Обзор недели
Неделя прошла не только в праздничном настроении, связанным с весенним женским праздником 8 марта, но и с тревогами, навеянными событиями в соседней Грузии. Но начнем наш традиционный обзор мы с другой информации.
На прошедшей неделе в социальных сетях появилось сообщение о том, что Президент А.Гаглоев проведет переговоры с Президентом В.Путиным 16 марта. Напомним, что запланированная на 22 февраля встреча в Кремле сорвалась по причине того, что у А.Гаглоева тест на коронавирус оказался положительным. Очевидно, что после этого была достигнута договоренность перенести рандеву двух руководителей на ближайшее «окно» в плотном графике российского президента. В ожидании этой возможности глава Республики избегал контактов с окружением, чтобы соблюсти требования карантина. Поэтому А.Гаглоев был вынужден находиться в своеобразном затворничестве, работая на «удаленке». Предположительно, в президентской резиденции в поселке Дзау. На момент подготовки материала глава Государства Алания уже отбыл в Москву.
Между тем в эти дни наблюдается обострение общественно-политической ситуации в соседней Грузии. Когда номер верстался ситуация там была тревожной. Напомним, что 7 марта у грузинского парламента собрались представители оппозиции, протестующие против принятого в этот день в первом чтении проекта закона об иностранных агентах. Хотя понятно, что это был только предлог. В какой-то момент протестующие попытались прорваться в здание парламента, что привело к столкновениям с полицией. В полицейских стали кидать коктейли Молотова, поджигать автомашины, штурмовать заграждения – видео-ряд с проспекта Руставели, где находится здание парламента, почти полностью повторял кадры Майдана в Киеве. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы.
В чем суть протестов. Закон об иностранных агентах (иноагентах), или как он звучит официально «О прозрачности иностранного влияния», предполагает создание реестра неправительственных организаций и средств массовой информации, получающих финансирование из-за рубежа. Его положения во многом аналогичны закону, который был принят в России, поэтому оппозиция считает, что это как бы калька с российского законодательства. И по этой причине обвиняет власти Тбилиси в подверженности российскому влиянию.
Протесты в Грузии ожидаемо сразу же отозвались эхом на Западе. Власти США заявили, что могут ввести санкции против грузинских властей, если будет принята «русская редакция». Очевидно, в Вашингтоне предпочли бы, чтобы в Грузии был принят закон об иноагентах, существующий в США с 1938 года. Дальше больше. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что принятие закона может повлиять на вопрос вступления Грузии в ЕС. Политологи вместе с тем отмечают, что закон об иноагентах лишь очередной повод для оппозиции расшатать ситуацию, главная же цель – свержение действующей власти и вовлечение Грузии в конфликт с Россией. И эти попытки будут продолжены, даже если грузинские парламентарии откажутся дальше продвигать этот закон.
Вполне возможно, что грузинская оппозиция параллельно выступлению на проспекте Руставели может создать еще одну точку напряжения, теперь уже на грузино-юго-осетинской границе. Благо опыт в этом деле у нее имеется. Это понимают и юго-осетинские власти. По поручению Президента Южной Осетии А. Гаглоева состоялось оперативное совещание Совета безопасности Республики в связи с событиями, происходящими в Грузии. «В целях предупреждения возможных инцидентов на границе, силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы», – приводит слова пресс-секретаря Президента Н. Босиковой ИА «Рес».
Грузинская тема, к слову, на неделе звучала и в осетинском сегменте всемирной сети, и связано это было с выступлением во Владикавказе певицы из Грузии Мегги Гогитидзе. Причем во время концерта в северной столице Алании демонстрировался... грузинский флаг. Свое негодование по данному поводу высказали и осетинские бойцы, находящиеся на линии соприкосновения на Донбассе (подробнее читайте на 6-й стр.).
О возможных угрозах на грузинском направлении на неделе говорил и глава МВД В.Газзаев. Он отметил, что его ведомство, как одно из силовых подразделений страны, также участвует в реализации решений, принятых на Совбезе. Вместе с тем министр отметил, что на южных рубежах «никакой критической ситуации нет, а все действия носят превентивный характер».
Об этом милиционер №1 рассказал журналистам на площадке ИА «Спутник - Южная Осетия». Разговор, в основном, правда, был посвящен встрече В.Газзаева со статс-секретарем – заместителем главы МВД России И. Зубовым. По словам министра, ему удалось довести до российских коллег, что предполагаемая оптимизация в системе МВД нежелательна. Работы лишатся люди, являющиеся единственными кормильцами в семьях. Отметим, что, согласно договоренностям между РЮО и РФ, уже в декабре прошлого года предполагалось уволить из правоохранительных органов 200 сотрудников без пенсионного обеспечения. Основанием для сокращений в системе МВД РЮО российской стороной назывался низкий уровень преступности в Республике, в связи с чем теперь, мол, необходимости в большом количестве милиционеров уже нет.
Сейчас же процесс массовых сокращений, обычно называемый модным словом «оптимизация», отложен на несколько лет. Напомним, что соглашение о сокращении было одобрено прежней администрацией в 2017 году и пересмотр этого положения без сомнения является успехом новой власти.
Но «Stop-сокращению» это не единственная приятная новость для сотрудников правоохранительных органов. Предполагается и повышение заработной платы, в среднем, по словам министра, этот приятный довесок составит по пять тысяч рублей к зарплате. И еще один момент в беседе с министром – от повышения зарплаты отказываются сам министр и его заместители. Согласитесь, такое решение высшего руководства достаточно редкий случай.
И еще к вопросу сокращений. Было бы хорошо, если бы настойчивости и принципиальности главы МВД В. Газзаева последовали и другие руководители министерств и ведомств, ведь оптимизация в ближайшее время грядет практически повсеместно.
В текущем году в Республике главный женский праздник 8 марта ограничился одним днем. Правда, это не помешало провести его, как обычно, с широким размахом. Если на 23 февраля увеселительные заведения столицы Республики практически остались невостребованными, то еще с конца февраля все рестораны и кафе Цхинвала и райцентров были забронированы на 8 марта. Интересная особенность, именно 8 марта погода в Южной Осетии была впервые по-настоящему весенняя, что было особенно заметно после многодневных непрекращающихся дождей.
Неделя продолжилась яркой демонстрацией достижений общекавказской культуры – 9 марта в Южной Осетии начались дни культуры Чеченской республики. В перечне мероприятий спектакль по мотивам романа М.Лермонтова «Герой нашего времени», здесь постановщики выбрали темой для постановки трагическую судьбу горянки Бэлы. Выбор автора литературного произведения не случаен – спектакль представит Государственный русский драматический театр имени М.Лермонтова. Но самым ярким зрелищем обещает стать выступление Чеченского Государственного академического ансамбля танца «Вайнах». Жители Республики уже имели возможность оценить мастерство артистов ансамбля – коллектив выступал перед юго-осетинской публикой в 2015 году. Поэтому неудивительно, что билеты на концерт были распроданы в течение одного дня, по этой причине был запланирован еще один концерт. В планах организовать в ближайшее время ответный культурный десант уже в саму Чеченскую республику.
Разносторонние связи нашей страны устанавливаются не только с российскими регионами, в ближайшее время география международного сотрудничества существенно расширит и ЮОГУ. В начале марта на полях XV Съезда Евразийской Ассоциации университетов было озвучено намерение о подписании в текущем году соглашений со странами дальнего зарубежья: Каирским университетом Айн Шамс (Египет); Таджикским национальным университетом; вторым по значимости вузом Боснии и Герцеговины, университетом Баня Лука; Белорусским государственным университетом; Национальным университетом науки и технологий Государства (Султаната) Оман и др. Эти договоренности были инициированы ректором ЮОГУ В.Тедеевым, который принимал участие в работе форума по именному приглашению президента Ассоциации, ректора МГУ В. Садовничего. Как сообщает пресс-служба университета, во время встречи руководителей ведущих ВУЗов двух стран были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между ЮОГУ и МГУ, а также вопросы большей эффективности по всем направлениям сотрудничества юго-осетинского университета с ВУЗами и научно-образовательными организациями РФ.
Уже сообщалось, что в Северной Осетии 2023 год был объявлен годом осетинской Нартиады. Предполагается проведение мероприятий, которые бы способствовали популяризации Нартского эпоса, а также традиций и обычаев осетин. Например, Художественный музей им. М.Туганова готовит экспозицию, посвященную осетинскому героическому эпосу. Посетители выставки познакомятся с национальной живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством, а также изданиями Нартского эпоса разных лет.
В этой связи вызывает сожаление, что до конца не завершено издание «Энциклопедии осетинской Нартиады». Благодаря Правительству РСО-Алании в прошлом году было издано два тома, а вот выход в свет третьего, завершающего тома, застопорился – нет средств. А ведь по счастливому стечению обстоятельств выход энциклопедии совпал с годом Нартиады – вот вам и готовое мероприятие. Если средства у государства не найдутся, то самое время объявить народный сбор для завершения издания народного эпоса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.