Обзор недели

31-12-2022, 20:14, Аналитика [просмотров 2346] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась в очередной раз зарубежной тематикой. Как положительной, так и с негативным оттенком. Позитивные тенденции с долгосрочной перспективой в российском направлении, с негативом – со стороны Запада.

В декабре была целая череда визитов юго-осетинских делегаций в Российскую Федерацию. Состоялась рабочая поездка председателя Правительства К.Джуссоева в Республику Крым. Вместе с заместителем председателя Совета министров Г. Мурадовым были осуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Ранее глава Минюста РЮО О.Гаглоев и руководитель Росреестра О. Скуфинский в Москве подписали дорожную карту по оказанию комплексной методической и практической помощи Югосреестру. А в четверг, 22 декабря Секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев и глава Совбеза РЮО А. Плиев согласовали План сотрудничества аппаратов возглавляемых ими Советов безопасности.

Однако первая скрипка в российско-югоосетинских контактах – это, конечно же, Парламент. Делегация юго-осетинского законодательного собрания приняла участие в работе III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая прошла на площадке Государственной Думы 14-15декабря. Члены парламентской делегации РЮО также были приняты руководством Государственной Думы В.Володиным.Руководители представительных собраний двух стран В.Володин и А.Алборов обсудили вопросы сотрудничества парламентов РФ и РЮО.

Представители Парламента Республики также участвовали в работе 63-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларусии и России в качестве постоянных наблюдателей. От Южной Осетии на сессии этой межгосударственной структуры присутствовали спикер Парламента РЮО А.Алборов и председатель комитета Парламента по внешней политике и межпарламентским связям З. Дриаев.

Хотелось бы отметить важность участия Южной Осетии в мероприятиях, прежде всего, союзного российско-белорусского государства. Ведь в настоящий момент вопрос присоединения РЮО к России снят с повестки дня, а вот вхождение в состав союзного государства был бы идеальным, компромиссным вариантом. И независимый статус Государства Алания бы сохранили, и единое с Россией пространство расширилось до всех возможных пределов.

В завершении года народные избранники отметились активностью не только за пределами страны, но и бурной деятельностью в стенах самого Парламента. В первый день прошедшей недели, 19 декабря парламентарии собрались на свою очередную сессию. В повестке дня были разные вопросы: поправки в бюджет страны; изменения в налогообложении граждан, при получении ими имущества в качестве наследства или дарения; соблюдение запрета на продажу в торговой сети вейп-продукции и др.

Отдельно хотелось бы отметить принятие закона «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия». В законодательном акте определены полномочия органов государственной власти РЮО в области сохранения и использования объектов национального культурного достояния.

Не успела пыль покрыть депутатские кресла в зале Парламента после окончания сессии, как 23 декабря народные избранники снова собрались на заседание. В этот раз, чтобы одобрить бюджет на 2023 год. В отличие от прошлого года, когда принятие главного финансового документа блокировалось оппозицией, сейчас все прошло в рамках рабочей дискуссии. Бюджет был принят. Общая сумма доходов госбюджета составляет 9307053,37 тыс. рублей, а расходная часть – 10056154, 41 тыс. рублей.

Если принятие Госбюджета не вызвало существенных дискуссий, то состояние дел в Минздраве у депутатов отметилось повышенным вниманием. Прежде всего, в части неэффективности системы здравоохранения. Было отмечено, что проблем с финансированием в этой сфере было бы меньше, «если бы некоторые из тех, кто там работают, не получали непомерно большие зарплаты, отпускные и другое…».

Иллюстрация этого утверждения была продемонстрирована на заседании Комитета по социальному развитию и здравоохранению, состоявшемся днем ранее. Приглашенная в Парламент глава Минздрава А.Плиева рассказала, что отпускные одного из сотрудников Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) составили… 539 тыс. рублей (!). И это, по словам А.Плиевой, не единичный случай. Вопрос от читателей: если отпускные составляют такую сумму, то какова сама ежемесячная зарплата?! Еще осенью шли разговоры о том, что некоторые руководители в том же РММЦ имеют зарплату намного более 100 тысяч рублей. Неудивительно, что средняя заработная плата врачей РММЦ, по словам министра, составляет 68 тыс. рублей. И этот показатель больше по уровню, чем в Северокавказском федеральном округе (СКФО) России. «Такая же зарплата только в Чечне. В других городах СКФО зарплата не поднимается выше 60 тыс.руб», – приводит слова А.Плиевой пресс-служба Парламента. Парадокс. Зарплата врачей высокая, а больных мы, по-прежнему, вывозим во Владикавказ и в Грузию.

На неделе судебная система коллективного Запада в очередной раз проявила свою ангажированность. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге сделал главными обвиняемыми в расследовании грузинской агрессии 2008 года… осетин. Прокурор МУС К.Хана выписал ордер на арест трех граждан РЮО: экс-министра внутренних дел РЮО М. Миндзаева, бывшего начальника следственного изолятора МВД Г. Гучмазова и Давида Санакоева, в 2008 году являвшегося уполномоченным по правам человека при Президенте РЮО. По непостижимой логике МУС военными преступниками не были объявлены грузинские военные, обстрелявшие гражданское население Цхинвала реактивными установками «Град» и расстрелявшими беженцев у селения Тбет, а юго-осетинские чиновники, не бравшие в руки оружие.

По этому поводу отдельный комментарий сделала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. «За 14 лет работы следователи МУС, не разбирающиеся в специфике региона, но послушно выполняющие политический «заказ» западных покровителей суда, перевернули ситуацию с ног на голову и цинично выставили потерпевшую сторону в данном конфликте в качестве виновной. Были проигнорированы и объемные материалы российских следственных органов, в свое время переданные Прокуратуре, и тома с жалобами мирных жителей, ставших жертвами грузинского нападения», – отметила М.Захарова. Представитель МИД РФ заявила, что неприкрытое лицемерие и «двойные стандарты» в подходах к правосудию лишний раз подтверждают правильность сделанного Россией выбора в пользу отказа сотрудничества с МУС.

В этом ключе и заявление МИД РЮО, назвавшим выводы МУС абсолютно непрофессионально проведенным расследованием, «завершившимся в высшей степени абсурдным заключением». Свое мнение по данному ложному обвинению высказал и «фигурант» Давид Санакоев, ныне депутат Парламента РЮО.

Едва ли в Международном суде надеются, что его прокурору А.Хана удастся добиться выдачи наших граждан. А вот с экстрадицией людей, совершивших преступление в РЮО и скрывшихся от правосудия в России, дело обстоит совсем иначе. На неделе из Росси в Республику был доставлен гражданин РЮО Р.Цховребов, совершивший убийство своего знакомого в Цхинвале, и прячущийся от правосудия на территории России… 20 лет. Это мероприятие стало возможным благодаря координации действий правоохранительных органов РЮО и РФ сотрудниками Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел Южной Осетии и России. И это не первое такое успешное совместное мероприятие. Только в 2022 году в Республику из России было экстрадировано четверо преступников. Отметим, что все они обвиняются либо в убийстве, либо в разбое, но в их числе пока не отмечены граждане, совершившие в Южной Осетии экономические преступления. А ведь эта категория преступников не менее значимая и не менее многочисленная.

В Москве состоялось вручение Международной литературной премии «Буламæргъ» (Соловей). Церемония вручения премии в шестой раз состоялась в Культурном центре МИД в российской столице. Об этой инициативе можно говорить только хорошее, если бы в этом году не было печального факта. Среди лауреатовни одного представителя Южной Осетии, хотя этот конкурс и проводит посольство Южной Осетии в России. Среди фамилий лауреатов – российский ученый-языковед О. Беляев, поэт С. Гегкиев из Владикавказа, учащийся из города Беслан Ч. Кулиев, московская поэтесса А. Строкина. Впрочем, вины посольства в этом нет, наверное, это тот случай, когда Южная Осетия обеднела талантами.

В пятницу, 23 декабря легендарный студенческий клуб «Аполлон» отметил свое 50-летие. Юбилейное мероприятие прошло в актовом зале ЮОГУ. Клуб был организован в 1972 году по инициативе преподавателя ВУЗа Т.Шавлоховой. Сперва на его площадке проходили вечера-беседы на разные темы просветительского характера, а во время каникул его члены решили организовывать поход в горы. Вскоре клуб «Аполлон» стал уже ассоциироваться с покорением вершин и перевалов студентами и молодежью.

В торжественном мероприятии приняли участие представители руководства страны, советник Президента Э.Пухаев, ректор ЮОГУ В.Тедеев, экс-президенты Л.Чибиров и Л.Тибилов, руководитель Россотрудничества С. Скворцов и, конечно же, члены клуба «Аполлон» разных лет. Отметим, что Л.Чибиров сам является одним из старейших участников деятельности этого студенческого сообщества. Мероприятие прошло на позитивной волне, в теплой непринужденной обстановке. В финале торжества на сцену пригласили ветеранов клуба «Аполлон» и его нынешних членов – собралось около сотни человек, среди них были уже и внуки первых участников этого студенческого объединения.

Сегодняшним нашим обзором мы завершаем 2022 год. Надеемся, что в новом 2023 году в наших обозрениях событий недели будет больше позитива. Мира и добра вам, дорогие читатели!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно