Обзор недели

12-12-2022, 13:04, Аналитика [просмотров 1202] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНачало недели отметилось первым снегом в столице Республики. Поутру жители Цхинвала увидели покрытые белым покрывалом крыши и стоящие на парковке автомобили. Впрочем, уже с первыми лучами солнца снежная вуаль городского ландшафта растворилась. Всю неделю зима, тем не менее, напоминала о себе морозами и панорамой заснеженного Кавказского хребта.

Прошедшая неделя отметилась резонансом от разрушения Старого моста. Эпопея по его защите завершилась фактом демонтажа. При этом ответственное ведомство даже не удосужилось своевременно возвести временный переход для жителей левобережной части города, которым пришлось добираться до центра обходным маршрутом вкруговую через Новый мост.

Всю неделю циркулировали разговоры и о новых назначениях. Председатель Верховного суда О.Кочиева покинула свой пост, на неделе профильный комитета Парламента одобрил заключение об ее освобождении от должности. Имя возможного преемника пока не оглашается.

Ожидается и назначение нового Генерального прокурора. Еще 28 ноября Президент А.Гаглоев внес на рассмотрение парламентариев кандидатуру Сослана Бетеева на эту должность. В Законодательном собрании было обещано, что креатуру главы государства рассмотрят профильные комитеты, после чего парламентарии обсудят этот вопрос на заседаниях президиума и сессии. Но на сессии Парламента, которая состоялась 1 декабря, вопрос о назначении Генпрокурора не обсуждался.

Лишь 8 декабря на заседании Комитета по бюджету и налогам эта тема была впервые озвучена в купе с другими кадровыми пертурбациями. Члены комитета одобрили представленные Президентом РЮО кандидатуру Хугаева Ромео Сверлановича на должность председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) и кандидатуру Бетеева Сослана Георгиевича на должность Генерального прокурора РЮО. Подобное рассмотрение прошло и в других комитетах. Таким образом, стало известно о двух предполагаемых назначениях в контрольно-надзорные структуры Республики. Если у народных избранников не найдется претензий к резюмекандидатов, то уже на следующей недели оба претендента на высокие должности займут свои рабочие кабинеты. Отметим, что в настоящее время во главе КСПстоит Г.Габараев, а обязанности Генпрокурора временно исполняет С.Битиев.

О внешнеполитических делах. На встрече с членами Совета по правам человека при Президенте, В. Путин отметил, что Специальная военная операция по освобождению Донбасса будет длительным процессом. Для нас это означает, что Запад продолжит попытки втянуть Грузию в военную орбиту украинских событий. И вот на днях председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» М. Мдинарадзе прокомментировал заявление временного поверенного по делам Украины в Тбилиси. По словам Мдинарадзе, Киев стремится к тому, чтобы «Грузия выступала в войне в качестве стороны», при этом грузинский парламентарий сделал вывод: «Становиться стороной в войне не в интересах Грузии». Он отразил мнение политического руководства Грузии. Однако, несмотря на демонстрацию нейтралитета грузинских властей, ситуация в этой стране может поменяться в течение короткого времени. Западные покровители грузинской оппозиции стараются сместить действующее правительство, и тогда военная активность на наших границах с Грузией станет реальностью. Поэтому не может не вызывать одобрение инициативность нового руководства Министерства обороны Республики. Все последнее время мы становимся свидетелями мероприятий организационно-практического характера. В настоящее время, по информации пресс-службы ведомства, в Вооруженных силах РЮО прошла проверка боеготовности войск.Органы военного управления и подразделения национальной армии подняты по сигналу учебной тревоги. В проверке был задействован весь личный став ведомства по штату военного времени. По итогам мероприятия «были обозначены выявленные недостатки, проведен разбор, даны поручения по их устранению с указанием конкретных сроков».

В деле повышения обороноспособности страны большое содействие оказывает российское военное ведомство. Но у Минобороны РФ есть в Южной Осетии и мирная повестка. Как сообщила пресс-секретарь Президента страны Н.Босикова информационному агентству «Рес» специалисты Минобороны России провели оценку радиационной, химической и биологической обстановки на территории Республики. Это было сделано на фоне беспокойства общества по поводу роста онкологических заболеваний в государстве. Н.Босикова озвучила и результаты исследований: «Радиационный фон в Республике в десять раз ниже допустимой нормы – это идеальный показатель. Помимо этого, специалистами так же были отобраны пробы водопроводной воды и почвы. В ходе исследований, проводимых на базе центральной лаборатории Минобороны России, было установлено, что их показатели находятся в пределах нормы». Было указано, что с целью дальнейшего контроля за ситуацией, руководством Республики принято решение о проведении подобных исследований на регулярной основе.⠀

Важной исторической датой декабря является 100-летие образования СССР. Частью истории этой великой страны была и Южная Осетия, обретшая тогда статус автономной области. Эпоха Советского Союза была противоречивой: раскулачивание и колхозы, расцвет культуры и политические репрессии, полеты в космос и тотальный дефицит в магазинах. С одной стороны тысячи уроженцев Южной Осетии получили возможность найти свое достойное место в сфере науки, военного дела, культуры и искусства, с другой – сотни лучших представителей народа погибли в застенках или были расстреляны.

Теперь спустя век мы можем по-новому оценить то время. Как индивидуально, так и в рамках общественной дискуссии. Часть этого процесса – торжественное мероприятие в Государственном киноконцертном зале «Чермен», в числе организаторов которого Администрация Президента РЮО и Коммунистическая партия РЮО.

Неделя была отмечена еще одним юбилеем – 30 лет назад, 8 декабря 1992 года, в эфир вышла независимая телекомпания «ИР». Первое время передачи выходили два раза в неделю, по средам и субботам в 19.00. Позже телевизионное вещание велось три раза в неделю. Это был первый полноценный телевизионный информационный ресурс молодой Республики. Директором телевидения являлся Тимур Цховребов. Для начала работы юго-осетинского телевидения многое сделали Валерий Хубулов, Алан Джиоев, Ацамаз Кабисов. Тогда в полуразрушенном, блокадном послевоенном Цхинвале это стало знаковым событием.В предыдущем номере «Республика» посвятила данной дате развернутый материал.

И еще к внутренним делам. Недавно на встрече с журналистами глава МВД В.Газзаев рассказал, что в планах сотрудников ГБДД проводить профилактические беседы с пешеходами, с целью повышения у них уровня правосознания в области дорожного движения. Хотелось бы назвать еще одну категорию участников дорожного движения, на которую следовало бы также обратить внимание. Перегруженность столицы Республики автотранспортом стала реальной проблемой. Загазованность, пыль, заторы на улицах, импровизированные стоянки на тротуарах – все это создает серьезные проблемы. К этим сложностям в последние годы прибавились трескотня и рев мотоциклов. Одно время сотрудники Госавтоинспекции пыталась заставить мотолихачей перестать «газовать» на улицах. В 2018 году ГАИ сделало мотоциклистам даже предупреждение о том, что будут привлекать к административной ответственности мотоциклистов, нарушающих общественный порядок. Тогда старший госавтоинспектор по дорожному надзору А. Бесаев заявил: «Если мотоциклист едет с громким рокотом, переходящим в рев, – то, скорее всего, у него так называемый "прямоток". Причем многие мотоциклисты сами разбирают и переделывают свои выхлопные системы, а многие их покупают уже с переделанными глушителями. Но, при желании, можно поставить нормальный, тихий глушитель. Как видно – это сознательное нарушение правил».

А.Бесаев в интервью ИА «Рес» тогда подчеркнул, что в соответствии с правилами дорожного движения уровень шума различных видов транспортных средств должен находиться в допустимых соответствующими ГОСТ-ами пределах. Но мотоциклисты как шумели днем и ночью, так и продолжают. Возможно, раньше на это не обращали внимание, так как езда на мотоциклах у нас была, как в шутку говорили в народе, «барской забавой». Но что мешает навести этот порядок сейчас?

Например, в России с мотолихачами решили говорит на языке штрафов. В соответствии с законом, проект которого находится в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству нарушителям тишины придется платить штраф. Его размер будет увеличен с 1 тыс.руб до 100 тыс. руб, повторное нарушение – эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку. В третий раз – «мотохам» приговаривается к общественным работам.

Ближе к зиме проблема шума на улицах города теряет свою актуальность – железные кони ставятся в свои зимние стойла. Но к весне грохот моторов мотоциклов снова станет частью звукового фона Цхинвала.

В завершении года – безвременные утери. Во время полета на частном самолете в Северной Осетии погиб известный осетинский музыкант Влад Тедеев, на этой неделе ушел из жизни талантливый актер осетинского театра Сурен Хугаев. Оба были еще в расцвете жизненных и творческих сил.

Стали известны даты выходных дней в наступающем 2023 году. В новый год мы будем отдыхать неделю – с 1 по 8 января включительно. Выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями – 1 и 7 января переносятся на 24 февраля и 8 мая соответственно, 26 августа – на 22 сентября, а 18 ноября на 24 ноября. Если убрать в сторону эту сложную арифметику дат, укажем, что в следующем году выходными будут: 23, 24, 25 февраля; 8 марта; 29, 30 апреля и 1 мая далее – 6, 7, 8 и 9 мая, после – 27, 28 и 29 мая; будем отдыхать также с 10 по 12 июня, с 26 по 27 августа, с 20 по 24 сентября, с 23 по 26 ноября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно