Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России

27-03-2023, 14:10, Аналитика [просмотров 239] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России16 марта в Кремле состоялись переговоры Президента А.Гаглоева и руководителя Российской Федерации В.Путина. Стороны обсудили вопросы экономики, в том числе перспективы газификации районов Республики. Не остались в стороне и вопросы безопасности, ставшие особенно актуальными на фоне новых геополитических угроз. Для А.Гаглоева это была первая встреча с Президентом России и, без сомнения, станет началом дальнейших личных контактов с лидером дружественной страны. Отметим, что общение руководителей Южной Осетии и России на межгосударственном уровне за прошедшие годы уже сложилось в добрую традицию.

 

До признания юго-осетинской государственности со стороны России о прямых контактах руководства РЮО и РФ не могло быть и речи. Москва официально признавала юридический суверенитет Тбилиси над Цхинвалом, поэтому принцип территориальной целостности Грузии, ставший формальностью еще с 90-х годов, все еще оставался в оформлении внешнеполитической повестки России. Единственный формат общения с представителями руководства РФ был уровень министра, а то и руководителя профильного ведомства.

Ситуация, когда первые лица Республики могли оказаться за одним столом с главой российского государства – это обсуждение и подписание соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинских противоречий. Первый такой опыт случился летом 1992 года. 24 июня в г.Сочи состоялась встреча, которая вошла в историю под формулировкой Дагомысское соглашение. Напомним, что с мая 1992 года вокруг Цхинвала шли ожесточенные бои, грузинская гвардия, заняв господствующие над городом высоты, пыталась захватить столицу Республики. Упорство защитников Цхинвала в обороне и ультиматум руководства Северной Осетии, в основе которого было требование к Москве остановить войну в Южной Осетии, побудили Б.Ельцина инициировать мирные соглашения. Тогда и состоялась встреча руководителя Республики, председателя Верховного Совета РЮО Т.Кулумбегова с Б.Ель-циным. Впрочем, это не была официальная встреча двух лидеров, Республика для Москвы все еще оставалась «территорией Грузии».

Такого же характера была встреча председателя Верховного совета РЮО Л.Чибирова с Президентом РФ Б.Ельциным 16 мая 1996 года в Кремле. Тогда с участием России, Южной Осетии, Грузии и ОБСЕ был подписан Меморандум «О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте». Данный документ стороны подписали в Овальном зале Кремля и после отметили это событие бокалом шампанского в соседнем помещении для правительственных приемов.

С признанием государственности РЮО была открыта эра прямых контактов руководителей РЮО и РФ. Впервые это произошло «на поле» Южной Осетии. В июле 2009 года в Республику с рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Состоялись переговоры с главой РЮО Э.Кокойты, у российского Президента было общение и с жителями Цхинвала, посещение мемориальных мест.

После этого Д.Медведев и Э.Кокойты дважды встречаются в президентской резиденции в Сочи (2010 г., 2011 г.).

Традиция регулярных личных контактов продолжилась и при Президенте Л.Тибилове. На период его руководства Республикой пришелся своеобразный рекорд – с Президентом РФ В.Путиным он встречался чаще других глав РЮО. Едва ли руководители многих дружественных России стран могли бы похвастаться этим. На этот факт в марте 2016 г. во время телеэфира с Л.Тибиловым обратил внимание журналист телеканала «Россия 24». «За пять лет Вы встречаетесь с Владимиром Путиным уже, насколько я знаю, восьмой раз. Наверное, Вы тот лидер государства, который чаще всех остальных встречается с Владимиром Путиным», – отметила Мария Бондарева. Но и это был не предел, после еще одно рандеву двух президентов состоялось 21 марта 2017 года накануне президентских выборов в Республике. При этом необходимо отметить, что некоторые встречи носили непрямой характер. Например, 9 мая 2015 года два лидера оказались в числе участников празднования Дня Победы в Москве.

Возможно, такая частота личных контактов объясняется субъективным моментом. Обоих лидеров В.Путина и Л.Тибилова объединяет многое: родились в один год, значительная часть сознательной жизни прошла в период эпохи СССР, и, что немаловажно, годы жизни посвятили службе в КГБ. Одним словом, им всегда было о чем поговорить и что вспомнить.

Отметился частотой встреч с руководством РФ и период нахождения у власти А.Бибилова. Первый раз переговоры с В.Путиным у него состоялись в мае 2017 года в Сочи. Главы государств провели рабочую встречу, во время которой обсудили вопросы упрощения порядка получения российского гражданства для жителей Южной Осетии и перспективы создания в Республике совместного предприятия с компанией «Роснефть». 13-15 ноября 2017 года А. Бибилов находился в Москве с официальным визитом. После рабочие встречи с В. Путиным прошли еще несколько раз в Москве (2018 г., 2019 г., 2020 г.) Кроме того, президенты РФ и РЮО встречались на праздновании дня Победы 24 июня 2020 г.

За весь период с признания РФ нашей независимости переговоры чаще всего проходили в Кремле или в Ново-Огареве, загородной резиденции Президента РФ, что в нескольких километрах от Москвы. Несколько раз рандеву двух лидеров наших стран проходило на виду Черного моря в Сочи в резиденции главы России «Бочаров ручей». Во время приезда Президента РФ в Цхинвал Д.Медведева встреча прошла в здании Администрации Президента.

Помимо прямых переговоров глав наших государств были и встречи с участием президента Абхазии. Например, при подписании межгосударственных до-говоров или в рамках трехсторонних переговоров в формате делового ланча.

Каждая из упомянутых встреч лидеров двух стран имела свои особенности, эмоциональную окрашенность. Очевидно, что в ряду последующих контактов на высшем уровне первое знакомство А.Гаглоева с В.Путиным, как и состоявшиеся в рамках рабочего визита переговоры в Кремле, займут особое место в истории двусторонних отношений.

С.Остаев

Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России
Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России
Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России
Страницы истории. Встречи на высшем уровне руководителей Южной Осетии и России

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно