Обзор недели

5-12-2022, 14:49, Аналитика [просмотров 1969] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗавершение последнего осеннего месяца отметилось визитом главы Республики, Президента А.Гаглоева в «горячую точку». 29 ноября он сначала прибыл в Республику Крым, здесь в столице края г.Симферополе у него состоялась встреча с руководителем этого российского региона Сергеем Аксеновым. Во время беседы обсуждались темы, представляющие взаимный интерес. Глава Крыма отметил, что пандемия коронавируса не позволила в полной мере реализовать достигнутые ранее договоренности между РЮО и Республикой Крым. «Нас с Южной Осетией многое связывает. Подписание соглашения пришлось на год пандемии, поэтому не удалось запустить процессы по нему, уверен, с Вами у нас получится реализовать намеченное. Спасибо, что посетили Республику Крым, это большая честь для нас. Мы всегда рады Вам», – приводит слова С. Аксенова пресс-служба Президента РЮО.

В свою очередь Алан Гаглоев выразил уверенность в том, что отношения Республики Южная Осетия и Республики Крым будут укрепляться и развиваться. «Мы настроены на укрепление и развитие отношений между республиками. Южная Осетия всегда готова стоять плечом к плечу с вами. Бойцы из Южной и Северной Осетии принимают участие в Специальной военной операции. Они защищают наши общие ценности, историю, нашу общую Родину – Российскую Федерацию», – цитирует Президента его пресс-служба.

После дорога А.Гаглоева лежала в непосредственную зону боевых действий. Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент побывал в расположении представителей Республики, находящихся в зоне проведения СВО: добровольцами и военнослужащими из состава 4-ой российской военной базы. Глава государства ознакомился с условиями проживания личного состава, дислоцированного в прифронтовом Мелитополе, поинтересовался имеющимися проблемами. С учетом высказанных ранее пожеланий, бойцам были переданы технические средства связи и наблюдения, теплые вещи, электрогенераторы, обогреватели, лекарства и продукты питания.

Отметим, что за все годы существования Республики руководители нашей страны отличались разной степенью мобильности. При этом многое зависело от самого времени. Так, Т.Кулумбегов и Л.Чибиров отправлялись в поездки за пределы РЮО исключительно в качестве просителей, ситуация на заре государственности была такова, что большую часть своего времени они проводили в приемных чиновников разного ранга: зарплаты, списание долгов за электроэнергию, выплаты осетинским миротворцам и т.п. Э.Кокойты расширил содержание и географию своих визитов, помощь России уже шла напрямую и предметно. После международного признания появилась возможность посетить и дальнее зарубежье: Куба, Никарагуа, Венесуэла. Президент Л.Тибилов, возможно, в силу своего характера уже не считал необходимым отмечаться посещением разных столиц. Для него было важнее качество контактов с российским руководством, неудивительно, что за годы своего президентства он встречался с В.Путиным на разных площадках и по-разному поводу…11 раз. Этот рекорд едва ли сможет побить большая часть руководителей российских регионов, исключением является разве что глава Чечни Р.Кадыров. Эпоха А.Бибилова снова отметилась расширением географии зарубежных поездок, к Латинской Америке прибавились Балканы (Республика Сербская) и Сирия. У действующего главы государства А.Гаглоева пока проблем в стране достаточно, чтобы расходовать свое рабочее время на зарубежные визиты. Это все у него еще впереди, а поездка в зону проведения СВО – всего лишь первая ласточка. А вот с дальним Зарубежьем при всем желании могут возникнуть проблемы логистического характера – транзитные европейские аэропорты для представителей Южной Осетии закрыты.

Впрочем, теперь транспортные проблемы возникнут и у рядовых граждан РЮО, в случае, если бы они вознамерились по российским паспортам выехать в Европу и дальше. Теперь на Западе не признают паспорта РФ, выданные на территории РЮО и Абхазии. По этому поводу МИД РЮО сделал официальное заявление, назвав это решение Европарламента «неприкрытой дискриминацией в отношении российских граждан, проживающих на этих территориях».

Прошедшая неделя отметилась и продуктивной работой юго-осетинских парламентариев. 1 декабря состоялось пятое заседание восьмой сессии Парламента РЮО. Депутаты поддержали обращение палат Федерального Собрания Российской Федерации к парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В документе выражена обеспокоенность в связи с обострением рисков для биологической безопасности населения планеты.

Следующие вопросы были связаны уже с юго-осетинской тематикой. Народные избранники одобрили внесение изменений в Госбюджет, предполагающих повышение заработной платы военнослужащим Минобороны, сотрудникам КГБ и СВР. Есть в списке на повышение зарплаты также таможенники и медицинские работники.

Как сообщает информационно-аналитическое управление Парламента, на рассмотрение депутатов были вынесены поправки в закон «Об образовании». Поправки были одобрены. Здесь бы хотелось сделать небольшую ремарку – о предполагаемых изменениях ранее говорилось в СМИ, но вот сами поправки не были опубликованы для ознакомления. А ведь наши граждане, которые, напоминаем, и выбрали депутатов, имеют право знать, в каком русле будет организовано образование их детей. И при этом не оказаться перед фактом, а оценить и одобрить предполагаемые изменения.

И еще из того, что привлекло особое внимание в работе сессии Парламента. Вице-спикер В.Келехсаев предложил изыскать возможность предоставления льгот семьям участников боевых действий в Южной Осетии, а также участникам и семьям погибших военнослужащих в Специальной военной операции России на Украине. Это предложение было встречено с пониманием, на первом этапе было решено добиваться от исполнительной власти возможности закрыть их долги за газ, электричество, квартплату, а если есть кредиты – восполнить их.

Продолжается череда отчетов о работе руководителей отдельных ведомств страны. На неделе с журналистами встретился глава Минюста О.Гаглоев. Тезисно об информации, представленной министром: необходимо разрабатывать собственное законодательство о земле, с учетом юго-осетинских реалий; в ведомстве зарегистрировано порядка 200 некоммерческих организаций, при этом реальную работу проводят не более 40, в следующем году по этой причине список НКО существенно сократится; соглашение между РЮО и РФ о софинансировании денежного содержания государственных гражданских служащих не реализуется по причине того, что юго-осетинская сторона не выполнила своевременно ряд условий, определяемых этими договоренностями; в г.Цхинвал нотариусы получат право на частную практику.

И еще. Как рассказал О.Гаглоев, в Минюст поступили заявления от четырех оргкомитетов по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда новых политических партий. Известны и названия этих политических объединений и их лидеры: «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (Новое поколение Осетии) Константин Плиев, «За справедливость» Гарри Мулдаров, «Партия Развития» Роберт Дзигоев, «Справедливая Осетия» Домбай Гассиев. Отметим, что Д.Гассиев уже возглавлял созданную им партию «Родина», но это политическое объединение было ликвидировано Минюстом, как партия, деятельность которой не отвечает требованиям действующего в Республике законодательства.

На прошедшей неделе общественность страны отметила значимый юбилей – 100-летие со дня рождения известного осетинского ученого, этнографа, доктора исторических наук Гаглоевой Зинаиды Давидовны. Мероприятия были достойны ее памяти: юбилейные вечера прошли в ЮОГУ и цхинвальской школе №2; в стенах ЮОНИИ, где работала З.Гаглоева, состоялась научная конференция «Гаглоевские чтения». Юбилейные мероприятия завершились торжественным вечером в Государственном драматическом театре им.К.Хетагурова.

На неделе читатели литературного журнала «Фидиуæг» (Глашатай) были приглашены на юбилейный вечер, посвященный выходу первого номера издания. Журнал увидел свет в январе 1927 года, в этом году ему исполнилось 95 лет. Юбилейное мероприятие прошло на площадке ЮОГУ с участием представителей руководства Республики, депутатов, широкой общественности. К сожалению, в тот вечер в зале едва набралось чуть больше полусотни человек, не было должного представительства и из Северной Осетии. В числе гостей из РСО-Алания была лишь главный редактор детского журнала «Ногдзау» Д.Салбиева. Хотя, по нашему мнению, в зале должны были быть в первую очередь представители «взрослого» журнала «Мах дуг».

Впрочем, в Южной Осетии в тот вечер северо-осетинское представительство все же было, и достаточно многочисленное. На сцене Госдрамтеатра состоялось выступление северо-осетинского Государственного академического ансамбля танца «Алан». Коллектив представил двухчасовую программу, состоящую из более чем десятка номеров. Как всегда, зрители были особенно пристрастны к исполнению сакрального танца «Симд», рисунок, грациозно вычерченный танцорами на сцене был одобрен аплодисментами. Не менее артистично были исполнены «Хонгæ» – танец-приглашение, «Осетинский девичий танец», хореографическая композиция «Аланы», «Поединок», «Горский танец», «Игры чабанов» и др.

И еще о СМИ. 2 декабря уже давно неофициально считается еще одним днем юго-осетинских масс-медиа. Дело в том, что именно тогда свой день рождения отмечают два мэтра национальной журналистики – Батрадз Харебов и Роберт Кулумбегов, к слову, оба представляющие газету «Республика». Кроме того, 2 декабря является и днем создания ИА «Рес», его основатель Б. Харебов, видимо, неслучайно сделал эту привязку J. Наши искренние поздравления и пожелания добра всем, а в случае с «Ресом» – каждому в отдельности!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно