Обзор недели

20-03-2023, 12:54, Аналитика [просмотров 327] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла в ожидании встречи Президента А.Гаглоева с руководителем российского государства В.Путиным. Намеченные ранее на 22 февраля переговоры двух лидеров в Кремле были отложены по причине того, что у А.Гаглоева тест на коронавирус оказался положительным. А вот 16 марта все сложилось удачно. Встреча началась как по часам, уже в 20.00 В.Путин и А.Гаглоев обменивались приветствиями. Лидеры двух стран обсудили сотрудничество в экономике и военной сфере. В.Путин отметил, что отношения развиваются по всем направлениям, уточнив, что за прошлый год рост товарооборота составил 12%. Говоря о военном аспекте, Президент России напомнил, что в РЮО расквартирована российская военная база и «по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами».

В свою очередь А.Гаглоев передал слова искренней благодарности В.Путину от народа Республики Южная Осетия. Он сказал, что в Специальной военной операции осетинские воины вместе со своими российскими братьями отстаивают общую историю, общие ценности, общую веру. Глава Республики отметил, что в сложных геополитических процессах сторонам необходимо координировать свои действия в рамках общего контура безопасности. Отдельной благодарности Президент РФ удостоился за решение поддержать проект газификации всей территории Республики Южная Осетия. И, пользуясь случаем, Алан Гаглоев пригласил Владимира Путина в качестве почетного гостя на празднование 15-летия со дня признания государственной независимости РЮО Российской Федерацией (более подробно о встрече на 4-5-й стр.).

На этой неделе в Республике отметили годовщины двух событий. В субботу, 18 марта исполнилось 32 года со дня Ередской трагедии – еще одного свидетельства преступления против человечности. 18 марта 1991 года близ села Еред Цхинвальского района представители грузинских военизированных формирований из военной автомашины, принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин, направлявшихся из горного селения в Цхинвал. Женщины и де-ти были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре, после пыток, все они были заживо погребены… Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место массового захоронения замученных осетин. Сотрудники МВД и Прокуратуры РЮО, в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце жертвы злодеяния грузинских националистов были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала (продолжение темы на 10-11-й стр.).

К сожалению, до сегодняшнего дня не установлены исполнители этого чудовищного преступления. Хотелось бы узнать – по-прежнему ли открыто уголовное дело по этому факту или его убрали в архив? Не надо забывать, что безнаказанность порождает новые злые помыслы. На днях на проспекте Руставели в Тбилиси представители оппозиции, среди которых были и участники боевых действий, выходцы из Южной Осетии выкрикивали «Сухуми» и «Цхинвали». Этим была высказана решимость грузинских реваншистов «отвоевать» Абхазию и Южную Осетию. Но не все обратили внимание на то, что толпа выкрикивала и название населенного пункта Еред. И это неспроста. Со всей очевидностью можно утверждать, что среди участников митинга были грузины, выходцы из этого села. Мы не удивимся, если выяснится, что среди них присутствовали и участники Ередской расправы 1991 года.

18 марта отмечается очередная годовщина Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. Соглашение было подписано в Кремле в 2015 году руководителями России и Южной Осетии – В.Путиным и Л.Тибиловым. В рамках этого договора заключено более сотни межотраслевых соглашений между ведомствами РЮО и РФ. Восстанавливается инфраструктура Республики, решаются вопросы образования, здравоохранения и культуры. Регулярно повышается заработная плата работников бюджетной сферы. Благодаря размещению в Республике российской 4 военной базы народ Южной Осетии уже долгие годы живет мирной жизнью. Это особенно актуально на фоне нарастающих угроз со стороны реваншистских сил в Грузии.

В последнее время все чаще стали поступать сообщения об обнаружении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Республике. Во вторник, 14 марта с утра в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что в Дзауском районе рядом с рестораном «Голубой Дунай» у с.Хуыце обнаружен подозрительный предмет. «На место выехали оперативнаягруппа УВД Дзауского района и инженерно-саперная группа ОМОН. По словам начальника инженерно-технического отдела ОМОН С. Гассиева, подозрительным предметом оказалось взрывчатое вещество аммонит весом 3 кг. Взрывчатое вещество изъято для последующего уничтожения», – сообщила пресс-служба ведомства. Странно, что взрывчатое вещество было обнаружено около давно не функционирующего ресторана. Если бы объект общепита работал, то можно было бы предположить, что здесь присутствует криминальный фактор.

