Обзор недели

19-12-2022, 15:19, Аналитика [просмотров 2256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПериод, прошедший с нашего прошлого обзора, отметился несколькими важными событиями в контексте российско-югоосетинских отношений. Делегация Парламента РЮО приняла участие в работе III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая прошла на площадке Государственной Думы 14-15 декабря. В числе ее участников– представители фракций и блоков парламентов Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Приднестровья, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии, руководители и депутаты всех фракций Госдумы.

Участники форума обсуждали перспективы межпарламентского сотрудничества на фоне новых геополитических угроз. Было отмечено, что парламентариям дружественных стран необходимо «выстраивать новое правовое поле, которое США и их евросоюзники превратили, по сути, в правовой беспредел». В обсуждении принял участие и руководитель юго-осетинской делегации, председатель Парламента РЮО А.Алборов, у которого был отдельный доклад

На полях конференции, 15 декабря, председатель Государственной Думы В.Володин встретился с членами делегации Парламента РЮО. Обращаясь к юго-осетинским парламентариям, председатель Госдумы отметил, что отношения между РЮО и РФ носят стратегический характер, основываются на принципах равноправия, добрососедства и взаимного уважения. «Унас общая история, нас многое объединяет, мы хорошо друг друга понимаем. Исходя из этого, было бы правильно более эффективно развивать межпарламентские связи»,– заявил В. Володин.

По его словам, речь идет о создании комиссии высокого уровня между парламентами двух стран и о развитии взаимодействия в рамках профильных комитетов. В свою очередь, спикер Парламента РЮО А. Алборов заявил, что Южная Осетия высоко ценит поддержку стратегического партнера– России.«Мы понимаем, насколько трудно сейчас России выдерживать всю тяжесть и военной операции, и процесса восстановления инфраструктуры на освобожденных территориях, сложности интеграции новых регионов в условиях беспрецедентного экономического, политического и информационного давления со стороны коллективного Запада»,– сказал председатель Парламента Южной Осетии. –Мы прошли тот же путь, который сейчас проходят жители ДНР, ЛНР, Херсонской области, Запорожской области. Нам хорошо известна политика двойных стандартов и двойной морали. И мы помним, что значит поддержка России в тяжелый, судьбоносный момент». Он также передал председателю Госдумы слова приветствия от Президента РЮО Алана Гаглоева и пригласил Вячеслава Володина посетить Республику с визитом.

Наш человек в Госдуме. Наверное, так можно назвать первого заместителя председателя Госдумы по просвещению Яну Линтратову, которая возглавляет группу дружбы Парламента России с Парламентом РЮО. Этот статус определен тем, что в Госдуме она отвечает за работу с законодательным органом Южной Осетии. Об этом новом понятии – «группа дружбы» – мы узнали во время визита в Республику делегации Государственной думы во главе с К.Тайсаевым. Представители России принимали участие в празднованиях, посвященных 100-летию образования СССР. Тогда же на встрече гостей с юго-осетинскими парламентариями и был озвучен неформальный статус Я.Линтратовой, отражающий особое отношение к Южной Осетии.

Участие юго-осетинской делегации в работе международной конференции, встреча с руководством Госдумы вызвали понятный интерес у российских СМИ. Впрочем, журналистов волновала не только парламентская тематика. Отвечая на вопрос ИА «РИА Новости», председатель Парламента РЮО анонсировал визит главы Государства Алания А.Гаглоева в Россию. «Насколько я знаю, Президент Республики Алан Эдуардович Гаглоев в ближайшее время, до Нового года, планирует посетить Москву. У него будут встречи с руководителем Администрации Президента и с федеральными министрами», – сказал А.Алборов.

Если учесть, что в текущем месяце планируется рабочая поездка в первопрестольную делегации еще и Минюста Республики, то декабрь можно назвать месяцем визитов в Россию.

Впрочем, декабрь стал и месяцем юбилеев. В его первых числах научная общественность отметила 100-летие со дня рождения известного осетинского ученого, доктора исторических наук, этнографа З.Д.Гаглоевой. А 9 декабря в ГККЗ «Чермен» прошло торжественное заседание, посвященное еще одному вековому юбилею – образованию Советского Союза.

Отметилась памятными датами и прошедшая неделя. В среду, 14 декабря, в киноконцертном зале «Чермен» прошли торжества, приуроченные к 85-летию Цхинвальского художественного училища. Это учебное заведение было основано в 1932 году Махарбеком Тугановым, основателем художественной школы Осетии. За период своего существования в его стенах мастерство отображения художественных образов постигли сотни учеников, ставших успешными живописцами и скульпторами. Сегодня училище носит имя М. Туганова.

К другим делам. В очередной раз хочется отметить возросшую в последнее время интенсивность мероприятий Министерства обороны. Как сообщает пресс-служба ведомства, в соответствии с планом боевой подготовки с личным составом мотострелкового батальона, проводится комплекс мероприятий боевого слаживания в рамках двухнедельного полевого выхода. Цель полевого выхода – «проверка и оценка уровня полевой выучки, совершенствование навыков и умений офицерского и сержантского состава в организации размещения личного состава в полевых условиях, повышение методического мастерства в проведении занятий по боевой подготовке, а также повышение морально-боевых и физических качеств».

На этой неделе военнослужащие батальона специального назначения им. Зелима Мулдарова проверили свои умения и навыки в ходе индивидуальной подготовки. Сюда входит мастерство владением штатным вооружением, в том числе крупнокалиберным автоматическим оружием и противотанковым гранатометом. С военнослужащими-спецназовцами планируется провести и занятия по тактико-специальной, горной и другим видам подготовки.

Занятия с военнослужащими проводят офицеры-инструкторы оборонного ведомства. В этой связи хотелось бы озвучить предложение, о котором, мы уверены, думали и в самом министерстве обороны – пригласить для организации обучения личного состава участников Специальной военной операции на Донбассе. Конечно же, военнослужащих с передовой никто не отпустит, но можно попросить командировать в Республику офицеров из числа тех, кто проходит реабилитацию после ранения. Согласитесь, инструктор, имеющий опыт участия в современной войне, даст солдату намного больше практических советов.

На неделе экс-президент Грузии М.Саакашвили снова стал медийной персоной. Правда, вопреки своей воле. Были обнародованы видеокадры его истерик в тюремной больнице. Бывший грузинский глава, а ныне заключенный Саакашвили на видеокадрах вскакивает с кровати, выбивает ногами поднос с едой и лекарствами, пытается ударить медицинский персонал – одним словом, устроивал шоу.

По словам министра юстиции Грузии Рати Брегадзе, эти видеозаписи были обнародованы с целью «правильно проинформировать общество». Дело в том, что грузинская оппозиция обвиняет власти в пытках экс-президента и даже в намерении его убить. Им вторят и главы западных представительств, аккредитованных в Грузии. Требования обеспечить защиту прав Саакашвили выдвину ли послы США и Швеции. Наверное, грузинские власти уже не знают, как поступить: с одной стороны, Саакашвили нельзя освободить, так как это станет демонстрацией слабости официального Тбилиси, с другой – их тревожит слишком откровенная поддержка Западом экс-президента. Сложилась ситуация, как в осетинской притче о пойманном фамилией Сагкаевых черте – и держать накладно, и отпустить боязно. Впрочем, аналогия имеет под собой основание, если учесть, что существует мнение, что фамилия Саакашвили это переделанная на грузинский лад осетинская фамилия Сагкаев J.

Как меняются время и обстоятельства! Еще в прошлом году во всем мире, и в Южной Осетии в том числе, переживали из-за последствий коронавируса, а в текущем году Covid-19 уже воспринимается как сезонная болезнь. На сегодняшний момент в Республике зафиксировано всего 11 ковидников, заболевание у них проходит в легкой форме. А вот с гриппом ситуация посложнее, здесь картина тревожнее, ведь это заболевание труднее всего переносят дети.

За последнее время в связи с ростом числа инфицированных вирусом гриппа на карантин было закрыто несколько учебных заведений. На момент подготовки материала было известно о том, что занятия временно прекратились в городской школе №6, учебных заведениях поселка Дзау и селения Хуыце, детский сад в г.Квайса Дзауского района. А вот учащиеся школы с.Орчосан уже пошли в школу, так как карантин, объявленный здесь ранее, закончился.

Новогодние представления будут, но не для всех. Об этом было заявлено в Министерстве культуры страны. По согласованию с руководством Республики мероприятия на Театральной площади, которые обычно проходят в первые часы наступившего Нового года, отменяются. Эта особенность празднования Нового года не только Южной Осетии – в связи с событиями на Украине праздничные фейерверки и концерты отменены во многих регионах России. А вот мероприятия, которые предназначены для детей – новогодние елки и представления – будут проходить как обычно.

Ну а пока на Театральной площади городские службы приступили к установке главной елки страны. Зеленая красавица будет искусственной, высотой 16 метров. Одновременно представители правоохранительных органов обходят магазины и ларьки с призывом воздержаться от продажи петард и шутих. Каждый владелец торговой точки получил письменное уведомление о недопустимости продажи пиротехнических средств и ответственности за это.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно