Обзор недели

30-01-2023, 15:51, Аналитика [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНачало рабочей недели отметилось первым в текущем году традиционным совещанием Президента А.Гаглоева с руководителями правоохранительных органов и силовых ведомств страны. Все последнее время именно эти совещания вызывали особый интерес у общественности страны, так как на них, помимо всего прочего, обсуждалось следствие по коррупционным делам. Это, прежде всего, финансовые злоупотребления при проведении работ в РГУП «Дорэкспострой» и РГУП «Водоканал», при обустройстве центрального парка им. В.Хубулова. Как доложил Президенту на совещании и.о. Генерального прокурора С.Битиев, по большей части проверки в указанных организациях завершены и в ближайшее время предполагается направление материалов следствия в суд.

На рабочей встрече не осталась без внимания и тема Специальной военной операции (СВО) России на Украине. А.Гаглоев выступил с инициативой о создании общественной организации для участников СВО и членов их семей. Глава государства отметил, что необходимо постоянно отслеживать ситуацию с уроженцами Южной Осетии в зоне боевых действий, создать базу данных об участниках СВО из Республики, вести статистику – все это позволит проводить работу адресно и системно.«В связи с этим считаю необходимым создать общественную организацию для участников Специальной военной операции и членов их семей, которая будет заниматься всеми насущными вопросами, в том числе сбором и отправкой необходимой гуманитарной помощи», – приводит слова главы государства его пресс-служба. Президент поручил подготовить предложения по данному вопросу и направить их в кратчайший срок в Министерство обороны РЮО.

На совещании с представителями силовых ведомств страны была озвучена и тема передачи юго-осетинскому правосудию граждан РЮО, укрывающихся на территории Российской Федерации. Как сообщил и.о. Генерального прокурора С.Битиев, в ближайшее время ожидается экстрадиция гражданина Авлохова, который обвиняется в краже.

Отметим, что после создания совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ) РФ и РЮО «обмен» гражданами, которые совершили преступления на территории Южной Осетии и России, стал реальностью. А то получалось так, что запросы следственных органов Республики по выдаче преступников не находили должного отклика у российских коллег по причине отсутствия правовых механизмов.

18 декабря 2018 года в Цхинвале прошла торжественная церемония открытия Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ. С тех пор ИКЦ стал активно реализовывать задачи по организации обмена оперативно значимой информацией между правоохранительными органами России и Южной Осетии по осуществлению межгосударственного розыскаи выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора. За это время в Республику было экстрадировано более десяти граждан, разыскиваемых за совершение преступлений на территории РЮО, при том некоторые правонарушения были совершены более 20 лет назад. Все это позволило утвердить в реальности принцип неотвратимости наказания без срока давности.

В свою очередь, есть граждане, совершившие преступления в Российской Федерации и укрывающиеся на территории Южной Осетии. В 2022 году таковых, по имеющейся информации, было семь человек. Решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, так как все они являются гражданами РЮО и выдаче в РФ для привлечения к уголовной ответственности не подлежат. И по этой причине они должны быть осуждены юго-осетинским судом.

Первое в наступившем году заседание Правительства также дало информацию для размышления. Определено финансирование государственной программы «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Южной Осетии» – в этом году это 60,9 млн.рублей. Часть этой суммы составляют два процента от годовых доходов казны – 33,8 млн. рублей, сюда же прибавлены 27,1 млн., переданные в фонд программы в качестве межбюджетного трансферта. В рамках реализации программы была оказана поддержка 276 предпринимателям и коммерческим организациям. Однако, за последние годы не было информации о том, насколько эффективно использовались выданные ранее кредиты.

На совещании министр экономического развития Д.Тадтаев сообщил пренеприятное известие – стоимость энергоносителей, поступающих из России в Республику, увеличивается с 1 января. Понятно, что повлиять на это юго-осетинская сторона не может. Тем не менее, до второго квартала текущего года цены за газ и свет для населения по решению Президента А.Гаглоева будут «заморожены». Повышение стоимости потребления электроэнергии и природного газа коснется только организаций.

Месседж чиновникам. Глава государства, под председательством которого и прошло заседание Правительства, призвал руководителей всех уровней вести разъяснительную работу с населением. «Нам скрывать нечего. Когда мы принимаем определенные решения, направленные на улучшение работы в различных сферах, то зачастую встречаем недопонимание со стороны общества, но никто не разъясняет, почему приходится идти на такие шаги», – приводит слова А.Гаглоева пресс-служба Правительства РЮО.

На момент подготовки материала все еще не было утвержденных в должности руководителей Генеральной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Верховного суда и Министерства финансов. Еще 8 декабря в комитетах Парламента прошло обсуждение представленных Президентом А.Гаглоевым кандидатур Ромео Хугаева на должность председателя Контрольно-счетной палаты и кандидатуры Сослана Бетеева на должность Генерального прокурора РЮО. Однако до сегодняшнего дня так и не произошло утверждение этих кандидатур на сессии Парламента. На днях глава государства представил Парламенту еще и кандидатуру Виталия Джиоева на пост председателя Верховного суда.

Хороший старт в начале года взяли юго-осетинские парламентарии. Делегация РЮО приняла участие в заседании Совета Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации в г.Пятигорск. Законодательный орган страны представляли спикер Парламента А. Алборов и председатель парламентского комитета З. Дриаев.

На неделе члены президиума Парламента одобрили и вынесли на очередное заседание сессии для дальнейшего обсуждения обращение Федерального собрания РФ относительно артиллерийских ударов украинской армии по Запорожской атомной электростанции и о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия.

Как сообщает пресс-служба Парламента, депутаты также обсудили представленные Президентом А. Гаглоевым изменения в Конституцию, согласно которым народные избранники наделяются полномочиями досрочно освобождать Генерального прокурора РЮО без представления главы государства. Были рассмотрены и косвенно связанные с этим предложением изменения в закон «О прокуратуре».

Партийное строительство в Республике возобновилось – впереди выборы в Парламент. В борьбе за депутатские мандаты намерены участвовать не только партии-ветераны, но и члены новых партийных объединений. В завершении 2022 года было сделано четыре заявки: «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (Новое поколение Осетии) К. Плиев, «За справедливость» Г. Мулдаров, «Партия Развития» Р. Дзигоев, «Справедливая Осетия» Д. Гассиев. Из этого числа только представители последнего политического объединения начали реализовывать дорожную карту – провели учредительный съезд.

Свой съезд планирует провести и парламентская партия «Ныхас», где в повестке дня ожидаемо будет обсуждаться вопрос о руководстве партии. Дело в том, что, согласно законодательству страны, действующий Президент А.Гаглоев не может быть членом какой-либо политической партии. Поэтому на съезде будет озвучено, по всей вероятности, и имя нового партийного лидера.

За период, прошедший с нашего прошлого обзора, в сфере культуры произошло два события. Печальное и радостное. Ушла из жизни известный российский и осетинский композитор, Народная артистка Республики Южная Осетия, лауреатГосударственной премии Российской Федерации Жанна Плиева. Последние годы она проживала в Цхинвале и была прикована к постели тяжелым недугом. В феврале она должна была отметить свой очередной юбилей, к этому дню в Мариинском театре намеревались поставить балет «Фатима» на музыку талантливого композитора. Теперь премьера состоится уже без участия автора музыки. Напомним, что Плиева является автором шести симфоний, трех балетов, четырех концертов, многочисленных камерных, вокальных, инструментальных произведений. (О Жанне Плиевой читайте на 16-17-й стр.).

И радостное. Состоялась театральная премьера по бессмертной пьесе В. Шекспира «Укрощение строптивой», в осетинской редакции «Хивæнд чызг». Режиссер-постановщик Э.Келехсаев, перевод пьесы в авторстве Нафи Джусоева. Хотелось бы отметить очередное проявление актерского таланта Сослана Хасиева, исполнившего роль безалаберного Петручио. Прекрасна, как и всегда, была игра артистов Д.Парастаева, Н.Чохели, Б.Кумаритова, С. Джиоева, Ж.Догузовой... Ответственностью в исполнении своих ролей отметились и другие участники спектакля.

Зима начала путь к своему завершению, а снег так и не порадовал нас своим обилием. Даже горная зона Республики не выбелена полностью, выделяясь темными лакунами. Впрочем, наиболее последовательные любители снежных забав все же находят возможность для досуга среди сугробов. Это прежде всего горнолыжная трасса в с.Цъон Дзауского района, сюда на выходные приезжают сотни жителей столицы. Но объект нуждается в современной инфраструктуре. Это, в частности, отметил Президент А.Гаглоев, недавно посетивший эту зону зимнего отдыха. По поручению главы государства на горном склоне будет установлен бугельный подъемник для лыжников и саночников. Предполагается также приезд в Республику и специалистов из РФ, занимающихся проектированием горнолыжных трасс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031