Обзор недели

27-03-2023, 14:15, Аналитика [просмотров 459] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Обзор неделиВсю неделю одним из самых ожидаемых событий на информационном поле Республики всю неделю была пресс-конференция Президента РЮО А.Гаглоева по итогам его встречи в Москве с руководителем РФ В.Путиным. Переговоры в Кремле прошли 16 марта, однако подробностей о встрече из уст Президента РЮО все еще не было. И этому было объяснение. Сперва пребывание в Москве А.Гаглоева продолжилось серией рабочих встреч, после, по возвращению, бойкот парламентской оппозицией заседаний Парламента поставил его перед необходимостью урегулирования ситуации.

На следующий день после переговоров с В.Путиным глава Республики имел разговор с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д.Козаком. Как сообщает пресс-служба главы государства, «особое внимание было уделено реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2025 года и вопросам развития социально-экономической сферы и привлечения инвестиций в Республику».

В Москве также состоялась встреча Президента с первым заместителем Секретаря Совета безопасностиРоссии Р. Нургалиевым. В ходе разговора обсуждались вопросы международной и национальной безопасности, прежде всего, в свете обострения ситуации в Грузии.

По возвращении в страну А.Гаглоев «разбирал» накопившиеся за время его отсутствия дела, а тут еще и наметившийся было парламентский кризис. 17 марта очередная сессии Парламента не состоялась по причине того, что на заседание не пришли депутаты от партий «Единая Осетия» (председатель А.Тадтаев) и «Единство народа» (председатель В.Келехсаев). У каждой из этих парламентских партий было свое объяснение бойкота работы сессии.

Руководитель парламентского представительства «Единая Осетия» А.Тадтаев в специальном заявлении рассказал, что руководство Парламента игнорирует желание вывести из состава Законодательного органа депутата от данной партии А.Габатты. Против этого представителя партии ранее было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. А.Габатты выехал за пределы страны и долгое время отсутствует в Республике. И едва ли планирует в ближайшей перспективе возвращаться. Здесь поясним, что партия может отозвать своего депутата только при одобрении этого намерения большинством парламентариев. «На президиуме Парламента наша фракция подняла вопрос о включении в повестку дня данного вопроса, что вызвало противостояние части депутатов, заинтересованных в том, чтобы «Единая Осетия» не была представлена в полной мере в Парламенте», – заявил А.Тадтаев. Действительно, отсутствие А.Габатты на сессиях лишает партию ЕО одного голоса, что может стать решающим фактором при принятии или отклонении ряда решений Парламента. Заменив «слабое звено» новым депутатом, партия получает +1 голос.

У партии «Единство народа» были свои причины игнорирования работы сессии. Как отметил В.Келехсаев, группа депутатов обратилась к спикеру Парламента А. Алборову с просьбой созвать внеочередную сессию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в приграничном селе Мугут. «Однако, по прошествии более чем одного месяца, данная просьба председателем Парламента игнорируется», – отметил В.Келехсаев. Представители оппозиции полагают, что у этого села неправомерно было передвинуто пограничное ограждение вглубь территории РЮО.

Казалось бы, кризис неизбежен, так как представители оппозиции демонстрировали решимость. И это тревожило, мы еще помним, что в недавнем прошлом работа законодательного органа оказалась заблокирована на протяжении почти года. Однако на сей раз все ограничилось бурей в стакане воды. По крайней мере, пока. Не знаем, что произошло в политическом Закулисье, но 22 марта Законодательное собрание возобновило свою работу.

Необходимо отметить, что сам Парламент в целом и его отдельные депутаты наполнили на неделе информационное поле богатым содержанием. Депутаты одобрили поправки в закон РЮО «О Правительстве Республики Южная Осетия», кооптировали в состав президиума Верховного суда его председателя В.Джиоева. На сессии было согласовано назначение и членов Совета директоров Национального банка РЮО.

Депутаты также одобрили соглашения о сотрудничестве с Государственной Думой РФ и парламентом Северной Осетии. Интересный момент. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, депутат А. Плиев высказал предложение, «чтобы подписание состоялось на осетинском языке в одной части Осетии, и на русском в другой части Осетии». Это предложение получило одобрение народных избранников. В этой связи хотим отметить, что договоры при языковом различии в странах-подписантах готовятся обычно на обоих языках. Это оформляется следующим образом: «Совершено …в двух экземплярах, каждый на русском и осетинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу». Такова обычная практика, поэтому и придумывать ничего не надо.

И еще касательно соглашения с Северной Осетией. Подобного рода документ между севером и югом был подписан еще в 1995 году. А в 1996 году был даже создан Межпарламентский Координационный совет. И работа в те годы кипела. Пока на север не пришел к власти А. Дзасохов. («Республика» № 16-18). Сейчас парламентарии, видимо, хотят «перезагрузить» отношения, хотя можно было просто реанимировать предыдущие договоренности.

Народные избранники на сессии указали на необходимость ужесточения наказания за продажу и даже хранение электронных сигарет, поступило предложение ограничить продажу и обычных сигарет гражданам в возрасте до 21 года. Отдельной темой была организация сбора гуманитарной помощи для участников Специальной военной операции на Украине и ее прозрачность. Были высказаны предложения по наполнению финансовой составляющей этой помощи за счет отчисления части зарплаты депутатов и чиновников.

И еще о финансах. Депутат Д.Медоев предложил заслушать министра образования А.Джиоеву по поводу эффективности расходования средств, выделяемых в рамках реализации программы Духовно-нравственного воспитания, для которой в течение трех лет было выделено около 38 млн. рублей. Это действительно значительная сумма, поэтому не только депутатам, но и широкой общественности хотелось бы услышать какой результат был достигнут. Напомним, что такие средства выделяются на протяжении достаточно длительного времени, а не только «в течение трех лет». При этом, ради объективности, надо спросить прежнее руководство ведомства, ведь сама А.Джиоева приступила к своим обязанностям только в прошлом году.

В центре внимания СМИ на недели оказался и депутат Г.Мулдаров, который в последнее время появлялся на телеэкранах и в интернет-пространстве преимущественно в связи с партийным строительством. В августе 2021 года в Парламенте состоялось первое заседании новообразованной Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики с Грузией. Вел заседание ее глава, депутат Г. Мулдаров, который рассказал, что определена «рабочая группа, которая в скором времени займется созданием карты границ и эту карту будут делать согласно декрету от 1922 года».

И вот, спустя полтора года, 23 марта 2023 г. Г.Мулдаров подвел итог работы. «В настоящее время Комиссия по делимитации и демаркации Государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией выполнила поставленную перед ней задачу по одностороннему определению государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. При своей работе комиссия руководствовалась Декретом №2 Всегрузинского центрального исполнительного комитета советов и Совета народных комиссаров Социалистической Советской Республики Грузии «Об образовании Автономной Области Юго-Осетии» от 20 апреля 1922 года. На основе архивных документов, имеющих отношение к исполнению Декрета №2 был составлен Итоговый доклад рабочей группы и составлен проект «Карта - План» Государственной границы Южной Осетии с Грузией. Вышеуказанные документы были утверждены Комиссией по делимитации и демаркации Государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией 2 марта 2023 года и направлены Президенту Республики Южная Осетия для принятия соответствующих решений», – сообщил Г.Мулдаров.

Казалось бы, хорошо, что комиссия составила «Карту-план», в котором отражены все нюансы прохождения границы 1922 года. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. Мы уже не раз писали, что в упомянутом документе грузинские власти вывели (а в Цхинвале с этим согласились) за пределы Южной Осетии населенные пункты востока Осетии: ущелья Кудыком, Тырсыгом и Кобскую котловину. А ведь эти территории считались частью Южной Осетии, образуя до апреля 1922 г. т.н. «Кобский ревком». Пояснение для наших читателей – в тот период ревком, это аналогия сегодняшнего сельсовета. И оставляя эти исторические земли вне пределов РЮО, мы де-юре отказываемся признавать их исконно осетинскими.

С наступлением весны Управление лесного хозяйства приступает к организации новых зеленых насаждений. Как нам рассказал руководитель этого ведомства Т.Келехсаев, в ближайшее время из Ростовской области планируется завезти 5 тыс. саженцев сосны. Сотрудники управления организуют новые посадки в течение всех последних лет, исключением, по словам Т.Келехсаева, стал только ковидный 2020 год. Глава Управления лесного хозяйства сказал, что было бы полезно привлечь к организации новых насаждений школьников и студентов, чтобы молодое поколение больше прочувствовало необходимость защиты леса. Отметим, что подобная практика была обычном делом в эпоху СССР.

Прошедшая неделя отметилась наступлением настоящей весны. Температура уверенно поднимается по шкале термометра, оказывая благоприятное влияние на окружающую природу. Признаками весны стали не только скромные ростки зелени, но и активная работа городской службы озеленения. Не отстают и простые граждане, наводя порядок в садах и огородах. Весна пришла – весне дорогу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно