Южная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

14-01-2023, 14:23, Аналитика [просмотров 651] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)СОБЫТИЕ ГОДА – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЮО

Всенародное голосование уже априори можно называть событием года. Тем более, если это касается выборов руководителя страны. К 10 апреля, дате голосования, Республика подошла в напряженной обстановке, чему способствовал внутриполитический общественный нерв. Было и немало кандидатов, но на финишную прямую, по решению ЦИК,вышло только пять претендентов: действующий на тот момент глава страны А. Бибилов, лидер парламентской партии «Ныхас» А. Гаглоев, лидер «Народной партии», вице-спикер Парламента РЮО А. Плиев, депутат Парламента РЮО Г. Мулдаров и экс-депутат Д. Тасоев. Выборы победителя не выявили, потребовался второй тур голосования, и народ Южной Осетии свой вердикт выносил между А. Гаглоевым и А. Бибиловым. В результате народного волеизъявления 8 мая шестым руководителем страны и пятым Президентом стал Алан Гаглоев. Инаугурация нового главы государства состоялась 24 мая.

  

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОДА – ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИЮжная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

Во всем мире 2022 год прошел в первую очередь под знаком проведения Россией Специальной военной операции на Украине. Сегодня здесь во многом определяется будущее устройство мира. Мы являемся свидетелями полномасштабной войны с участием сотен тысяч солдат и использованием самого современного вооружения и техники. По большому счету это третья мировая война, с учетом количества стран, втянутых, так или иначе, в события на Украине. И на просторах этой эпической битвы Добра и Зла, битвы с фашизмом развевается и бело-красно-желтый триколор, звучит осетинская речь. С начала Специальной военной операции на Украине находится большое количество осетин, при этом только с небольшой Южной Осетии в СВО участвует более тысячи граждан РЮО. Надо сказать, что борьба с фашизмом стала для осетин особым фронтом. Сначала, в начале прошлого века, мы боролись с грузинским фашизмом, после с немецким, в 90-х грузинский нацизм дал новые ростки, и вот сейчас украинский фашизм. В далеком 1941-м в Осетии не осталось ни одной фамилии, представители которой бы не были на защите справедливости, на защите Правды. В каждом селении, в каждой осетинской деревне есть обелиски воинов, отправившихся на фронт. И теперь их борьбу продолжают на Украине внуки Поколения Победителей. К большому сожалению, и сейчас не обходится без потерь. Более 20 бойцов с юга Алании героически погибли на украинском фронте и награждены орденами и медалями посмертно…

 

ДАТА ГОДА – 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИЮжная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

В минувшем году в Республике было немало знаковых дат, среди которых однозначно следует выделить главную и основополагающую в новейшей истории нашего народа – исполнилось 30 лет со дня принятия Акта государственной независимости. Этому предшествовало множество событий, в том числе и референдум о независимости, состоявшийся 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Данный исторический документ был принят на сессии Верховного Совета РЮО 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление нашего государства. И эта дата является главенствующей в новейшей истории Осетии, поскольку века спустя наш народ пусть частично, но восстановил свою государственность.

 

ПРОБЛЕМА ГОДА – СИТУАЦИЯ С АВТОМОБИЛЬНЫМИ ЗАТОРАМИ НА ПРОПУСКНОМ ПУНКТЕ НИЖНИЙ ЗАРАМАГЮжная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

 

Следует отметить, что данная проблема, когда на российско-осетинской границе периодически происходит большое скопление машин как с одной, так и с другой стороны, не проблема только 2022 года. Ситуации несколько лет и за последние годы данный вопрос только усугублялся. Здесь часто возникают километровые пробки, что вызывает справедливое недовольство населения. Официальной причиной называется увеличение транспортного потока, но зачастую свою роль в этом вопросе играет и людской фактор, поскольку нередко попросту не все полосы пропуска функционируют. Данная проблема не раз поднималась руководством страны с российскими коллегами и в последний раз Президент А. Гаглоев сообщил о предстоящей реконструкции КПП «Нижний Зарамаг», вследствие чего будут добавлены несколько линий, чтобы увеличь пропускную способность поста. Проектировщики уже исследовали территорию КПП.

 

ЮБИЛЕЙ ГОДА – 100-ЛЕТИЕ ЮОНИИЮжная Осетия. Год 2022. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

В 2022 году исполнилось 100 лет Юго-Осетинскому научно-исследовательскому институту. 1 февраля 1922 года на юге Осетии было организовано Научно-литературное общество, и прямым правопреемником этого первого научного центра является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Ванеева. За советский период осетинская наука сделала серьезный шаг в своем развитии. В новое время же работники ЮОНИИ были в первых рядах сторонников воссоздания национальной государственности и сыграли одну из ключевых ролей. Дата, связанная с образованием ЮОНИИ – 1 февраля – в Республике ежегодно отмечается как День науки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно