Обзор недели
Всю прошедшую неделю главной информационной темой оставалась
пресс-конференция Президента страны А.Гаглоева, посвященная его встрече с
российским лидером В.Путиным. Беседа главы государства с журналистами
состоялась уже после выхода очередного номера нашей газеты, но итоги встречи
лидеров двух стран актуальны и вне временных рамок. Это была фактически первая
большая пресс-конференция Президента, поэтому вопросы, которые задавали
журналисты, не ограничивались только итогами встречи лидеров России и Южной
Осетии.
Первое, что интересовало представителей СМИ – это перспективы экономического развития страны. А.Гаглоев рассказал, что одним из инструментов укрепления экономики является реализация бизнес-проектов, которых в настоящее время насчитывается с три десятка. После их одобрения Министерством экономики Российской Федерации и согласования вопросов финансирования с Внешэкономбанком и Россельхозбанком РФ начнется стадия их воплощения в жизнь. Проекты представлены по разным направлениям – туризм, сельское хозяйство, переработка… Помимо производимой ими продукции и услуг – важно, что эти проекты послужат созданию новых рабочих мест.
Как отметил А.Гаглоев, дополнительные возможности для развития производства и создания рабочих мест появятся и после открытия в районах Республики дополнительных подразделений швейной фабрики «БТК-4» и посредством расширения площади яблоневых садов ООО «Южный сад».
Во время переговоров в Москве А.Гаглоев особо выделил тему газификации сельской местности. Не остался без внимания этот вопрос и на пресс-конференции. Президент отметил, что реализация программы обеспечения природным газом сельских жителей Республики рассчитана до 2025 года, к настоящему времени все необходимые документы уже подготовлены и согласованы с руководством Российской Федерации.
Во время беседы Президента А.Гаглоева с представителями СМИ в центре внимания были и вопросы обеспечения безопасности, которые сегодня особенно актуальны на фоне попыток Запада втянуть Грузию в антироссийскую кампанию. «Мы обсудили с российским лидером вопросы обороноспособности Республики, укрепления Министерства обороны Южной Осетии. Границы Южной Осетии находятся под охраной российских пограничников, с Россией есть общий контур безопасности, и страны в этой сфере взаимодействуют сообща», – заверил Президент. Глава государства добавил, что нашел у В.Путина понимание озабоченности юго-осетинской стороны. При этом глава государства по понятной причине не стал детализировать, какие мероприятия намечены в этой сфере, заверив, что «в скором времени результаты мы все вместе увидим». При этом было сказано, что по вопросу укрепления Минобороны нашей Республики было найдено понимание у российской стороны.
Грузинская тема в ходе пресс-конференции не ограничилась только потенциальными военными угрозами. Журналистов интересовало мнение главы государства относительно ситуации в районе сел Мугут и Чорбаули. Напомним, что в конце января текущего года у этих населенных пунктов, находящихся на границе с Грузией, были установлены ветеринарные заборы во избежание случаев перехода через границу на сопредельную
территорию домашнего скота. Данное решение пограничников вызвало неоднозначную реакцию как у самих жителей этих сел, так и у ряда политических партий. А.Гаглоев ответил, что заграждения установлены по просьбе самих жителей этих населенных пунктов. Он отметил, что имел беседу с сельчанами на месте, было проведено специальное совещание с участием руководителей силовых ведомств и главы Погрануправления ФСБ РФ в РЮО.
Президент рассказал, что на недавней сессии Парламента присутствовали и представители этих сел, с которыми у него состоялся открытый конструктивный разговор. «Я им сказал, если вы считаете, что установка ветеринарного забора означает «сдачу территории», его уберут», – рассказал Гаглоев. Президент заверил журналистов, что вопрос с ветеринарным забором будет закрыт до конца следующего месяца.