Обеспокоенность связана не только с находкой у с. Хуыце. Недавно в селении Урсдур (Кватетри) Знаурского района были обнаружены боеприпасы, в с. Верхний Додот Цхинвальского района Южной Осетии – патроны к автоматическому оружию, выстрелы к гранатомету и взрывчатые вещества, в с. Хеит в пригороде Цхинвала – все тот же аммонит. Есть предположение, что, возможно, кто-то из жителей Республики просто решил избавиться от опасных вещей в своем доме. А чтобы находки не стали угрозой для людей, находит способ сообщить МЧС или правоохранительным органам, что бы те их утилизировали. Такая схема часто использовалась и ранее, ведь если сдавать оружие и боеприпасы самому, то не оберешься хлопот при оформлении «добровольной сдачи».

А то, что у населения скопилось много оружия и взрывчатых веществ, очевидно. Как пример – случай из Северной Осетии. Там недавно в доме умершего пенсионера нашли целый арсенал: автомат Калашникова, более двух тысяч патронов, 10 гранат, самодельные устройства осколочно-фугасного и фугасного действия, а также два штык-ножа.

Но мы бы хотели обратить внимание наших читателей на другую новость из РСО-Алании. Глава Северной Осетии поручил министерству экономического развития региона продумать возможность открытия в районах Республики магазинов с товарами местных производителей. На сегодняшний день такой магазин функционирует лишь во Владикавказе на улице Магкаева. «Нужно провести мониторинг прироста цен. Продумайте, как в районах сделать ярмарки выходного дня. Займите активную позицию», – приводит слова главы РСО-Алании С.Меняйло ИА «15 регион».

Напомним, что наша газета из года в год указывает на необходимость открытия в Цхинвале подобных центров торговли местной продукцией. Ведь сельчанам есть, что продавать, но при этом должна быть возможность не прибегать к услугам перекупщиков. Нам в ответ местные экономисты все время твердят – эта затея бесперспективная. Но вот в Северной Осетии-то получается.

Из криминальной хроники. На неделе общественность Республики наблюдала видеотрансляцию преступления. Молодой человек заходит в церковное помещение, осматривается по-хозяйски. Видно, что сюда он пришел не в первый раз. После берет ящик для пожертвований и опускает его на пол. Спустя пару минут он его возвращает на место и обтирает рукавом – очевидно думая, что стер свои отпечатки пальцев. И спокойно уходит. В комментарии под видео было указано: Сотрудники УВД Знаурского района Южной Осетии задержали подозреваемого в краже денежных средств из храма в селе Цорбис… им оказался 26-летний житель села Бекмар Знаурского района. Это сообщение было взято из пресс-релиза МВД. Пресс-служба сделала и уточнение: «Предварительно установлена причастность мужчины еще к нескольким хищениям, совершенным из той же церкви с октября 2022 по январь 2023 года. По словам задержанного, общая сумма похищенного им составила около 90 тысячи рублей». Посмотрим, как отреагирует на это юго-осетинская Фемида. Например, в России такой вид правонарушений относится к мелким хищениям.

На неделе наши коллеги-телевизионщики отметили очередную годовщину создания государственного телевидения. Этот информационный ресурс впервые вышел в эфир 16 марта 1994 года. У государственного телевидения (ныне ГТРК «ИР») были свои предтечи: первые опыты телевизионного вещания организовало производственное объединение связи, после несколько передач подготовил Комитет информации и печати РЮО. 9 декабря 1992 года начало функционировать независимое телевидение... В условиях нарастающего политического кризиса 90-х годов государство решило создать свой отдельный источник информирования населения. Инициатива принадлежала председателю Верховного Совета (Парламент) Л.Чибирову. Финансовую помощь в приобретении необходимого оборудования оказал московский предприниматель Зураб Кабисов. Организацию вещания и обучение технического персонала осуществила группа сотрудников ГТРК «Алания» (РСО-А) во главе с журналистом О.Доевым. В первый год число сотрудников составляло 12 человек, сегодня количество журналистов и технического персонала на государственной телерадиокомпании в десять раз больше. И это соответствует тому объему телевизионного контента, который выдает ГТРК: новости, авторские программы, ток-шоу и т.д. От имени наших читателей поздравляем наших коллег с профессиональным праздником, желаем больших успехов в работе и обретения признательности телезрителей.

И последнее. Во вторник, 21 марта, по древнему летоисчислению, как и у ряда других народовдревних цивилизаций, на земле Алании наступит праздник Бæлдæрæн – Новый год у осетин! Напомним, что Новый год у наших предков издревле приходился на весеннее равноденствие. От имени коллектива редакции газеты «Республика» желаем народу Алании мирного неба над головой и процветания нашей общей Родины!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно