федерации, где на каждый препарат устанавливается максимальная отпускная цена. Во время обсуждения А.Плиев постоянно сетовал, что в Республике все «аптеки частные», что негативно отражается на ценовой политике. Однако, именно решение вопроса создания государственной аптеки («Республика» неоднократно поднимала и вопрос необходимости открытия государственных магазинов) позволило бы кардинально повлиять на цены в аптечной сети. Но здесь необходима государственная воля.
На неделе народные депутаты были в центре внимания не только по причине заботы о здоровье наших граждан. Правда, в этот раз в связи с имиджем депутатского статуса. По мнению Генеральной прокуратуры, председатель Комитета Пар
ламента по законодательству и законности и местному самоуправлению Алан Габатты этот самый закон сам и нарушал. Причем в различных формах. Теперь уже экс-председатель обвиняется в том, что взял у гражданки РЮО денежные средства под проценты и не вернул их. В числе обвинений – продажа виртуальной квартиры своему знакомому, ему также инкриминируется присвоение служебной автомашины. Автомобиль фигурирует и в другом обвинении, по которому А.Габатты переоформил на себя автомашину знакомого и продал ее во Владикавказе. Пятый эпизод, связанный с А.Габатты также касается квартиры. Взявденьги у знакомой и пообещав ей получение без очереди социального жилья, депутат обманул женщину. А деньги в сумме 600 тыс рублей присвоил.
Еще в июне 2022 года в СМИ была размещена информация о том, что Генеральная Прокуратура направляет материалы в Верховный суд Республики о наличии признаков преступления в действиях председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РЮО А.Габатты. Тогда же было принято обращение к народным избранникам лишить подозреваемого депутатской неприкосновенности. Но такого согласия получено не было, и за прошедшие десять месяцев эпизодов в уголовном деле А.Габатты стало пять.
День выхода газеты совпал с еще одним праздничным действом, связанным с Пасхой. Вечером в субботу детвора обходит дома и собирает пасхальные яйца и сладости. И в этот вечер никто из жителей не скупится, ведь доставить радость детям – это благословенное дело.
Светлая Пасха, а в этом году она пришлась на 16 апреля, особый день, но отношение к нему в Осетии неоднозначное. Часть наших граждан, по старой традиции, считает необходимым помянуть в этот день усопших и отправляется на кладбище. Другая – считает этот день праздничным, это, в основном, православные, а потому проводят его в кругу семьи и близких людей (подробнее о данном разночтении даты читайте на стр. 13).
Предпасхальная неделя была необычно холодной, жители Республики, отправившие было в гардероб зимние вещи, срочно были вынуждены достать их обратно. Но завершение недели отметилось теплой и солнечной погодой, придав уверенность в окончательном уходе зимы и холодов. И еще одна добрая новость – следующий после Пасхи понедельник, а это 17 апреля, объявлен в Южной Осетии выходным днем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.