Здесь же отметим, что переход домашней скотины на сопредельную грузинскую территорию – это проблема всех приграничных сел. Не везде есть ограждения, поэтому коровы и бычки нередко оказываются в Грузии. А возвращение скотины обратно – длительный процесс. Например, в приграничном селении Гвиргвина единственная на все село корова периодически оказывается нарушителем государственной границы. Поэтому хозяева уже не решаются отпускать ее на пастбище, и вынуждены привязывать на длинную цепь посреди деревенского выпаса.
Грядут кадровые перестановки. Наверное, так можно расценить слова А.Гаглоева о том, что есть отдельные ведомства, где надо будет произвести кадровые изменения. «И это касается не только Кабинета министров», – уточнил Президент Алан Гаглоев. Наверное, не все пока налажено в управленческом механизме страны, когда, даже не завершив формирование Правительства, приходится думать о кадровых пертурбациях. Если посмотреть в прошлое, то надо отметить, что действующая администрация очень осторожна в вопросах назначений. Длительной эпопеей отметилось формирование Кабинета министров, при том, что министр финансов и сегодня все еще с приставкой «и.о.». Не назначены Генеральный прокурор, глава Счетной палаты, и, что самое непонятное, – в Вооруженных силах нет утвержденного начальника Генштаба.
Журналистов также интересовал жилищный вопрос, тема эта актуальная и для многих сотрудников СМИ. Глава государства сказал, что для решения данной проблемы рассматривается вариант ипотеки, но и здесь свои сложности, обусловленные невысокой платежеспособностью населения Республики. Недостаточно средств и у банков РЮО, которые по определению должны предоставлять кредиты под ипотеку. Тем не менее, как сказал Президент, практика ипотеки в стране будет реализована, что даст многим гражданам Республики возможность улучшить свои жилищные условия. Приглашен инвестор, ему выделен участок под строительство многоэтажного корпуса, вопрос ипотеки прорабатывается с московским банком. В ближайшее время данные работы начнутся.
Несмотря на то, что пресс-конференция была анонсирована как информация Президента А.Гаглоева о результатах встречи с российским лидером, большая часть разговора с представителями СМИ шла о внутренних проблемах Республики. Коротко о выводах по итогам пресс-конференции:
Дело Джабиева. В настоящий момент завершено предварительное расследование, сейчас стороны знакомятся с материалами уголовного дела, после чего они будут переданы в суд. Перед законом ответят все виновные, и ни один непричастный к преступлению не пострадает.
Развитие и сохранение родного языка. Чтобы язык не пропал на нем надо разговаривать, прежде всего, в кругу семьи. Программу развития осетинского языка необходимо составить, однако главное не наличие программы, а ее реализация (продолжение темы на 7-й стр.).
Автомобильные заторы на пограничном пункте пропуска Н.Зарамаг. Работы по увеличению пропускной способности здесь начнутся в ближайшее время. «3,5 млрд рублей уже выделено на реконструкцию таможенного пункта, подрядчик определен. Есть полная готовность к началу работ, ожидают только улучшения погодных условий» – пояснил Президент. При этом надо понимать, что во время работ неизбежны временные неудобства, сама же реконструкция должна полностью завершиться в конце 2024 года.
Двойное гражданство. Все необходимые согласительные документы одобрены сторонами. Остается только определиться с механизмом реализации пунктов соглашения.
Общественная организация по вопросам оказания помощи участникам СВО. На следующей неделе завершится ее юридическое оформление. В уставе прописаны категории граждан, которой будет оказываться помощь. Среди них вдовы, сироты, которых Республика обязана поддерживать, в том числе и финансово.
О Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО. Члены комиссии ответственно подошли к решению стоящих перед ними задач и проделали колоссальную работу. Власти в вопросах определения контура государственного размежевания с Грузией теперь будут опираться на материалы, изложенные в докладе комиссии. Будет составлена карта с привлечением российских специалистов. От себя напомним, что в границы Республики необходимо также внести ныне аннексированные восточные территории юга Осетии – Тырсыгом, Кудыком и Кобскую котловину, которые были отторгнуты в начале XX века.
Референдум по вхождению в состав России. Тема референдума использовалась в истории Республики порой для реализации политических амбиций. В частности, последний объявленный плебисцит о вхождении в состав России. Референдумы должны проводиться не для получения политических дивидендов, а ради интересов государства.
Вопросов было немало, на самые различные темы, шаблонные и нестандартные, серьезные и с юмором, к примеру, был проведен небольшой экскурс в историю страны и отмечено, что до недавних пор нашей Республикой руководили люди с европейскими именами – Торез, Людвиг, Эдуард, Леонид, Анатолий, и вот национальное имя – Алан. Исходя из итогов референдума 2017 года, когда стране было возвращено историческое общепринятое название – Алания, не пришло ли время уже и народ, ее населяющий, называть аланами?
В завершении пресс-конференции А.Гаглоев снова вернулся к встрече с В.Путиным. На вопрос о том, какое впечатление на него произвел Президент РФ, юго-осетинский руководитель ответил: «Самое доброе. Конечно, я не могу и не буду давать характеристики Владимиру Владимировичу. Мы все должны понимать, если бы во главе России не встал в свое время В.Путин, не было бы самой Российской Федерации, не было бы Южной Осетии, Абхазии и многих других республик. Мы понимаем, какое давление оказывается сегодня на Российскую Федерацию, видим, что коллективный Запад во главе с США делает и будет делать все, чтобы открыть «второй фронт». И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы быть рядом с Россией всегда. Владимир Владимирович прямо отметил, что народу Южной Осетии доверяет. Это для нас очень ценно», – выразил свое мнение Алан Гаглоев.
В ходе пресс-конференции глава Республики также отметил, что наша страна переходит от этапа восстановления на уровень более тесного экономического сотрудничества. «Взаимоотношения и товарооборот между нашими странами увеличиваются. За 2022 год товарооборот между нашими странами вырос на 12%».
К другим темам. Начало этой недели особенно ждали школьники Республики, с 27 марта у них начались каникулы. Правда, мини-каникулы в виде незапланированных перерывов в учебе у детей происходили с начала года неоднократно. По причине осложнения эпидемиологической ситуации многие школы закрывались на карантин.
1 апреля. Этот день у большинства из нас ассоциируется с днем смеха и веселых розыгрышей. А вот для осетин и почитателей осетинской словесности это день памяти осетинского поэта, просветителя и общественного деятеля Коста Хетагурова. Национальный гений ушел из жизни после продолжительной болезни 1 апреля 1906 года.
В последнее время цены на продовольственные товары уже не отличаются резким колебанием. Но возникают вопросы к качеству завозимой продукции. К примеру, на неделе Комитет Югосетпотребнадзора настоятельно не рекомендовал потребителям покупать масло Вологодское «Вкусная сказка» в потребительской упаковке весом 700 гр. Оказывается, этот продукт является фальсификатом и может нести угрозу здоровью граждан. Подобные казусы не редкость в системе торговли, особенно в наш век предпринимательской вседозволенности. Нечто подобное случалось и в т.н. «Сталинские времена». 15 января 1932 г. Наркомздрав Южной Осетии выступил в местной печати с сообщением: «Просьба к организациям торговли не приобретать и не реализовывать поступивший в Южную Осетию балык (осетрину), так как он оказался отравленным. Все, кто его съест – не спасется!». В этом сообщении вызывает удивление не столько тот факт, что в торговле появился некачественны товар, а то, что в 30-х годах на такой периферии, как Южная Осетия в свободной продаже была осетрина. Что же касается дня сегодняшнего, то действеннее было бы запретить продажу «опасного масла», а не только предупреждать граждан страны. Ведь многие могли и не узнать про заявление Югосетпотребнадзора.
На прошедшей неделе в Республике опять начались пожары. МЧС неоднократно приходилось ликвидировать возгорания сухостоя. Хорошо, что прошли дожди, что существенно снизило вероятность новых возгораний. Погода отметилась и снегопадом, правда, снег в Цхинвале держался до первых лучей солнца. Весна постепенно входит в свои права.
Фото О. Икаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.