Обзор недели

13-02-2023, 14:19, Аналитика [просмотров 576] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Обзор неделиЗа период с нашего прошлого недельного обозрения произошли события, которые будут иметь важное значение для экономической и политической жизни страны. Это, прежде всего, итоги заседания Межправительственной комиссии МПК по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО (МПК) и документальное оформление решения о переходе РЮО на ставки таможенного тарифа ЕАЭС и таможенных пошлин РФ. И, конечно же, смена менеджмента политической партии «Ныхас».

Заседание в рамках МПК имеет основополагающее значение в русле российско-югоосетинских отношений в экономической и социальной сферах. Именно на его полях и происходит обсуждение краткосрочного и долгосрочного финансирования Республики. Вот и на XXIзаседании МПК, которое прошло с участием сторон в Москве 8 февраля текущего года был утвержден размер российской финансовой помощи Южной Осетии на 2023 год – 5,5 миллиардов рублей.

Юго-осетинской делегацией руководил Президент страны А.Гаглоев, в статусе председателя российской части Межправкомиссии – заместитель председателя Правительства РФ А. Новак.

Тезисно об итогах. Российская сторона будет следовать взятым на себя обязательствам в рамках межгосударственного Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО; намечена реализация совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; будут совершенствоваться вопросы пенсионного обеспечения.

Российскими партнерами была высказана уверенность в ответственном отношении к выделяемой финансовой помощи. Это было отмечено в выступлении А.Новака. «Рассчитываем на соответствующую отдачу юго-осетинских партнеров, в первую очередь, речь идет об эффективной реализации Инвестпрограммы, мероприятиях государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на период 2022-2025 годов, интеграционном процессе в таможенной и налоговой сферах, а также усилении контроля за расходованием российской финансовой помощи», – сказал сопредседатель МПК от Российской Федерации.

В своем выступлении А.Гаглоев, отметив положительную динамику российско-югоосетинских отношений, указал на имеющиеся упущения. «На протяжении последних лет постоянно артикулировалась задача перехода от восстановления к экономическому развитию Южной Осетии. Нужно прямо сказать, что больших успехов мы пока не достигли и особо на сегодняшний день похвастаться нечем. Тем не менее, саму эту задачу с повестки дня никто не снимал, и нам нужно обеспечить ее выполнение при любых обстоятельствах», – приводит слова главы государства его пресс-служба. Президент добавил, что началась работа «по смене устоявшихся, но оказавшихся неэффективными подходов к решению различных вопросов социально-экономического характера».

Впрочем, упущения можно всегда исправить, на что надеются и участники МПК, выразившие общую мысль, что совместная работа в рамках Межправкомиссии имеет большие перспективы.

По итогам заседания МПК был подписан итоговый протокол, подписи под которым поставили заместитель председателя Правительства РФ А. Новак и глава Кабинета министров РЮО К. Джуссоев.

На заседании Межправкомиссии обсуждались и вопросы реализации мероприятий Плана интеграции таможенных органов РЮО с таможенными органами РФ. Впрочем, на неделе вопросы этой важной сферы отношений наших стран получили отдельное освещение в СМИ. 7 февраля в Москве глава Федеральной таможенной службы России В. Булавин и председатель Таможенного комитета РЮО М. Цховребов подписали протокол, согласно которому Южная Осетия в течение месяца перейдет на ставки таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и таможенных пошлин РФ. Протокол заключается на три года с автоматическим продлением. Документ позволит таможенным органам проводить все контрольные процедуры по единым правилам.

Относительно новых правил в таможенной сфере, которые наступят с имплементацией соглашения, в Южной Осетии тревожные ожидания. В частности, высказывались опасения, что усложнится оформление грузов при пересечении российско-югоосетинской границы, увеличатся размеры платежей за растаможивание ввозимых в Республику автомобилей.

В этой связи хотелось бы обратиться к беседе с журналистами главы Минюста страны О.Гаглоева. Еще в ноябре прошлого года он дал комментарий об ожидаемых результатах при введении новшеств в таможенной сфере. «Упрощается процедура растаможки, оформления и проведения таможенных процедур, учитывая, что мы гармонизируем законодательство. То есть, если раньше вид таможенного оформления в России был один, а у нас другой вид документов, другая процедура, то сейчас это будет идентично. И в России, и у нас будет единое законодательство, и по новой сотрудникам наших таможенных органов не придется проводить ту же самую процедуру, что проводят на текущий момент российские коллеги. Просто будет браться та же информация, потому что у нас будет единая товарная номенклатура и единые процедуры», – приводит слова Гаглоева ИА «Рес».

Кроме того, по словам министра юстиции, в рамках гармонизации законодательства российская сторона обещала оснастить и предоставить программное обеспечение вплоть до техники юго-осетинскому таможенному комитету.

Тогда же журналисты поинтересовались у министра, как скажется действие закона на предпринимателях Республики, не будут ли повышены таможенные ставки. О. Гаглоев подчеркнул, что на сегодняшний день речи о повышении таможенных ставок и тарифных планов нет, в дальнейшем же данные вопросы – это предмет отдельного обсуждения и проработки совместно с российскими коллегами.

Коротко о некоторых других важных новостях в сфере экономики. В столице России глава Правительства РЮО А.Джуссоев провел переговоры с руководством АО «Российский сельскохозяйственный банк» и АО «Росагролизинг», темой обсуждения стали вопросы сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства и инвестиционных проектов, как уже действующих, так и планируемых; российские банки могут предоставить предпринимателям, реализующим бизнес-проекты на территории Республики Южная Осетия, кредитные средства в размере до 2 млрд рублей; на международном форуме «Продэкспо-2023», который проходит в Москве, производители Республики представили несколько марок вина и впервые – три сорта пива («Высокогорная Кельская пивоварня»).

Как мы уже отметили в преамбуле обзора, важным событием политической жизни страны стал VI съезд партии «Ныхас». На партийном форуме был решен ряд организационных вопросов: избрание Политсовета, Счетной и контроль-но-ревизионной службы партии и, главное, выборы нового председателя. По закону Президент страны после избрания должен выйти из всех политических объединений, поэтому А.Гаглоев уже не мог возглавлять партию «Ныхас». Новым председателем политического объединения, решением делегатов, стала депутат Парламента РЮО Зита Бесаева.

Верховный суд страны также получит нового руководителя. На сессии Парламента, которая прошла 6 февраля, депутаты единогласно одобрили кандидатуру Виталия Джиоева на должность председателя Верховной судебной инстанции. Однако, по-прежнему нет Генерального прокурора и главы Контрольно-счетной палаты. Несмотря на то, что были озвучены ФИО кандидатов на эти должности, процедура их назначения затормозилась.

По-прежнему, в статусе «врио» и министр финансов РЮО Ф.Тибилова. Впрочем, такая затянутость отдельных назначений – особенность не только сегодняшнего дня. В прежние годы разные министры в статусе «исполняющий обязанности» находились и намного больше года.

Землетрясение в Турции и Сирии тревожным эхом отозвалось в сердцах жителей Южной Осетии, переживших последствия подобной стихии в апреле 1991 года. Вызывает тревогу и то, что буйство подземных сил снова может проявиться, ведь землетрясения в регионе происходят регулярно. В этой связи возникает резонный вопрос – готовы ли силы МЧС страны к возможной природной катастрофе. Это можно проверить лишь если провести полномасштабные учения, которые покажут степень такой готовности. И организовать их, вероятно, лучше не в комфортных летних условиях, а сейчас, когда морозы и снегопад.

Начало недели отметилось обильным снегом, на несколько дней движение по ТрансКАМу было ограничено, ко многим отдаленным селам в горной полосе Республики дорога была перекрыта снежными заносами. Высота снежного покрова местами достигала одного метра.

Только-только работники ЖКХ Дзауского района смогли пробить дорогу в высокогорное селение Кроз, как снег снова завалил дорогу на всем ее протяжении. Теперь немногочисленные жители селения снова оказались отрезанными от «Большой земли». И это не единственный населенный пункт, который зимой остается в изоляции. Вот сейчас как нельзя кстати оказалась бы авиация, ведь вертолетом можно было бы доставить туда продукты, и не затрачивать материальные ресурсы на постоянную расчистку дороги.

Например, в 1968 году еще в апреле к горным селам Южной Осетии не было дороги. Снег в тот год выпал большой. В селении Уанел был организован «аэродром подскока», сюда из Цхинвала доставлялись мука, крупы и консервы, а уже оттуда вертолетом «Ми-4» продукты перебрасывались в селения Рук, Челиат, Брытат и Едыс. А ведь в Республике еще в 2017 году на государственном уровне велись разговоры о приобретение летательного аппарата, но несмотря на заверения властей, в Южной Осетии свой вертолет так и не появился.

И о приятном. В феврале нас ожидают «длинные выходные». Работники бюджетной сферы будут отдыхать в связи с праздником Дня защитника Отечества аж четыре дня 23, 24, 25 и 26 февраля. Многие, в особенности после недавнего снегопада, на время праздничных дней запланировали покататься на горнолыжной трассе в селении Цъон или спуститься на санках на горной дороге Зарского перевала...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно