Встреча в Кремле. Новые горизонты сотрудничества

17-03-2023, 17:17, Аналитика [просмотров 698] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Встреча в Кремле. Новые горизонты сотрудничестваПерефразируя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, скажем: «Встреча,о необходимости которой все время говорили в обществе,совершилась!». 16 марта 2023 года в Москве прошли переговоры Президента Государства Алания А.Гаглоева и Президента Российской Федерации В.Путина. Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, вопросы социально-экономической сферы. Отметим, что эта встреча приобретает особое значение в условиях турбулентности международной обстановки и усложнения внутриполитической ситуации в соседней Грузии.

Диалог двух лидеров

Около 20.00 кортеж с Президентом РЮО А.Гаглоевым прибыл в Кремль. Автомашины остановились у парадной лестницы. Глава юго-осетинского государства был приглашен пройти в Зеленую гостиную Большого Кремлевского дворца, где его ждал российский президент. Короткое приветствие, крепкое рукопожатие, пять секунд для совместного фото. Беседа началась с приветствия В.Путина. «Я не буду характеризовать отношения Южной Осетии и России– здесь, мне кажется, комментарии излишни: они носят особый характер. Но хотел бы отметить, что унас развиваются отношения по всем направлениям, в том числе и в экономической сфере», – сказал российский руководитель.

Он напомнил, что товарооборот между странами за 2022 год отметился хорошими показателями – рост составил 12 процентов. По мнению В.Путина, успешно развиваются практически все программы: инвестиционная программа, программа социально-экономического развития, программа финансовой помощи, кредитная программа помощи и поддержки Южной Осетии.

В.Путин отметил, что сточки зрения обеспечения безопасности, на территории Республики расквартирована российская военная база, и поэтому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами. «Наверняка есть какие-то вопросы, которые нам нужно обсудить,– я в Вашем распоряжении и очень рад Вас видеть», – эту фразу российский президент произнес с особой теплотой.

Несмотря на волнительность первой встречи с мировым лидером, А.Гаглоев держался вполне уверенно. Хотя внимательный наблюдатель мог заметить его легкое волнение.

Так как глава Государства Алания представлял на встрече народ Южной Осетии, вполне логично выглядело его обращение к российскому коллеге: «Спасибо, Владимир Владимирович, за возможность лично передать слова искренней благодарности от имени народа Республики Южная Осетия. Мы помним, что в самые тяжелые времена для нашей страны Российская Федерация всегда была рядом, поддерживает и оказывает неоценимую поддержку по сегодняшний день. Помним и август 2008 года, когда над народом Южной Осетии нависла угроза практически полного истребления, но благодаря исключительно правильным и своевременно принятым решениям агрессор был остановлен».

Президент А.Гаглоев сказал, что отношения между странами носят предметный, двусторонний характер. «Мы свой долг и свою благодарность сегодня показываем не только на словах, но и на деле. В Специальной военной операции осетинские воины вместе со своими российскими братьями отстаивают нашу общую историю, общие ценности, нашу общую веру. Причем надо отметить, что все они туда направляются суверенностью в Победе, потому что понимают, что сражаются заправду и историческую справедливость. Многие из них награждены государственными наградами Российской Федерации», – сказал глава Республики.

Юго-осетинский лидер указал на существование сложных геополитических процессов и на необходимость координации совместных действий в рамках общего контура безопасности.При этом, по мнению А.Гаглоева, стратегическое значение сегодня приобретают вопросы экономического взаимодействия.

«И здесь у Южной Осетии особая роль: мы первыми приняли на себя агрессию из-за того, что остались верны своему историческому долгу– быть вместе с Россией. Мы должны показать всему миру, что это единственно правильный выбор. Поэтому должны сделать все от нас зависящее, чтобы вывести экономику Республики на самодостаточный уровень и стать полноценным экономическим партнером для Российской Федерации», – сказал Гаглоев.

Отдельные слова благодарности юго-осетинский Президент выразил по поводу решения В.Путина поддержать проект газификации всей территории Республики Южная Осетия. «Это для развития нашей экономики действительно будет прорыв: мы сможем остановить отток сельского населения, сохранить наши села, придать абсолютно новый импульс развитию в сфере сельского хозяйства. Это будет очень большим подспорьем для привлечения инвесторов на территорию Республики. Владимир Владимирович, народ Южной Осетии этого никогда не забудет», – сказал глава Республики.

Здесь бы нам хотелось отметить, что в свое время В.Путин поддержал строительство высокогорного газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», что позволило избавиться нашей Республике от энергетической зависимости от Грузии.

А.Гаглоев, пользуясь возможностью, пригласил российского руководителя посетить Южную Осетию. Благо и повод для этого имеется. «В этом году мы отмечаем 15-летие признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия и, пользуясь возможностью, я приглашаю Вас в Южную Осетию в качестве самого почетного гостя. ИВы на месте увидите то теплое, родное, благодарное отношение народа Южной Осетии кВам, Владимир Владимирович», – сказал А.Гаглоев.

На этом обмен мнениями завершился и за «закрытыми дверьми» начались переговоры. Будем надеяться, что по возвращении в Республику Президент А. Гаглоев поделится с общественностью деталями встречи и принятыми на ней решениями.

Заметки на полях

Обычно победивший на выборах Президент РЮО встречался с руководителем РФ в течение нескольких месяцев после своего избрания. Но в этот раз возникли сложности, связанные, прежде всего, с проведением Специальной военной операции. Президенту В. Путину приходилось решать неотложные задачи военного, политического и экономического характера в режиме «24/7».

Понятно, что в этом плотном графике встречи с зарубежными лидерами были ограничены до минимума и только в тех направлениях, где создавались серьезные геополитические угрозы (Армения, Азербайджан, Турция, Иран). Южная Осетия к кризисным центрам, слава Богу, не относится. Но было понятно, что прямые переговоры необходимы, ведь главы наших стран должны обсудить новые реалии, сложившиеся в мире и Закавказье. Да и просто познакомиться.

Первый раз о такой возможности сообщил спикер Парламента РЮО А.Алборов, указав даже время – конец декабря 2022 года. Однако подтверждения этому не последовало. Бóльшей конкретикой отличилась другая дата – 22 февраля. Самое интересное, что и в этот раз до последнего момента этому не было подтверждения на официальном уровне в самой Республике. Чего не скажешь насчет социальных сетей, – на просторах интернета даже анонсировали возможные итоги переговоров двух лидеров. Лишь 21 февраля на сайте Президента РЮО было размещено сообщение о том, что «22 февраля 2023 года в Москве состоится встреча Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Такой же завесой тайны была покрыта и новая встреча. А вот в соцсетях публиковалась информация о том, что это произойдет 16 марта. Особую интригу придавал тот факт, что пресс-служба самого А. Гаглоева хранила молчание по этому поводу. Впрочем, это и не удивительно. После того как анонсированная на декабрь 2022 года встреча в Кремле не состоялась, а после были отложены переговоры, намечавшиеся на 22 февраля, предвосхищениями в Большом доме по ул.Сталина не стали злоупотреблять.

В этой ситуации общественность информировал пресс-секретарь Президента России. Д.Песков ранее объяснил причины переноса встречи 22 февраля: «Принято решение перенести на более поздний срок планировавшиеся на среду переговоры Владимира Путина с президентом Южной Осетии Гаглоевым. К сожалению, его тест на ковид дал положительный результат». Эксклюзивным было его сообщение и о встрече В.Путина с А.Гаглоевым 16 марта. В 12.20 этого дня российские СМИ процитировали Д.Пескова: «Вечером наступит международная часть рабочего дня Президента. Сегодня состоится отложенный ранее по медицинским причинам рабочий визит Президента Южной Осетии Алана Гаглоева, состоится его беседа с Президентом России». Он также добавил, что «двусторонние отношения с Южной Осетией – это очень важно в нашей работе».

Все прошедшее время вызывал удивление ажиотаж с неопределенностью даты возможных переговоров двух лидеров. Особенно старалась оппозиция, впрочем, на то она и оппозиция. Хотя мы должны понимать, что личные встречи по большому счету имеют общесогласительный характер, все прикладные задачи определяются на уровне профильных ведомств сторон. А вот для обывателей рандеву А.Гаглоева и В.Путина носит сакральный характер, оно как бы легитимирует нашего Президента.

Много было разговоров и, когда переговоры были отложены 22 февраля. Выдвигались различные конспирологические версии. Мы уже отмечали, что отложенные встречи уже имели место и ранее. Так, день встречи Президента Л.Тибилова с российским лидером В.Путиным в 2013 году был назначен на 12 мая, но переговоры были отложены на 21 мая. Схожая ситуация произошла и в 2015 году накануне подписания Договора о союзничестве и интеграции. Впрочем, тогда перенос даже был к лучшему – соглашение было подписано 18 марта, в день, когда в России отмечали первую годовщину вхождения Крыма в состав России. Это было даже символично.

Как бы то ни было, первая встреча двух лидеров Путина и Гаглоева состоялась и уже стала частью истории. Теперь очередь за реализацией намерений, высказанных сторонами в Кремле.

 

Л.Джиоев

Фото с сайта Президента РФ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно