Прозападные митинги в Грузии и вопросы безопасности РЮО. Некоторые мысли вслух
В середине
марта была озвучена инициатива собрать в зале Совпрофа патриотические силы
страны (были названы Союз защитников
Отечества, Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ», Союз ветеранов Афганистана,
«Боевое содружество») с целью обсуждения вопросов безопасности Республики на
фоне происходящих внутриполитических событий
в соседней Грузии. На встречу соответственно также приглашались
руководители силовых структур, политических партий РЮО, глава Совбеза...
Однако, обсуждение по ряду причин было перенесено, хотя необходимость в этом остается. Кроме того, по словам
организатора предстоящей встречи, кавалера
ордена «Уацамонгæ» Г.Кабисова, правильнейбыло дождаться возвращения из рабочей поездки в Москву главы государства А.
Гаглоева, чтобы обсуждение прошло с его непосредственным участием.
Скажем прямо, данный вопрос назрел давно. Так, о проблемах безопасности страны, и, в частности, о вопросе сокращения численного состава оборонного ведомства, только наша газета пишет периодически уже более десяти лет. К сожалению, мы не воспользовались драгоценным временем после войны августа 2008-го года. Не была восстановлена экономика, не было проведено реформирование Министерства обороны, и еще немало таких «не было…». Хотя в решении ряда проблем мы, конечно же, на месте тоже не стояли. Однако в вопросах именно обороноспособности страны Республика оказалась, фактически, откинутой на десятки лет назад. И дело не в том, что есть определенное самоуспокоение тем, что на территории РЮО дислоцируется российская военная база. Просто все эти годы нам было некогда. В то время как наш жаждущий реванша сосед всесторонне наращивал свой военный потенциал, Южная Осетия погрязла во внутриполитических склоках и фактически стала жить от выборов к выборам, без права на передышку. От парламентских к президентским, от президентских к парламентским и так по кругу… Общество втянулось в интриги, многие практически перестали мыслить общенационально, ставя во главу угла лишь личные вопросы.
Мы сейчас не собираемся кого-то винить в бездействии или, тем более, в развале. Это наша история, а значит виноваты мы сами. Все вместе. Что не смогли сделать максимум, чтобы поставить страну на ноги. Пусть и виноват каждый по-своему. Кто-то своим бездействием, кто-то замалчиванием проблем. В итоге, мы сегодня имеем то, на что точно не рассчитывали.
Будем откровенны, в военном отношении Республика находится в худшем положении, чем в 90-х годах, уже потому, что тогда людей численно было значительно больше. Тем более, мы сейчас в худшем положении в сравнении и с 2004 годом, потому что тогда Министерство обороны страны было сильнее, как численным составом и подготовкой, так и вооружением. И главное, действовало 12батальонов резервистов (а ведь финансовые возможности того периода с возможностями последних лет даже нельзя сравнивать). Мы в худшем положении и по сравнению с августом 2008 года. Опять-таки, в сравнении способности оборонного ведомства, да и практика батальонов резервистов четырехлетней давности, сыграла свою положительную роль. И, кстати, если бы работа с резервистами была сохранена – август 2008-го был бы совершено другой.
На сегодня мы имеем «сокращенное» Министерство обороны, отсутствие какой-либо системной работы с резервистами (две попытки прошлых лет не в счет) и полное непонимание в обществе, что делать «если завтра война». Даже в школах предмет НВП (ОБЖ) проводится не полноценно для страны, которая все еще находится в ожидании войны. Вряд ли мальчиков вывозят на стрельбища хотя бы раз в квартал, а девочкам проводят практические занятия по навыкам медицинской подготовки. А ведь Цхинвал по своей сути является прифронтовым городом, а значит, в случае очередной военной агрессии, выйдя из дома, каждый из нас невольно сразу оказывается на линии фронта. Поэтому так поверхностно относиться к вопросам обороноспособности и безопасности страны все эти годы мы попросту не имели права. И это еще, не говоря о проблеме отсутствия бомбоубежищ и других важных аспектах.
Многие эту инертность аргументируют нахождением российской военной базы в Республике и наличием соответствующего договора. И это, безусловно, серьезные гарантии. Российское союзническое плечо, однозначно, дорогого стоит. В то же время следует понимать, и история это показывает, первый удар всегда держат наши силы самообороны. Что естественно. И от нашей способности его держать зависит многое. Так было в 90-х годах, в 2004-м, в 2008-м. У всех стран есть свои геополитические цели. Россию сейчас пытаются «разорвать», подпалив сразу с нескольких сторон. А это не только Южная Осетия, но и Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Сирия... Реагировать одномоментно вряд ли получится. Поэтому нам нужно, в любом случае, быть способным выиграть время.
И последнее. Признаться, никогда не понимал умиротворения некоторых наших граждан после августа 2008-го. Еще раз – пока у нас под боком будет такая страна как Грузия, спокойствия в Южной Осетии не будет. Оно может наступить только с распадом этого воинствующего государства, устроившего в течение одного века осетинскому народу два (!) геноцида. Когда произойдет это «деление» – никто не знает. Может завтра, а может через пятьдесят лет. При этом, все может решить очередная война, после которой свои территории заберет Азербайджан, Армения, и, конечно же, Осетия. А это не только Тырсыгом. Но до тех пор мы все еще находимся в состоянии войны. И должны быть всегда готовы к отражению агрессии. Именно поэтому, когда в 2018 году мне показали эскиз пока еще готовившейся медали «10 лет Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии», я просто развел руками – о какой победе идет речь,кто-то подписал капитуляцию или хотя бы договор о ненападении? Мы все еще находимся в ожидании войны, она не закончена. К сожалению. А потому мы должны быть готовы, чтобы максимально минимизировать количество жертв. Что надоделать? Восстановить численный состав Министерства обороны до уровня 2004 года, реформировать с учетом новых требований современных военных реалий наши вооруженные силы и обязательно возродить батальоны резервистов со всеми вытекающими отсюда моментами. При этом параллельно активизировать решение вопросов гражданской обороны. Полагаться только на авось и братскую помощь России в корне неверно.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.