О проблемах медицины у нас и южных соседей

28-11-2022, 14:05, Аналитика [просмотров 1301] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О проблемах медицины у нас и южных соседейГрузинская медицина, о которой привычно принято думать, как о некоем острове стабильности в соседней стране, испытывает серьезные трудности в последнее время. Честно говоря, события в Грузии, если они не связаны с очередным витком милитаризации, перестали вызывать хоть какой-то интерес у жителей Южной Осетии, что закономерно. Но и в Грузии есть некоторые сферы, помимо военной, ситуация в которых имеет определенное значение для жителей нашей Республики, и одна из них – медицина, квалифицированная грузинская медицина, к услугам которой не раз бывают вынуждены прибегать наши соотечественники при посредничестве офиса «Красного креста» в Цхинвале. Когда речь идет о здоровье или даже жизни близкого человека, то можно понять этих людей и не осуждать их за обращение к помощи враждебного государства, с которым у нас прекращены все другие формы общения.

 

Нельзя сказать, что грузинские клиники являются панацеей от всех тяжелых болезней, немалый процент поступивших туда из Южной Осетии пациентов, к сожалению, не удается спасти. И в этом некого винить, кроме уровня здравоохранения в собственной Республике, несмотря на улучшающиеся условия, регулярную помощь России, новые корпуса и современное оборудование. Однако даже растущее финансирование этой сферы и, что важно, справедливое распределение выделяемых средств на весь медицинский корпус – от врачей до санитаров – вряд ли сможет в ближайшее время изменить ситуацию. Здесь нужен системный подход, национальная программа развития медицины, включающая просвещение, популяризацию здорового образа жизни, подготовку кадров в лучших медицинских ВУЗах мира и т.д. Это тема для специалиста, не будем занимать чужое поле. Речь сейчас идет лишь о том, что медицина в соседней стране в последнее время стала обнаруживать тенденцию постепенной трансформации из квалифицированной в обыкновенную. И в этой ситуации следует задуматься о судьбе здравоохранения в своей Республике, в которой в свое время было немало авторитетных врачей, широко известных за пределами Южной Осетии, в том числе, и в Грузии. Высокая заработная плата не повышает сама по себе престиж профессии врача в наше время, когда произошло смещение ценностей в сторону «меньше работы и больше зарплаты». В то же время, оплата труда, адекватная затрачиваемым силам, имеет главное значение в выборе профессии, но только сразу после того, как человек определится с призванием.

А при чем тут Грузия? Выясняется, что низкая заработная плата может стать причиной массового оттока медицинских кадров из Грузии. Собственно, отток уже давно имеет место в этой стране, медики занимают не последнее место среди граждан других специальностей, выбравших себе другую родину на некоторое время, а, может, и навсегда. Это социальное явление вызывает, конечно, беспокойство у грузинских властей, ведь одно дело трудовая миграция безработных жителей, готовых на любой низкооплачиваемый труд, а другое – утечка квалифицированных медиков. Правительство периодически повышает минимальную оплату труда врачей и медсестер, но они не успевают почувствовать разницу в условиях стремительного нарастания цен. Чиновники, как и простые жители, опасаются, что при таких темпах миграции вся сфера медицины может остаться без опытных врачей и медсестер, что для страны может обернуться полной катастрофой. Если не полениться и сравнить их самые средние зарплаты, даже после повышения, то получится примерно 28 тысяч рублей у врачей и 17500 рублей у медсестер. В разных клиниках оплата труда варьируется, кроме того, есть доплаты за ученые степени и опыт работы, ну и коррупцию тоже еще никто не отменял, тем более в Грузии, даже после провозглашения со всех международных трибун победы над взяточничеством в стране. Но все-таки этого мало и в ближайшее время, как признаются чиновники, существенного повышения зарплат не ожидается.

В трудном положении вся сфера здравоохранения, и это отразилось даже на обслуживающем персонале медицинских учреждений. Совсем недавно, уборщики и прочий техперсонал Горийского военного госпиталя объявили забастовку, требуя повышения зарплат за свой малопривлекательный труд. Это тот военный госпиталь в Гори, который построил Саакашвили в 2006 году, готовясь к войне с Южной Осетией. Тот, куда год назад его перевезли из Глданской тюрьмы «по тому самому автобану, который тоже построил он», как он подчеркнул при этапировании. Метаморфозы судьбы, как говорится. В то же время грузинские эксперты в области здравоохранения отмечают, что компетентность врачей также является одной из больших проблем в отрасли. И сами же признают, что государство вкладывает в отрасль большие деньги, но «в Грузии медицинская сфера – самый прибыльный бизнес, выгоду от которого получают только отдельные люди, в то время как большая часть персонала зависит от мизерной зарплаты, что в конечном итоге сказывается на качестве обслуживания». Трудности, возникшие во время пандемии коронавируса, только ускорили процессы миграции, многим удалось покинуть страну, причем, чтобы найти работу в европейских странах, пришлось переучиваться, проходить дополнительные курсы для работы медсестрой, учить язык страны, и это все далеко не всем по карману. Работу врача получают только те из них, кто является обладателем диплома европейского или американского университета. Многие просто бросают медицину и находят другую работу, уезжают на сезонные работы в Израиль, устраиваются сиделками и т.д.

Из чего складываются цены на медицинское обслуживание в Грузии пациентов из Южной Осетии? Зачастую это бывают суммы, неподъемные для обычных граждан, государственная реферальная программа Грузии берет на себя эти расходы, платит частным клиникам, куда поступают пациенты из Южной Осетии. Грузинские власти объявили эту программу «чисто гуманитарной, вне всякой политики», что, по их мнению, способствует формированию у жителей Южной Осетии позитивного отношения к Грузии и позволит «вернуть свободное перемещение в Грузию на уровень до 2004 года». С 2011 года продолжается практика участия Южной Осетии в реферальной программе Грузии. За последние годы количество пациентов, направляемых в грузинские клиники по линии «Красного Креста» или же самостоятельно выезжающих через Северную Осетию, значительно сократилось и достигло минимумав 2020-2021 годы в связи с ограничениями из-за коронавируса. Многих из заболевших ковидом спасти не удалось, о каждой жертве этой коварной болезни скорбели в Южной Осетии, но особенно тяжело воспринимались потери в больницах за пределами Южной Осетии, во Владикавказе и Тбилиси, где, казалось, были лучше условия для лечения тяжело больных. За два «ковидных» года в грузинские лечебные учреждения поступило (по данным грузинских источников) 65 ковидинфицированных пациентов из Южной Осетии, из которых 14 скончались. Поток в Тбилиси в тот период стал мизерным, за исключением неотложных случаев, затем опять стал нарастать, но прежних масштабов уже не достиг. Стало ощущаться некоторое разочарование в хваленой грузинской медицине после того, как там не смогли спасти многих наших соотечественников. А теперь еще и отток квалифицированных врачей.

Ситуация сама диктует необходимость нам самим развиваться, поднимать медицину на высокий уровень, так же, как санкции подтолкнули в свое время развитие различных сфер производства в России. Медицинская сфера – одна из тех, которые могли бы стать витриной развития Южной Осетии в целом. Если взяться за одно конкретное направление деятельности, наиболее близкое Южной Осетии, вложиться в него максимально и развивать всемерно, то со временем можно получить результат, превосходящий аналогичные медицинские ресурсы в регионе. Скажем, центр спортивной медицины, раз уж Южная Осетия спортивное государство, беспрецедентное по количеству титулованных чемпионов. Это, конечно, не отменяет все остальные направления здравоохранения, но создание регионального центра представляется выгодным с точки зрения интересов государства. К примеру, в той же Грузии самая высокая средняя зарплата – у врачей пластической хирургии, которая примерно в восемь раз превосходит среднюю зарплату других врачей. Неравенство этих сфер медицины объясняется спросом на пластические операции, бумом популярности во всем мире. Посттравматические пластические операции также очень востребованы. Грузинские хирурги давно заняли эту нишу, создали себе имя и оно уже долгое время на них работает. Сейчас у них появились конкуренты на Северном Кавказе, что только подтолкнет все направление к дальнейшему развитию. И, скорее всего, именно врачам этой специальности не грозит миграция и поиски работы.

Разумеется, врачи должны получать достойную зарплату, чтобы у них была возможность думать о повышении квалификации, совершенствоваться, развиваться творчески, оттачивать мастерство. Есть и другие способы мотивации, такие как соответствующие условия работы, современное оборудование и, самое главное, перспективы развития молодого врача, его карьерного и профессионального роста.

 

Инга Кочиева

 

Надпись под фото: На юге Осетии созданы хорошие условия для развития медицины. Но необходим системный государственный подход

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно