Новые угрозы со стороны Грузии или Хочешь мира – готовь мобилизационный ресурс

27-03-2023, 14:12, Аналитика [просмотров 466] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новые угрозы со стороны Грузии или Хочешь мира – готовь мобилизационный ресурсОбщественно-политическая ситуация в Грузии все еще остается неопределенной. Политические протесты, продолжавшиеся с 7 по 9 марта, стали частью попыток захвата власти в стране. Намерения оппозиции понятны, впрочем, они особо и не скрываются – отказ от нейтралитета и переход к открытой конфронтации с Россией. Впервые за последнее время призрак «второго фронта» обрел реальные и зловещие перспективы. Поэтому установившееся затишье не должно нас успокаивать, оппозиция обещает возобновление протестной активности уже в преддверии лета.

 

Понятно, что захват власти в Грузии прозападной оппозицией приведет не только к переходу к агрессивным политическим акциям против России на грузинском направлении и активной военно-технической помощи Украине. Среди целей – силовое возвращение Абхазии и Южной Осетии. Будут предприняты вооруженные провокации на первом этапе, с переходом в дальнейшем к полномасштабному вторжению. И призывы вернуть Сухум и Цхинвал, скандируемые толпой оппозиционеров перед парламентом в Тбилиси, лишнее тому подтверждение.

В период активизации протестов официальные власти Тбилиси заявили, что в Грузию из Украины были переброшены члены т.н. «Грузинского легиона». А это уже не возбужденные протестанты, поджигавшие автомашины на проспекте Руставели. Это имеющие опыт ведения боев в городских условиях вояки. Именно они могут стать той силой, которая в тени инспирированных грядущих уличных беспорядков может помочь оппозиции захватить власть в стране. И тогда на границу с Южной Осетией придут не экзальтированные юнцы, которые показывали через колючую проволоку свои голые задницы, а вооруженные современным оружием боевики, познавшие вкус крови.

Готовы ли мы на данный момент к этой меняющейся реальности? Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, на территории РЮО дислоцируются 4-ая российская военная база и силы Погрануправления РФ. Безусловно, это гарант безопасности. Но мы знаем (и не только мы), что значительное количество российской военной техники и личного состава сейчас находятся на Украине и Донбассе. Там же и наиболее боеспособная часть человеческого ресурса нашей страны.

Южная Осетия уступает своему южному соседу по населению и в военно-техническом потенциале и в ближайшем будущем всегда будет вынуждена вести войну против численно превосходящего противника. Учитывая географические реальности, а также перевес противника в живой силе и технике, нашей целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, который вывел бы их из строя на максимально долгое время.

Как показал анализ ситуации, Южная Осетия серьезно запаздывает в реагировании на угрозы. Чего не скажешь о братской Абхазии. 10 марта было опубликовано интервью с командиром интернационального батальона «Пятнашка» Ахра Авидзба, который, комментируя попытки переворота в Тбилиси, заявил: «Мы давно готовились к тому, что Грузия откроет «второй фронт» и ударит по Абхазии, поэтому формировали ополчение, а наших военных специалистов привозили в Донецк для получения военного опыта, который в будущем нам понадобится для войны с Грузией». Уже 13 марта в приграничных с Грузией районах Абхазии начались военные учения подразделений силовых структур.

В августе 2008 года значительную часть оборонного потенциала нашей страны составляли резервисты, проверенные боевыми действиями, да и практика недалекой по времени войны лета 2004 года была только на руку. Но сегодня большинство из тех бойцов уже в возрасте, да и структура побатальонной организации резерва ушла в прошлое. А смена оставляет желать лучшего – у новой генерации наших граждан может и есть мотивация, но нет опыта. Несколько лет назад Министерство обороны провело сборызапасников, но выглядело это несколько формально, впрочем, даже такая практика вскоре прекратилась.

Сейчас на фоне нарастающих угроз Министерство обороны РЮО приступило к востребованию мобилизационного резерва. 13 марта пресс-служба оборонного ведомства сообщила, что в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики на 2023 год проводится комплекс мероприятий с целью обеспечения защиты государства и удовлетворения потребностей обороны Республики. Эти мероприятия включают оповещение и сбор граждан, состоящих в мобилизационном резерве. Сообщалось, что в ходе мероприятия будут уточнены списки резервистов в соответствии с имеющейся воинской учетной специальностью, уровнем профессиональной подготовки, готовностью выполнять задачи по предназначению.

Первый смотр резервистов, проживающих в столице, прошел уже 16 марта, к тому времени гражданам были розданы предписания явиться к месту сбора. В Министерстве обороны по итогам этого дня высказали удовлетворение. «Граждане проявили очень высокую активность, дисциплинированность, организованно прибыли на пункты сбора в установленное время. На пункты сбора прибыли также те граждане, которые повесток не получали. Значительная часть резервистов являлись военнослужащими, сотрудниками силовых структур, других органов государственной власти, имеют неоценимый опыт участия в боевых действиях, а также воинские специальности», – указывалось в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

В последующие дни был проведен смотр приписного состава в районах Республики и городе Квайса. Конечно же, учет дело важное, но необходимо в короткий срок утрясти все организационные формальности и приступить к боевой учебе. И это не только отстрел на полигоне минимума боевых патронов.

Необходим тренинг с учетом опыта реальных боевых действий с привлечением специалистов, получивших боевой опыт на Украине. Опять же, тренироваться на основе новой тактики боев с применением беспилотной авиации, ведь в этой части у нас большие пробелы. В марте 2019 года пять беспилотников одновременно пересекли границу Южной Осетии со стороны Грузии и долетели до города Квайса. Один из дронов двадцать минут провисел над центром горного городка, и после улетел в сторону грузинского населенного пункта Ири. Остальные беспилотные летательные аппараты находились на территории Южной Осетии около часа и после также беспрепятственно улетели в сторону Грузии.

Все мобилизационные мероприятия необходимо научиться проводить в кратчайшие сроки. В Южной Осетии оперативнаяглубина обороны не такая значительная, как в Абхазии. Рубеж развертывания сил противника от наших границ на расстоянии всего пары сотен метров.

 

Ацамаз Гаглоев

Фото Олега Икаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно