Обзор недели

21-02-2023, 14:51, Аналитика [просмотров 608] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Обзор неделиНеделя прошла под знаком нескольких знаковых дат – годовщины образования Отряда милиции Особого назначения (ОМОН) и вывода Советских войск из Афганистана. Впереди же нас ожидает День защитника Отечества и 30-летие образования Министерства обороны РЮО.

С первых дней своего создания ОМОН Республики был не только правоохранительной структурой МВД, но и боевым отрядом по защите суверенитета страны. На всем протяжении новейшей истории Республики бойцы ОМОН были на рубежах борьбы с бандитизмом, находились в передовых рядах защитников Отечества от грузинской агрессии. Многие ребята сложили свои головы, выполняя служебный долг.

Афганистан. В этой стране интернациональный долг исполнили более 200 уроженцев юга Осетии, семеро из них не вернулись домой. Уже в новое время многие афганцы были в числе защитников суверенитета своей страны, используя боевой опыт прошлого.

На мероприятии по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана присутствовали Президент Государства Алания. А. Гаглоев и посол России в РЮО М.Кулахметов. Вероятно, что А.Гаглоев и М.Кулахметов на новой неделе вместе примут участие в важном мероприятии в российской столице. Всю неделю в юго-осетинском социуме речь идет о предстоящей встрече российского и юго-осетинского президентов в Москве. И оно понятно – такой формат давно назрел, и как принято говорить в таких случаях, необходимо «сверить» часы по многим направлениям двустороннего сотрудничества. Правда, на момент подготовки материала на сайте Президента РЮО об этом не было ни слова. Возможно, после того, как не состоялась анонсированная в декабре встреча А.Гаглоева с президентом РФ, в предварительных заявлениях официальные власти стали более осторожны.

Между тем, российские интернет-паблики сообщили о том, что «лидер Южной Осетии Алан Гаглоев в субботу прибудет вМоскву». Здесь же упоминается о пребывании в столицу России руководителя Абхазии, это подтверждается и на сайте абхазского президента: «Президент Республики Абхазия Аслан Бжания отбыл в Москву. В рамках рабочего визита Глава государства проведет ряд встреч в Администрации Президента Российской Федерации». Но вот встречи на высоком уровне не планируется, что подтверждается и в Кремле. «В графике Президента РФ Владимира Путина пока нет встречи с Президентом Абхазии Асланом Бжанией», – заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Впрочем, из российской столицы ждут и других вестей. 21 февраля российский Президент выступит с посланием Федеральному собранию. Предполагается, что В.Путин будет говорить о событиях на Украине, затронет вопросы внутренней и внешней политики. На следующий день после оглашения послания планируется проведение заседания сначала Госдумы, а затем Совета Федерации, где будут законодательно оформлены решения, предложенные В.Путиным в его обращении.

Присутствие в Москве Президента Беларуси А.Лукашенко, глав Южной Осетии А.Гаглоева и Абхазии А.Бжания дало основание политологам предположить, что может быть актуализирован вопрос объединения этих государств или присоединение ихкРоссии. Как еще один вариант – подготовка тройственного союза «Россия – Южная Осетия – Абхазия». Нам же кажется, что если сегодня и будут произведены перемены, то только в рамках именно Союзного государства. Это бы стало компромиссом между двумя парадигмами юго-осетинского общества – «Независимая Республика Южная Осетия» и «Вхождение в состав России». О перспективе обретения юга Осетии именно в пределах Союзного государства наша газета пишет с 2016 года. Но это все пока лишь предположения. Ждать осталось недолго. Часто реальность преподносит свои сюрпризы.

В Цхинвале открылся пункт сбора помощи пострадавшим от землетрясения в Турции иСирии, он расположилсяв здании Комитета по молодежной политике и спорту РЮО. Можно также перечислить деньги на банковскую карту доверенного лица (№ 2202202409040601 Ляна Алексеевна В).Средства пойдут на приобретение необходимых предметов и вещей, в которых нуждаются пострадавшие: палатки, теплые вещи, одеяла, мобильные электрогенераторы, компрессоры и т.д.

Вместе с тем, хотелось бы получить ответ – насколько в нашей Республике ответственные службы готовы к природным катастрофам, в том числе к землетрясению: МЧС и Минздрав. Ведь Южная Осетия также находится в сейсмоопасной зоне. К примеру, 12 февраля, в воскресенье, в Республике в 11.07 произошло землетрясение амплитудой 3,4 балла. Из-за невысокой активности подземной стихии в этот раз это практически никто не заметил, кроме жителей верхних этажей «девятиэтажек» в Цхинвале. Буйство «подземных демонов» в последнее десятилетие стало обычным дело в нашем горном крае, например, в 2022 году подземные толчки были зафиксированы 18 января и 26 декабря.

Продолжается сбор помощи и участникам Специальной военной операции (СВО) на Украине. На прошедшей неделе состоялись концерты известного осетинского шансонье Казана Казиева и юго-осетинской группы «Симпатико» под руководством Альзиры Габараевой. Средства, собранные от продажи билетов, пойдут на приобретение технических средств для участников СВО из Южной Осетии. Напомним, что в конце прошлого года свой вклад внесла и наша газета. Но что более ценно, есть примеры частных инициатив. Один из последних таких примеров – житель селения Корнис Вячеслав Плиев отправил бойцам на Украину десятки банок натурального меда со своей пасеки. Вот из таких маленьких ручейков, в частности, и должен формироваться широкий поток гуманитарной помощи на фронт.

В Республике продолжается партийное строительство. 18 февраля в Цхинвале состоялся учредительный съезд политической партии «Ирыстоны ног фæлтæр» (Новое поколение Осетии). В работе партийного форума приняли участие 100 делегатов, и как обязательное условие – представители министерства юстиции. Председателем партии единогласно был избран Константин Плиев.

Делегаты учредительного съезда также утвердили Устав и Программу партии, избрали представителей в руководящие и контрольно-ревизионные структуры. После оформления всего пакета, предусмотренных законодательством документов, новое политическое объединение должно быть еще зарегистрировано в Минюсте.

Из хроники культурной жизни. На прошедшей неделе в Республике чествовали коллектив ансамбля хореографической школы-студии, получивший Гран-при международного фестиваля «Искусство в движении». На конкурсе, который прошел в г.Самара взыскательное жюри высоко оценило выступление юных воспитанников школы-студии под руководством Майи Четион. Юго-осетинский коллектив был лучшим в номинациях «Народный танец» и «Балетмейстерская работа».

На неделе первый в текущем году концерт дал Государственный ансамбль песни и танца «Симд» им.Б.Галаева. В репертуаре появилась новинка – танец «Чепена», где танцевальные движения сочетаются с песней-речитативом. Отметим, что в текущем году отмечается 85-летие этого коллектива. 17 ноября 1938 года постановлением Президиума ЦИК Южной Осетии в единый Государственный ансамбль песни и пляски были объединены областной хор, ансамбль народных танцев и струнный оркестр. Художественным руководителем нового коллектива был назначен композитор Борис Галаев, в его составе 125 человек.

Несмотря на, в какой-то мере долгожданный, снегопад, которым отметилась прошедшая неделя, ТрансКАМ не был закрыт, лишь на один день были введены ограничения на проезд большегрузных автомобилей. Пошла на спад интенсивность простудных заболеваний, число учебных заведений и детских садиков, закрытых на карантин, уменьшилось, на прошедшей неделе учебы не было лишь в отдельных классах.

На неделе не стало известного осетинского государственного деятеля Советской эпохи Кабуловой Тамары Шалвовны. Она скончалась на 85-м году жизни. Т.Кабулова занимала пост председателя Исполкома Областного Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области (Облисполком) с 1980 по 1986 гг., после избиралась депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. Участие в работе парламента Грузии, где она представляла Южную Осетию, пришлось на сложный период, в этой республике бушевали националистические страсти. Дело доходило до дискуссий на повышенных тонах, где оппонентами Т.Кабуловой выступали представители радикальных кругов изчисла грузинских депутатов. В последующем Т.Кабулова переехала в Северную Осетию на постоянное место жительства, лишь на время приезжая в Цхинвал.

На новой неделе жителей Республики ждут «длинные выходные». В соответствии с распоряжением Правительства выходными днями являются четыре дня: 23, 24, 25 февраля + воскресенье, 26 февраля. И все благодаря тому, что так удачно в середине неделе «расположился» в этом году День защитника Отечества.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно